Tue. Jul 27th, 2021
монете из топ-10, которая выросла на 100% в 2021

11 апреля 2021 цена LTC пробила отметку $250 впервые с декабря 2017 года. Эта монета из топ-10, которая долгое время находилась в тени ETH, XRP, USDT и других более молодых и модных криптовалют, вновь набирает популярность. Вот что нужно знать, прежде чем планировать покупать лайткоин.

Все, что нужно знать о Litecoin: монете из топ-10, которая выросла на 100% в 2021
Фото: Myfin.by

С $50 до $250 за 6 месяцев: взлет лайткоина

Litecoin — это криптовалюта, которую инвесторы, трейдеры и СМИ часто незаслуженно обходят вниманием. А зря, ведь эта монета-ветеран на протяжении многих лет остается в первой десятке по капитализации.

Начало 2021 г. выдалось особенно удачным для LTC: цена подскочила с $125 в начале января до $250 11 апреля, капитализация достигла $16,7 млрд, а дневной объем торгов — $5,5 млрд. Кстати, еще год назад LTC стоил всего $50.

Краткая история Litecoin

Создатель LTC Чарли Ли в свое время почти десять лет работал в Google и даже участвовал в разработке браузера Chrome. Код криптовалюты лайткоин (которая представляет собой форк биткоина) он написал в свободное от работы время и впервые опубликовал его на форуме Bitcointalk в октябре 2011 г.

Источник: CoinChoose.com

Чарли Ли не ставил задачу конкурировать с биткоином. Он даже говорил, что LTC по сравнению с BTC — как серебро по сравнению с золотом, имея в виду, что лайткоин — более простая и удобная альтернатива для повседневных транзакций.

В 2013-2017 гг. Ли работал в CoinBase, в том числе на позиции директора по разработке. Для Litecoin это был период застоя: серьезных технологических обновлений почти не было.

Наконец в конце 2017 г. Ли вернулся к полноценной работе над проектом: он основал Litecoin Foundation и до сего дня занимает должность его директора и главного донора (Litecoin Foundation существует на пожертвования). Кстати, почти все свои LTC Ли давно продал.

Главные отличия лайткойна от биткоина

  • Быстрее транзакции. На создание нового блока в сети Litecoin в среднем уходит 2,5 минуты, в то время как на блокчейне Bitcoin — 10 минут. Соответственно, транзакции в LTC обрабатываются в 4 раза быстрее, хотя большинство сервисов требуют больше одного подтверждения (часто около 10).
  • Ниже комиссии. И не просто ниже, а в сотни раз ниже. В середине апреля 2021 одна транзакция в сети Litecoin обходилась в среднем в $0,05, вне зависимости от объема. В то же время средняя комиссия в сети Bitcoin составляла $14,87, то есть почти в 300 раз больше.
Источник: Bitinfocharts.com
Источник: Bitinfocharts.com
  • Проще майнинг. Litecoin использует алгоритм хэширования под названием Scrypt, который требует гораздо меньше вычислительной мощности, чем алгоритм SHA-256, используемый в сети Bitcoin. Вместо этого он нуждается в довольно приличном объеме RAM. Поэтому для майнинга Litecoin не нужны специальные дорогие устройства (ASIC, «асики»); достаточно мощной графической карты (GPU).

Сходства между Litecoin и Bitcoin

  • Майнинг. Хотя алгоритмы различаются, и ВТС, и LTC добываются с помощью майнинга (алгоритм консенсуса Proof-of-Work). Сильно упрощая, процесс можно описать так: майнеры ищут решения особых криптографических задач, и тот, кто найдет правильное решение первым, получает награду. Один блок — одна задача. В настоящий момент награда за блок составляет 12,5 LTC (около $3100).
  • Халвинг. Через каждые 840 000 блоков (около 4 лет) награда за блок в сетях биткоин и лайткоин автоматически сокращается вдвое. Таким образом постепенно снижается скорость генерации новых монет (инфляция). В начале существования лайткоина награда составляла 50 LTC за блок, сейчас — 12,5 (у BTC — 6,25). Следующий халвинг предположительно состоится в августе 2023 года.
  • Ограниченная эмиссия. Максимальное количество лайткоинов, которые могут быть намайнены, – 84 миллиона. Это в четыре раза больше, чем потолок эмиссии ВТС (21 млн). По достижении этого порога майнинг LTC прекратится.

Пока что намайнено около 66,7 миллионов LTC, но поскольку скорость эмиссии монет снижается из-за халвингов, последний лайткоин будет создан примерно в 2142 году; кстати, эмиссия ВТС должна завершиться к 2140 году. При этом майнеры продолжат получать комиссии за подтверждение транзакций — если, конечно, к тому времени в сети Litecoin еще будут транзакции, ведь 120 лет — немалый срок.

Что ждет лайткоин дальше

В ближайшие месяцы Litecoin ждет важнейший апгрейд под смешным названием MimbleWimble (так называлось заклинание в «Гарри Поттере»). Он даст пользователям возможность повысить приватность транзакций: в частности, при активации этой функции получатель не сможет узнать, сколько LTC лежит на адресе отправителя.

Чарли Ли подчеркивает, что MimbleWimble не сделает лайткоин анонимной монетой вроде Monero, поскольку каждый участник будет сам решать, скрывать свои транзакции или нет. Это значит, что LTC не рискует быть исключенным с криптобирж в результате претензий регуляторов, как это произошло со многими анонимными криптовалютами.

Пока что проходит период открытого аудита MimbleWimble. В случае одобрения комьюнити и успешного внедрения позиции монеты могут еще больше укрепиться.

Как купить LTC

Если у вас еще нет криптовалюты, то самый простой и надежный способ купить LTC — в регулируемом криптообменнике, таком как мгновенный обменный сервис на базе криптобиржи FREE2EX. Для этого можно использовать карту Visa или MasterCard, причем комиссия составит всего 2,95%.

Можно также зарегистрироваться на криптобирже, пройти короткую идентификацию (KYC) и пополнить счет с помощью банковского перевода без всякой комиссии, после чего купить LTC через удобный торговый интерфейс.

Помимо низких комиссий, главное преимущество этого варианта — безопасность и гарантии: вы точно получите лайткоины, причем они не окажутся «грязными», то есть замешанными в незаконных операциях.

Альтернативный вариант — Р2Р-обменник, где вы приобретаете крипто непосредственно у продавца-частника. В основном Р2Р-сервисы предлагают ВТС и ЕТН, но есть и несколько, где доступны LTC — например, LocalCryptos. Учтите, что каждый продавец сам назначает размер комиссии, и она уже включена в цену, поэтому нужно тщательно сравнивать курс каждого предложения с официальным: иногда комиссия достигает 8%.

Наконец, есть и неофициальные обменники, где LTC можно купить не только с карты, но и с помощью всевозможных электронных денег и даже за наличные. В этих обменниках нет верификации, зато нет и никаких гарантий, к тому же часто невыгодный курс. Использовать такие сервисы стоит лишь в том случае, если вы по каким-то причинам категорически не хотите проходить KYC.

Litecoin — монета, проверенная временем, которая обязана своей популярностью прежде всего дешевым транзакциям. В то время как в сетях Ethereum и Bitcoin любая операция обойдется более чем в $15, LTC можно перевести всего за $0,05. Поэтому, если вы планируете совершать переводы в криптовалюте, лайткоин — отличный выбор.

В интернете множество сложной для понимания или даже некорректной информации о криптовалютах. Поэтому портал MyFin совместно с регулируемой криптобиржей FREE2EX запустили серию статей о начинающих, в которых рассказывается о ключевых концепциях криптоиндустрии и об основных цифровых валютах. Не пропустите следующую публикацию!

*Партнерский материал. ООО «Пиксель Интернет» УНП: 590995582. Публикация не является инструкцией или финансовой консультацией. Деятельность, связанная со сделками (операциями) с токенами, сопряжена с риском полной потери денежных средств.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите
её и нажмите Ctrl+Enter

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *