Sun. Jun 13th, 2021
Майнинг как процесс. Что нужно, чтобы майнить, и можно ли заработать на криптовалюте

“Майнинг”, “биткоин”, “криптовалюта” – определения, что попали в топ поисков в интернете за последний год. Наверное вы слышали, что на этом зарабатывают огромную кучу денег, но вы ничегошеньки не понимаете что здесь и к чему? В данной статье вы узнаете, откуда все это образовалось, как начать “майнить” и что ждет криптовалюту в будущем.

Что такое криптовалюта?

Криптовалюта – это разновидность цифровых денег, которые создаются определенным методом шифрования (его еще называют криптографией). Свое название криптография получила от греческого слова “криптос” – секрет.

С помощью шифрования валюта защищается от похищения мошенниками, и при этом операции с такими средствами имеют публичную доступность и возможность контроля со стороны без привязки до имен. Подразумевается, что все участники сети могут видеть транзакции и суммы в них, однако кто и кому передает эти средства остается в секрете.  Криптовалюта характерна своей децентрализацией, а – следовательно – она не привязана до какого-то определенного компьютера или сервера. Она имеет творца, который написал код, но не имеет хозяина, который бы смог ее отобрать, значительно обесценить или прекратить ее использование, в отличие от того что регулярно делается с обычными деньгами.

Bitcoins.jpg

Криптовалюта не зависит от физических воздействий, правительств с банками, погоды или катаклизмов, а только от доброй воли людей, которые в эту валюту верят.

Факторы, благодаря которым криптовалюта приобрела такую популярность:

  • Децентрализация. Никто не может единолично контролировать эту “валюту”.
  • Анонимность. Транзакции являются публичными. Однако выяснить, кто кому передает транзакцию – невозможно.
  • Простота. Для проведения сделки нужен только смартфон с подключением к интернету.
  • Безопасность. Криптографический протокол обеспечивает поступление биткоина на заданный адрес без возможности перехвата.
  • Универсальность – биткоин можно обменять на другую цифровую валюту или бумажные деньги. Его можно использовать для других платежей и сбережений.

Отдельно выделим технологию, которая является гарантом безопасности всех транзакций по криптовалютам  – блокчейн (на английском пишется, как block chain). Это так называемая цепочка блоков, заложеная в основу криптовалют. Это своего рода журнал, в котором фиксируются все транзакции без возможности изменения каких-либо данных, а лишь их дополнение. Своего рода копия такого журнала находится на системах всех участников этой сети и все транзакции и информация относительно обращения и накопления средств тоже находится на всех этих журналах. Именно поэтому, если кому-то удастся изменить информацию о количестве криптовалюти на своем кошельке, все остальные узлы просто не согласуют эти изменения, поэтому во всей этой системе просто невозможно смухлевать.

Что же такое биткоин?

Биткоин (от английского слова Bitcoin) – это родоначальник всех “коинов”, который является видом криптовалют и ценной цифровой монетой.

В отличие от фиатных (реальных) валют, которые регулируются запасами золота, биткоин как и другие “коины” ничем не подкрепленные, и это абсолютно не мешает им каждый раз бить новые рекорды стоимости по соотношению к тем же фиатным валютам.

10_2.jpg

Один биткоин сегодня – это очень приличная сумма денег. Если в начале своей “карьеры” он стоил меньше цента (то есть почти ничего не стоил), то в начале 2018 года его стоимость составила около 15 000 $. При том, что годом ранее один биткоин можно было приобрести за 400$.

Курс криптовалюти может прыгать в очень широких пределах, поэтому любые прогнозы по криптовалюте можно считать лишь догадками.

На сегодня, действующих криптовалют насчитывается более 300 видов. Самые известные из них BitCoin (биткоин), Etherium (Эфир), Ripple (Рипл), Dash (Даш), Monero (Монеро) и другие.

bitcoin-ripple-gateway-shut-us-users.jpg

Относительно биткоинов, то здесь прослеживается четкая структура, а именно их общее количество предусмотрено сетью и составляет ровно 21 млн. штук. Ни больше, ни меньше.

К слову, на сегодняшний день, большую половину из всех биткоинов уже намайнили (добыли) и с течением времени и увеличением мощностей аппаратуры, которая их добывает, сам процесс добычи становится все тяжелее, так как усложняется и алгоритм их добычи. То есть сеть сама себя изменяет, чтобы все процессы протекали четко по плану и по определенному графику.

По предварительным подсчетам последний биткоин будет извлечен аж через сто с лишним лет.

Майнинг как процесс

Майнинг (Mining) – “добыча” (термин больше подходит для полезных ископаемых и суть от этого не меняется) биткоинов на компьютерном оборудовании, путем поиска определенного числа из огромного массива информации с определенными, заданными системой, параметрами. Это не какие-то абстрактные задачи, а в частности подтверждения транзакций (переводов) средств внутри системы. Эти задачи формируются в блоки.

Расшифровка информации в блоке осуществляется методом подбора – для этого и нужны системе такие гигантские вычислительные мощности.

Самому майнеру, даже если у него большие аппаратные мощности, найти такое число не под силу. Именно поэтому происходят обьединения одиночных систем в пулы (mining pool), что представляют собой сервер, который распределяет задачи по нахождению числа между всеми участниками.

miner-bitcoin.jpg

Такой толпой больше шансов найти нужное число и получить вознаграждение, которое будет автоматически разделено на всех участников этого процесса.

Происходит это благодаря специализированному программному обеспечению – майнеру. Вообще термин “майнер” касается и программного обеспечения, и оборудования, и человека, который считается оператором этого оборудования.

В разрезе майнинга биткоин или другая криптовалюта является ничем иным, как вознаграждением за обработку массива информации, о чем пойдет речь дальше.

Как это работает?

Сеть формирует блок со встроенной криптографической защитой, что функционирует без единого расчетного центра и контролирующего учреждения. Основа сети – инфраструктура из тысяч независимых узлов (серверов или отдельных персональных компьютеров с соответствующим программным обеспечением), в которых специальным образом собираются и хранятся реестры всех транзакций. Информацию в одном из них можно изменить только с последующей синхронизацией со всеми другими. Запись о каждой транзакции обязательно подтверждается распределенной по всему миру сети. Фактически, все эти узлы за вознаграждение от системы в виде определенного количества биткоинов обрабатывают случайные платежи с помощью ПК. В этой системе все взаимосвязано и прозрачно. Единственная информация, которая недоступна, – это данные о владельцах электронных кошельков.

К тому же система построена таким образом, что задания для обработки постоянно усложняются с ростом мощностей, на которых происходит майнинг.

На чем майнят?

К 2010 году весь процесс майнинга полностью зависел от процессорных мощностей компьютера. Для этого нужно было установить необходимое программное обеспечение и создать электронный кошелек на который будет выводиться добытая криптовалюта. Для бесперебойного процесса нужно было подключение к интернету и круглосуточная работа компьютера.

Интересный случай: именно тогда, когда майнили еще на процессорах и стоимость біткоіна была мизерной, состоялась первая зарегистрированная покупка, за которую заплатили биткоинами. Парень со штатов заказал 2 пиццы, за которые перевел на электронный кошелек продавца 10 тыс. биткоинов, что в начале 2018 года эквивалентно 150 млн. долларов!

В 2010 году появилось первое программное обеспечение, которое позволило использовать мощности видеокарты для майнинга. А так как графический процессор в видеокарте состоит из сотен графических ядер, то и сам процесс майнинга на видеокартах стал более эффективным и принес значительно более высокие результаты, чем на процессорных мощностях. Если учесть, что к одной материнке можно подключить две, а то и более видеокарт, то и эффективность таких систем еще выше.  Позже такие системы с несколькими видеокартами стали называть майнинговые фермы. Соответственно для размещения этих видеокарт обычного корпуса для ПК недостаточно и распространение получили целые стеллажи с видеокартами, которые подсоединяются к материнской плате специальными шлейфами – райзерами.

4_11.jpg

Еще позже появились так называемые асики (ASIC – application-specific integrated circuit). Это дорогостоящие комплексные решения для майнинга. Основная их задача обрабатывать огромные массивы информации для добычи криптовалюти. Их особенность в том, что часто они “заточены” на конкретную криптовалюту. В тот момент, когда на видеокартах можно майнить фактически любую криптовалюту. К недостаткам можно отнести шумность их работы и слабая ремонтопригодность.

Что нужно, чтобы начать майнить?

Если же вы решили попробовать себя в этом занятии, в первую очередь, вам нужна основа – компьютер.

Начнем с корпуса. Если вы планируете делать полноценную ферму с большим количеством видеокарт: обычный корпус вам не подойдет. Здесь нужна специальная стойка для размещения всего оборудования. Такой стик вы можете приобрести на сайтах с объявлениями, или, в крайнем случае, смастерить самостоятельно. Благо на Youtube вы сможете просмотреть большое количество сюжетов на эту тему.

Процессор. Откровенно говоря, процессор не играет большой роли в майнинге. Основной его задачей будет обеспечивать работу операционной системы и майнера, через которого будут осуществляться все расчеты. Поэтому необходимости в мощном дорогостоящем процессоре нет.

Исходя из этого выбирайте самый простой процессор для вашей фермы, который должен быть совместим с сокетом вашей материнской платы. Выбирайте BOX версию процессора, так как в этом случае в комплекте предусмотрен кулер. Здесь даже можно просмотреть предложения на б/у рынке.

Материнская плата. Тут все сложнее. Нам нужна материнка, которая должна безотказно работать по 24 часа в сутки и иметь возможность организовать работу максимального количества видеокарт. Элементная база таких материнских плат должна состоять из твердотельных конденсаторов и как можно больше портов PCI-E x16 и PCI-E x1. Видеокарты подсоединяются к материнке через специальные переходники райзеры, именно благодаря им можно разместить большее количество видеокарт.

Видеокарта (ы) – главный элемент майнинга и составляющая майнинговой фермы.

Помните, чем мощнее видеокарта – тем эффективнее будет этот процесс, что в конечном итоге отразится на заработке. Чем больше видеокарт – тем лучше профит от всего этого замысла. Также здесь действует правило: чем больше средств вы вложите в оборудование, тем больше вы сможете на этом заработать.

Майнинговое оборудование, обычно, “отбивает” себя за срок от нескольких месяцев до года. Почему обычно? Здесь все зависит от курса криптовалют, которые вы собираетесь добывать.

hard_frame_for_mining_rig.jpg

Для завершения сборки ПК нам еще понадобится оперативная память, которой будет достаточно 4 гигабайт (так как от нее тоже почти ничего не зависит) и жесткий диск (достаточно будет минимального объема). Мы бы рекомендовали обратить внимание на SSD накопитель, так как они значительно выносливее при работе “нон-стоп” и не так подвержены выходу из строя при высоких температурах. А температура поверьте будет высокой, так как все эти видеокарты выделяют довольно приличное количество тепла, поэтому и о дополнительном  охлаждении мы вам тоже очень рекомендуем задуматься.

И напоследок. То, что будет питать всю нашу систему – блок питания. Элемент чрезвычайно важен, ведь выбирая БП вам нужно рассчитать суммарную мощночть всей системы. Более того, в майнинге практикуется использование нескольких блоков питания.

На компьютер нужно установить операционную систему и зарегистрировать кошелек той криптовалюти, которую вы собираетесь майнить.

Кошелек криптовалют – определенное программное обеспечение, которое устанавливается на смартфон или ПК. Программа дает возможность хранить ключи для получения доступа к криптовалюте. Чтобы не возникало путаницы, следует уточнить, что кошелек не способен хранить криптовалюту. Он просто содержит ключи, которые открывают доступ к ряду единиц этой валюты в рамках общей сети. Очень важно не потерять кошелек, так как при его потере, теряются и ключи. И коины тоже теряются навсегда и восстановить эти ключи никак не удастся.

Далее скачиваете программу майнер, обновляете драйвера на видеокарту и все – процесс начат. Стоит отметить, что для лучшей производительности можно осуществить разгон видеокарты. После чего на вашем кошельке накапливается ключи для доступа к криптовалюте, которую вы можете конвертировать на специализированных криптобиржах в материальную валюту.

Что дальше?

Неизвестно, что будет с криптовалютой уже через несколько месяцев или даже лет. И будет ли она вообще. Многие факторы указывают на то, что за криптовалютой будущее, ведь суммарная капитализация всей известной криптовалюти уже составляет около $800 млрд. Сама технология блокчейн является чрезвычайно защищенной, поэтому ее можно применять не только для транзакций криптовалют.

4-1-1.jpg

Правительства многих стран уже признают криптовалюту при этом разрабатывают механизмы ее регулирования. Кстати, Украина – в числе этих стран. Поэтому мы советуем максимально пристально следить за дальнейшим развитием криптографической валюты, ведь вполне вероятно, что за ней будущее всей мировой финансовой системы.

Немного истории

В 2008 году некто, назвав себя Сатоши Накамото (точно неизвестно, это настоящее имя или псевдоним, существует даже версия, что это группа лиц), опубликовал в интернете статью про электронную денежную систему. Алгоритмом этой системы предусмотрено, что все участники сети являются носителями информации и гарантами по всем финансовым операциям. Также, это касается и средств (читай Биткоинов) на каждом электронном кошельке каждого пользователя. То есть это абсолютно децентрализованная финансовая система, которая не подчиняется, ни финансовым учреждениям, ни банкам, ни даже целым правительствам стран.

В 2009 году Сатоши Накамото представляет первую версию кода биткоин-кошелька и запускает сеть Биткоин.

С тех пор из года в год стоимость биткоина в пересчете на доллары растет разными темпами. К началу 2018 года стоимость одного биткоина составляет около $14 тыс.

Читайте также:

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *