Mon. Aug 2nd, 2021
Обзор криптовалюты Bitcoin Gold (BTG)

Криптовалюта Bitcoin Gold — это хард-форк Биткоина, который приобрел популярность благодаря новому алгоритму майнинга Equihash.

Цена Bitcoin Gold (BTG)

Купить Bitcoin Gold (BTG)

Что такое Bitcoin Gold

Цель создания. Bitcoin Gold (BTG) — хард-форк первой криптовалюты, который состоялся в октябре 2017 года на блоке №491407. Главный вдохновитель проекта — Джек Ляо, владелец и гендиректор майнинговой компании Lightning ASIC. По словам Джека Ляо, у сети блокчейна Bitcoin Gold две основные задачи:

  • «Сделать Биткоин снова децентрализованным» с помощью алгоритма майнинга Equihash, который до этого использовался в сети Zcash (ZEC). Данный алгоритм делает ставку не на вычислительные мощности процессора (CPU), а на оперативную память видеочипа (GPU). Предполагалось, что это сделает майнинг Bitcoin Gold устойчивым к использованию ASIC-устройств, использование которых монополизировало добычу биткоинов.

  • Создать «резервную копию» оригинального Биткоина. По словам одного из разработчиков BTG под псевдонимом H4x3: «Bitcoin Gold станет своего рода страховкой на случай, если оригинальная сеть SHA256 будет искажена или уничтожена. Такой же план по созданию «резервной копии» использовался при создании Litecoin, но Bitcoin Gold в этом плане лучше — у него такой же алгоритм распределения монет, как у Bitcoin».

Обе цели довольно привлекательны, но по факту форк почти ничем не отличался от оригинала. Единственная его особенность, которая понравилась пользователям, — алгоритм Equihash, позволивший майнить BTG с помощью обычного компьютера с более-менее мощной видеокартой (цена — от 200 до 500 долл), так как разработчики заявляли, что уровень добычи на PC будет таким же, как и на ASIC (цена — от 2 до 50 тыс. долл). Майнить биткоины (BTC) на обычном компьютере тоже можно, но это нерентабельно — прибыль даже счета по электричеству не покроет.

Почему Equihash лучше SHA-256. В блокчейне оригинального Биткоина для генерации новых блоков применяется алгоритм хеширования SHA-256, который использует мощности процессора. И поскольку процессор — это, по сути, все, что нужно для такого майнинга, инженеры создали специальные устройства из связки нескольких процессоров с ориентацией на майнинг крипты — ASIC.

А так как уровень вознаграждения при добыче биткоинов зависит от соотношения мощности отдельного майнера к мощности всей сети блокчейна (большая мощность → больше BTC), появление ASIC привело к централизации майнинга: люди начали покупать сотни, а то и тысячи ASIC и связывать их на программном уровне в одного большого Майнера (ферму), чтобы таким образом получить больше BTC. Как итог, большую часть вознаграждения от добычи биткоинов получают майнинг-фермы, а добыча на обычном компьютере стала нерентабельной.

Централизация майнинга в свою очередь привела к тому, что сейчас сетью Биткоина управляют несколько крупнейших майнинг-ферм, от решений которых и зависит, как и в каком направлении будет развиваться первая в мире криптовалюта. Кроме того, централизация блокчейна делает его более уязвимым к хакерским атакам.

Чтобы нивелировать эти проблемы, Джек Ляо и его единомышленники решили создать «альтернативный Биткоин», алгоритм майнинга которого будет устойчивым к централизации. По их мнению, таким образом они вернут Биткоин на правильный путь развития, о котором говорил Сатоши Накамото: один процессор — один голос.

Для этого было решено внедрить в блокчейн Биткойна алгоритм хеширования Equihash, который использует оперативную память видеокарт. Интегрированные и / или дискретные видеокарты есть на каждом современном устройстве, поэтому стать майнером сможет любой владелец компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. А если таких устройств нет, то их можно купить за относительно небольшие деньги.

При этом Equihash никак не повлиял на процесс майнинга. Как и при добыче других криптовалют, для майнинга BTG нужно лишь создать криптоадрес и скачать соответствующее программное обеспечение. Кроме того,также рекомендуется подключиться к майнинг-пулу для увеличения рентабельности добычи.

Чем Bitcoin Gold отличается от Bitcoin

Сравнение Bitcoin BTC и Bitcoin Gold BTG

Сравнение основных характеристик Bitcoin, Bitcoin Gold и Bitcoin Cash. Источник

Главное отличие — это алгоритм хеширования Equihash. Помимо этого, хард-форк также отличается от оригинала в следующих вещах:

  • Уникальный формат криптоадресов, который призван не допустить ошибок, когда пользователи посылают монеты не на ту цепь блокчейна (как это было в Bitcoin Cash). В частности, изменены префикс функций SCRIPT_ADDRESS и PUBKEY_ADDRESS.

  • Корректировка сложности после каждого созданного блока. В оригинальном Биткоине корректировка происходит примерно каждые две недели — через каждые 2016 блоков.

Как купить, продать и передать BTG

Для начала нужно создать криптоадрес в сети криптовалюты. Это можно сделать, скачав кошелек BTG Core Wallet или любой другой, который поддерживает работу с этой монетой. Для примера мы будем использовать официальный кошелек, но так как он находится на ранней стадии разработки (версия 0.17.2 на июнь 2020), вам лучше использовать другой, привычный вам вариант. Вот перечень кошельков, которые поддерживают Bitcoin Gold.

Алгоритм действий:

  1. Скачиваем кошелек. Официальный вариант поддерживает Windows, Mac OS и Linux.Download BTG wallet

  2. Запускаем файл установки и следуем инструкции.Install Bitcoin Gold BTG wallet

  3. После установки запускаем кошелек и указываем, где будет храниться дистрибутив блокчейна. Сейчас это свыше 220 ГБ. Полная загрузка и синхронизация блокчейна займет несколько часов.Blockchain Bitcoin Gold

  4. После завершения синхронизации откроется окно кошелька, где вы сможете управлять активами BTG.Main Page of Bitcoin Gold Wallet

  5. Чтобы обезопасить свои деньги, сделайте резервную копию кошелька. Для этого нужно выбрать File > Backup wallet.Bitcoin Gold BTG Wallet Backup

Купить BTG можно практически на всех крупных криптовалютных биржах, таких как EXMO.

Зарегистрироваться на EXMO

Какие перспективы в Bitcoin Gold

Децентрализация майнинга. На старте майнинг Bitcoin Gold действительно был децентрализованным, но из-за появления все большего количества монет, майнинг которых заточен под видеокарты, были созданы ASICs из видеочипов. Новые ASICs нивелировали преимущество Equihash над SHA-256.

Команда Bitcoin Gold утверждает, что осознают данную проблему и она будет решена в новом апдейте. О том, как именно это будет сделано, информации нет. О конфликте интересов команда проекта также предпочитает отмалчиваться.

Централизация капитала. Недавнее исследование показало, что сеть криптовалюты Bitcoin Gold вероятно контролируется одним или несколькими китами. Согласно данному анализу сейчас на рынке 17,5 миллионов монет BTG, из которых 11 миллионов «либо неактивны, либо утеряны навсегда». Оставшиеся 7 миллионов BTG в значительной степени контролируются одним или несколькими игроками, на долю которых приходится от 38 до 48% активных монет BTG.

По мнению автора анализа, эти киты в начале 2020 года сначала добились падения курса BTG до 5 долл, а потом стимулировали его рост до 15 долл. При этом он прогнозирует, что дальше киты буду двигать цену Bitcoin Gold к 22,86 долл.

Top 5
Эти пять адресов контролируют 16,8% всех монет в сети Bitcoin Gold (от 17,5 млн монет). Источник

Хакерские атаки. В мае 2018 года сеть Bitcoin Gold подверглась «атаке 51%», что привело к потере 388 тыс. BTG на 18 миллионов долларов по курсу того времени. Тогда команда проекта заявила, что решила эту проблему и что это не повторится. Но в январе 2020 года сеть снова подверглась «атаке 51%», вследствие которой хакеры сумели вывести с биржи Binance 7167 BTG на 80 тыс. долл.

В обоих случаях «атака 51%» проходила по простой схеме. Сначала хакеры выкупали у крупных игроков мощности для майнинга, которые до этого были задействованы для добычи другой монеты, и использовали их для получения контроля над 51% хеша сети блокчейна Bitcoin Gold. После этого использовалась так называемая «двойная трата» для кражи монет. Поскольку сеть Bitcoin Gold относительно небольшая, себестоимость такой атаки довольно низкая — от 1200 долл.

Чтобы убрать угрозу подобных атак в будущем, команда Bitcoin Gold намерена реализовать инициативу CCBN. Речь о том, чтобы использовать другие блокчейны для нотариального заверения «блоков BTG с хэшами транзакций». Детально это решение описано документе под названием CCBN_Whitepaper_Draft.

CCBN Bitcoin Gpld
Как bitcoingold.org объясняют концепцию CCBN и то, как она будет работать

Делаем выводы

По прогнозам экспертов, стоимость Bitcoin Gold будет расти. Причины: реализация подписей Шнорра и CCBN. Первое повысит безопасность и приватность транзакций, а также сократит размер блока транзакций, что увеличит пропускную способность сети блокчейна. Второе защитит криптовалюту от хакерских атак.

Кроме того, на повышение стоимости BTG будет влиять общий среднесрочный тренд криптовалютного рынка на рост, который мы наблюдаем в последние годы, а также, предположительно, игра китов конкретно по цене BTG.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *