Wed. Sep 22nd, 2021
Обзор Stellar Lumens (XLM) | EXMO Info Hub

Основные преимущества и особенности Stellar:

  • программное обеспечение с открытым исходным кодом;

  • новый алгоритм консенсуса SCP, который разработал Дэвид Мазьер, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета;

  • платежная система работает как с фиатом, так и с криптовалютой;

  • комиссия — 0,0001 XLM (это $0.000000825 по курсу на 14.09.2020);

  • практически мгновенное подтверждение операций — 3-5 секунд;

  • высокая пропускная способность — до 1000 TPS.

Что такое Stellar Lumens

Сеть Stellar стремится стать децентрализованной платежной системой для осуществления быстрых и недорогих денежных операций между банками, платежными системами и людьми из страны в страну и из валюты в валюту. При этом платформа Stellar не является конкурентом для существующих финансовых структур. Это еще один инструмент, который они могут использовать для улучшения любых видов транзакций.

Развивают экосистему Stellar в трех направлениях:

  • Площадка для P2P-обмена. В платформу встроена одноранговая децентрализованная криптобиржа StellarX (аналог LocalBitcoins), с помощью которой любой может поменять фиатные деньги на криптовалюту или другой фиат.

  • Выпуск криптовалютных токенов. Программное обеспечение Stellar позволяет легко и быстро выпускать новые токены для создания цифровых эквивалентов всех форм денег: доллары, евро, песо, биткоины, лайткоины или золото.

  • Платежный шлюз для крипты и фиата. API и SDK Stellar созданы для разработки dApps и интеграции возможностей платформы в существующие платежные решения. Система одинаково хорошо справляется с глобальными платежными решениями, обменом любых валют и микроплатежами.

Цель запуска проекта

Платформа была запущена в начале 2014 года Джойсом Кимом и Джедом МакКалебом (основатель Mt. Gox и соучредитель Ripple) как ответвление от протокола Ripple (XRP). По словам МакКалеба, основные причины его ухода из Ripple и запуска нового проекта — это целенаправленная централизация экосистемы и заинтересованность руководства исключительно в собственных доходах.

Таким образом, сеть Stellar первоначально была создана как децентрализованный «клон» Ripple, который лишен его недостатков, связанных со структурой управления и будет служить не меркантильным интересам руководства компании и инвесторов, а светлой альтруистической цели — подключать «людей к бюджетным банковским услугам для борьбы с бедностью и развития человеческого потенциала».

Для этого контроль над экосистемой отдан некоммерческой организации Stellar Development Foundation (SDF), которая действует независимо от разработчиков и не завязана на получение финансовой выгоды. Организация поддерживает и развивает проект, налаживая отношения с разработчиками, бизнесом, банками и людьми.

Stellar Consensus Protocol

На старте Stellar использовал механизм консенсуса Ripple под названием «Византийская отказоустойчивость» (BFT). Он разработан таким образом, чтобы сохранять работоспособность сети, даже если некоторые узлы захвачены хакерами и отключены. В Ripple эта задача решена путем создания ограниченного закрытого списка узлов-валидаторов, которые полностью подчиняются главному узлу (так работает банковская система во главе с Центробанком). Чтобы подтвердить транзакцию в такой системе, нужно одобрение 66% валидаторов.

Подобный подход шел вразрез с целью Stellar, поэтому в 2015 году система перешла на собственный алгоритм консенсуса Stellar Consensus Protocol (SCP). Это первая реализация Федеративного Византийского соглашения (FBA), которую разработал Дэвид Мазьер, профессор компьютерных наук Стэнфордского университета.

В АИФ вводится понятие quorum slice — это набор узлов, голосов которых достаточно для принятия решения по транзакции конкретного узла. Формируются quorum slices с помощью реферальных связей: каждый участник сам выбирает других участников, которым он доверяет, а те, в свою очередь, также выбирают участников, которым уже они доверяют. Когда нужно подтвердить транзакцию, узел направляет запрос своим доверенным узлам, которые и принимают решение большинством голосов. Если решение не принято, то запрос идет дальше по цепочке.

Посмотрим на реальном примере, как это может работать. Предположим, у нас есть несколько банков, которые валидируют транзакции своих клиентов, но сами клиенты не до конца доверяют этим банкам. В рамках FBA такие клиенты смогут привлечь третью сторону (группу других банков и/или финансовых организаций), которая присоединяется к пулу валидаторов. Если решения банков и третьей стороны совпадают, транзакция считается подтвержденной, если нет — запрос уходит на уровень выше к сторонам, которым доверяют банки и третья сторона.

Такая схема, в отличие от алгоритма Ripple, не зависит от «Центробанка» и может работать с динамичным набором узлов. Главное, чтобы между всеми quorum slices было хотя бы одно пересечение — цепочка узлов, которая их связывает. В Stellar это решается с помощью узлов SDF, которые не претендуют на лидерство, но при этом являются достаточно надежными, чтобы им все доверяли и подключались.

Если после прохождения всех доверительных цепочек система не смогла принять решение, то она останавливает все операции и подключает специалистов из SDF. Если произошел сбой или замечено мошенничество, SDF компенсируют ущерб и наказывают «провинившиеся» узлы — система это позволяет.

Как SCP работает на техническом уровне, хорошо рассказано в видео Talks at Google.

Роль Stellar Lumens (XLM)

Нативный токен системы — Lumen с тикетом XLM. Но также в прессе и на некоторых биржах может встречаться старое название криптовалюты — Stellar с тикетом STR, которое платформа использовала до перехода на Stellar Consensus Protocol (SCP).

Токены Lumen служат двум целям:

  • Предотвращение спама. С каждой транзакции система взимает небольшую комиссию в виде 0.00001 XLM. Это защищает от перегрузки сети из-за запуска большого количества ненужных транзакций (спам-атаки).

  • Содействие мультивалютным транзакциям. Токен служит мостом между валютами, когда прямой перевод между ними невозможен.

Сравнение Stellar vs Ripple

Stellar Lumens (XLM)

Ripple (XRP)

Целевая аудитория

Частные лица, бизнес, банки, фин. структуры

Банки, финансовые организации

Форма управления

Некоммерческая организация

Коммерческая компания

Децентрализация

Есть

Нет

Алгоритм консенсуса

Byzantine Fault Tolerance (BFT)

Stellar Consensus Protocol (SCP)

Скорость подтверждения

2-5 секунд

4 секунды

Пропускная способность

1000 TPS

1500 TPS

Комиссия

0.00001 XLM

0.00001 XRP

 

Динамика курса Lumens

Купить Stellar Lumens (XLM) на EXMO

Криптовалюта XLM (тогда — STR) попала в листинги бирж в начале 2017 года. В первые дни ее продавали по курсу $0.01, через месяц — $0.06. Спустя год монета достигла пикового значения цены — $0.93 в январе 2018 года. С тех пор курс XLM вместе со всем рынком изрядно просел. Сейчас криптовалюта Lumen продается за $0.087 и занимает 17-е место по уровню капитализации в мире.

Как купить Stellar Lumens

Купить, продать и обменять XLM можно на внутреннем P2P-обменнике проекта или на криптовалютной бирже. На EXMO этот процесс выглядит следующим образом:

  1. Зайдите на биржу под своим аккаунтом. Если его нет, пройдите регистрацию. Она стандартная, единственная сложность — верификация. Вот инструкция, которая расскажет, как пройти верификацию и для чего она нужна.

  2. Введите в поисковое поле название токена (XLM) и выберите торговую пару.
    Buy XLM for USD

  3. Слева появится график выбранной торговой пары, под ним — меню для покупки и продажи XLM. Выберите тип ордера («Лимит», «Маркет» или «Стоп»), укажите количество фита и нажмите «Купить».
    Market order Buy XLM

  4. При выборе типа ордера «Лимит» нужно также будет указать желаемый курс продажи. Это можно сделать вручную или кликнув на один из ордеров справа. После этого нажмите «Купить», чтобы ваш ордер попал в стакан ордеров.

  5. Когда ордер будет выполнен, у вас на счету появятся купленные монеты XLM, которые вы можете сохранить, обменять или продать после того, как цена на них поднимется.

Stellar поможет Украине в разработке криптовалюты

Министерство цифровой трансформации Украины подписало меморандум со Stellar Development Foundation для разработки собственной криптовалюты ЦБ Украины и всестороннего партнерства в развитии цифровой индустрии. Основными целями сотрудничество стали:

  • Поддержка проектов, связанных с криптоактивами.

  • Внедрение стейблкоинов в Украине.

  • Финансовое и правовое регулирование криптовалют.

  • Разработка государственной цифровой валюты НБУ.

По словам Министра цифровой трансформации Украины, Александра Борнякова, криптовалютным компаниям и стартапам нужна надежная и защищенная среда для ведения бизнеса, а Минцифра обеспечит формирование прозрачных и честных правил. Также Александр добавил, что Stellar позволит Украине перенять опыт других стран, где блокчейн давно успешно развивается.

Генеральный директор Stellar Development Foundation, Денель Диксон, выразила готовность к сотрудничеству со всеми заинтересованными лицами и фирмами для развития цифровых валют в Украине.

Майнинг и стейкинг XLM

Их нет. Платформа Stellar изначально не была рассчитана на майнинг, поскольку вся денежная масса была выпущена сразу после запуска криптовалюты. Некий вариант стейкинга был возможен до 2020 года: SDF дарила немного XLM всем, кто имел хоть сколько-то своих XLM. Но эта практика была прекращена после отмены инфляции, поскольку некоторые пользователи использовали подаренные монеты для накрутки активности сети, то есть манипуляции курсом.

Прогноз курса Lumens

В целом, эксперты дают достаточно положительную оценку для цены Lumen (XLM). По прогнозам цена на токен будет варьироваться от $0.3 до $1 в 2021 году. Причин роста курса на валюту несколько. Среди них эксперты называют партнерство с IBM, подписанные меморандум о сотрудничестве с Министерством цифровой трансформации Украины.

Рынок положительно отреагировал на меморандум с Украиной. Только за 24 часа с момента его подписания цена XLM взлетела на 25%, а за одну неделю на 100% и достигла отметки в $0.364.

XLM-USD

Платформа сильно поменялась с 2019 года. Stellar отказалась от инфляционной модели и сожгла 55 млрд токенов. Кроме того, были кардинально переработаны маркетинговая стратегия и сайт проекта: раньше сайт имел дизайн в стиле 2000-х годов , а теперь это качественно  проработанный портал, созданный профессиональными маркетологами.

Какой именно прогноз курса XLM дают эксперты:

  • LongForecast ожидает, что цена будет находится в диапазоне $0.12-$0.18 в 2021 году, а далее начнёт постепенно снижаться до отметки $0.07 к 2023 году.

  • Trading Beasts прогнозируют, что к середине 2021 года цена будет находится на уровне $0.27-$0.40, а к 2024 курс может вырасти до 52 центов за токен.

  • Coinpedia делает еще более оптимистичный прогноз: эксперты ожидают, что уже в апреле 2021 цена поднимется до $1, а в течение следующих 5 лет может достигнуть $5.

  • Coinliker предполагает, что курс Lumen в течение года вырастет до $0.6, в течение 5 лет — до $3.6.

Как видим, эксперты довольно оптимистичны в своих прогнозах на этот год, после чего их ожидания расходятся.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *