Fri. Sep 17th, 2021
последуют ли другие страны примеру Сальвадора?

9 июня 2021 года Сальвадор первым в мире признал биткоин официальным платежным средством. Криптовалюта станет законным способом оплаты в стране, наравне с американским долларом. В ближайшее время закон должен подписать президент Сальвадора Найиб Букеле, а у властей страны есть 90 дней для создания платежной инфраструктуры.

Принятие биткоина в качестве платежного инструмента – это спонтанное решение или продуманный шаг? Чем это обернется для населения страны, инвесторов и самого Сальвадора? Действительно ли это глобальное решение для финансового рынка в целом и крипторынка в частности, и последуют ли примеру Сальвадора другие страны? Как повлияет на биткоин решение о его легализации? Возможна ли такая ситуация в России?

Zaim.com попытался найти ответы на эти вопросы, ознакомившись с мнениями иностранных экспертов и опросив участников рынка в России.

Политический маркетинг или долгий и счастливый брак с биткоином?

The Guardian приводит мнения экспертов, не разделяющих энтузиазма президента Найиба Букеле.

Закон о признании Сальвадором биткоина официальным платежным средством Дэвид Моралес из правозащитной группы Cristosal считает «политическим маркетингом».

«Это была идея, которая пришла в голову президенту и стала законом в считаные часы. Такое важное решение, но при этом оно принимается как часть маркетинговой стратегии, а не в рамках настоящих общенациональных дебатов», – добавил г-н Моралес.

С ним согласен и Отец Хосе Мария Тохейра, директор Института прав человека при Университете Центральной Америки, который уверен, что очень немногие сальвадорцы будут иметь технические возможности для доступа к биткоинам.

«Решение довольно непонятное. Это больше похоже на шоу, что является характерной чертой этого правительства: много пропаганды, но мало структурных изменений, направленных на помощь бедному населению», – приводит издание мнение эксперта.

Российские участники финансового рынка разделяют мнение иностранных коллег. Дмитрий Мачихин, CEO Pressman capital, отмечает, что, кажется, власти Сальвадора отстали от общего понимания биткоина на четыре года, когда общим трендом было относиться к нему как к средству расчета.

Однако есть и свидетельства того, что к легализации биткоина в Сальвадоре готовились и решение не было спонтанным.

Как пишет Forbes, сальвадорский брак с биткоином готовился два года. Биткоин-предприниматель Джек Маллерс, который помог построить Lightning Network для облегчения быстрых и недорогих транзакций с биткоинами, работает с президентом Букеле и другими сальвадорцами, чтобы сделать криптовалюту возможным платежным средством для повседневных покупок.

Маллерс работает над тем, чтобы Сальвадор начал активно использовать свое приложение для смартфонов Strike, аналог Venmo или Cash App на базе Lightning. В 2019 году благодаря анонимному пожертвованию криптопредприниматели основали Bitcoin Beach, чтобы испытать в Сальвадоре замкнутую экономику биткоинов, в которой жители и предприятия совершают операции полностью в биткоинах без конвертации в доллары США и обратно.

«Выстрел, услышанный во всем мире» – именно так Маллерс охарактеризовал решение Сальвадора, поскольку оно предоставит «способ защитить развивающиеся экономики от потенциальных потрясений, связанных с инфляцией фиатных валют».

Способствует внедрению биткоина в стране и другой криптопредприниматель, Адам Бэк из Blockstream, который рассказал CNBC, что планирует внедрить такие технологии, как Liquid, которые, как и Lightning, могут ускорить транзакции биткоинов и спутниковую инфраструктуру, чтобы сделать Сальвадор моделью для всего мира. Спутники могут помочь сельским жителям Сальвадора подключиться к интернету и, следовательно, к сети биткоин в местах, где наземная связь оставляет желать лучшего.

Инвесторы могут разбогатеть и потерять всё уже на следующий день

«Решение Сальвадора направлено на повышение привлекательности для инвесторов. Когда у тебя нет собственной финансовой системы, то тебе все равно, чем расплачиваются твои граждане, – долларами, евро или биткоинами. Чем больше инструментов, тем потенциально больше лояльность бизнеса и инвесторов», – считает Илья Аникин из SH Capital.

Однако биткоин чрезвычайно нестабилен, а это означает, что инвесторы рискуют стать богатыми и обеднеть уже на следующий день, приводит The Guardian мнение Карлоса Каркача, профессора Высшей школы экономики и бизнеса Сальвадора.

«Принятие криптовалюты не было ни необходимым, ни удобным… Но пока есть кто-то, кто принимает платежи в биткоинах, так же, как они принимают доллары, проблем не будет», – считает г-н Каркач.

Дмитрий Мачихин отмечает, что биткоин вполне подходит для накопления и диверсификации, но его принцип работы не позволяет эффективно и быстро рассчитываться.

«Я отношусь к биткоину как к новому виду активов – цифровому имуществу, по правовой сущности более близкому к недвижимости, чем к деньгам», – добавил эксперт.

Перспективы для Сальвадора: очень сдержанный оптимизм

Аналитики с осторожностью говорят о последствиях принятия закона о легализации биткоина в Сальвадоре.

Найджел Грин, исполнительный директор финансовой консалтинговой компании deVere Group, в комментарии The Bangkok Post соглашается с тем, что решение, очевидно, смелое:

«Некоторые более крупные и могущественные страны пытаются подавить или замедлить неизбежный переход к глобальным цифровым валютам без границ. Но эта маленькая центральноамериканская нация приняла самую крупную из них – биткоин».

Сюзанна Стритер, финансовый аналитик Hargreaves Lansdown, в интервью AFP отмечает, что «Сальвадор может просто превратиться в остров в глобальном море скептицизма по поводу криптовалюты», но при этом, добавляет эксперт, «получив известность как убежище для биткоинов, Сальвадор, который уже столкнулся с серьезными проблемами с коррупцией, может привлечь неправильные инвестиции».

Некоторые финансовые аналитики также заявляют, что этот шаг может осложнить переговоры с МВФ, где Сальвадор добивается программы на сумму более миллиарда долларов.

Биткоин: слабый рост

На фоне новости о легализации биткоина в Сальвадоре криптовалюта, до этого пережившая значительное падение, несколько окрепла: за период 8–9 июня биткоин вырос с 32 тыс. до 34 тыс. долларов, 10 июня цена поднималась до 36 900, сейчас идет коррекция вниз. Эксперты допускают, что ситуация в Сальвадоре повлияла на рост стоимости криптовалюты, но не считают, что это влияние будет значительным и сколько-нибудь долгим.

«Я не особо верю, что именно эта новость удержала биткоин от дальнейшего падения. Рынок все еще во власти медведей», – комментирует Дмитрий Мачихин.

«Решение Сальвадора не скажется на криптовалютах, так как Сальвадор не является законодателем и флагманом на рынке криптовалют. В Евросоюзе давно принимают крипту в оплату работ и услуг, а существенным образом на рынок криптовалют это не влияет. Вот если в Европе запретят крипту, это будет крах», – отметил анонимный комментатор Zaim.com.

Пассивные наблюдатели или последователи?

Станет ли Сальвадор примером для других стран? В большинстве случаев эксперты сходятся во мнении, что другие государства пока будут наблюдать за происходящим, одновременно выстраивая альтернативные системы, например, государственные стейбл-коины против уже имеющихся криптовалют.

Однако категорически отказаться от использования криптовалют в том или ином виде у правительств разных стран уже не получится, на макроэкономическом уровне этот отказ не несет ничего хорошего, это может отрезать страну от мирового оборота, уверен Дмитрий Мачихин.

«Хотя шаг Сальвадора будет первым, всё, скорее всего, не остановится на этом. Когда мы думаем о национальных государствах и центральных банках, исследующих цифровые валюты, мы не удивляемся тому, что страны, которые исторически полагались на доллар, или люди, испытавшие гиперинфляцию, изучают потенциальные достоинства цифровой валюты», – сказал в интервью ETF Edge генеральный директор Grayscale Investments Майкл Сонненшайн.

Но точных прогнозов давать никто не берется.

«Станет ли это первым событием, превратившимся в тренд, а затем в снежный ком, или это будет вспышка, мы узнаем только из истории», – приводит The Courier, со ссылкой на Australian Associated Press, мнение Брэндона Томаса, партнера консалтинговой фирмы Grayline Group.

Россия не готова к легализации биткоина

Эксперты российского финансового рынка считают, что сальвадорский сценарий в РФ, скорее всего, невозможен.

«Если речь идет о более крупных экономиках, где реально существуют национальные валюты, то появление альтернативного платежного инструмента, вне всякого сомнения, будет блокироваться регуляторами. Будь то Европа, США или Россия. Все крупные экономики будут строить «свой биткоин», как, например, в России сейчас с удивительной последовательностью и скоростью развивается цифровой рубль», – считает Илья Аникин.

Признание биткоина платежным средством в Сальвадоре может привести к весьма неприятным последствиям для него в России, уверен анонимный спикер Zaim.com:

«С сегодняшнего дня биткоин является расчетной единицей иностранного государства в понимании российского законодательства, в связи с этим переходит из разряда цифровых валют в разряд иностранных валют со всеми вытекающими из этого последствиями. Ст. 15.25 КоАП «Нарушение валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования». Множество штрафов и ограничений, купля-продажа только через уполномоченные банки, информация об открытых счетах».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *