Fri. Sep 17th, 2021
рассказываем о криптовалюте максимально просто

Даже далекий от криптовалют человек видит сейчас новости про биткоин. Еще бы, на днях стоимость этой цифровой валюты перевалила за $40 тысяч долларов. Илон Маск и Tesla вложились в этот непонятный большинству актив. В СМИ регулярно рассказывают трагикомичные истории о людях, забывших пароль от кошелька с криптой или случайно выбросивших флешку с биткоинами. В России тем временем стали массово скупать мощные видеокарты, чтобы заниматься майнингом (добычей криптовалюты). Разбираемся, что это за явление такое. Максимально просто.

Что такое биткоин и криптовалюты?

О биткоине и других криптовалютах заговорили в 2017 году, но их созданием занимались, по меньшей мере, несколько десятилетий. Казалось бы, зачем, если есть евро и доллары? Криптовалюта решила давнюю проблему — перевод денег от одного человека к другому без банков-посредников и использования персональных данных.

Датой рождения именно биткоина считается 2008 год. В том году Сатоси Накамото (неизвестно, один это человек или группа людей) опубликовал файл с описанием протокола и принципа работы платежной системы. 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу биткоинов произошла 12 января 2009 года.

Знак биткоина. Фотобанк «Лори»

Криптовалюта — это не физические деньги. Тогда что это?

Криптовалюта — это цифровая валюта, основанная на криптографии. Каждая криптовалюта базируется на децентрализованной системе вычислительных мощностей, что делает практически невозможной “подделку” единиц валюты.

Я слышал про майнинг. Что это значит?

Добыча единиц валюты. Чтобы понять, как именно это работает, нужно разобраться в технологиях «блокчейн» и «крипторафия». Все полноценные участники сети Биткоин хранят всю цепочку блоков со всеми транзакциями за все время и постоянно дописывают в конец новые блоки. Те, кто создает новые блоки, называются майнерами. В награду за каждый новый блок его создатель получает вознаграждение, то есть, по сути, добывает деньги. Раньше это можно было делать в домашних условиях, но теперь созданием биткоинов занимаются целые фермы с кучей оборудования.

Вот так выглядит крупнейшая майнинг-ферма в Братске Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Законно ли это?

Цифровая валюта с этого года считается имуществом в России. По крайней мере, так ее будут рассматривать в ряде федеральных законов, в том числе в Законе «О противодействии коррупции», то есть криптовалюта теперь точно может считаться предметом взятки. А чиновники должны будут декларировать свою криптовалюту.

При этом реклама биткоина и других цифровых валют на территории РФ запрещена. Во многих других странах власти также не до конца определились с правовым статусом криптовалют.

Почему скачет курс?

Стоимость биткоина  в том числе обуславливается успехами и провалами других криптовалют, все торги проходят именно через биткоин. Очевидно также, что курс криптовалют очень зависит от новостей. Пошатнуть или поднять его — дело нескольких часов. Да, вы можете разбогатеть за ночь, но также можете и потерять все активы. В общем, всё непросто.

Домашняя майнинг-ферма. Фотосток «Лори»

Стоит ли в это инвестировать?

Мы поговорили с крипто-энтузиазстом, пожелавшим остаться анонимным. По его мнению, инвестиции в цифровую валюты сопряжены с огромным риском. В теме действительно надо разбираться.

Если вы не знаете ничего, то 100% потеряете деньги. Этот рынок не регулируется в РФ и фактически выведен за пределы правовой среды. Если вас обманули, жаловаться некому. Сами криптоактивы децентрализованы. Любая ошибка в транзакции приведет к безвозвратной потере средств. Утерян пароль от крипто-кошелька — с деньгами можно попрощаться.

В этой среде также очень много мошенников. Неподготовленного человека обманут еще на этапе покупки криптовалюты.

Часто у обывателей можно услышать, что криптовалюта — это пирамида. Нет. Сама по себе криптовалюта не является пирамидой. Пирамиды создают с использованием криптовалюты. Так же, как их создают с использованием рублей, долларов или любой другой фиатной валюты.

При этом эксперт отмечает, что огромные риски инвестирования в криптовалюту окупаются прибылью, которую можно извлечь при грамотном подходе.

Процент прибыли, который можно получить из криптовалюты, не даст более ни один современный инвестиционный инструмент. За 10 лет биткоин вырос в несколько сотен миллионов процентов! Назовете еще один такой актив? Для новичка, который желает заработать, самая простая стратегия — «купи и держи». Не нужно лезть в трейдинг, арбитраж, инвестировать в токены и т. д. Покупайте биткоин и забудьте про него на несколько лет.

Крипто-энтузиаст считает: если уж решились инвестировать, то только те деньги, с которыми вы готовы безболезненно попрощаться навсегда. Никаких заемных средств. Кредит, заем под криптовалютные операции — это самая большая ошибка, которую вы можете сделать.

Сейчас в Сети огромное количество обучающих курсов, в том числе бесплатных, но в 100% случаев ученика заводят на брокерскую площадку, где он теряет все свои деньги. Чаще всего обучением занимаются разные шарлатаны, беря общую информацию из сети, настоящие трейдеры обучением не занимаются, — рассказал наш собеседник.

Как школьные обеды превратились в 300 долларов

Напоследок расскажем историю петрозаводчанина, который вложил небольшие деньги в биткоин, когда был еще школьником.

Я заинтересовался криптовалютой в 2013—2014 годах, тогда был в 11-м классе. Биткоин тогда резко вырос до $1000 за штуку, и о нем все заговорили. У меня плохо шел предмет «экономика», поэтому я решил изучить тему криптовалюты подробнее, чтобы получить хорошие оценки в школе. Начал изучать технологию, блокчейн, пробовал майнить. К тому моменту суммарная мощность сети была довольно высокой и майнить на домашнем компьютере было бессмысленно, но опыт всё равно интересный. Со школьных обедов скопил немного денег и решил попробовать поиграть на бирже. Но я толком не знал, как она работает , поэтому быстро перегорел. Сейчас та сумма, которая у меня есть в биткоине, стоит порядка 300 долларов. Жалею, что не вложил больше.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *