Tue. Jun 15th, 2021
пошаговая инструкция для начинающих пользователей криптовалюты Bitcoin

Криптовалютная индустрия непрерывно развивается, и всё больше людей хотят к ней приобщиться. Однако с первого взгляда трудно разобраться в происходящем. Поэтому редакция Profinvestment.com решила составить гайд по биткоину «для чайников», из которого вы узнаете, что представляет собой эта криптовалюта, как ей пользоваться, как она работает с технической точки зрения, а также какие наиболее популярные способы получения биткоина в свой кошелек.

Содержание статьи

Что такое биткоин и как он работает

Bitcoin – самая первая криптовалюта, децентрализованное платежное средство, устраняющее необходимость в банках и других посредниках для совершения финансовых транзакций. Был запущен в 2009 году на основе технического документа, разработанного неким Сатоши Накамото (до сих пор достоверно неизвестно, что это за человек или группа людей). В документации Сатоши высказал мнение, что миру необходима электронная платежная система, в которой вместо того, чтобы доверять свои средства третьим лицам и компаниям, человек будет доверять автоматизированному криптографическому доказательству.

Технология Bitcoin работает на основе сети, сформированной из частных лиц, добровольцев, которые поддерживают ее за финансовое вознаграждение. Программное управление осуществляется при помощи криптографии, науки о защищенной передаче информации, которая может быть прочитана исключительно отправителем и получателем. Таким образом, в отличие от фиатных валют, которые обеспечены либо золотом, либо доверием к властям, биткоин обеспечен открытым программным кодом.

Основные принципы работы:

  • В основе работы лежит так называемый блокчейн – публичная книга, где записаны данные абсолютно обо всех операциях в сети. Все осуществляемые между пользователями транзакции «упаковываются» в блоки, а блоки затем добавляются в цепочку – отсюда и название «цепочка блоков», blockchain. Изменить информацию, добавленную в блокчейн, технически невозможно. Таким образом, блокчейн дает сразу и прозрачность, и надежность.
  • Хранение криптовалюты и управление средствами осуществляется при помощи закрытого и открытого ключа. Их совместная работа позволяет владельцу кошелька создавать и подписывать отправляемые транзакции.
  • Поддержка сети и генерация новой валюты обеспечивается майнерами. Перед добавлением в блокчейн каждая транзакция должна быть проверена на предмет ее честности и правомерности. Проверкой транзакций и занимаются майнеры. За каждый сгенерированный блок транзакций они получают определенное вознаграждение (на текущий момент это 6,25 BTC). Каждые 4 года проходит халвинг и вознаграждение уменьшается вдвое. Приблизительное время между блоками составляет 10 минут.

BTC – это торговый символ биткоина, используемый в кошельках, на биржах и т.д. Также иногда можно встретить обозначение XBT. К вопросу о том, как зарабатывают на BTC: несмотря на изначальную задумку биткоина как платежной системы, на данный момент он актуален в первую очередь как торгово-инвестиционный актив с очень высокой волатильностью. Эта волатильность (изменчивость курса) несет в себе риски, но одновременно и дает непревзойденные возможности для заработка на рыночных спекуляциях.

Преимущества биткоина перед фиатными деньгами

Концепция Bitcoin и вообще криптовалют нацелена на достижение преимуществ перед классическими фиатными валютами (рубль, доллар, евро, иена и др.). Вот несколько основных критериев, по которым крипта показывает себя более комфортным и надежным платежным инструментом:

  • Высокая делимость. 1 монета BTC делится на 100 000 000 сатоши, что позволяет отправлять даже очень мелкие переводы.
  • Бесплатное хранение и низкая затратность. Если вам нужно перевести деньги из страны в страну, то в биткоине это сделать удобнее, чем через банк. Банковские международные переводы могут занимать несколько суток и сопряжены с большой комиссией. Bitcoin же позволяет перевести средства в любую точку мира гораздо быстрее и дешевле. Плюс, за банковский счет нужно платить, а биткоин-кошельки не взимают никакой платы за хранение.
  • Отсутствие государственного регулирования. Хотя правительства некоторых стран пытаются запрещать биткоин, не признают его как платежное средство, но технически запретить частные транзакции с ним они не могут. Сеть не управляется единым централизованным органом, на который можно «надавить», и в это ее сила. Поэтому разумнее поступают те страны, которые применяют по отношению к криптовалютам разумное регулирование.
  • Невозможность подделки. Сделать фальшивый биткоин невозможно. Это валюта, которая существует только в цифровом виде и основывается на специальном программном коде. Невозможно обойти блокчейн, в котором записаны все транзакции и все выпущенные BTC.

Таким образом, Bitcoin имеет все шансы со временем стать альтернативой мировым валютам. А пока он представляет интерес как актив, который сравнивают с золотом по инвестиционным характеристикам.

Как пользоваться биткоином

Перейдем от теории к практике. Использование BTC имеет достаточно много разных нюансов и сложностей, но при желании разобраться с ними можно, и мы постараемся в этом помочь.

Кошельки

Приватный биткоин-кошелек
Приватный биткоин-кошелек Wasabi

Биткоин хранится в специальных криптовалютных кошельках. Но сказать так можно лишь условно, поскольку хранится не сама валюта, а лишь набор сведений о входящих и исходящих транзакциях для конкретного адреса. На основе этой информации определяется баланс. Задача кошелька – безопасно хранить закрытый и открытый ключ. Пара ключей нужна, чтобы автоматически подписывать транзакции при их отправке, подтверждая право собственности, и чтобы расшифровывать входящие переводы.

Основные виды биткоин-кошельков с примерами:

  • Десктопный (на ПК или ноутбук) – Bitcoin Core, Electrum, Wasabi.
  • Мобильный (на смартфон или планшет) – Green, Bitcoin Wallet, Samourai.
  • Веб (онлайн-сайты с функционалом кошельков) – Blockchain, Coinomi, BitGo.
  • Аппаратные (физическое USB-устройство, на котором ключи хранятся в автономном режиме) – Ledger, Trezor, KeepKey.
  • Бумажные (распечатанные на бумаге ключи с целью их хранения автономно от интернета) – можно создать на сайтах bitaddress.org, https://bitcoinpaperwallet.com/.

Наиболее безопасными считаются те кошельки, которые предоставляют пользователю возможность хранить ключи на своей стороне (на компьютере, телефоне, бумаге, аппаратном устройстве). Сервисы, хранящие ключи у себя, могут быть удобны и относительно безопасны, но нужно опасаться того, что их могут взломать и получить доступ к вашим средствам. Существует возможность также хранить средства на счетах криптовалютных бирж, и это один из небезопасных способов.

Адреса

Для отправки и получения криптовалюты нужны адреса. Биткоин-адрес представляет собой уникальный набор букв и цифр, отвечающий определенным правилам. Вам может встретиться в процессе работы три разных типа адресов. Все они обладают одинаковым функционалом, но поддерживаются разными кошельками и сервисами:

  • Стандартный формат P2PKH (Legacy) – пример 1BvBMSEYstWetqTFn5Au4m4GFg7xJaNVN4.
  • Обновленный формат P2SH ( Segwit)– пример 3J98t1WpEZ78CNmQviecrnyiWrnqRhWNLy.
  • Самый совершенный на текущий момент формат Bech32 – пример bc1qar0srrr7xfkvy5l683lydnw9re59gtzzwf5mdq.

У вас не получится отправить монеты на тот адрес, формат которого не поддерживается выбранным кошельком. К примеру, Bech32 пока поддерживается далеко не всеми программами.

Отправка и получение биткоина

Чтобы отправить биткоин, зайдите в соответствующий раздел своего кошелька, укажите адрес получателя и нужную сумму. Кроме того, некоторые бумажники позволяют отрегулировать комиссию. Ниже опишем, что это такое и зачем нужно. Желательно ставить ту комиссию, которая рекомендуется.

Отправка биткоина из кошелька
Отправка биткоина из кошелька Electrum

Чтобы узнать свой адрес, на который вам нужно получить BTC, зайдите в раздел «Получение» или аналогичный. Там вы увидите и сможете скопировать адрес вашего кошелька. В большинстве кошельков в целях безопасности адрес будет меняться после каждой входящей транзакции. Но все старые адреса тоже могут продолжать использоваться, так как сформированы на основе ваших ключей и неразрывно с ними связаны.

Комиссии в сети биткоин

Регулировка комиссии позволяет увеличить или уменьшить сборы, тем самым настроив соотношение между скоростью транзакции и затратами. Оптимальную комиссию можно посмотреть на сайтах https://bitcoinfees.earn.com/, https://privacypros.io/tools/bitcoin-fee-estimator/, https://btc.network/estimate и других.

Майнеры получают часть дохода именно с комиссий всех транзакций, которые включаются в блок. Именно поэтому им выгодно в первую очередь обрабатывать самые дорогие платежи. Если установить слишком низкую комиссию, то с высокой долей вероятности она не будет обработана никогда.

Часть криптокошельков устанавливает комиссию сами и не дают возможности ее регулировать. В этом случае они ориентируются на текущую загруженность блокчейна и делают так, чтобы расходы были оптимальными.

Обозреватели транзакций биткоина

Блокчейн-обозреватели – это сервисы, при помощи которых можно отследить состояние любой транзакции:

  • количество подтверждений майнеров;
  • сумма;
  • комиссионный сбор;
  • адрес отправителя;
  • адрес получателя;
  • время и дата.

Вся эта информация – открыта и доступна для просмотра любому желающему. Кроме того, это полезно в случае, когда вы сомневаетесь, существует ли транзакция и не зависла ли она в процессе обработки. Удобно смотреть перечисленные сведения на сайтах https://blockchair.com/ru/bitcoin, https://blockchain.info/explorer?view=btc, https://explorer.bitcoin.com/btc.

Неподтвержденная транзакция биткоин
Неподтвержденная транзакция на Bitcoin.com

Биткоин миксеры

Bitcoin считается анонимной системой, потому что пользователи не указывают никакую информацию о себе, скрываясь за уникальными адресами. Однако эта анонимность относительная. Если кто-то решит отследить чьи-то транзакции, то ему достаточно легко это сделать, анализируя входящие и исходящие транзакции. Таким образом можно узнать поступающие суммы и в целом баланс.

Чтобы этого избежать и достичь абсолютной анонимности, используют биткоин-миксеры. Данные сервисы позволяют разбить исходящую транзакцию на множество мелких частиц. Затем эти частицы перемешиваются с частицами транзакций других пользователей, и на адрес получателя поступает не единая сумма, а несколько маленьких с разных адресов. За услугу миксер берет небольшую комиссию.

Работа с биткоин-миксером
Работа с биткоин-миксером Coinomize

Как майнить биткоин

Если вы хотите стать майнером, то есть подтверждать транзакции и получать за это вознаграждение, то необходимо пройти несколько шагов:

  • Воспользоваться калькулятором майнинга и выбрать оборудование, которое подойдет вам по совокупности таких параметров как хешрейт (скорость вычислений), стоимость, энергозатратность. Это обязательный этап, который позволит заранее рассчитать, окупится ли ваша затея. В то же время стоит учесть, что курс монеты может упасть, что снизит и прибыль. Как и любые инвестиции, майнинг сопряжен с риском.
  • Купить оборудование. Биткоин на сегодняшний день майнится только при помощи ASIC – интегральных микросхем, функционал которых нацелен именно на добычу Bitcoin, поэтому обеспечивает максимально возможную мощность.
  • Установить и настроить программное обеспечение. Сюда входит и биткоин-кошелек, и специализированное ПО, контролирующее процесс майнинга. Примеры программ: MultiMiner, CGMiner, EasyMiner.
  • Присоединиться к майнинг-пулу. Соло-майнинг в целом гораздо менее эффективен, чем групповой, а в случае с Bitcoin это вообще не вариант, поскольку из-за высокой сложности вычислений генерация блока в одиночку может занять сотни лет.

После этого остается только запустить майнинг, наблюдать за пополнением кошелька, контролировать состояние оборудования и оплачивать электричество. Оборудование шумное и выделяет много тепла, поэтому ставить его рекомендуется в отдельном и прохладном помещении, таком как гараж или балкон. Управлять майнингом можно и удаленно.

Как получить биткоин бесплатно

Небольшие суммы BTC (в размере нескольких сатоши) можно получать с биткоин кранов или игр. Кран – это сайт, зарабатывающий на размещении рекламы и делящийся частью своей прибыли с пользователями. Для получения небольших долей биткоина на регулярной основе нужно зарегистрироваться и указать свой адрес кошелька. Затем раз в определенный период времени, например, 15 минут, решать капчу и получать криптовалюту. Доход с такого способа небольшой. Но с учетом минимальных трудозатрат и растущей ценности BTC, иметь некоторое количество биткоинов на своем счету не помешает.

Биткоин кран для бесплатного заработка криптовлаюты
Биткоин кран Cointiply

Покупка и продажа биткоина

Торговать BTC можно несколькими способами:

  • Криптовалютные биржи. Почти все торговые площадки поддерживают работу с Bitcoin. Для работы с ними потребуется создать и (возможно) верифицировать аккаунт, пополнить счет, затем создать торговый ордер на покупку BTC. Полученные средства вывести на внешний кошелек, если с ними больше не планируется выполнять операций, так как криптобиржи не созданы для долговременного хранения на них своих активов. Примеры популярных бирж с биткоином: Binance, Currency.com, EXMO, Huobi, OKex, Coinbase, HitBTC.
  • p2p-обменники. Биржи с прямым обменом активов между пользователями, которые не занимаются хранением активов. Фиатные средства участники переводят друг другу сами, а криптовалюта на время сделки задерживается на эскроу-счету, откуда выпускается только после выполнения обоими контрагентами заданных условий. p2p-платформы с биткоином: LocalBitcoins, LocalCryptos, Cryptolocator, Paxful.
  • Биткоин-обменники. Сервисы, предлагающие большой ассортимент платежных направлений – с их помощью можно купить биткоин с банковской карты, Киви, юMoney, за альткоины и мн.др. Подобрать подходящий обменник, который имеет оптимальный курс и предлагает нужное направление, поможет сайт BestChange. Некоторые проверенные редакцией Profinvestment.com обменники: Magnetic Exchange, Kassa, 365cash, Bitality, Kursov24.
  • Платежные системы. Такие ЭПС, как AdvCash или Payeer позволяют пользователю управлять счетами как в криптовалюте, так и в фиате, и свободно обменивать средства между ними в любых направлениях. Таким способом можно легко купить биткоин или продать его.
Биткоин-обменник для продажи и покупки криптовалюты
Биткоин-обменник Kursov 24

Боты для торговли биткоином на биржах

Торговые биткоин-боты – это программы, которые на автоматизированной основе торгуют на бирже от имени пользователя. Выбор тех, кто не хочет тратить много времени на ручное создание ордеров, но хочет получать прибыль с трейдинга. Боты подключаются к бирже через API и совершают сделки на покупку или продажу.

Примеры биткоин-ботов: Stratum Bot, Revenue Bot, 3Commas, HAAS, Cryptorg.

бот для торговли биткоином на биржах Revenue Bot
бот Revenue Bot для торговли биткоином и другими криптовалютами на биржах

Некоторые роботы имеют фиксированную абонентскую плату, другие берут процент с прибыли. Есть и бесплатные варианты, к примеру, Stratum Bot позволяет бесплатно пользоваться версией для биржи YoBit. Программы обычно предоставляют готовые стратегии, из которых можно выбрать, а также возможность создать свою собственную стратегию. Чем дороже тариф, тем больший объем функций он предлагает.

Индекс страха и жадности биткоина

При торговле биткоином опытные трейдеры обращают внимание на большое количество разных параметров. Один из них основывается на психологии участников рынка и при правильном применении позволяет предположить, в какую сторону в ближайшее время пойдет курс биткоина. Называется он индекс страха и жадности.

Этот параметр аккумулирует в себе несколько факторов: текущая волатильность, настроение рынка, доминирование рыночной капитализации биткоина над остальными криптовалютами, импульс изменения рынка, активность по ключевым словам в Google Trends и Twitter. Посмотреть текущий индекс страха и жадности можно в соответствующей статье на нашем сайте. Обновляется он один раз в сутки.

Индекс страха и жадности биткоина
Индекс страха и жадности биткоина https://profinvestment.com/fear-greed-index-bitcoin-cryptocurrency/

Запрещен ли биткоин

Хранение, майнинг, торговля биткоином не запрещены в России, Украине или Беларуси. Однако есть другие ограничительные меры. К примеру, с января 2021 в России запрещено использовать BTC для покупки товаров или услуг, а также любым способом рекламировать такой вид оплаты.

Кроме того, в большинстве стран доход с трейдинга или инвестирования нужно декларировать (уплачивается стандартный налог на доходы физических лиц). Несоблюдение этого требования может привести к штрафам. В Беларуси можно не платить налоги за такой вид деятельности до 2023 года.

Перспективы

Большинство экспертов единогласно говорит о росте ценности биткоина в 2021 году – до $30 000, до $50 000 и даже до $100 000. Отмечается, что сейчас валюта имеет по-настоящему устойчивый рост, который уже не похож на хайп 2017 года. На Bitcoin обратили внимание многие институциональные инвесторы, крупные компании, платежные системы. Все это говорит в пользу дальнейшего роста и развития криптовалюты.

Произошло существенное укрепление фундамента биткоина, благодаря чему он в глазах и крупных, и частных инвесторов стал выглядеть эффективным защитным активам, который спасает сбережение от инфляции, совсем как золото. Вслед за ростом популярности первой криптовалюты тянутся и остальные, так что стоит ожидать также удорожания альткоинов.

Заключение

Биткоин – это современный децентрализованный платежный инструмент и одновременно перспективный инвестиционный актив. Поэтому, даже если вы не собираетесь в текущий момент в него вкладываться, узнать о принципах и особенностях работы обязательно нужно, хотя бы для общего развития. Есть все основания полагать, что через несколько лет криптовалюты станут полноценной альтернативой фиату, благодаря своим уникальным свойствам в плане анонимности, универсальности, доступности и главное – децентрализации.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *