Fri. Jul 30th, 2021
Обеспеченные золотом криптовалюты. Все, что вам нужно знать

Обычные криптовалюты, такие как Bitcoin, имеют много недостатков. В число их основных минусов входит отсутствие физической поддержки и зависимость от одноранговых транзакций между компьютерами.

Поскольку этот тип денег никто не может видеть, критики уже давно сомневаются по части доверия к криптовалютам. В качестве решения появилась концепция криптовалют, обеспеченных реальными активами.

Если вы впервые слышите о криптовалютах, обеспеченных активами, то знайте, что к ним относятся все цифровые валюты, которые привязаны к стоимости физических активов, таких как недвижимость, нефть, сырьевые товары, полезные ископаемые и даже драгоценные металлы, такие как золото.

В этом руководстве мы рассмотрим одну категорию таких активов: криптовалюты, обеспеченные золотом.

Во-первых, что представляет собой криптовалюта, обеспеченная золотом

Обеспеченные золотом криптовалюты – это цифровые валюты, привязанные к стоимости золота.

Это означает, что, хотя монеты находятся в распределённом реестре, и поэтому ими легко торговать, они также имеют внутреннюю ценность (чего не хватает традиционным криптовалютам).

Как же появились обеспеченные золотом криптовалюты

Концепция привязки стоимости цифровой монеты к реальному золоту не является чем-то новым. Первая цифровая валюта такого рода называлась E-gold и появилась ещё в 1999 году.

Основатель проекта E-gold Дун Джексон полагал, что благодаря способности противостоять колебаниям рынка вверх и вниз (в отличие от фиатной валюты) E-Gold будет идеальным решением проблем, с которыми столкнулась денежная система.

Монета E-Gold завоевала огромную популярность и использовалась миллионами людей по всему миру. Такие организации, как Netizens, были впечатлены уровнем конфиденциальности монеты и использовали её для открытия анонимных счетов.

Монета также завоевала популярность среди зарубежных предпринимателей, которые использовали её для совершения трансграничных сделок.

К сожалению, позже E-Gold столкнулся с несколькими проблемами, которые привели к его закрытию.

В число факторов, которые привели к закрытию, входит усиление конкуренции, массовый рост трафика, который привёл к задержкам транзакций, и ростом преступности в интернете, угрожающий безопасности монеты.

После этого было предпринято ещё несколько попыток выпустить цифровую валюту, обеспеченную золотом, но они оказались недолговечными.

Например, в 2015 году была запущена криптовалюта с золотой поддержкой под названием Xaurum, но проект был заброшен.

Только после того, как Биткоин и блокчейн-технологии стали популярными, разработчики снова начали предлагать обеспеченные криптовалюты.

За последние пару месяцев было запущено или перезапущено множество криптовалютных проектов на базе золота.

Даже государственные монетные дворы, такие как монетный двор Великобритании, выпускают собственные криптовалюты на основе золота.

Раз уж этой темой заинтересовалось так много компаний, напрашивается следующий вопрос:

«Как работают криптовалюты с золотым обеспечением? Подробнее этот вопрос мы рассмотрим в следующем разделе«.

Как работают криптовалюты с золотым обеспечением

Основная концепция обеспеченных золотом криптовалют выглядит более чем понятно. Выпускается цифровой токен, представляющий стоимость определённого количества золота.

Например, один токен X представляет стоимость одного грамма золота.

Золото, к которому прикреплен токен, хранится в проверенном стороннем хранилище. Токенами можно свободно торговать.
Стоимость основанного на золоте токена в любой момент времени соответствует рыночной цене золота.

Это означает, что токен не может взлететь, так как он всегда оценивается по текущей цене золота. С другой стороны, если токен наберёт популярность, его курс может подняться немного выше стоимости золота.

Так что же отличает цифровые монеты с золотым обеспечением от их предшественников?

Разница между криптовалютами с золотым обеспечением и другими криптовалютами

Помимо внутренней ценности, разница между обеспеченными золотом и обычными криптовалютами заключается в их стоимости на начальном уровне.

Большинство инвесторов, которые покупали основные криптовалюты в первые дни их существования, потратили на них сущие копейки. Однако в случае обеспеченной золотом криптовалюты минимальная сумма инвестиций будет равна текущей цене золота.

Ещё одним отличием между этими двумя группами криптовалют являются колебания цен.

В то время как цена обычных цифровых монет, таких как Bitcoin и Ethereum, может расти и падать до любого уровня, криптовалюты на основе золота имеют встроенный стоп-лосс.

Как мы уже упоминали ранее, стоимость обеспеченной золотом криптовалюты не может упасть ниже стоимости золота. Если такая монета завоюет массовую популярность, её цена может подняться выше, чем цена золота.

Но если у такой валюты дела пойдут не очень хорошо, её стоимость останется на уровне золота.

Давайте теперь рассмотрим некоторые из обеспеченных золотом криптовалют, которые были выпущены в недавнем прошлом.

Читайте также

Прогноз цены Ethereum (ETH) на 2020, 2025 и 2030 годы

Прогноз цен на Bitcoin (BTC) на 2020, 2025, 2030 и 2040 годы

Популярные криптовалюты с золотым обеспечением

1. Digix Gold Tokens (DGX) – Сингапур

DigixDAO – это сингапурская организация, сформированная компанией Digix Global для разработки криптовалюты, которая поддерживается реальным физическим золотом.

Согласно документации проекта, токен Digix Global создаётся с использованием протокола Proof of asset или Proof of providence. Первым активом, который токенизировали разработчики проекта, стало золото.

В дальнейшем они планируют охватить и другие драгоценные металлы, но в настоящее время все усилия команды будут сосредоточены на токенизации золота.

Команда Digix Global уже создала два токена на базе Ethereum – DGX и DGD.

Целью компании является использование децентрализованного консенсусного алгоритма для взаимодействия между держателями токенов и командой DigixDAO с целью роста экосистемы Digix.

Держателям токенов предоставляется разрешение на доступ к платформе, и они могут внести свой вклад в принятие решений по управлению платформой или принять участие в обсуждении любых предложений, представленных Digix DAO.

В качестве награды за участие в процессе принятия решений держатели токенов будут получать токены DGX.

Этот шаг позволит инвесторам пользоваться преимуществами криптовалютной сферы при безопасности и низкой волатильности золота. Этот шаг также приведёт к увеличению ликвидности золота.

Digix Gold Token

Digix Gold Token является «золотым» токеном Digix Global. Один токен DGX равен одному грамму золота. Золото, используемое для поддержки криптовалюты, хранится в специальных сейфах в Сингапуре.

Держатели токенов могут обменять их на эквивалентное количество золота. Минимальная сумма вывода – 100 грамм.

Токены Digix создаются только тогда, когда кто-то хочет использовать торговую площадку Digix для покупки золота.

При совершении покупки вы получаете токены DGX, сумма которых эквивалентна количеству золота, которое вы приобрели через биржу Digix. В дальнейшем можете обменять токены на настоящее золото, когда захотите.

Вы можете либо попросить, чтобы вам прислали это золото, либо поехать в Сингапур и забрать его самостоятельно.

У Digix дела идут хорошо. К январю 2019 года они удвоили свои запасы золота с 50 до 100 кг. Это неудивительно, поскольку многие инвесторы держатся в стороне от криптовалют только из-за их волатильности.

Обеспеченные золотом криптовалюты, такие как Digix Gold Token, решают эту проблему, и поэтому они очень востребованы.

На данный момент у Digix есть только одно хранилище в Сингапуре. По словам соучредителя компании Шона Джи, команда планирует расширить свою деятельность на другие юрисдикции.

В настоящее время они рассматривают места с растущим спросом, такие как Европа и развивающиеся страны вроде Вьетнама.

Компания надеется, что их монета DGX продолжит набирать популярность и, наконец, привлечёт внимание представителей традиционных секторов.

2. OneGram (OGC) – ОАЭ

OneGram – это совместимая с законами шариата криптовалюта, основанная в Объединенных Арабских Эмиратах.

Данная криптовалюта подкреплена золотом, которое является одним из шести товаров категории «рабави«, которыми мусульмане могут свободно торговать в своих странах. Остальные пять товаров – это пшеница, ячмень, финики, соль и серебро.

Курс одной монеты OneGram равен цене одного грамма золота. В схеме транзакций с криптовалютой используется накопительный принцип: 70% комиссии за транзакцию используется для пополнения золотого запаса.

Тот факт, что OneGram является первой совместимой с шариатом криптовалютой, – это не единственное, в чём она «первая«. Монета также является первой криптовалютой с золотым обеспечением, построенной на блокчейне DPoS.

Также она является самым успешным цифровым активом, разработанным специально для мусульман. Об этом свидетельствует объём инвестиций, который проект собрал во время ICO.

3. Gold Bits Coin (GBT) — Австралия

Gold Bits – это обеспеченная золотом криптовалюта на основе блокчейна Ethereum. В отличие от других цифровых монет такого типа, о которых мы говорили, Gold Bits обеспечивается золотом только на 15%.

Тем не менее, в «Белой книге» проекта говорится, что монета имеет множество полезных функций, включая возможность оплаты товаров и услуг в интернет-магазинах и других торговых точках.

Компания, разрабатывающая Gold Bits, считает, что ключом к массовому принятию криптовалют является создание монеты, которую люди смогут использовать для повседневных платежей.

Таким образом, GBS может похвастаться тем, что их монету используют в качестве законного платёжного средства.

4. Goldmint (MNTP) – Россия

Goldmint была основана группой людей, которые имеют огромный опыт в сфере переработки золота из руды, его очистки, учёта, а также создании необходимого программного обеспечения.

Учредители владеют давно существующим ломбардом в России, который менее чем за два года торговал более 5000 кг золотого лома. Проект Goldmint построен на частном блокчейне, который основан на технологии Graphene.

5. Zengold (ZGC) – Китай

Zengold – это обеспеченная золотом криптовалюта, основанная на протоколе POA. Одна монета Zengold представляет собой грамм физического золота, которое хранится в сейфах Шанхайской биржи золота.

Держатели токенов Zengold могут переводить свои токены через блокчейн-кошельки Metaverse. Для этого им не требуются какие-либо особые сетевые условия.

Zengold, как и другие цифровые валюты, является защищённым с помощью криптографии токеном. Это значит, что его можно в любое время использовать для осуществления платежей. Это также значит, что комиссии за транзакции довольно низкие.

Каждый жетон, представляющий собой грамм золота, делится на более мелкие частицы по 0,001 грамма. За каждую транзакцию пользователи платят по 0,1% от её общей стоимости.

6. Puregold Token (PGT) – Сингапур

Сайт Puregold называет данный проект первым платёжным шлюзом, использующим токены с золотым покрытием.
Компания предлагает два цифровых токена – PGG и PDT. Каждый из токенов работает в отдельном распределённом реестре.

PGG – это криптовалютный токен с золотым обеспечением, в а PGT используется для оплаты транзакций. Для поддержки данной криптовалюты используется золото с пробой 999,9.

7. Xaurum (XAUR) — Словения

Xaurum часто называют «голубой фишкой» криптовалютного рынка из-за его регулярной прибыли, высокой надёжности и минимального риска.

Бизнес-модель компании была разработана таким образом, что их цифровая монета собрала 5 тонн золота всего за три года. Получается увеличение запасов золота более чем на 4000%.

8. Darico(DEC) — Швейцария

Darico – это токен ERC 20, который был создан, чтобы предоставить держателям доступ к экосистеме Darico.
Darico поддерживается на 10% эфиром, на 35% чистым золотом и на 55% Биткоином.

Таким образом, токен выигрывает от вероятности роста двух самых ценных криптовалют.

9. The Midas Touch Gold (TMTMG) – Южная Корея

Проект Midas Touch Gold состоит из трёх основных элементов

  1. Первым элементом является токен TMTD – утилитарный токен, который можно использовать только для покупки виртуальной валюты на платформе DGE.
  2. Второй элемент – обеспеченные золотом токены MDG, которые привязаны к одному грамму золота и продаются на платформе DGE.
  3. Третий элемент – онлайн-биржа (Digital Gold Exchange), где можно купить золото и токены MDG с использованием монет TMTG.

Криптовалюты с золотом в их названиях, но не обеспеченные золотом

Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что некоторые криптовалюты имеют слово «золото» в своём названии, но на самом деле никак не связаны с золотом.

Хорошим примером является Bitcoin Gold, который никаким образом не привязан к физическому золоту, а является лишь хардфорком блокчейна Bitcoin.

Другой пример – Ethereum Gold, который основан на блокчейне Ethereum и не имеет с золотом ничего общего.

Как купить обеспеченную золотом криптовалюту

К этому моменту вам, вероятно, уже хотелось бы узнать, как вы можете приобрести какую-либо из этих криптовалют. Способы покупки у разных «золотых» токенов разные.

Общим является только то, что у вас должно быть достаточное количество монет Bitcoin или Ethereum, чтобы приобрести эти токены.

Накопив необходимое количество эфира или биткоинов, вы можете перейти на веб-сайт обеспеченного золотом токена, который вы хотите купить, и следовать изложенным инструкциям.

Если вас интересует возможность покупки токенов GDX, вы должны знать, что это совсем не сложно, так как этот токен основан на блокчейне Ethereum.

Токен DGX можно приобрести на следующих биржах: Ethfinex (поддерживаются пары DGX/ETH, DGX/USD) и Kyber Network (пара DGX/ETH).

После того, как вы приобретёте монеты, для их хранения можно использовать любой из следующих кошельков

  • Мобильные кошельки, такие как Coinomi и Jaxx.
  • Браузерные кошельки, такие как Jaxx.
  • Десктопные кошельки, такие как MyEtherWallet.
  • Аппаратные кошельки, такие как Ledger Nano S и Trezor.

Несколько слов напоследок

Если вы думаете о волатильности и отсутствии внутренней ценности основных криптовалют, очевидно, что инвестиции в криптовалюты, обеспеченные активами, такими как золото, являются более надёжными.

Они позволяют вам воспользоваться преимуществами криптовалют, такими как дефицитное предложение, децентрализация, делимость, возможность передачи и взаимозаменяемость, при этом получая надёжность золота как инструмента хранения стоимости.

Тем не менее, мы ожидаем, что в 2020 году и в последующий период обеспеченные золотом криптовалюты будут пользоваться популярностью у инвесторов.

Так же, как и при любых других инвестициях, всегда проводите комплексную оценку всех факторов, прежде чем покупать монеты.

Что вы думаете о цифровых валютах, обеспеченных золотом? Не стесняйтесь делиться своими мыслями в разделе комментариев ниже.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *