Sun. Jun 13th, 2021
о том, что стоит и не стоит делать — Крипто на vc.ru

Всего год назад биткоин стоил около $9 тысяч. Сегодня за одну монету владелец может выручить уже $50+ тыс. В момент, когда криптовалюты — хайповая тема, многим особенно хочется погрузиться в нее. Вдруг не успею, правда? Но как войти в этот мир правильно? Какие вопросы должен для себя прояснить будущий криптоинвестор или трейдер? В материале — лаконичным и понятным языком о главном.

Девять главных шагов на старте

Вот несколько правил, которым можно следовать. Важно понимать, что данный материал не является рекомендацией к торговле, создан со справочно-информационной целью. Информация, собранная здесь, может быть полезна, поскольку испытана методом проб и ошибок.

  • Изучить выбранный проект.

Полезность — первое, что нужно для себя выделить. Популярны сегодня финансовые инструменты, типа кредитования, инвестиции в компании по продаже или аренде жилья, технологии по альтернативному энергообеспечению и так далее (DeFi). Без полезности проект со временем перестанет быть интересен сообществу — это первое. Второе — такие проекты будут больше подвержены искусственному влиянию заинтересованных сторон, такому как воштрейдинг и спекуляции.

  • Рейтинги криптовалют нельзя игнорировать, да. Но.

Есть топовые альткоины, они уже получили свою аудиторию. Но на таких монетах рекомендуется придерживаться стратегии холдинга и мелких инвестиций.

  • Опираться на полезные ресурсы.

Добавить в закладки на компьютере сайты для отслеживания динамики стоимости активов. Например, CoinMarketCap, CoinGecko.

  • Получить базовые знания о том, что такое ордер.

Какие разновидности бывают, как работает каждый конкретный из них. Необходимо найти наименее «болезнетворную» форму торговли. На старте, как правило, обращаются к стоп-лимит.

  • Изучить инструменты конкретной криптовалютной биржи.

Тщательно и внимательно. Как правило, они предоставляют таблицы динамики цен, размещают стаканы, в которых видны все проводимые сделки, лонги и шорты.

  • Определить стратегию.

Какой именно торговлей вы будете заниматься, какой будет ваша стратегия? Это быстрые сделки, множество активов, небольшие вложения, дейтрейдинг? Или вложения «на перспективу», размеренная торговля. В общем, опять-таки — лонги и шорты — углубиться в эту тему. На старте, да и в целом, учитывая рискованность трейдинга криптовалютами, лучше действовать аккуратно, тестировать небольшие суммы.

  • Изучить базу технического анализа.

Рекомендуется обложиться книгами на какое то время. Хорошо подойдет Мерфи. Он простым и понятным языком объясняет, какие паттерны бывают, как отслеживать тренды, как оценивать статистические данные. Идеальна для старта.

  • Подобрать криптовалютный кошелек.

Криптовалютный кошелек — обязательно еще до открытия изучить, какими они бывают и какой подходит конкретно вам. Основную массу активов, например, рекомендуется держать на холодном кошельке, а для сделок использовать горячий.

  • Бесплатная раздача криптовалюты.

Если как способ углубиться в мир крипто вы рассматриваете аирдропы, криптовалюта, точнее, криптопроект, вероятнее всего, только появился. Следует быть осторожными. В среде рекомендуют не торопиться вкладываться, а получив бесплатно, какое-то время присмотреться. Часто после таких маркетинговых активностей цена поднимается, но через какое-то время стабилизируется и падает.

Понять функциональность криптопроекта

Я неоднократно слышала вопрос: «Купил я токен / коин проекта? Но как связана работа проекта с его активами, как понимать работу этих проектов?».

Представьте себе, что есть компания, которая выпускает определенный товар, предоставляет услугу. У этой компании есть акции. В зависимости от успехов этой компании, стоимость ее акций может расти или падать. С криптопроектами — так же.

Однако разница все же есть — здесь больше переменных. Так, вы купили альткоин какого то проекта. Цена на его токены или коины будет зависеть от еще ряда факторов:

  • Положение биткоина на рынке. Первая криптовалюта, как можно проследить даже сегодня, тянет за собой весь мир криптоактивов. Она поднимается — зачастую растут другие. Она падает — падают и другие.
  • Есть ли у монеты / токена эмиссия. Здесь, как и в торговле акциями, прослеживается такая взаимосвязь: чем меньше свободных (не торгуемых, не на удержании) монет, тем выше предложение. Успешные компании получают на этом свой спрос. От этого фактора может зависеть торговая стратегия.
  • Есть ли майнинг-пул, какова его активность. Это поможет определить количество монет в обращении.
  • В том числе необходимо отслеживать действия крупных институциональных инвесторов. Часто большие вложения в проекты со стороны предрекают подъем или спад стоимости; могут также свидетельствовать о перспективности и полезности.
  • Технический анализ к ознакомлению обязателен. Основные фигуры теханализа, такие уровни сопротивления и поддержки, свечи — все это необходимо понять, желательно — в полном объеме. Тем более если инвестиции планируются существенные. Очень полезный материал с базовой информацией можно найти тут.

Обязательно также учитывать сложность сети при майнинге. Хешрейт может увеличиваться или падать. Это может влиять на ценообразование. Наконец, поведение майнеров: активно ли они продают, скупают или удерживают намайненные активы. Если они холдят, значит, вероятно, не стоит торопиться торговать.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *