Fri. Jul 30th, 2021
Посткриптум: биткоин может достичь $100 тыс. в 2021 году | Статьи

За неделю курс биткоина вырос на 30% и 15 июня превысил $41 тыс. Основными причинами стали утверждение токена средством платежа в Сальвадоре, сообщения о дополнительных инвестициях в главную криптовалюту MicroStrategy на сумму $1,5 млрд и согласие Илона Маска возобновить продажу Tesla за биткоин при переходе майнеров на «зеленые» источники энергии. На позитивном новостном фоне эксперты ожидают рост курса токена до $100 тыс. Главными факторами могут стать распространение цифровых активов как средств платежа, одобрение их использования для биржевых паевых фондов и сохранение центробанками ультрамягкой денежно-кредитной политики.

Новостная поддержка

Цена главной криптовалюты 15 июня превысила $41 тыс. впервые за почти месяц. Основными причинами такого роста ведущий стратег инвестиционной компании Exante Янис Кивкулис считает три новых стимула. Во-первых, парламент Сальвадора утвердил биткоин в качестве законного платежного средства. Компании, магазины и другие участники рынка будут обязаны принимать его наравне с долларом при том, что в стране большим распространением пользуются наличные деньги. Тем не менее это станет прецедентом в глобальном масштабе, уверен эксперт. Второй причиной роста главной криптовалюты стало заявление Илона Маска, что Tesla снова будет принимать оплату цифровыми активами, когда майнеры начнут получать до 50% энергии из «чистых» источников. А третьей — сообщение технологической компании MicroStrategy о размещении облигаций на сумму $500 млн, средства от которых она направит на покупку биткоина, так же как и капитал от выпуска акций на $1 млрд.

С такими оценками согласен руководитель отдела анализа данных криптоброкера CEX.IO Broker Юрий Мазур. По его мнению, рост курса главного токена связан с изменением новостного фона вокруг криптовалюты. Например, благодаря сообщению о Сальвадоре цена биткоина вернулась в диапазон $35–40 тыс. Положительно повлияла также вышедшая недавно новость об обновлении сети цифровой валюты в ноябре 2021-го, инвесторы обеспечили повышение котировок токена до $41 тыс. Эксперт считает, что в ближайшее время цена останется на уровне примерно $35–40 тыс., однако далее вероятен позитивный тренд. В последние месяцы биткоин часто оказывался на грани разворота вниз, однако каждый раз новые события создавали позитивный импульс. Скорее всего, так произойдет и сейчас, считает Янис Кивкулис.

биткоин

Фото: REUTERS/Edgar Su

При этом 16 июня после публикации доклада Федерального резерва США о сохранении ключевой ставки на уровне 0–0,25% индекс доллара резко поднялся, в то время как фондовой рынок начал падать, потянув и криптовалюты, рассказал директор крупнейшей в мире платформы по торговле криптовалютами Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. Так, S&P 500 (объединяет акции крупнейших американских компаний) снизился на 0,54%, индекс Dow Jones — на 0,77%, а капитализация цифровых активов уменьшилась на 2%. Цена главного токена опускалась до $38,1 тыс., однако затем выросла больше чем на $1,3 тыс. и больше не показывала значительного снижения.

В надежде на «быков»

Серьезным «бычьим» импульсом может стать одобрение биржевых инвестиционных фондов для биткоина, однако пока это решение откладывают, рассказал ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. «Бычьим» трендом называют резко растущий рынок. Так, в случае продолжения мягкой политики центробанков, появления новых крипто-офшоров и расширения сфер принятия биткоина средством оплаты товаров и услуг курс цифровой валюты в этом году может достичь $100 тыс., считает эксперт. По его мнению, затяжная коррекция цены токена, как это было в 2015 или 2019 годах, в этот раз не произойдет из-за высокой степени участия институциональных инвесторов.

Руководитель брокера J2TX Артем Моисеев также прогнозирует рост курса биткоина до $100 тыс. в 2021 году на фоне расширения применения монеты в обычной жизни. Способствовать этому будут такие преимущества цифровой валюты, как высокая скорость переводов, за счет чего на трансакцию требуется 1–5 минут вместо привычных 3–10 дней и возможность использовать токен в качестве инвестиций, не продавая активы, чтобы провести оплату. В большей или меньшей степени криптовалюта уже легализована в США, Японии, Южной Корее, Австралии и ряде других стран, сообщил эксперт.

Юрий Мазур согласен, что в этом году курс биткоина может обновить исторический максимум. На фоне позитивных для этой сферы новостей и постепенного принятия криптовалют в мире в качестве платежного средства цена монеты способна достичь $70–75 тыс. Однако затем возникнет техническая коррекция, и котировки биткоина могут упасть ниже $46 тыс. На стоимость токена значительно повлияет обновление сети эфириума, второй по капитализации криптовалюты, решения о продолжении или сворачивании стимулирующих мер центральными банками и правительствами, а также введение ограничений на цифровые активы, например, в Китае или США, добавил эксперт.

биткоин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В случае закрепления цены токена ниже $30 тыс. снижение способно продлиться до отметки в $20 тыс., но затем биткоин вернется к историческому максимуму, как это происходило и раньше, считает финансовый директор и руководитель департамента торговых операций ICB Fund Чэнь Лиминь. Криптовалюты перестали быть нишевыми инструментами, а стали целым классом финансовых продуктов. Страховые компании, хедж-фонды, семейные офисы, управляющие компании и рядовые инвесторы планируют добавлять цифровые активы в свой портфель. Поэтому снижение цены биткоина в мае не повлияло на уверенность в потенциале его роста, заключил эксперт.

При этом вложения в рынок криптовалют могут распределяться по-разному. Так, биткоин — скорее долгосрочная инвестиция, а альткоины подходят для высокорисковой краткосрочной торговли, добавил Янис Кивкулис. Индекс доминирования главного токена может снижаться в период роста рынка, однако при появлении сомнений в перспективах повышения цен именно альткоины начинают резко распродавать.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *