Sat. Jul 31st, 2021
Cryptonisation

Bitcoin по-прежнему остается самой дорогой цифровой валютой. Поначалу 1 биткоин стоил 1 цент, в декабре 2017 года за него давали $20 000. Точный заработок тех, кто с самого начала поверил в криптовалюту, подсчитать сложно, но по факту все они стали криптомиллионерами.

Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Bitcoin $24,906.00 +5.12% $462,779,129,434 $38,030,278,900
Данные предоставлены CoinGecko

Bitcoin на Binance

Рынок цифровых денег непредсказуем, но очень перспективен. Что нужно, чтобы заработать на майнинге биткоина сейчас?

Mining – добыча зашифрованного и ограниченного в количестве криптовалютного программного кода, на базе которого происходят математические вычисления путем подбора множества числовых вариаций.

Результатом вычислений является нахождение нового блока цепи – блокчейна. За каждый найденный блокчейн выплачивается вознаграждение в виде криптомонет.

Как майнить биткоины

Проще говоря, майнинг – это добыча криптовалюты.

Напомним, что количество монет BTC ограничено и объем эмиссии известен заранее – всего может быть добыт 21 млн биткоинов.

Поскольку криптовалюта не регулируются никакой государственной организацией, то заниматься биткоин майнингом может каждый желающий. Но если еще недавно добывать новые монеты можно было в домашних условиях с помощью компьютера и мощной видеокарты, то сегодня таким способом ничего не намайнишь. По отзывам многих опытных майнеров, заработать на добыче Bitcoin позволяют лишь сайты облачного майнинга. И даже “асики” (Asic) уже не прибыльны, поскольку доход не превышает затраты на покупку оборудования и электроэнергию.

Получите бесплатный видео-курс по трейдингу

С каждым днем майнинг биткоина усложняется, его себестоимость растет. Изначально биткоинов было очень много, но сама валюта ничего не стоила. Теперь же цена на монеты исчисляется в тысячах долларов, и каждый найденный “биток” является настоящим трофеем для его добытчика.

Да и сами майнеры стали более изобретательными и технологически подкованными.

Они используют мощное дорогостоящее оборудование, изобретают новые схемы и способы повысить доходность майнинга, чтобы окупить свои вложения и заработать.

Сейчас bitcoin miner – это Индиана Джонс в криптовалютном мире, которому для достижения цели приходится постоянно совершать невозможное.

майнинг

Существует и упрощенный способ получить желаемые монеты – использовать автоматические майнеры. Они устанавливаются на свой компьютер или другое устройство, и дальше программа сама добывает монеты. Добыча криптовалюты в автоматическом режиме – лучший вариант для чайников, для которых принцип добычи коинов пока малопонятный.

Курс Bitcoin зависит только от одного фактора — спроса.

Это может произойти, например, если крупные государства введут запрет на криптовалюту, и майнинг станет незаконной деятельностью. Китайское правительство уже ведет открытую войну с цифровыми деньгами.

Законен ли майнинг в России? На сегодняшний день законен, и добывать “битки” может любой житель России.

Что такое майнинг биткоинов

Принцип майнинга состоит в том, что компьютеры по всему миру, находящиеся в разных точках земли, решают математические задачи, результатом которых является генерация новой цепочки блоков – блокчейна.

Blockchain – это цепочка блоков, в которых хранится информация про все транзакции/переводы денег за все время существования сети Bitcoin.

Процесс добычи не контролируется ни одним органом и распределяется по всем участникам сети, что обеспечивает полную децентрализацию и безопасность данных.

Как работает майнинг биткоина отражает инфографика:

Как работает майнинг биткоина

Все транзакции фиксируются в общедоступной сети Bitcoin, и данные передаются майнерам по цепочке. Цель их действий – из миллиона комбинаций подобрать один единственный хэш, подходящий ко всем новым транзакциям и секретному ключу, без которого нельзя будет получить награду.

Хеш выглядит примерно так:

067f8e487c8a89ef95tm7a4321a0

Когда компьютер подбирает правильный хеш, блок закрывается, майнер или участники майнинг-пула получают за него награду и приступают к генерированию следующего блока.

Майнинг разделяют на любительский и производственный.

В первом случае добыча монет происходит на компьютере с помощью специальной программы, установленной на ПК с мощной видеокартой → на сегодняшний день долгий и малоэффективный.

При промышленном майнинге используется целый комплекс специального оборудования, получивший название ASIC. В него входят мощные компьютеры, видеокарты и системы охлаждения, которые объединяются в ферму → эффективный, но затратный.

Промышленный майнинг

О том, как происходит процесс майнинга на крупной китайской ферме, можно посмотреть в видео.

Сложность майнинга биткоинов

В сети Биткоин сложность добычи нового блока пересчитывается каждые 2016 блоков, то есть примерно дважды в неделю. Уровень сложности может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от времени, потраченного на создания новой партии блоков, и насколько оно отличается от 2016 минут (20160*10). В среднем на генерацию 1 блока тратится 10 минут. Награда за один найденный блок сейчас составляет 12,5 BTC.

Вероятность майнера получить вознаграждение в течение этого времени – это соотношение его вычислительных мощностей к вычислительным мощностям всей сети. Если оно маленькое, то и шансы забрать награду также не высоки.

Поскольку сложность майнинга биткоина постоянно увеличивается, то пользователям предлагается организовать добычу несколькими способами:

Соло-добыча

Предполагает самостоятельное приобретение и настройку оборудования. Вознаграждение за найденный блок пользователь забирает себе. На данный момент соло-майнинг Bitcoin практически себя изжил, поскольку не приносит прибыль.

Облачный майнинг

Самый актуальный вариант добычи биткоинов в 2020 году. Обеспечивает максимальную доходность и при этом не требует от пользователя участия в технической части процесса. Все, что нужно – купить облачный контракт, пополнить баланс и ждать, когда можно будет вывести добытые облачным путем средства.

Сложно подсчитать, сколько зарабатывают на майнинге соло-добытчики и те, кто объединяется в пулы или арендует оборудование. В первом случае награда за добытый блок целиком уходит майнеру, тогда как групповая добыча предполагает, что она делится между всеми участниками пула. А облачный способ предполагает затраты на аренду.

Но в мире сейчас слишком много суммарной мощности, и ни один крупный майнер не может конкурировать с пулами.

Вложения в сторонние сервисы также вполне обоснованны: какой смысл покупать собственное оборудование, если оно все равно будет уступать по мощности производственному?!

Добыча в пулах

Множество пользователей объединяются в сообщества и совместно добывают и делят криптовалюту согласно доле участия. Таким образом, скорость майнинга повышается, ровно как и шансы каждого участника получить часть награды.

С чего начать майнинг биткоинов

Как начать майнинг биткоина? Прежде всего необходимо понять, с помощью какого оборудования или сервиса будет проводиться майнинг.

С появлением ASIC – специальных чипов, предназначенные для цифровых счетных единиц, скорость вычислительных процессов многократно увеличилась. В то же время майнинг стал более безопасным: систему защищена от вмешательства хакеров и гарантирует работу длинных цепей блоков.

Скорость вычислений ростет

На сегодняшний день разработаны целые модельные линейки АСИКов, которые выдают несравненно большую производительность. Обычные компьютеры не способны составить им конкуренцию, поэтому уже не актуальны на рынке добычи BTC.

Облачный майнинг без вложений

Облачный майнинг биткоина представляет собой добычу монет на арендуемом спецоборудовании. Этот вид майнинга объективно считается наиболее перспективным.

При автоматической добыче биткоинов облачным способом майнер не покупает дорогое оборудование, не занимается установкой и не испытывает дискомфорт от шума работающего оборудования.

Также отпадает необходимость контролировать правильность охлаждения и круглосуточно следить за работой биткоин-фермы, а заботы о бесперебойном снабжении компьютеров электроэнергией и сохранности оборудования берет на себя компания-организатор.

Одним словом, он не занимается майнингом напрямую, но лишь инвестирует в процесс. И чем больше денег он вложит вначале, тем большую прибыль сумеет выручить в поледствии.

Есть сервисы облачного майнинга на бесплатной основе, которые позволяют добывать биткоины на автомате без каких-либо вложений. Правда, объемы там более чем скромные.

Чтобы гарантированно получать доход от этого вида майнинга, важно выбирать только самые надежные сервисы облачного майнинга биткоинов, с хорошей репутацией и прозрачными условиями работы, а также заключать контракт как минимум на год, а лучше на два-три.

Рейтинг надежных сайтов облачного майнинга биткоинов в 2020 году:

Добыча биткоинов на домашнем компьютере

Домашний майнинг биткоина на своем компьютере перестал считаться прибыльным занятием после того, как на рынке появилось сверхмощное оборудование от ASIC, способное выработать 2,5 Гб хеша за секунду и при этом потреблять незначительное количество электроэнергии.

Конкуренцию матерым игрокам домашний майнинг составить не сможет.

Добыча криптомонет превратилась в настоящую профессию, в которой не осталось места привычным стационарным компьютерам и их владельцам.

binance

Майнинга биткоинов на домашнем пк или на ноутбуке в 2020 году стал действительно неэффективным. Технология блокчейн усложнилась в разы. Как заниматься расшифровкой цепочек блоков в домашних условиях, когда оборудование просто не справляется с задачами?

Более того, такой майнинг требует огромных вложений (покупка оборудования и его амортизация, счета за электроэнергию), поэтому часто не приносит ничего, кроме убытков.

Домашний майнинг

Майнинг криптовалют с помощью видеокарты

Майнинг биткоинов на видеокарте был одним из первых способов добычи цифровых монет. И поначалу он действительно был прибыльным. За намайненные на видеокартах средств можно было легко купить машину, недвижимость и обеспечить себе достойный уровень жизни.

На сегодняшний день, добывать биткоины на видеокарте невозможно, так как сложность майнинга выросла многократно, карты с ней просто не справляются.

Самые мощные из них способны в сутки производить до 0,01 BTC, причем эти показатели реальны только для самых дорогих видеокарт, к которым применено аппаратное ускорение. Помимо этого, карты должны работать круглосуточно и регулярно сгорают.

Поэтому плюсов у данного вида майнинга на сегодняшний день нет. Стоят мощные графические процессоры дорого, а использование даже самых продвинутых моделей для индивидуального майнинга все равно не рентабельно.

Но с помощью видеокарт вполне можно майнить некоторые альткоины. Например, Эфириум.

Майнинговые фермы

Современная майнинговая ферма представляет собой комплекс оборудования, который включает в себя несколько устройств ASIC, собранных в одном месте, обладающих разными или одинаковыми мощностями, что позволяет увеличить скорость майнинга и обеспечивает простоту обслуживания оборудования.

Как создать ферму?

Нужно просто установить определенное количество асиков и обеспечить их непрерывную работу.

Главным достоинством этого вида майнинга является высокая прибыльность.

Минусы – большие затраты: сначала на оборудование, затем на охлаждающие системы и непрерывные оплаты за электричество.

Фермы создают опытные майнеры, а люди, имеющие средства, но не имеющие нужного бэкграунда, инвестируют деньги в их создание и получают потом свой %. В принципе, если есть финансовая возможность купить ферму для майнинга биткоинов в 2020 году, то на сегодня это один из самых прибыльных видов добычи криптомонет.

Майнинг биткоинов онлайн

Браузерный майнинг биткоинов – это процесс добычи криптомонет с помощью специальной программы, внедренной в сайт. Открывая ее в браузере, пользователь запускает майнер, который начинает добывать биткоины, применяя мощности его компьютера.

Популярным сервисом, который позволяет запустить майнинг биткоинов онлайн через страницы браузера, является Freebitcoin.

Майнинг на телефоне

Индустрия криптовалют невероятно популярна. Разработчики приложений для мобильных устройств не обошли вниманием этот громкий тренд. Сегодня майнинг биткоинов доступен даже на телефоне, то есть добывать криптовалюту можно без преувеличения когда и где угодно.

Технически майнинг на мобильном телефоне не отличается от майнинга на компьютере. Процедура идентична, отличие состоит лишь в мощности устройств, которая у смартфонов априори ниже.

Поэтому майнинг на Android или iOS возможен для тех криптовалют, под алгоритмы которых уже были разработаны мобильные версии майнер-программ. Однако, новые приложения для майнинга на андроиде или айос появляются каждый день.

Зачастую мобильный майнинг используется с целью ознакомления.

Не имея специального оборудования, пользователь получает возможность узнать, как работают пулы, как начисляется награда за найденный блок и как в целом устроен процесса добычи криптомонет.

мобильный майнинг

Что такое пул для майнинга биткоинов

Bitcoin mining pool представляет собой специализированный веб-сервис, который предоставляет майнерам свои услуги для увеличения шансов на получение монет btc. Суть их деятельности заключается в применении максимального распараллеливания вычислений. То есть участники пула для майнинга биткоинов ищут свои варианты решения алгоритма без привязки к деятельности других майнеров.

Пользователи предоставляют пулу свои вычислительные мощности для нахождения блока, и сервис действует как соло-майнер.

Но перед тем, как войти в состав того или иного пула, необходимо узнать его мощность и правила распределения вознаграждения. От этих показателей напрямую зависит, будет ли майнинг прибыльным.

Какой пул выбрать каждый майнер решает для себя сам. Но советуем не экспериментировать и выбирать сервис из списка лучших пулов для майнинга биткоинов в 2020 году:

Программы для майнинга биткоинов

Чтобы добывать bitcoin на своем компьютере, можно скачать и установить на него специальные программы-майнеры, такой как MinerGate. Они просты в использовании, позволяют легко настроить пулы и совместимы с большинством операционных систем.

Минусы – высокие требования к оборудованию и скромные возможности заработка: стоимость добытых за сутки монет BTC составляет примерно полдоллара.

Выгоден ли домашний майнинг биткоина

Понятие домашнего майнинга было популярно в начале 2010-х годов. Выгоден ли домашний майнинг биткоина в 2020 году? Скорее нет. Сложность вычислений не позволяет говорить об адекватной прибыли при работе с малопроизводительным оборудованием, которым и является ПК.

Но если майнить на домашнем компьютере не биткоин, а какой-нибудь перспективный альткоин, например Эфириум, то возможно спустя какое-то время оборудование окупится, и майнер выйдет в плюс.

Но и в этом случае нет никаких гарантий, что курс монеты не обвалится и затея не принесет ничего, кроме убытков.

Как и любой другой бизнес, майнинг имеет смысл только тогда, когда заработок окупает деньги, потраченные на видеокарту и электроэнергию.

Подсчитать прибыльность можно на калькуляторе майнинга биткоина, который выдаст усредненную цифру того, сколько вы сможете намайнить с помощью конкретной карты. В окне калькулятора отобразятся данные о потраченной электроэнергии. Это позволит понять, окупится ли майнинг.

binance

В будущем добывать криптовалюту классическим методом будет еще более не актуально. Стоимость оборудования будет гарантированно расти, а оно технологически устаревать и быть неэффективным. Уровень сложности при решении блоков будет увеличиваться, и в конце концов домашний майнинг станет совершенно бесполезным.

Преимущества и недостатки майнинга биткоинов

Плюсы и минусы

Пассивный доход на автомате;

Децентрализованный процесс добычи криптомонет: распределяется между всеми участниками сети и не контролируется ни одним органом;

Заниматься майнингом может каждый желающий;

Не обязательно вкладывать собственные средства, можно использовать бесплатные сервисы облачного майнинга без вложений;

Грамотно собранная ферма для майнинга способна принести огромную прибыль;

Возможность использовать автоматизированные майнеры;

Рассчитать приблизительную прибыль от майнинга можно с помощью калькулятора доходности;

Добытые биткоины легко выводить из системы, а затем использовать в качестве платежного средства;

Можно заниматься майнингом онлайн прямо с браузера или скачать мобильную версию для Android или iOS.

Оборудование дорогое, часто выходит из строя и его постоянно нужно обновлять;

Энергоемкость добычи постоянно растет;

Сложность добычи непрерывно увеличивается, а награда за найденный блок уменьшается;

Классические виды майнинга на собственном пк или на видеокартах стали нерентабельными;

Прибыльные способы добычи, такие как BTC-фермы, требуют крупных вложений;

Прибыль, которую можно получить на одном и том же оборудовании, за полгода падает в 15-20 раз;

Высокорискованный вид инвестиций.

Вопреки скептическим мнениям, в 2020 году майнинг биткоинов остается актуальным. Все зависит от суммы денег, которую майнер готов вложить. Если есть возможность крупных инвестиций, то лучшим вариантом будут майнинг-фермы, так как при больших больших вложениях их окупаемость выше.

При малых же вложениях выгоднее вкладываться в облачный майнинг и, окупив первоначальные вложения, масштабироваться дальше в этом направлении.

Как вы относитесь к майнингу криптовалют?

Активно практикую: мое утро начинается не с кофе

23.72%

Заманчиво, конечно, нужно изучить подробнее, спасибо за статью

50.59%

Пустая трата электричества, я знаю много других способов, куда потратить деньги

9.88%

Будет биткоин по 1 доллару стоить – тогда посмотрим на ваш перспективный майнинг

15.81%

Проголосовало: 253

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *