Tue. Sep 21st, 2021
Главное на рынке: снижение фунта стерлингов, биткоина и нефти

© Reuters.

Investing.com — Фунт стерлингов находится под давлением из-за роста числа заболеваний новым вариантом COVID-19. Фондовые индексы в США выросли в течение этой трудной недели. Цены на нефть падают, биткоин борется за своих друзей-инвесторов, а Резервный банк Австралии рассчитывает поднять ставку в 2023 году. Вот что движет рынком в пятницу, 18 июня.

1. Фунт стерлингов под давлением из-за роста числа заражений

Позитивные настроения, окружающие , начинают исчезать, поскольку рост числа заболеваний коронавирусом подрывает оптимизм, вызванный успешной программой вакцинации в стране.

Фунт стерлингов упал на 0,3% до $1,3885 по отношению к доллару США в пятницу — до самого низкого уровня с начала мая и на 1,6% после заседания Федеральной резервной системы США в среду.

В четверг в стране было зарегистрировано более 11 тыс. новых случаев заражения вирусом COVID-19 — это самый высокий показатель с 19 февраля, несмотря на то, что в стране привили одной дозой вакцины более 42 млн человек, или примерно 80% взрослого населения, и более 30 млн получали две дозы вакцины.

Согласно шотландскому исследованию, проблема заключается в росте числа случаев заражений коронавирусом Delta, впервые обнаруженного в Индии, вдвое увеличивающего риск госпитализации по сравнению с ранее доминировавшим в Великобритании вариантом.

Такой рост заболеваемости убедил премьер-министра страны Бориса Джонсона отложить полное открытие предприятий страны на месяц, в то время как розничные продажи с апреля по май неожиданно упали на 1,4%.

Трудности, с которыми сталкивается фунт стерлингов, усугубляются все более нестабильным характером отношений между Лондоном и Брюсселем, особенно в отношении торговли между Северной Ирландией и остальной частью Великобритании.

Политическое давление, с которым сталкивается правительство Великобритании, носит не только внешний характер после того, как премьер-министр Джонсон потерпел досадное поражение, когда его Консервативная партия проиграла дополнительные парламентские выборы в родных местах его партии, всего в нескольких милях от его собственных.

Все это знаменует изменение тона для валюты, которая с марта выросла на 0,7% благодаря успешным усилиям по вакцинации и предположению, что это может привести к скорейшему восстановлению, а Банк Англии повысит процентные ставки раньше, чем его коллеги.

2. Американский рынок вырос в преддверии «тройного колдовства»

В пятницу американские индексы откроются незначительным ростом, но в целом, похоже, что эта неделя будет убыточной после «ястребиного» разворота Федеральной резервной системы.

К 06:25 по восточному времени (10:25 по Гринвичу) вырос на 20 пунктов, или на 0,1%, вырос на 0,1%, а фьючерс на Nasdaq 100 — на 0,2%.

Решение ФРС о повышении процентных ставок в 2023 году — на год раньше, чем ожидалось, лишило «блеска» большую часть фондового рынка, поскольку инвесторам следует начать приспосабливаться к реальности, где нет сверхлегких условий финансирования.

В четверг индекс «голубых фишек» упал на 0,6%, широкий индекс закрылся на 0,1% ниже, а высокотехнологичный показал самые лучшие результаты, прибавив 0,9%.

За неделю Dow упал на 1,9%, S&P 500 — на 0,6%, а Nasdaq прибавил 0,7%.

Сегодня день «тройного колдовства» на американском рынке, когда истекает срок действия опционов и фьючерсов на индексы и акции, что может привести к волатильной торговле.

Что касается корпоративных новостей, то Adobe (NASDAQ: ADBE) будет в центре внимания после того, как результаты этого гиганта программного обеспечения с легкостью превзошли целевые ориентиры на второй квартал, когда он отчитался после закрытия торгов в четверг.

Ритейлер Kroger (NYSE: KR) также привлечет взгляды инвесторов после публикации сильных результатов за первый квартал и повышения прогноза на 2021 год.

3. Резервный банк Австралии и 2023 год 

2023 год может стать переломным не только для Федеральной резервной системы США: сильные данные о занятости указали на то, что центральный банк Австралии (RBA) может повысить свои процентные ставки в том же году.

Данные по занятости за май показали, что за месяц было создано 115 200 новых рабочих мест, что намного выше ожидавшихся 30 тыс., в то время как безработица в стране резко упала с 5,5% в апреле до 5,1%.

В среду Комиссия по справедливому труду — независимый орган по установлению заработной платы страны, заявила, что минимальная заработная плата в Австралии вырастет на 2,5% в течение финансового года, который начнется в июле, то есть ее рост будет идти более быстрыми темпами, чем в этом году.

«Майский отчет о занятости — это серьезное изменение правил игры для политиков, — заявил в интервью Bloomberg в пятницу главный экономист WestPAC Evans в исследовательской записке. — Восстановление теперь явно перешло в поддерживающий сам себя подъем, и необходимость в экстренной стимулирующей политике значительно ослабла».

Он считает, что RBA повысит свою ключевую процентную ставку, которая в настоящее время составляет 0,1%, на 15 базисных пунктов в первом квартале 2023 года, затем еще на 25 базисных пунктов во втором квартале, и еще на 25 базисных пунктов в последние три месяца года.

4. Различные точки зрения о биткоине

Мало какие мнения в финансовых кругах так радикально различаются, как взгляды на пригодность криптовалют, и биткоина, в частности, как средства инвестирования.

Биткоин, крупнейшая в мире криптовалюта по рыночной капитализации, безусловно, имеет своих сторонников, особенно после того, как в апреле ее стоимость взлетела до отметки чуть ниже $65 тыс. Тем не менее, с тех пор он в значительной степени находился под давлением. В 06:25 по восточному времени (10:25 по Гринвичу) биткоин торговался на 4% ниже, по $37 658.

Влиятельный инвестиционный банк Goldman Sachs (NYSE:) в начале этой недели выпустил отчет, в котором говорится, что криптовалюты не являются «жизнеспособными инвестициями», а биткоин не является «долгосрочным хранилищем стоимости или инвестиционным классом активов».

Такого мнения придерживаются многие официальные лица, включая главу Банка Англии Эндрю Бейли, который предупредил в начале этой недели о волатильности цифровых валют.

Тем не менее, этот взгляд противоречит докладу инвестиционного банка, опубликованному в мае, в котором была такая фраза: «Биткоин теперь считается инвестиционным активом».

Наверное, будет справедливо сказать, что большинство инвестиционных менеджеров придерживаются первой точки зрения. Опрос глобальных управляющих фондами, проведенный Bank of America (NYSE:) в июне, выявил, что 81% управляющих фондами продолжают верить, что биткоин все еще находится в состоянии «пузыря».

Помимо этого, Danske Bank заявил в пятницу, что сохранит запрет на торговлю и другими криптовалютами на своих платформах, добавив, что он пересмотрит свою позицию, как только рынок криптовалют «созревает и станет более регулируемым».

5. Цены на сырую нефть снижаются, но пока остаются около многолетних максимумов

Цены на сырую нефть в пятницу еще больше ослабли, продолжая снижаться на фоне укрепления доллара после заседания Федеральной резервной системы, но пока остаются около многолетних максимумов.

К 06:25 утра по восточному времени (10:25 по Гринвичу) цена на сырую американскую нефть снизилась на 0,2% до $70,81 за баррель, тогда как нефть марки снизилась на 0,5% до $72,71.

Американский доллар был одним из главных выигравших от смены тона ФРС на «ястребиный», когда она указала на возможность двух повышений процентной ставки в 2023 году — на год раньше, чем ожидалось.

, который отслеживает динамику американской валюты по отношению к корзине 6 других валют, достиг более чем двухмесячного максимума в пятницу утром, и сейчас он движется к недельному приросту на 1,5%, крупнейшему с сентября.

Это оказало влияние на рынок сырой нефти, так как укрепление доллара делает нефть, торгующуюся за доллары, более дорогой в других валютах, что потенциально снижает спрос на нее. Тем не менее, потери были ограничены, и два эталонных нефтяных фьючерса остаются вблизи многолетних максимумов, заканчивая неделю в основном без изменений.

В среду цена на Brent установилась на самом высоком уровне с апреля 2019 года, в то время как — на самом высоком уровне с октября 2018 года.

В конце концов, фундаментальные показатели остаются сильными, спрос на сырую нефть растет, пока во многих странах, особенно западных, с большим энергопотреблением, продолжается восстановление экономики после COVID-19.

Потенциальной «ложкой дегтя в бочке меда» может стать добавление на мировой рынок иранской нефти, поскольку переговоры между Тегераном и Вашингтоном о возрождении иранской ядерной сделки 2015 года больше, чем когда-либо, приблизились к соглашению.

Это соглашение может привести к снятию санкций США с иранской энергетической сферы, что позволит этой стране Персидского залива, имеющей четвертые по величине доказанные запасы нефти в мире, возобновить экспорт сырой нефти.

Проблема осложняется тем, что в эту пятницу иранцы голосуют на президентских выборах, в результате которых, вероятно, на смену более умеренному Хасану Рухани придет более жесткий консерватор, что вряд ли будет особо благосклонно воспринято в Вашингтоне.

Автор Питер Нерс

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *