Fri. Jul 30th, 2021
«Раз мы под контролем, значит, в любой вакцине чип». Как «Независимая ассоциация врачей» отговаривает россиян прививаться

На экране появляется молодой человек со стрижкой андеркат. Это создатель ютуб-канала «А если честно?» Илья Болтабаев. У канала 168 тысяч подписчиков.

Он интервьюирует 39-летнюю Елену Кириченко — химика-генетика, эксперта проекта «Генокарта», автора трех статей в научных журналах и полутора десятков докладов на конференциях химиков.

Этот выпуск, как и большинство видео на канале Болтабаева, посвящен коронавирусу. Сам блогер называет болезнь «модный грипп».

— Я думаю, что все это связано именно с бизнесом, финансами, — рассуждает Кириченко о вакцинации. — Фармкомпании поняли: лучше зарабатывать не лекарственными препаратами, а препаратами для профилактики, которые якобы нужны и больным людям, и здоровым.

— Потрясающе, конечно! — соглашается ведущий.

Вакцины от коронавируса Кириченко сравнивает с талидомидом — выпущенным в конце 1950-х и быстро завоевавшим популярность снотворным, из-за побочных эффектов которого в мире родилось, по разным подсчетам, от 8 000 до 12 000 детей с физическими уродствами.

— Если мы говорим сейчас о вакцине от модного нынче гриппа, то получается, что ее практически за три месяца создали. Возможно такое в принципе? — спрашивает Болтабаев.

— Нет, это невозможно! — уверенно отвечает генетик.

«Модный грипп», «модная болезнь», «эксперимент» — это коронавирус. «Модная микстура» — это вакцины от него, «модная процедура», «жижизация» или «уколизация» — прививка, а «подопытные», «бараны» или «стадо» — люди, на нее согласившиеся.

Этот жаргон корреспондент «Медиазоны» усвоил, проведя пару недель в нескольких телеграм-каналах и чатах, связанных с «Независимой ассоциацией врачей» — сообществом профессиональных медиков, отговаривающих россиян от вакцинирования.

В телеграм-канале «Независимой ассоциации»

Лада-Русь

Связь между «Независимой ассоциацией врачей» и Общенародным союзом возрождения России (ОСВР) прослеживаются не только в телеграме.

Согласно

СтатьяАутсайдеры. Как самарская целительница Лада-Русь ждала прилета рептилоидов и баллотировалась в президенты

Сама Пеунова к тому моменту была объявлена в розыск за

В прошлом году об уголовном преследовании целительницы вышла книга под названием «Бегущая к правде по лезвию лжи», из которой, судя по авторской аннотации, можно узнать, «как с помощью секретных агентов разрушаются крупные организации», «для чего создавался Центр по противодействию экстремизму и чем он на самом деле занимается» и «почему российские суды можно считать незаконными, а приговоры недействительными». В тиктоке есть постоянно обновляемый аккаунт «Творчество Светланы Лады-Русь», у него 46 тысяч подписчиков. Хотя в описании аккаунта говорится, что он публикует только архивные записи, среди них несложно найти высказывания Пеуновой на актуальные темы — о вреде вакцин и масок.

На сайте ОСВР есть отдельная страница про Пеунову. «В России есть женщина, которая может стать достойным лидером нашего народа и справедливым правителем нашей страны. Это — Лада-Русь. Она настоящий гений, многогранный и многосторонний», — гласит текст, напоминающий пародию на предвыборную листовку.

В разделе «Структура» на сайте ОСВР имя Пеуновой не фигурирует, но

Право

Говоря о создании «нормативно-правовой базы» для аудитории «Независимой ассоциации», флеболог Сватковский, вероятно, имел в виду коллективный административный иск, поданный от имени Алины Лушавиной к Минздраву. Председатель «Ассоциации врачей» просила признать незаконными решения ведомства о регистрации вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «Ковивак». Через несколько дней Тверской суд Москвы отклонил иск, поскольку не усмотрел в действиях Минздрава нарушения прав заявителей. Сейчас жалобу на это решение рассматривает Мосгорсуд. По словам Лушавиной, за это время к иску «относительно этих препаратиков» присоединились более 5 тысяч человек.

При составлении и подаче иска участников «Ассоциации» консультировал президент «Лиги защиты пациентов», юрист Александр Саверский. Еще в январе он сам подал два иска в Верховный суд: в одном требовал отменить масочный режим и социальное дистанцирование, во втором — оспаривал постановление правительства от 31 января 2020 года, которым коронавирус был внесен в список болезней, опасных для окружающих. В удовлетворении обоих суд отказал.

«Этот список не менялся с 2004 года, с момента его создания. Туда не входят ни свиной грипп, ни атипичная пневмония, ни птичий грипп. И вдруг, когда еще ничего нет, туда вводят COVID-19. Поскольку введение в этот перечень и наличие самого заболевания в реальности означает правовые ограничения для людей, а оснований для этого никаких не было, я и подал иск», — объясняет Саверский.

Хотя юрист, бывший член экспертного совета при правительстве и эксперт в межфракционной группе Госдумы по лекарственному обеспечению воздерживается от конспирологических построений, в его речи тоже мелькают специфические обороты: например, «медицинский фашизм».

«Взять даже эти маски. Вот у человека бронхо-легочное заболевание, он ходит в маске, сам себя заражает еще больше. А если у нас таких людей в масках погибали десятки тысяч? А это вполне реально. Мне жалуются люди, которые от этого страдают, у меня есть письма людей, которые пишут: “Я падаю в обморок в маске, у меня противопоказания”. Но суд и Роспотребнадзор все это игнорирует, потому что порядок единый. Это просто преступники! Это фашизм», — рассуждает Саверский.

«Я считаю, что ковид был, а сейчас его, скорее всего, нет, и сейчас мы имеем дело, скорее всего, с ОРВИ, — объясняет он свое видение ситуации. — Потому что клинические симптомы изменились, течение другое, группы другие, которые подвержены [заболеванию]. На мой взгляд, это вообще другой вирус. Но поскольку они все меряют ПЦР-тестом, то и считают его за ковид».

Чаепитие переносится

«Независимая ассоциация врачей», «ОСВР Москва» и другие связанные с ними телеграм-каналы назначили подписчикам офлайновую встречу. Она должна была состояться вечером в воскресенье, 11 июля, у главного входа парка Сокольники.

Накануне в чатах появилось тревожное сообщение: «До нас дошла информация, что нашу сегодняшнюю встречу в 17.00 расценили как митинг. ЭТО ЛОЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! МЫ НЕ ПРОВОДИМ НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ МИТИНГИ! Планировалась встреча за чашкой чая в летнем кафе небольшой кампанией, но никак не стихийное мероприятие. В СВЯЗИ С ЭТИМ ЧАЕПИТИЕ ПЕРЕНОСИТСЯ!».

Новое место встречи теперь нельзя было узнать из открытых чатов — для этого нужно было написать личное сообщение кому-нибудь из администраторов. Оказалось, что новое место — выход из метро Кузнецкий мост. Туда пришли около 20 человек.

Приверженцев конспирологии и альтернативной медицины в них почти ничто не выдавало. 40-50-летние женщины в платьях, на многих ювелирные украшения, шали и нарядные аксессуары. Спортивного вида лысый мужчина в футболке с надписью

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *