Mon. Jul 26th, 2021
Криптовалюта обеспеченная долларами

Что такое «Стейблкоины» (обеспеченные криптовалюты)

Обеспеченные криптовалюты (их еще называют стабильные валюты или «Стейблкоины», англ. – Stablecoin) – это активы, ценовые характеристики которых неизменны либо подвержены небольшим колебаниям. Многие из нынешних стейблкоинов привязаны либо к драгоценным металлам, либо к фиатным валютам (доллару, евро и т.д.).

Обеспечивая чем-либо криптоактив, получается достичь результата, когда 1 криптомонета становится ровна, например, стоимости 1 USD или грамма золота. Примером подобной технологии может послужить актив Tether, про который мы более подробно поговорим чуть ниже.

История появления и примеры обеспеченных криптовалют

Стоимость большинства криптовалют зависит исключительно от интереса криптосообщества к активу, и гарантии, что цена значительно не упадет и криптовалюта выдержит проверку временем на фоне потрясений и коррекций рынка, регулирования криптосферы со стороны государств, различных новостей в СМИ, здесь просто нет.

Именно поэтому некоторые Blockchain-компании начали создавать обеспеченные криптовалюты с низкой волатильностью, которые дают пользователям использующих их для расчетов, некую гарантию стабильности их цены. Основная часть обеспеченных какими-либо ценностями стейблкоинов обрели популярность еще в 2017 году, когда наблюдалась основная тенденция развития крипторынка.

Дело в том, что стабильные криптовалюты обладают важным преимуществом: если среднерыночная цена необеспеченного актива вроде BTC или ETH успеет поменяться в большую или меньшую сторону, например, прямо во время сделки, то убыток может понести отправитель средств или получатель.

Примеры криптовалют, обеспеченных фиатом

Данный тип стейблкоинов является самым распространенным в наше время. Главный принцип работы таких активов, подкрепленных фиатом (читайте подробнее об отличиях фиатных денег от криптовалют), заключается в том, что их Blockchain-платформы далеки от децентрализации, так как они, по сути, разработаны и управляются компанией-создателем.

Самым популярным примером стейблкоина является Tether (USDT). Актив обеспечен долларом США и на момент написания статьи имеет общую капитализацию в более чем 43 млрд долларов.

Капитализация Tether (USDT) по данным CoinMarketCap

Капитализация Tether (USDT) по данным CoinMarketCap

Просмотрев график Tether (USDT) за год можно убедиться, что курс этого стейблкоина остается стабильным. Если и есть незначительная динамика, то курс все равно со временем стабилизируется.

График курса Tether (USDT) за год по данным CoinMarketCap

График курса Tether (USDT) за год по данным CoinMarketCap

Ниже график изменения цены Bitcoin – делайте выводы о волатильности. За год стоимость BTC поднялась с $6 тыс. до $60 тыс., но в моментах курс опускался на 10-20% от текущей стоимости.

График курса Bitcoin (BTC) за год по данным CoinMarketCap

График курса Bitcoin (BTC) за год по данным CoinMarketCap

Примеры криптовалют, обеспеченных золотом

Подобный гибрид, по мнению некоторых криптоэкспертов, намного надежней современной платежной системы общества. Дело в том, что во время кризисов и снижения развития экономики стран мира вся фиатная система начинает терпеть неустойчивость, однако даже в такие неспокойные периоды золото остается более надежным и стабильным активом для сохранения сбережений, и люди в него верят больше всего.

Примером стейблкоина обеспеченного золотом является Digix Gold Token (DGX). Его капитализация составляет более 4 млн долларов. Эмиссия этой криптовалюты на 100% обеспечена слитками чистого золота, которые официально одобрены Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов. Обратите внимание, так как этот стейблкоин привязан к золоту, волатильность его будет выше, чем у аналогичных криптоактивов привязанных к фиатным валютам.

Капитализация Digix Gold Token (DGX) по данным CoinMarketCap

Капитализация Digix Gold Token (DGX) по данным CoinMarketCap

Компания закупает драгоценный металл в виде 100-граммовых золотых слитков и создает нужное количество монет в своей токенезированной системе, основанной на Ethereum (технология ERC-20), которое будет иметь эквивалентную стоимость закупленного золота.

Кроме этого, как мы уже писали выше, Tether выпустила стейблкоин обеспеченный долларом, он известен под тикером USDT. Однако в начале 2020 года компания анонсировала выход нового токена – Tether Gold (XAUT), обеспеченного золотым запасом стандарта London Good Delivery. Примечательно, что по сообщению компании, у держателей этого стейблкоина есть возможность его обмена на материальное золото, после верификации персональных данных.

Заключение

Ничем необеспеченные криптовалюты вроде Bitcoin или Ethereum, действительно могут дать возможность получить хороший профит как за краткосрочный, так и долгосрочный период времени за счет своей волатильности курса. Однако риски вложения в них средств в качестве сбережения, могут быть значительно выше, чем в обеспеченные криптоактивы. По всей вероятности, тенденция развития стейблкоинов, подкрепленных фиатом и полезными ископаемыми и дальше будет продолжаться в будущем.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *