Sun. Jul 25th, 2021
самый лучший способ для инвестиций — Крипто на vc.ru

В условиях нынешней экономической нестабильности инвестирование стало базовой человеческой потребностью и практически приравнивается к выживанию. Все мы прекрасно помним весенний карантин в 2020, “вынужденный отдых” и уже успели насладиться локдаунами. Последствия таких мер стали катастрофическими для некоторых людей и компаний, не обладающих финансовой подушкой.

В такие моменты ценность инвестирования осознается особо остро и уже возникает вопрос не “да или нет”, а “как и во что”. В статье рассмотрим традиционные способы инвестиций, раскроет тему инвестирования в криптовалюту, его преимущества и минусы, а также поделится правилами безопасности в таком сложном вопросе, как инвестиции в крипту.

Способы инвестирования

На первый взгляд вариантов – масса. Можно покупать золото, акции Apple, SpaceX или других известных технологических компаний, вкладывать деньги в недвижимость или ставить на депозит в банке. Однако, если внимательно присмотреться к каждому из них, возникает ряд препятствий.

Недвижимость требует значительных финансовых вложений – не купишь же кусок коридора за годовой бонус на работе. Для покупки акций необходимо знать базовые принципы функционирования фондового рынка и привлекать брокера, что требует значительных затрат сил и времени. Золото тоже не продается маленькими кусками в подземном переходе.

Сложность в приобретении вышеуказанных активов и финансовый барьер – не единственные недостатки, важной проблемой является также ликвидность. Ведь если через несколько месяцев вам срочно понадобятся наличные, то получить их мгновенно за вышеуказанные активы не получится.

Биткоин и другие криптовалюты как объекты для инвестиций

В ноябре-декабре 2020 мы увидели очередной всплеск интереса к криптовалютам, что толкает их котировки вверх. Вторая неделя декабря 2020 показала беспрецедентный рост биткоина, его курс достиг отметки в $23 500, а общая капитализация превысила $400 млрд.

Статистика говорит сама за себя – за последние 2 года главная криптовалюта подорожала более чем на 600%, от $3 500 во время крипто-зимы в феврале 2019 года и до сегодня – $23 000.

Специалисты прогнозируют массовое распространение криптовалют наравне с Интернетом и предполагают, что к 2024 году криптовалютами будет пользоваться 1 млрд. человек. Естественно это повлечет увеличение инвестиционного интереса, как у обычных людей, так и у компаний.

В таких быстро развивающихся тенденциях необходимо рассмотреть преимущества и минусы инвестирования в биткоин и другие виртуальные активы (альткоины), перспективные криптовалюты для инвестирования 2021 и правила безопасности при работе с ними.

Преимущества инвестирования в криптоактивы

Мы выделяем следующие преимущества инвестирования в криптовалюты:

  • низкий порог входа;
  • высокая доходность;
  • ликвидность;
  • простота входа на рынок;
  • низкие издержки.

Низкий порог входа. Традиционные варианты инвестирования предполагают наличие больших финансовых вливаний (от нескольких тысяч долларов). В криптовалютах вы можете взять самую минимальную сумму денег (хоть $5) и купить на них релевантное количество криптовалюты. Это можно делать либо на регулярной основе, покупая биткоин при получении зарплаты, либо же приобретать криптовалюту на сэкономленные или внепланово заработанные деньги. Лучшие криптовалюты для инвестирования можно выбрать на специализированных ресурсах, но в любом случае в этом вопросе необходимо тщательно изучать информацию.

Кстати, регулярность покупки приводит к усреднению цены, то есть – к росту доходности в долгосрочной перспективе.

Высокая доходность. Несмотря на волатильность, фундаментально биткоин с момента создания в 2009 году только растет в цене. Если провести линию на графике его цены от $1 в 2011 году к цене в $23 000 в декабре 2020 года, не обращая внимание на локальные пики и спады – вы увидите рост. Кстати, это 2 300 000% за 9 лет, почти 200% годовых при сложном проценте.

Ликвидность. Система работает одинаково быстро в двух направлениях, продать криптовалюту можно так же быстро, как и купить. Поэтому, если инвестору понадобятся наличные деньги он сможет получить их назад практически мгновенно, в отличие от продажи золота или акций. Инвестиции в крипту – динамичная вещь.

Простота входа на рынок. Как мы уже упоминали, консервативные способы инвестирования требуют привлечения посредников. Криптовалюты же можно купить в несколько кликов, просто скачав приложение. Ряд из них являются полностью анонимными и не требуют даже верификации.

Низкие издержки. На рынке криптовалют нет громоздкой и затратной инфраструктуры посредников, как на рынке ценных бумаг. Алгоритмы приложений дают оптимальный курс покупки и низкие комиссии.

На что обратить внимание при инвестировании в криптоактивы?

Волатильность. Это, пожалуй, самый распространенный аргумент, за который клеймят криптовалюты. И, действительно, мы можем регулярно наблюдать большие колебания цены вверх и вниз. В таких условиях, если купить биткоин на пике его стоимости, то в случае падения цены можно потерять значительную сумму денег.

В краткосрочных отрезках времени волатильность имеет колоссальное значение, но если посмотреть на ситуацию в ретроспективе, то все выглядит иначе. История о том, как в далеком 2010 году американец купил две пиццы за 10 тыс биткоинов – свершившийся факт, который иллюстрирует тенденцию.

Поэтому, необходимо внимательно следить за рынком, тенденциями и стараться правильно выбирать время. Инвестирование в криптовалюту 2020 требует как изучения вопроса в ретроспективе, так и ознакомление с тенденциями крипто индустрии.

Риски. Инвестиций без риска не существует, но рисковые инвестиции, как правило, самые доходные. В случае с биткоином есть риск падения цены в краткосрочном периоде. Также особое внимание следует обратить на правила безопасности при работе с криптовалютами, о которых ниже.

Правила безопасности. Для того, чтобы избежать риски при инвестировании в криптовалюты необходимо знать следующие базовые вещи:

  • Покупку/продажу криптовалют совершать только в проверенных временем сервисах.
  • Хранение средств доверять только некастодильным* сервисам.
  • Надежно и безопасно хранить приватные ключи и seed-фразу от кошелька с активами.

*Различают два типа сервисов по хранению криптовалют:

Кастодиальные – провайдеры ликвидности, которые сами хранят и передают криптоактивы от имени пользователя, как правило, взаимодействуя с ними через веб-сайты. Они хранят приватные ключи пользователя и распоряжаются их активами. Классический пример – криптовалютные биржи. Такой тип хранения не рекомендуется для долгосрочного хранения крипто-активов!

Некастодиальные – это программное обеспечение, размещенное на ПК, телефоне или другом устройстве пользователя, которое позволяет ему безопасно хранить и осуществлять операции с криптовалютами. Существуют, в основном, в виде мобильных приложений, которые называют крипто кошельками. В этом случае пользователь никому не передает свои приватные ключи и проводит операции самостоятельно, без привлечения бирж и посредников. Главное для пользователя – записать и надежно сохранить seed-фразу, которая генерируется при создании кошелька.

Разработчики таких кошельков не имеют доступа ни к операциям, ни к данным или ключам пользователя. Пример такого некастодиального сервиса – криптокошелек Trustee Wallet, который уже получил хорошую репутацию. На сегодня это самый простой способ безопасно хранить, купить/продать, обменять криптовалюты с использованием Visa/Mastercard. Кошелек содержит много уникальных технологичных фич, таких как возможность ускорять транзакции и встроенный мониторинг обменников. Вместе с тем, простой интерфейс дает возможность новичкам просто и удобно купить крипту, нивелируя барьеры входа на рынок.

Итоги

Таким образом, можно подытожить, что тренд инвестирования в криптовалюты только набирает обороты. Это очень просто, доступно каждому и достаточно выгодно. При этом необходимо следовать простым правилам безопасности, выбирать надежные сервисы и изучать перспективные криптовалюты для инвестирования в 2021. Желаем вам только доходных инвестиций!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *