Tue. Jun 15th, 2021
Почему растет биткоин и как долго это продлится? — Крипто на vc.ru

В 2021 году биткоин демонстрирует невероятные темпы роста — буквально на днях цена криптовалюты установила новый исторический максимум — $51 155 (На момент публикации 17.02). С 1 января 2021 года курс главной криптовалюты вырос на 70% — для сравнения, акции Tesla выросли в 2021 лишь на 9,1%. Продолжится ли рост и чего ожидать от главной криптовалюты? Разбираемся с экспертами.

Еще несколько месяцев назад тема биткоина и других криптовалют не пользовалась особой популярностью. Но уже в декабре 2020 популярность и обсуждаемость Биткоина резко подскочила, как и цена главной криптовалюты. Значительно увеличилось количество поисковых запросов со словом биткоин, это видно на графике ниже.

Сегодня о биткоине пишут и рассказывают практически в каждом СМИ, и причина этому — молниеносный рост цены, которая подскочила в 2 раза за последние 2 месяца.

16 декабря Биткоин торговался на уровне $20 000 — это был новый ценовый рекорд и психологическая планка. Многие аналитики тогда говорили о скорой коррекции и призывали продавать BTC. Однако с того дня биткоин лишь рос и устанавливал новые ценовые максимумы.

На сегодняшний день стоимость биткоина составляет $51 100 и большинство экспертов говорят о продолжении роста цены криптовалюты. Но благодаря чему растет стоимость биткоина?

Пандемия

Биткоин начал расти еще в марте 2020 года на фоне распространения сами-знаете-какого вируса. Пандемия привела к экономическому спаду по всему миру: упал спрос на нефтепродукты и сырье, произошло замедление деловой активности в разных секторах, в первую очередь — в секторе туризма, гостиничном и ресторанном бизнесе. Малый и крупный бизнес, а также экономики целых стран испытали сильнейший упадок за последние годы.

США, ЕС и многие другие страны были вынуждены стимулировать экономику с помощью дополнительной эмиссии денег и социального финансирования. Многие инвесторы уже тогда начали опасаться, что подобные меры приведут к ослаблению традиционных валют. По словам трейдера Пола Тюдор Джонса, власти тратили больше, чем государство зарабатывает — результатом политики стимулирования экономики будет обесценивание традиционных валют.

Падение доллара США и волнения в Америке

Индекс доллара США, показывающий стоимость доллара по отношению к основным мировым валютам, таким как евро, японская йена и рубль, упал на 6,8% в 2020 году. В 2021 это падение скорее всего продолжится. Основная причина снижения курса доллара по мнению экспертов — печать денег Федеральной резервной системой на сумму более 3 триллионов долларов за последний год, что составляет примерно три четверти всей суммы, ранее созданной за 108-летнюю историю центрального банка США.

К этому добавляется нестабильное положение в самих Штатах — в Америке разгораются протесты. После выборов президента население раскололось на противоборствующие лагери, между которыми регулярно возникают конфликты. Примечательной новостью на этом фоне стало задержание бабушки с заряженным пистолетом и «письмом для Байдена» возле белого дома.

Доллары США, которые долгое время были эталоном стабильности и позволяли сохранить сбережения, постепенно теряют свой статус. Уже сегодня граждане стран с высокой инфляцией, таких как Зимбабве, Венесуэла, Кения и др. предпочитают держать свои активы в биткоинах, нежели чем в долларах США. Эксперты считают, что из-за текущего положения Америки и их национальной валюты, все больше стран будут переходить от Доллара к Биткоину.

Институциональный капитал

Крупные Компании и Хедж-фонды стали намного активнее интересоваться биткоином. Так, компании Tudor Investment и Guggenheim Partners, объявили о покупке биткоинов с использованием фьючерсных контрактов на бирже CME в Чикаго. Даже старые фирмы с Уолл-стрит, такие как Morgan Stanley, поддержали оптимистичные настроения касательно BTC.

Крупные финансовые компании, такие как PayPal и Fidelity, также приобрели биткоины, в то время как Square и MicroStrategy использовали свои собственные активы для покупки биткоинов. В СНГ пространстве можно отметить интерес к биткоин-активам со стороны Чешской инвестиционной компании Goldfort. За последние несколько месяцев Goldfort приобрели большое количество BTC и криптовалютную биржу Bitexfin.

А Недавно к институциональным финансовым учреждениям присоединилась компания Tesla Илона Маска. Компания вложила в биткоин 1,5 млрд долл. – это помогло криптовалюте в кратчайшие сроки прибавить 8% к стоимости. Аналитики JPMorgan Chase, крупнейшего банка США, недавно предсказали, что цена биткоина в долгосрочной перспективе составит 146000 долларов. Сбудется ли это предсказание — покажет время.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *