Sun. Jun 13th, 2021
мнения аналитиков, важные события для криптовалюты Bitcoin в текущем году

Людей, которые в настоящий момент держат биткоины или собираются приобрести их в качестве долгосрочной инвестиции, наверняка интересует, какие у этой криптовалюты ближайшие перспективы. Редакция Profinvestment проанализировала ситуацию, учитывая мнения экспертов и ближайшие события, связанные с «цифровым золотом». Этот прогноз поможет сделать правильный выбор.

Содержание статьи

прогноз курса биткоина на 2020 год

Важные события для криптовалюты биткоин в 2020 году

2019 год был для курса Bitcoin в целом позитивным – за год цена валюты выросла приблизительно в два раза. 2020 год обещает быть не менее насыщенным, на этот есть минимум пять причин:

  1. Халвинг. Ориентировочно каждые четыре года вдвое сокращается вознаграждение, которое дается за найденный блок для блокчейна. Пока оно составляет 12,5 BTC, но в скором времени изменится до 6,25 BTC. Мнения о том, как это повлияет на курс, делятся на противоположные – но если исходить из предыдущих халвингов, то после них стоимость криптоактива всегда возрастала. В связи с халвингом некоторые эксперты предсказывают к концу 2020 года рост биткоина до 50 тысяч долларов.
  2. Софтфорки Schnorr/Taproot. По словам разработчиков Bitcoin Core, они уже на подходе и обещают стать самыми важными обновлениями за всю историю существования криптовалюты. Форки направлены на улучшение взаимозаменяемости монет и расширение функционала сети, что поспособствует росту интереса к ней.
  3. Усиление корреляции биткоина с золотом. И то, и другое предположительно будет расти в качестве инвестиционных активов – оба в 2020 году могут обновить свои максимумы. Отчасти это связано со вспышкой коронавируса, ирано-американским конфликтом и другими событиями, вынуждающими людей искать альтернативу традиционным деньгам.
  4. Lightning Network. Уже несколько лет Lightning Network считается удобным решением для более быстрых и дешевых микротранзакций, но именно в 2020 году она может оказаться в центре внимания. Дело в том, что наибольшее количество биткоин-транзакций сконцентрированы на криптовалютных биржах, и Lightning Network может помочь снизить нагрузку на блокчейн – что актуально, когда в связи с халвингом объем спекуляций заметно вырастет.
  5. Институциональные инвесторы. Доверие к криптовалютам не формируется в одночасье, на его завоевание ушли годы. И сейчас можно с уверенностью сказать, что многие институциональные инвесторы готовы принять Bitcoin и сделать крупные вложения. В январе 2020 года СМИ привели расчеты, согласно которым за 2019 год сумма вложений от инвесторов в биткоин превысила 600 миллионов долларов.

Цена BTC заметно подросла в начале этого года после ситуаций с напряженностью между США и Ираном, и некоторые утверждают, что криптовалюта начала играть роль безопасного актива, убежища для накоплений, такого же как золото. Однако другие считают, что причина в возросшем хешрейте – все больше майнеров добавляют в сеть свои мощности. Так называемая криптозима на стыке 2018 и 2019 годов повлекла за собой падение хешрейта сети Биткоин, но дальнейший его рост значительно опередил рост цены.

Прогноз курса биткоина от аналитиков

В основном прогнозы экспертов на курс BTC положительные. Технический директор Bitfinex Паоло Ардоино считает, что ниже $6000 цена не опустится, а к окончанию текущего года будет составлять минимум $20 000. Финтех-инвестор Crypto Finance Марк Бернеггер называет минимальной ценой $22 000, а максимальной – $55 000. Он убежден, что главным образом на этот показатель влияет макроэкономическая ситуация. Традиционные инвесторы проявляют все больше интереса к криптовалюте, поскольку она предлагает хорошие возможности хеджирования.

Генеральный директор Blockstream Адам Бэк ожидает в долгосрочной перспективе стоимость от 25 000 до 50 000 долларов. А основатель криптобиржи Binance Чанпен Чжао не дает конкретных прогнозов, но считает, что крипторынок ждет высокая волатильность с уклоном в бычий тренд за счет притока институциональных инвесторов.

Гендиректор BitMEX Артур Хейс назвал минимальную стоимость $3000 и максимальную $20 000. Нижняя граница – уровень безубыточности для майнеров. А верхняя, предполагающая возвращение прошлого рекордного максимума, при достижении останется неизменной некоторое время, после чего должна прорваться выше.

Основатель McAfee Associates, Джон Макафи, прогнозирует рост биткоина до 1 миллиона долларов к концу 2020 года. По его словам, перспективы монеты увеличиваются даже быстрее, чем он ожидал. Генеральный директор BitBull Capital Джо Дипаскуале убежден, что за крипто-транзакциями стоит будущее, но есть слишком много факторов влияния, из-за которых невозможно предсказать точную цену BTC. По его мнению, в течение следующих пяти лет курс может находиться где угодно в пределах от $10 000 до $100 000.

Матиас Дорта, основатель ICO-Informer, называет себя одним из биткоин-быков. Он считает, что к 2030 году BTC станет официальной резервной валютой как минимум в нескольких странах мира, и эта вероятность повышается по мере приближения к конечной цифре в 21 миллион. На текущий момент эксперты называют главным препятствием к мировому принятию криптовалюты отсутствие надлежащего уровня безопасности.

Писатель и криптоаналитик Брэндон Киттем ставит на то, что в 2020 году Bitcoin будет стоить $75 000, а его рыночная капитализация достигнет $1,3 триллионов. Прогнозы соучредителя компании Fundstrat Global Advisors, Томаса Ли, значительно скромнее – $25 000 к концу года.

От чего зависит курс биткоина

Хотя Bitcoin часто сравнивают с акциями или облигациями, существенная разница все же есть. За биткоином не стоит какая-либо корпорация, а значит, нет никаких публичных балансовых отчетов о финансовом состоянии компании, чтобы можно было сделать выводы о перспективности вложения в нее. Также к биткоину не применимы денежно-кредитная политика, денежная инфляция и пр.

Из этого следует, что стоимость криптовалюты образуется за счет совокупности таких факторов:

  • Конкуренция. Конечно, Bitcoin – это самая известная криптовалюта, но, помимо нее, существуют десятки других валют и токенов, и каждая хочет отвоевать интерес пользователей. С точки зрения рыночной капитализации BTC пока доминирует с большим отрывом от ближайших конкурентов.
  • Спрос и предложение. Протокол криптовалюты позволяет создавать фиксированное количество новых монет. Новые BTC появляются на рынке, когда майнеры формируют блоки из транзакций, но скорость их создания постепенно замедляется. Также оказывает влияние общее возможное количество монет в Биткоин-сети – 21 000 000. Как только они все будут выпущены, то цена будет зависеть от того, насколько легко использовать BTC в различных сделках, насколько эта монета законна и востребована.
  • Использование на биржах. Чем популярнее становится криптобиржа, тем легче ей привлекать новых участников. А «захватив» значительную часть рынка, она может диктовать свои правила добавления тех или иных валют. Если в листинге биржи есть биткоин, то в большинстве случаев она соблюдает нормативные требования, даже несмотря на то, что криптовалюты пока работают в серой зоне.
  • Затраты на майнинг. Хотя сами биткоины виртуальны, но их добыча затрачивает вполне реальную электроэнергию. В процессе майнинга решаются сложные математические задачи. Тот, кто первым принес решение, получает все накопленные с момента добычи предыдущего блока транзакционные комиссии, плюс порцию новых монет. Чем больше участников подключается к майнинговой сети, тем сложнее становится задача, чтобы сохранять условный 10-минутный интервал между добытыми блоками. И соответственно, затрачивается больше электричества.
  • Стабильность управления и форки. Форк – изменение базового программного обеспечения, приводящее к созданию новой валюты на отдельном блокчейне. Софтфорк – незначительные изменения в сети, которые не приводят к ответвлению новой валюты. У Биткоин нет центрального органа власти и безопасность полностью зависит от майнеров и разработчиков. Форки обычно раскалывают Bitcoin-сообщество и создают проблемы, требующие решения.
  • Правовые и нормативные вопросы. Регуляторы никак не могут определиться, как классифицировать такие виртуальные активы. Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) относит криптовалюты к ценным бумагам, а Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) классифицирует BTC как товар. Также на рынке наблюдается тенденция к использованию крипты как базового актива для фьючерсов, биржевых фондов и т.д.

Рынок BTC зависим и от многих других вещей, новостного фона. Например, если правительство крупной страны выскажется против регулирования криптовалюты, то цена упадет (такое было в случае с Китаем). Также стоимость падала, когда закрылся сайт по торговле наркотиками Silk Road, принимающий в качестве оплаты BTC. В некоторых случаях цену могут преднамеренно сбивать «киты» – крупные трейдеры, продающие большие объемы криптовалюты.

Заключение

Выбирая стратегию торговли биткоинами или думая вкладываться в долговременные инвестиции, нужно быть осторожными. Это очень рискованный актив; на этом волатильном и непредсказуемом рынке зачастую теряют деньги даже опытные трейдеры. Все прогнозы, которые даются по биткоину на 2020 год, носят предположительный характер – конечно, каждое предположение имеет под собой основания, но нельзя воспринимать их как точное руководство к действию.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *