Fri. Sep 17th, 2021

Кантри-менеджер AAX В России и СНГ Антон Гулин в авторской колонке на «РБК-Крипто» о том, почему биткоин может стать частью новой финансовой системы, и как безопасно заработать на этом

В марте 2021 года Илон Маск объявил о начале продаж автомобилей Tesla за биткоины. Компания не станет сразу продавать полученную криптовалюту, а будет ее накапливать. Еще несколько лет назад такое невозможно было представить, поскольку цифровые деньги ассоциировались с даркнетом и незаконной деятельностью, например, по отмыванию денег или финансированием терроризма.

По капитализации первая криптовалюта превзошла рубль и теперь занимает 14 строчку среди мировых валют, согласно Fiatmarketcap. Общая оценка всех выпущенных на данный момент биткоинов превышает $1 трлн, а стоимость монеты на пике достигала $61,8 тыс.

Теперь все чаще говорят о том, что биткоин становится новым стандартом финансовой системы. Доллар США стал международным средством расчетов и хранения резервов еще в 1944 году, в результате создания Бреттон-Вудской валютной системы. Американскую валюту можно было обменять на золото из расчета $35 за одну тройскую унцию. Девальвация доллара сделала свое дело, поэтому в 1976 году валюту полностью прекратили обменивать на драгоценный металл.

В результате появилась действующая по сегодняшний момент Ямайская-валютная система. Однако финансовые кризисы, такие как ипотечный пузырь 2007-2008 годов показывают, что и эта система не идеальна. Поэтому уже в ближайшем будущем, возможно, она будет вновь заменена. Возможно, новый строй будет связан с биткоинами и криптовалютами как таковыми, предполагают аналитики AAX.

Один из главных факторов, который вызывает недовольство долларом США — это его высокая инфляция в результате экономических стимулов. Федрезерв за последний год «напечатал» триллионы долларов. Это вынудило инвесторов обратить внимание на биткоин, эмиссия которого строго математически ограничена 21 млн монет.

Компания MicroStrategy купила биткоинов более чем на $2 млрд, Tesla — на $1,5 млрд, Square — на $220 млн. Они объясняют свой выбор диверсификацией портфеля и снижением рисков от возможного обесценения доллара США. Даже Банк международных расчетов (BIS), который традиционно негативно относился к первой криптовалюте, признал, что она может быть инвестиционным инструментом.

Самый простой способ начать инвестировать в криптовалюту — воспользоваться стратегией Dollar Cost Averaging (DCA) или усреднение долларовой стоимости, советуют эксперты AAX. Это означает, что покупка актива происходит не единовременно на большую сумму, а по частям. При этом совершенно не важно, что сейчас происходит с биткоином: обновляет ли он исторические максимумы или вновь идет на дно. При условии покупок в течение длительного периода, средняя цена входа будет равномерно колебаться.

Главная цель DCA — снизить риски. Вероятно, такой способ будет менее прибыльным, однако никто не может знать точно, как будет развиваться рынок в ближайшее время. Покупка криптовалюты небольшими частями в разное время позволяет защититься от возможных колебаний.

Пример:

Вы покупаете биткоин по $55 тыс. на небольшую часть депозита. Курс криптовалюты начинает снижаться и спустя определенное время падает до $30 тыс. По этой цене вы покупаете еще актив на такую же часть, как и в первый раз. В результате ваша цена входа в рынок снижается до $42,5 тыс. Теперь вы выйдете в прибыль, если курс биткоина превысил $42,5 тыс., а не $55 тыс., как в том случае, если бы вы купили криптовалюту на всю сумму по этой цене.

При этом можно хранить криптовалюту, получая процентную доходность, как от вкладов в банке. Если вы не торгуете цифровыми деньгами, есть вариант держать их на сберегательном счете со ставкой до 6% годовых с поминутным накоплением. Ставка начисляется раз в сутки без локапов. То есть средства можно вывести в любой момент без потери процентов. Такой продукт предлагает биржа AAX. Например, за хранение собственных токенов площадки AAB можно получить доходность в 5,85% годовых. Владельцы биткоинов, Ethereum и XRP получают возможность зарабатывать 1,70%, 1,75% и 2,81% годовых соответственно.

Рынок криптовалют продолжает активно развиваться, в последний год он стал полноправным участником финансовой системы. Поэтому, вероятно, в будущем котировки биткоина могут продолжить расти, так как сейчас индустрия находится лишь в начале своего пути. Главное преимущество цифровой монеты — ее ограниченная эмиссия. За счет этого она более инвестиционно привлекательна, чем, например, доллары США, доп. эмиссия которых происходит практически бесконтрольно.

— Как защититься от кражи криптовалюты. Пять советов

— «Домашний майнинг не умер». Почему стоит добывать криптовалюту дома

— На какую криптовалюту обратить внимание на этой неделе. 6 вариантов

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *