Mon. Jul 26th, 2021
Почему так долго? Простыми словами о транзакциях в криптовалютах — Крипто на vc.ru

– Где мои деньги?

– Почему так долго обрабатывается транзакция?

– У меня уже больше суток не приходят средства, что делать?

– Я вчера отправил биткоин/эфир/usdt на свой адрес, а он до сих пор не пришел, почему?

– Я три года назад отправлял биткоин с комиссией в 2 цента, а сейчас Вы хотите 20$, Вы в своем уме?


taki183

Это вопросы, которые регулярно поступают от пользователей в нашу службу поддержки, хотя… наверное, не только в нашу 🙂

Давайте внесем немного ясности и на примере нашего сервиса расскажем почему так происходит и что можно сделать.

Trustee Wallet представляет собой некастодиальный криптовалютный кошелёк. Это значит, что доступ к балансам кошелька есть только у владельца seed-фразы. Соответственно, все необходимые комиссии должны оплачиваться пользователем лично.

Создавая транзакцию в криптовалюте необходимо исходить из актуальной комиссии сети (комиссия, которую получают майнеры за обработку транзакций пользователей) для того, чтобы примерно представлять время обработки транзакции. Почему примерно? Комиссия сети – величина непостоянная и напрямую зависит от количества необработанных транзакций в сети, в целом.

Стоит отметить, что некастодиальные сервисы, в том числе и Trustee, не берут комиссию за переводы криптовалют, присутствует только комиссия сети!

Как это работает?

Допустим вы решили отправить немного биткоина своему товарищу. Для этого необходимо создать ордер, указать адрес получателя и количество отправляемого биткоина. Далее необходимо указать комиссию сети, например, Trustee предлагает на выбор три варианта комиссии, которую необходимо оплатить майнерам за обработку транзакции. Эти значения формируются на основе анализа текущих рекомендуемых комиссий в сети. Также пользователю предоставлена полная свобода в выборе комиссии, если он не согласен с предлагаемыми размерами (Установить комиссию вручную). После выбора комиссии и подтверждения отправки средств, формируется транзакция и она помещается в мемпул.

Дальше всё зависит от того, как быстро транзакцию заберут из мемпула майнеры, подтвердят её и включат в блок. Скорость обработки транзакции напрямую зависит от выставленной комиссии. В сформированной транзакции обязательно присутствует ее хэш (ссылка, которая является подтверждением отправки средств). По хэшу можно отслеживать статус транзакции в мемпуле (очередь и количество подтверждений сети). Если транзакция не имеет подтверждений, значит ее еще не обработали майнеры и фактически средства находятся на вашем адресе. Важно понимать, что очередь в мемпуле может меняться. Перед созданной вами транзакцией в очередь могут вклиниться другие, с более высокими комиссиями.

Описанный выше механизм работает как для обычных транзакций между адресами пользователей, так и при обменах/выводах на карту.

Стоит помнить, что транзакции в криптовалютах необратимы, то есть отменить отправку нельзя.

Что делать если транзакция идет долго?

Если транзакция “зависла” и долго находится в мемпуле, а перевод нужен срочно – Trustee Wallet позаботился об этом, добавив функцию ускорения транзакций RBF (Replace-By-Fee). Данная функция позволяет увеличить комиссию в необработанной транзакции за счёт оставшихся свободных средств на балансе пользователя. На данный момент функция работает в тестовом режиме, поэтому возможность ускорить транзакцию есть не всегда. Это зависит от некоторых факторов работы самого блокчейна.

Для того чтобы воспользоваться функцией Replace-By-Fee и ускорить транзакцию следуйте согласно инструкции:

1. Зайдите в Настройки и зажмите “О кошельке” на 20 секунд, до виброотклика. Кошелек перейдет в режим “Разработки”;

2. Вернитесь к своей транзакции и нажмите “Увеличить комиссию”;

3. Впишите комиссию выше чем была ранее.

– Рекомендуемую комиссию для сети биткоина можно посмотреть на сайте: https://blockchair.com/bitcoin


Bitcoin fee


taki183

– Рекомендуемую комиссию для эфира и токенов erc20 можно посмотреть на сайте: https://etherscan.io/gastracker


Ethereum and ERC20 fee


taki183

4. Нажмите отправить.

5. Транзакция успешно отправлена – это значит, что увеличение комиссии прошло успешно, в истории транзакции появится новый Актуальный хеш.

Примечание! Если в результате действий выше приложение показывает ошибку – это значит, что для ускорения транзакции нет свободных средств либо механизм RBF для вашей транзакции еще в доработке.

Друзья, мы будем очень рады видеть обсуждение вопросов комиссий, загруженности сети эфира и биткоина в нашем телеграм чате.

P.S. Теории заговоров привествуются!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *