Wed. Sep 22nd, 2021
Дешевые молодые криптовалюты, которые стоит купить в 2020

Идея криптовалют заключается в том, чтобы вернуть контроль над собственными деньгами в руки самих пользователей. Децентрализованные и анонимные, цифровые валюты разрушили монополию банков. В 2020 году два человека могут совершить финансовую сделку без участия какого-либо контролирующего органа.

Они взаимодействуют напрямую друг с другом, и их личности при этом остаются неизвестными.

Однако, все транзакции прописываются в блокчейне и отслеживаются. При желании можно отследить любую транзакцию с криптой. Но есть системы, где это сделать сложнее, а порой практически невозможно.

Сегодня поговорим об анонимных криптовалютах, затронем тему псевдоанонимности и выделим топ самых анонимных криптомонет, которые существуют на сегодняшний день.

В чем суть анонимных криптовалют

В чем суть анонимных криптовалют

Анонимные криптовалюты нужны каждому, кто ценит приватность в сети. Для бизнеса важны конфиденциальность и скорость совершения финансовых операций. Простые пользователи стремятся обеспечить неприкосновенность частной жизни.

Первая анонимная криптовалюта Bytecoin появилась в 2012 году.

Анонимность многих цифровых валют подвергается серьезной критике. Все “благодаря” стараниям финансовых регуляторов, которые активно продвигают требования AML/KYC. Открытость блокчейна подразумевает, что спецслужбы, хакеры и даже обычные пользователи могут отследить любую транзакцию и вычислить личность держателя цифровых монет.

Поэтому многие разработчики осознали необходимость создания по-настоящему анонимных криптовалют, которые обеспечили бы пользователям максимальную приватность.

Анонимные криптовалюты — это пиринговые (одноранговые, децентрализованные) системы, являющиеся единицей расчета внутри сети.

Высокий уровень конфиденциальности достигается путем использования криптографических протоколов, усложняющих или делающих полностью невозможным отслеживание транзакций в блокчейне.

Что такое псевдоанонимность криптовалют?

Для многих это может стать новостью, но Биткоин никогда не был по-настоящему конфиденциальной криптовалютой. Любой BTC-адрес можно связать с IP-адресом и другой информацией при помощи аналитических сервисов, таких как CipherTrace, Chainalysis или Crystal.

Получите бесплатный видео-курс по трейдингу

История транзакций крупнейших криптовалютных систем находится в свободном доступе, и любой пользователь может получить информацию об адресах и балансах отправителей и получателей. Таким образом, все, что происходит в блокчейне, можно анализировать, и любого пользователя блокчейна можно деанонимизировать. Поэтому отсутствие конфиденциальности называют главной проблемой большинства криптовалют. И в этом случае речь идет об их псевдоанонимности.

Что такое псевдоанонимность криптовалют

Пользователя сети Биткоин или любой другой псевдоанонимной криптовалюты можно деанонимизировать после повторного использования адреса или прохождения верификации на бирже. В то время как анонимные криптовалюты используют криптографические протоколы, которые усложняют аудит данных. Адрес кошелька анонимной криптовалюты может раскрыть только его владелец.

Все ниже указанные валюты рекомендуем приобретать на проверенной бирже. Например Binance.

Перейти на Binance

Рейтинг ТОП 10 лучших анонимных криптовалют

Псевдонимность криптовалют заставила разработчиков заняться созданием действительно анонимных альткоинов. Среди них началась настоящая гонка: стали выпускаться новые анонимные токены и применяться различные протоколы для максимальной защиты приватности пользователей.

ТОП-10 анонимных криптовалют в 2020 году:

1. Monero (XMR)

Monero

  • Год основания — 2014
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Monero $130.24 -0.83% $2,316,122,829 $253,693,102
Данные предоставлены CoinGecko

Monero по праву носит звание “самой анонимной криптовалюты”. Система автоматически скрывает отправителя и получателя XMR-монет, а также сумму перевода.

Для обеспечения конфиденциальности в Monero использует комплексный подход, состоящий из нескольких механизмов:

  1. Монеты, используемый алгоритм CryptoNote позволяет эффективно маскировать в блокчейне персональные данные отправителя, получателя и сумму. Также для этого применяются кольцевые подписи: транзакция подписывается несколькими адресами, и определить, с какого именно адреса ушли деньги, невозможно.
  2. Для каждой операции случайным образом генерируются невидимые stealth-адреса, что гарантирует анонимность адресов получателей.
  3. RingCT (Ring Confidential Transactions) анонимизируют количество переводимых монет.

Осенью 2018 года вместо RingCT был активирован механизм Bulletproofs, благодаря которому уменьшился размер транзакций и комиссии.

Недостатки сети Monero:

  • Большой размер транзакций: блокчейн Монеро в 5 раз больше блокчейна биткоина в пересчете на одну транзакцию;
  • Проблемы с масштабируемостью.

2. Zcash (ZEC)

Zcash

  • Год основания — 2016
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Zcash $71.38 -2.28% $758,500,321 $402,060,477
Данные предоставлены CoinGecko

Анонимная криптовалюта Zcash основана на протоколе Zerocoin и для обеспечения приватности используется протокол доказательства с нулевым разглашением zk-SNARK. Она позволяет подписывать транзакции не раскрывая личную информацию (точки выхода и входа перевода, сумма). Благодаря этому при транзакциях сохраняется только время проведения платежа.

Особенность Zcash в том, что в сети на равных правах работают как анонимные, так и публичные транзакции.

Монеты в сети Zcash взаимозаменяемы, и отследить, кто раньше использовал те или иные ZEC, невозможно.

Переводы в сети осуществляются следующим образом: Отправитель пересылает определенное количество монет → с помощью обзорного ключа Получатель находит в сети этот перевод, расшифровывает его и получает доступ к средствам.

Однако, чтобы перевод осуществился именно по такой схеме, отправителю необходимо выбрать опцию защиты транзакций. Анонимные транзакции в Zcash можно проводить только с зашифрованных z-адресов, которые не видны в блокчейне. При проведении таких транзакций средства сжигаются и обмениваются на новые монеты.

binance

В октябре 2018 года разработчики активировали обновление Sapling, после чего существенно уменьшилось количество времени, необходимого для обработки защищенных переводов. Более того, это позволило осуществлять переводы не только с полных нод, но и с помощью легких клиентов.

Недостатки Zcash:

  • Сложность технологии zk-SNARKs и необходимость доверительной установки (trusted setup);
  • Большой размер блокчейна: блокчейн Zcash в 8 раз больше блокчейна Bitcoin в пересчете на одну транзакцию;
  • Повышенные комиссионные сборы, объясняемые применением более мощного оборудования.

3. Dash (DASH)

DASH

  • Год основания — 2014
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Dash $101.61 -2.99% $1,002,660,842 $315,071,184
Данные предоставлены CoinGecko

DASH — одна из самых популярных монет на анонимном крипторынке.

Однако, анонимность в сети DASH не является опцией по умолчанию.

Чтобы скрыть свои операции, пользователи используют систему безопасности PrivateSend, которая работает по принципу миксера. Она дробит монеты на мелкие части, несколько раз перемешивает их между несколькими пользователями с помощью случайных мастернод и только потом отправляет их конечному получателю. Такое многоэтапное перемешивание делает невозможным отслеживание связи между отправителем и получателем.

Анонимность в сети Дэш достигается также за счет 2-уровневой системы блокчейна.

Однако, система требует обязательного применения мастернодов, в которых остается информация об отправителе и получателе. Поэтому Dash нельзя считать полностью конфиденциальной криптовалютой.

4. Komodo (KMD)

Komodo

  • Год основания — 2016
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Komodo $0.5765 +1.15% $70,841,994 $3,192,621
Данные предоставлены CoinGecko

Komodo (KMD)dPoW (Delayed Proof-of-Work).

Delayed Proof-of-Work представляет собой 2-уровневый алгоритм, который является своеобразным «гибридом» достижения консенсуса сразу в двух сетях: Komodo и Bitcoin.

И поскольку все транзакции дополнительно прописываются в блокчейне Биткоина, на платформе достигается повышенный уровень безопасности, и взломать сеть чрезвычайно сложно.

Для переводов внутри сети пользователь может выбирать между обычными транзакциями и анонимизированными. В первом случае используются публичные адреса – T-addresses, данные по которым прослеживаются в блокчейне. Во втором — фиксируется только сам факт проведения транзакции, а получатель и сумма перевода остаются скрытыми.

5. Verge (XVG)

Verge

  • Год основания — 2016
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Verge $0.006986 -0.31% $114,487,804 $2,681,039
Данные предоставлены CoinGecko

Криптовалюта Verge является форком Dogecoin. В отличие от других анонимных проектов, где для анонимизации применяются криптографические методы, приватность Verge достигается за счет применения сетей I2P и TOR. Они скрывают реальные IP-адреса пользователей и смешивают передаваемый трафик.

Многие пользователи критикуют такой подход, поскольку работа сети становится зависимой от множества узлов-ретрансляторов, а также возрастает риск взлома.

Однако, благодаря протоколу Wraith пользователи могут выбирать, какие транзакции хотят использовать — публичные или анонимные. Во втором случае в ход идут stealth-адреса, скрывающие данные о переводе.

6. Bytecoin (BCN)

Bytecoin

  • Год основания — 2012
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Bytecoin $0.0001581 +1.73% $29,111,026 $20,192.00
Данные предоставлены CoinGecko

Bytecoin был разработан еще в 2012 году и считается первым анонимным проектом, давшим толчок к развитию целого направления в криптовалютной индустрии. Именно от Bytecoin берет свое начало Monero и другие анонимные монеты.

“Прародитель” всех анонимных монет использует классический алгоритм CryptoNote.

Анонимность транзакций в системе достигается за счет использования кольцевых подписей, которые объединяют разные выходы с одинаковым количеством средств в одну транзакцию. В результате невозможно определить ни отправителя, ни получателя средств. Кроме этого, пользователи Bytecoin могут генерировать большое количество одноразовых адресов с одного кошелька, что также затрудняет установление связей между разными адресами в сети.

7. Bitcoin Private (BTCP)

Bitcoin Private

  • Год основания — 2018
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Bitcoin Private $0.16026 -11.02% $766,985 $4,233.13
Данные предоставлены CoinGecko

Криптовалюта Bitcoin Private появилась 28 февраля 2018 года, став ответвлением оригинальной сети Bitcoin. Однако, Bitcoin Private отличается от других форков главной криптовалюты. Он стал точной копией цифровой валюты Zclassic, которая, в свою очередь, была копией Zcash.

Криптовалюта обладает несколькими уникальными функциями, которые отличают ее от Zclassic и других предшественников. К ним относится алгоритм EquiHash, прозрачные и экранированные транзакции, программа добровольных взносов для майнеров и управление казначейскими фондами.

Прозрачные транзакции содержат данные о входе, выходе, количестве монет и электронную подпись. Экранированные транзакции проверяются только системой и не поддаются проверке третьим лицам. Для их проверки применяется алгоритм с нулевым разрешением zk-SNARKS.

Таким образом, Bitcoin Private унаследовал все принципы защиты конфиденциальности сети Zcash, но без вознаграждения майнерам.

8. PIVX (PIVX)

PIVX

  • Год основания — 2016
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
PIVX $0.39153 +1.04% $25,458,261 $1,260,596
Данные предоставлены CoinGecko

PIVX (Private Instant Verified Transaction) является форком криптовалюты Dash. Как следует из названия проекта, он предполагает приватные, мгновенные, верифицированные транзакции, а также низкие комиссионные сборы.

PIVX построена на основе протокола Zerocoin (доказательство подлинности с нулевым значением), который скрывает информацию о транзакциях.

Публичные транзакции выполняются без каких-либо дополнительных действий, а анонимные использует схему с двойной конвертацией через zPIV. Чтобы совершить анонимный платеж, сначала токены PIVX необходимо конвертировать в zPIV, и они зачисляются на нужный адрес уже в виде PIVX-монет.

В проекте также реализован модифицированный алгоритм Доказательства доли zPoS, который обеспечивает держателям монет анонимность их балансов на счетах.

9. NavCoin (NAV)

NavCoin

  • Год основания — 2014
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
NavCoin $0.12206 +1.39% $8,588,046 $99,623.00
Данные предоставлены CoinGecko

Проект NavCoin акцентируется на конфиденциальности использования данных цифровых денег. NAV Coin использует технологию двойного блокчейна.

Все записи сначала проходят через буферную цепь NavTech и затем сохраняются в основной цепи. Подобный механизм позволяет исключить любую связь между отправителем и получателем.

Кроме анонимности и независимости в использовании цифровых денег NAV Coin обеспечивает:

  • Высокий уровень масштабирования;
  • Быстрые транзакции: до 30 секунд;
  • Экологичность системы: не требуется поддержка в виде огромных вычислительных мощностей и энергоресурсов.

10. Zcoin (XZC)

Zcoin

  • Год основания — 2016
Название Цена Изменение 24ч Капитализация Объем 24ч
Firo $4.070 -1.70% $45,907,150 $3,451,091
Данные предоставлены CoinGecko

Для обеспечения конфиденциальности платежей в системе Zcoin используется протокол Zerocoin. Доказательство с нулевым разглашением позволяет “отвязать” монеты от отправителя, таким образом, получатель Zerocoin получает деньги на свой счет, но не знает, от кого они поступили.

Доказательство с нулевым разглашением информации в криптографии (Zero-knowledge proof) — интерактивный криптографический протокол, позволяющий одной из взаимодействующих сторон убедиться в достоверности какого-либо утверждения (обычно математического), не имея при этом никакой другой информации от второй стороны.

Криптовалюта Zcoin пользуется популярностью среди инвесторов.

Есть ли у анонимных криптовалют будущее

Криптовалюта стала инструментом, который показал несостоятельность фиатных денег и традиционной системы финансовых отношений.

Одним из ключевых факторов успеха цифровой наличности стала анонимность: держатели криптомонет получили право на сохранения тайны относительно своих транзакций.

Однако, отсутствие возможности контролировать оборот криптоденег препятствует их интеграции в мировую финансовую систему. Действительно, основным препятствием на пути распространения анонимных криптовалют является негативное отношение к ним со стороны финансовых регуляторов. Поскольку транзакции в сети отследить очень сложно, а порой невозможно, некоторые государства идут на крайние меры и вводят запрет на использование криптовалют.

binance

Например, в Японии запрещено торговать на биржах анонимными криптовалютами. Однако, граждане Японии не перестали приобретать анонимные монеты, просто теперь делают это не на японских криптовалютных биржах, а на других площадках. В Секретной Службе США также заявляли о необходимости противодействовать распространению анонимных криптовалют.

Преимущества и недостатки

Защищенность персональных данных: личной информации, истории транзакций, платежных реквизитов

Конфиденциальность финансовых сделок

Минимизация рисков кражи средств

Приватность в интернете

Удобство использования для преступной деятельности: покупка наркотиков и других запрещенных товаров, отмывание денег

Давление и повышенный контроль со стороны государств и финансовых регуляторов

Использование злоумышленниками специализированного ПО для добычи таких токенов за счет вычислительных мощностей обычных пользователей

Увеличенный размер транзакций

Повышенные комиссии, объяснимые применением более мощного оборудования

Заключение

Ведущий разработчик Monero Рикардо Спаньи как-то сказал:

Конфиденциальность – это не статичное понятие. Конфиденциальность — это постоянная гонка между криптографами и хакерами. Абсолютной конфиденциальности не существует.

Поэтому важно понимать, что те механизмы конфиденциальности, которые работали вчера, завтра могут быть неэффективными. Зная о возрастающей потребности пользователей сохранять приватность своей жизни, в том числе ее финансовую составляющую, разработчики не прекращают работать над анонимными криптопроектами. Создаются новые монеты и новые технологии, позволяющие скрывать личную информацию об отправителе и получателе, а также условия их сделки. Анонимность в сети стала повседневной реальностью, и отказываться от нее пользователи не собираются.

Несмотря на запреты и ограничения со стороны государств, эксперты полагают, что большинство криптовалют в ближайшем будущем станут анонимными.

Время покажет, смогут ли цифровые валюты с повышенным уровнем приватности выстоять под давлением со стороны контролирующих структур. Но стремление к неприкосновенности частной жизни, которое укрепляются в обществе, дает основание для оптимистичных прогнозов.

Что вы думаете и биткоинах и криптовалюте в целом?

Я не думаю, а действую: в моем инвесторском портфеле помимо биткоина есть несколько других перспективных криптовалют.

45.82%

Многие знакомые “поднялись” на крипте, но я пока присматриваюсь.

28.69%

У меня был негативный опыт с криптовалютой, на данный момент она меня не интересует.

7.97%

Мне и с наличными ок, не понимаю, зачем усложнять себе жизнь.

17.53%

Проголосовало: 251

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *