Sun. Jun 13th, 2021
Что будет с биткоином в ближайшее время

Курс биткоина два раза подряд обновил исторический максимум, чем вызвал вокруг себя небывалый ажиотаж. Множество опытных инвесторов и новичков теряются в догадках, что будет с ним дальше, стоит ли вкладывать свои деньги в этот хотя и рискованный, но такой прибыльный актив. Ответ на этот вопрос однозначно дать никто не может. Редакция Profinvestment.com проанализировала мнения известных аналитиков и популярных в криптомире личностей, чтобы понять, что будет с биткоином в ближайшее время и какие перспективы его ожидают.

Что будет с биткоином в ближайшее время
Что будет с биткоином в ближайшее время

Содержание статьи

Что влияет на цену Bitcoin

На курс биткоина влияет огромное количество крупных и мелких факторов, среди которых можно выделить:

  • Регулирование криптовалют государством. Несмотря на то, что Bitcoin разрабатывался как валюта, полностью независимая от централизованных органов, выходит так, что его судьба тесно связана с центральной властью. Как только правительство какой-то страны объявляет о новом законе, который принимает биткоин в положительном ключе, его курс взлетает. И наоборот, если где-то криптовалюту запрещают, то курс заметно падает. К примеру, в 2018 году курс упал за один день почти на $2000 из-за заявления южнокорейских властей о возможном запрете на торговлю цифровыми валютами.
  • События в сферах экономики и политики. В кризисных условиях (например, сейчас, когда бушует коронавирус), люди склонны задумываться о том, как им лучше хранить свои сбережения, чтобы уберечь их от инфляции и других опасностей.
  • Поведение трейдеров. Крипторынок во многом работает на психологии (см. индекс страха и жадности биткоина). Эмоции, вызванные тем или иным новостным фоном, могут приводить к скачкам курса.
  • Уполовинивание. Халвинг происходит раз в четыре года и вдвое сокращает объем вознаграждения за добавляемый в блокчейн блок. Из-за возникающего дефицита стоимость естественным образом растет.
  • Соотношение институциональных и розничных инвесторов. Чем больше институционалов вкладывают крупные суммы в биткоин, тем крепче он становится на рынке; также это улучшает его авторитет и репутацию, в том числе в глазах правительства.

Отслеживая все эти факторы, можно сформировать примерно видение того, что будет дальше с биткоином. Процесс требует тщательного отслеживания всех связанных с криптовалютой новостей, роста и падения энтузиазма на рынке.

Прогнозы экспертов

Аналитики ежедневно высказывают мнения о том, что будет в ближайшее время с BTC, в какую сторону пойдет курс и на каком уровне криптовалюта будет находиться в следующем году. Мы собрали как оптимистичные, так и пессимистичные прогнозы.

Положительные мнения

Аналитик издания Bloomberg Crypto в очередном ежемесячном отчете предположил, что Bitcoin в 2021 году сохранит свою склонность к росту цены. Макроэкономические, технические индикаторами вместе с индикаторами спроса/предложения указывают на целевое сопротивление на уровне $50 000, а также рыночную капитализацию, стремящуюся к 1 триллиону долларов. Причиной повышенного спроса на BTC и золото в этом году назвали вызванное коронавирусом замедление темпов роста фиатных валют, а также правительственные программы, стимулирующие инфляцию.

Глава отдела стратегии реальных активов Wells Fargo, Джон Лафорж, напомнил, что за двенадцать лет криптовалюты выросли с нуля до $560 млрд рыночной капитализации. А текущее ценовое ралли назвал немного похожим на первые дни золотой лихорадки 1850-х годов, которая включала в себя больше спекуляций, чем инвестиций. При этом Лафорж указывает на перспективность биткоина в том ключе, что «эксперименты обычно не длятся двенадцать лет; для этого есть веские причины — причины, на которые должен обратить внимание каждый инвестор».

Создатель модели S2F, PlanB, не сомневается, что Bitcoin достигнет $100 000 к декабрю 2021 года. Модель S2F пытается предсказать долгосрочный ценовой тренд биткоина, оценивая его эмиссию. А именно, принимает во внимание фиксированное предложение и халвинг, снижающий скорость добычи. Теория заключается в том, что по мере того, как предложение биткоина уменьшается, усиливается восходящий тренд. Аналитик подтвердил, что у него нет сомнений в том, что модель S2FX правильна, и BTC достигнет $100-288 тысяч до декабря 2021 года.

Основатель и CEO финансовой консалтинговой фирмы deVere Group, Найджел Грин, убежден, что ралли BTC только начинается. Он заявил для издания Newsmax, что 2021 станет очередным рекордным годом. Грин ожидает возможного роста до $46 000, а минимальным уровнем считает $34 500.

Согласно отчету Citibank, будущее ралли Bitcoin потенциально может достичь пика в декабре 2021 года и показать движение до $318 000.

Отрицательные мнения

Таких прогнозов значительно меньше, но они тоже заслуживают внимания.

Согласно информационному бюллетеню Fortune, крах почти неизбежен – актив, который за короткое время вырос на 400%, не может продолжать расти вечно. В то же время в статье выражается мнение, что будущее падение не будет таким ощутимым, как на стыке 2017 и 2018 годов, благодаря огромному количеству крупных инвестиций в криптовалюту. Таким образом, аналитики ожидают коррекцию на уровне $8000, что должно привлечь новую волну инвесторов.

С каждым новым рекордом биткоин выходит на неизведанную пока территорию. Однако при наличии объемных и долгосрочных инвестиций, а также таких платежных гигантов, как PayPal, бычье ралли конца 2020 года выглядит куда более благоприятным, чем наблюдаемое в 2017 году. Пандемия COVID-19 создала поворотный момент для криптовалютных рынков, и в целом – отмечают, что различные пандемии всегда были ускорителями финансовой истории.

За и против покупки биткоина сейчас

В зависимости от того, что будет с биткоином в ближайшие месяцы, инвесторы принимают решение о покупке валюты. BTC уже достиг небывалых высот, но теоретически может подняться еще выше. Факторы, которые могут оказать влияние на цену биткоина в 2021 году:

  • Bitcoin ETF. Заявки на эту ценную бумагу подаются с завидной регулярностью, однако Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) постоянно их отклоняет. Аналитики придерживаются мнения, что одобрение ETF даст мощный импульс миру цифровых валют, снизив риски для желающих вложиться.
  • Институциональные инвесторы. Сейчас вложенные ими объемы средств существенно превышают объемы от розничных инвесторов, что дает мощную поддержку отрасли. Существенный рост курса ожидается в то случае, если криптовалюта будет размещена на Nasdaq или другой бирже с мировым именем.
  • Привлечение внимания. «Секретным соусом» для роста биткоина называют ассоциации воображение пользователей и то, с чем монеты у них ассоциируются. Криптовалюту сравнивают с коллекционными монетами, серебряными долларами Моргана и другими редкостями, которые интересуют инвесторов старшего поколения. Отмечался подобный феномен с марочными винами в 2009-2010 годах в Китае. Это было похоже на манию, и то, что происходит с BTC, напоминает подобные ситуации – общественность открыла глаза на новый и редкий класс активов.

Таким образом, вопрос с резким ростом цены пока остается открытым. Возможно даже небольшое снижение. Но с уверенностью можно сказать, что криптовалюта в ближайший год не обесценится и не исчезнет. Биткоин уже распространился далеко за пределы изначальной индустрии, с ним работает масса приложений. Власти разных стран занимаются регулированием цифровых валют, пока не всегда удачно, но прогресс не стоит на месте. Вряд ли Bitcoin вскоре заменит текущую финансовую систему, однако интерес к нему только растет, и это обязательно будет иметь последствия.

Как купить или продать Bitcoin

Покупка и продажа биткоина может осуществляться несколькими способами:

  • На криптобиржах (например, Binance, Currency.com, EXMO, Bybit, Crex24, Huobi, FTX, Kraken) путем создания ордера в торговом терминале. Некоторые площадки также поддерживают мгновенный обмен для экономии времени.
  • В обменниках (например, Bitality, 365cash, Kassa, Magnetic Exchange, Bitobmen). Это легкий способ получить/продать криптовалюту при помощи банковской карты или любого удобного вам электронного кошелька.
  • На p2p-биржах (например, LocalBitcoins, Paxful, HodlHodl, Cryptolocator, LocalCryptos). Прямой метод обмена между пользователями путем выбор подходящих предложений и с гарантом в виде счета условного депонирования.
  • В криптовалютных кошельках (например, Jaxx, Trust Wallet, Exodus, Ledger, Blockchain). Многие кошельки поддерживают обмен либо на альткоины, либо непосредственно на карту.
  • Через платежные системы (Payeer, AdvCash, Capitalist). В их число вошел и PayPal, но пока возможность открыта только для американских пользователей.

Способы различаются между собой скоростью, удобством, комиссионными сборами, возможными способами оплаты и вывода средств. Выберите вариант, который подходит именно вам.

Заключение

Изначально биткоин – это высокорисковый актив, но инвесторы неоднократно убедились, что он способен дать сверхприбыль при удачном стечении обстоятельств. Будущее этой валюты интересует весь мир, но дать стопроцентный прогноз невозможно при всем желании, хотя большинство факторов уверенно указывают на положительную динамику. Инвесторы ожидают хороших времен. Даже если фиатная экономика после окончания пандемии восстановится, такого доверия к фиату уже не будет, а криптовалюта показала себя как великолепный защитный актив.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *