Wed. Sep 22nd, 2021
chainlink

Сеть Chainlink была разработана как первый децентрализованный оракул, которые призван предоставлять внешние данные для смарт-контрактов. С ее помощью можно связать умные контракты с реальной информацией – платежами или событиями. Chainlink предоставляет смарт-контракту доступ к любому внешнему API, к которому вы хотите его подключить. Таким образом можно через контракт провести платеж в любую платежную систему или банковскую сеть.

Торговать криптовалютой Chainlink можно на крупнейшей бирже Binance.

chainlink
Когда в 2015 году появился Ethereum, то это можно было назвать следующим уровнем технологии blockchain – смарт-контракты значительно расширили ее полезность и показали, что эта сфера не обязательно должна ограничиваться только финансовыми транзакциями. Однако пользу умных контрактов Эфириум уменьшает тот факт, что они работают только в рамках его блокчейна. Поэтому логичный следующий шаг – это научиться собирать данные за пределами цепочки.

Оракулы ChainLink могут использовать наборы данных, API и другие, практически любые, источники из окружающего мира. Это будет полезно для проектов, которым нужны внешние данные для работы. ChainLink стремится стать мостом между традиционной информацией и технологией будущего – blockchain.

Содержание статьи

Криптовалюта Chainlink (LINK)

Информация

Показатели криптовалюты ChainLink на 14 июня 2019 года:

Название ChainLink
Тикер LINK
Тип Токен
Сеть Ethereum
Капитализация 576 850 822 $
Курс 1,6 $
Текущая эмиссия 364 409 568 LINK
Максимальная эмиссия 1 000 000 000 LINK
Сайт https://chain.link/
Обозреватель блокчейн https://etherscan.io/token/0x514910771af9ca656af840dff83e8264ecf986ca
Twitter https://twitter.com/chainlink
Криптобиржи Binance, Gate, Livecoin, Huobi Global, OKex, CoinEx и т.д.
Год запуска 2018
CEO Sergey Nazarov
Местоположение Исландия

Что такое LINK

Токен LINK соответствует стандарту ERC677, но работает поверх ERC20 и наследует его функциональность. Основная его цель – оплата операторам узлов для получения данных для смарт-контрактов, то есть извлечения внесетевых потоков информации. Токены формируются в считываемые блокчейном форматы.

Чтобы смарт-контракт из внешней сети мог взаимодействовать с ChainLink, необходимо оплатить оператору узла определенную сумму. Кроме того, токен LINK служит для проведения транзакций внутри сети.чо такое Chainlink (LINK)

График

Онлайн график LINK/USDT. Данные представлены биржей Бинанс.

Как купить или продать

Торгуется токен LINK на десятке криптобирж. Например, за фиат её можно приобрести на Livecoin. Доступны пары: LINK/BTC, LINK/ETH. Т.е. пополняем баланс фиатными валютами, а затем, покупаем Bitcoin или Ethereum и обмениваем на ChainLink.

Наилучший вариант для торговли — биржа Binance. Её особенность: высокая ликвидность, количество торговых пар, низкие комиссии. Пополнить счёт можно криптовалютой или стейблкоинами. Верифицированные пользователи могут покупать Bitcoin, Ethereum с помощью карт Visa/Mastercard. Доступны криптовалютные пары: LINK/BTC, LINK/ETH, LINK/PAX, LINK/TUSD, LINK/USDC, LINK/USDT. Комиссия составит 0,1%; при оплате сборов криптовалютой BNB — 0,075%.

Для покупки или продажи криптовалюты ChainLink LINK следует:

  1. Зарегистрироваться на сайте биржи binance.com.
  2. Пополнить баланс. Для покупки криптовалюты за фиат (рубли, доллары, гривны и т.д.) можно использовать криптообменники или биржи LocalBitcoins, EXMO, STEX. Затем, следует перевести коины на биржу. Адрес криптовалюты для получения находится в разделе «Средства — Депозиты».
  3. В торговом терминале (мобильном приложении) выбрать нужную пару, например, LINK/USDT.торговля chainlink link на binance
  4. Оформить ордер на покупку LINK или продажу коина. Например, лимитный ордер на приобретение 12 ChainLink по 1,6615 USDT.купить или продать криптовалюту link

Затем, криптомонету можно вывести на другой кошелек или хранить актив на бирже.

История создания и команда

О проведении ICO было объявлено в августе 2017 года. Генеральный директор Сергей Назаров до 2011 года делал карьеру в FirstMark Capital, но затем ушел, чтобы заниматься криптовалютами. Команду программистов возглавлял технический директор Стив Эллис. Команда работала довольно активно, сумев за короткое время представить уже частично готовый продукт с новым подходом к использованию блокчейна.

19 сентября прошло ICO, которым многие остались недовольны. За 10 минут было собрано $3 млн (по первичным данным – $32 млн), затем распродажа прекратилась из-за технического сбоя. Поэтому многие из инвесторов не смогли обзавестись токенами. Это возмутило криптосообщество. Даже сейчас, когда компания уже добилась заметных успехов, часть людей не доверяет ей из-за этой ситуации.

Через год после ICO ChainLink заключила партнерство с системой переводов SWIFT и консорциумом IC3. Проект отметили на международном экономическом форуме, как подающий надежды.команда Криптопроекта Chainlink (LINK)

Особенности и техническая реализация

Основная функция ChainLink – создание «моста» между данными внутри цепи и вне цепи. Соответственно, в архитектуре ChainLink есть инфраструктура внутри цепи и инфраструктура вне цепи.

Функции в цепи

Первая часть архитектуры ChainLink – смарт-контракты, работающие на блокчейне. В них включены оракулы, обрабатывающие запросы данных. Эти оракулы принимают любые пользовательские запросы на данные вне цепочки, которые отправляются в сеть с помощью контракта, и обрабатывают их, отправляя в соответствующий умный контракт для согласования с оракулом, который затем предоставляет нужную информацию извне.

Специальный показатель репутации гарантирует, что поставщик оракула —  безопасный и заслуживающий доверия. Запрос передается контракту, подтверждающему надежность, который затем передает запрашивающий контракт нужному оракулу, выбирая его на основе предложений от всех оракулов. Наконец, специальный оракул собирает все полученные данные и предоставляет запрашивающему контракту самый лучший результат.принцип работы блокчейн Chainlink

Функции вне цепи

Внешние компоненты – это те узлы оракулов, которые существуют вне цепи, но подключены к внешней сети, например, Ethereum. На текущий момент ЧейнЛинк может взаимодействовать лишь с умными контрактами Эфириум, но в будущем планируется работать со многими другими сетями и контрактами. Основная доля работы выполняется оракулами, потому что они собирают большую часть запрашиваемых сведений.

Вся полученная информация обрабатывается ядром – программным обеспечением, соединяющим блокчейн ChainLink с источниками данных вне цепи. ChainLink Core отвечает за обработку данных и передачу их оракулам.

Разумеется, все эти действия должны оплачиваться. Узлы получают оплату в токенах LINK за сбор и обработку данных.

Преимущества и недостатки

преимущества проекта Chainlink

Кошельки

У ЧейнЛинк нет отдельно разработанного кошелька, поэтому купленные монеты можно хранить либо на бирже, либо в кошельках, поддерживающих стандарт ERC-20, например:

Перспективы и прогноз

На данный момент продолжается работа со SWIFT, а также команда занимается запуском майн-нет ChainLink. К сожалению, разработчики очень мало взаимодействуют с сообществом, предпочитая работать «за кулисами». Оптимизм внушают только периодически заключаемые партнерства.

партнерыПроект ChainLink не самый простой в освоении, но со временем можно понять, какую пользу он способен принести блокчейн-сфере. Оракулы позволят технологии раскрыть весь свой потенциал. А так как ChainLink сегодня – один из немногих проектов, работающих над разработкой оракулов, то он легко может стать лидером отрасли на годы вперед.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *