Sun. Jun 13th, 2021
Пять главных фактов о легализации криптовалюты в России — Право на vc.ru

Последний месяц курс биткоина бьёт рекорды, практически ежедневно обновляя исторический максимум цены. На этом фоне произойдет легализация криптовалют в России — с 1 января 2021 года вступает в силу большинство положений Федерального закона о цифровых финансовых активах и цифровой валюте.

Оборот крипты наконец-то будет официально разрешён: коины и токены можно будет покупать, продавать, дарить, завещать. Однако использовать их как платёжное средство не получится.

Криптовалюта — это имущество

В новом законе формально нет понятия «криптовалюты». Биткоины, токены становятся цифровыми финансовыми активами (ЦФА) и определяются как цифровые права, включающие в себя: денежные требования; возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам; права участия в капитале непубличного акционерного общества; право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

Изначально планировалось, что цифровой актив будет приравниваться к инструменту для инвестирования, но в итоге его решили сделать подобием собственности. Это означает, что прямые операции по оплате товаров и услуг при помощи биткоина и других криптовалют в России будет запрещено осуществлять.

Поскольку ЦФА — это имущество, на него можно налагать взыскание при банкротстве, а также бороться с отмыванием денег и коррупционными сделками. Все операции с криптовалютой и токенами становятся прозрачными, и это сильно осложнит возможность мошенничества в сети. Финансовые пирамиды, в которые люди вкладывали криптовалюты, теперь станут незаконными.

Криптовалюта — это не деньги

Правовой статус цифровых активов как имущества предполагает, что использовать криптовалюты в качестве платёжного средства в России незаконно.

Почему такие ограничения? Традиционные платежные средства, эмитентом которых выступает Центробанк, обеспечены всеми активами государства, управляются им же, а потому стоимость национальной валюты, ее стабильность и покупательную способность можно прогнозировать.

Цифровая же валюта не обладает этими качествами, поэтому ни одно государство не допускает криптовалюту к официальным расчетам.

В криптовалюты теперь можно легально инвестировать

Использовать как платёжное средство нельзя, однако инвестировать в цифровые активы закон позволяет. Этим правом смогут воспользоваться как физические, так и юридические лица. Однако если актив был выпущен не в рамках российского законодательства, то приобрести его в нашей кредитной организации будет нельзя. Цифровые активы, выпущенные вне российского права, можно будет приобрести только на иностранных площадках.

Возможность инвестировать в цифровые активы позволит привлечь средства в компании, которые не вышли на IPO, токены могут выпускаться вне зависимости от IPO.

Центробанк может установить, что некоторые виды ЦФА могут быть приобретены только квалифицированным инвестором. В силу этого правила возникают две ситуации: когда решение о выпуске ЦФА может быть адресовано всем желающим (публичная оферта) или только ограниченному кругу лиц.

За оборот цифровых активов отвечает оператор информационной системы

ЦФА могут быть выпущены юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Такой выпуск осуществляется в специализированной информационной системе, которая может работать на основе распределенного реестра.

Дальнейшее обращение цифровых активов осуществляется в той информационной системе, в которой они были выпущены. Ведение информационной системы осуществляется специализированным субъектом — оператором информационной системы.

Сделки с цифровыми активами осуществляются через специализированного субъекта — оператора обмена ЦФА.

Главным регулятором всей деятельности, связанной с ЦФА, назначен Центробанк. Он ведёт реестр операторов информационных систем, а также реестр операторов обмена ЦФА. Оба этих реестра должны быть опубликованы на сайте банка.

«Криптовалютный закон» оставляет не меньше вопросов, чем даёт ответов

Федеральный закон о цифровых активах и цифровой валюте, вступающий в силу с 1 января 2021 года, содержит очень много «белых пятен».

Фактически это закон только о цифровых активах, цифровая валюта раскрывается лишь определением и никак не регулируется. Не ясен статус криптобирж, не определен порядок легализации для тех, кто уже владеет биткоинами и другими видами ЦФА, не отрегулировано множество иных вопросов. Поэтому стоит ожидать, что в 2021-м году, с началом оборота цифровых активов, появятся и новые законы, и подзаконные акты, которыми будут устраняться пробелы в «криптозаконодательстве».

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *