Wed. Sep 22nd, 2021
ICO в 2021

Регистрация компании по первичному выпуску криптовалюты – популярный запрос наших клиентов в 2020-м году. В свете последних изменений законодательства разных стран в отношении статуса крипто активов важно правильно подобрать юрисдикцию учреждения такой компании. В некоторых государствах криптовалюта официально запрещена, в иных – в свободном использовании, но без официального статуса. Третьи государства на законодательном уровне признают ICO и торговлю криптовалютой, присвоили таким активам официальный статус и регулируют данную отрасль экономики. 

Попробуем разобраться, где выгодна регистрация финтех компании, и какие действия необходимо выполнить иностранному инвестору для создания такого бизнеса. Обращаем ваше внимание, что наша компания Offshore Pro Group предоставляет полное юридическое сопровождение инкорпорации таких предприятий за рубежом с получением необходимых разрешений/лицензий. 

ICO в 2021

Подготовка к внедрению ICO-проекта: выбор юрисдикции 

Если рассматривать наиболее популярные крипто активы, в 2020-м году Bitcoin наиболее распространен среди иностранных инвесторов и бизнесменов. В данный момент он официально признан в 111 странах мира, а в 2021-м году этот список будет расширен. Разумеется, все еще существуют юрисдикции, где крипто активы не получили официального статуса (Кипр, Украина и др.), однако не запрещаются и присутствуют в свободном обороте. В таких случаях они классифицируются как финансовые инструменты, нематериальные активы, могут относиться к складским запасам (в зависимости от законодательной базы конкретного государства). 

Если в ваших планах регистрация компании под первичный выпуск криптовалюты, необходимо проанализировать условия ведения бизнеса в определенных юрисдикциях. Это позволит подобрать наиболее благоприятный бизнес-климат, льготное налогообложение, оптимальные условия для роста и развития.

При выборе государства важно учитывать следующие моменты:

  • является ли криптовалюта официальным платежным средством;
  • насколько законна в конкретной юрисдикции криптодеятелньость;
  • каковы условия получения лицензии на выпуск ICO, передачу и продажу крипто активов;
  • насколько заинтересованы власти страны в развитии крипто-отрасли;
  • присутствуют ли специальные стимулы для иностранных инвесторов в области ICO;
  • какие условия созданы или планируются к созданию для криптодеятельности.  

Важно! Регистрация такой компании предполагает получение крипто лицензии. Чтобы оформить данный документ, а также получить полный спектр юридических услуг по инкорпорации финтех фирмы, обратитесь к нашим экспертам.

ТОП10 стран для внедрения ICO в 2021 году

Одно дело – купить, продать биткоин, расплатиться цифровой валютой за услуги/товары, другое – основание серьезного бизнеса по первичному выпуску монет. Мы рекомендуем внимательно изучить следующий список юрисдикций, где крипто активы получили официальный статус, полностью легальны, имеют свободный оборот. 

Австралия  

Для начала крипто деятельности юрисдикция создала идеальные условия – к 2021 году власти страны полностью адаптировали местное законодательство для ускоренной регистрации компании ICO. Правительство Австралии уже сделало необходимые шаги для присвоения официального статуса цифровой валюте с целью привлечения прямых иностранных инвестиций. Отрасль постоянно получает новые стимулы и достойное развитие. Это одна из первых стран, которые официально создали правила первичного предложения монет, а в ближайшем будущем начинающие финтех компании смогут работать без обязательного оформления лицензии. 

Эстония

В этом государстве криптовалюта относится к альтернативным платежным средствам. Одно из немногих государств Европы с дружественным отношение к деятельности ICO. Здесь международный бизнес по первичному выпуску монет получает благоприятные условия с гибким налогообложением. Лицензии на крипто деятельность выдает государственный орган EFSA (Национальный регулятор республики Эстония). Власти страны отрегулировали льготы и стимулы для этих проектов – регистрация компании в Эстонии под ICO не предусматривает уплату НДС. 

Аргентина

Юрисдикцию смело можно назвать одной из наиболее благоприятных в отношении компаний по выпуску криптовалюты. Кроме регулярных поощрений иностранных бизнесменов в области ICO, Аргентина организовала взаимовыгодное сотрудничество с Binance Labs, предполагающее наличие грантов для инвестиционных финтех проектов. Регистрация блокчейн компании в этом государстве предусматривает всестороннюю поддержку правительства и относительно быстрое оформление лицензии.   

Испания

Достаточно интересный вариант для крипто предпринимателей, которые подбирают лучшую юрисдикцию. На территории государства присутствует очень развитая и стабильная экономика и политическая система, достаточно гибкая система налогообложения. Регистрация фирмы ICO в 2021 году в Испании – не просто достаточно быстрое учреждение крипто бизнеса, но и возможность пользоваться государственными стимулами для финтех компаний. Все операции, связанные с крипто активами, на территории Испании освобождаются от уплаты НДС.  

Для ведения крипто бизнеса в юрисдикции Испания иностранные инвесторы обязаны соблюдать политику Anti-Money (отмывания денег), осуществлять проверки AML и KYC, а также следовать общим правилам ICO-лицензий. 

Беларусь

Аналогично Аргентине, республика располагает положительным отношением к развитию отрасли первичного предложения монет. В 2021 году регистрация компании ICO в Беларуси предусматривает возможность управлять крипто биржей или использовать крипто платформу без обязательного лицензирования. Местные финтех компании также получают право создаваться в качестве оператора обмена цифровой валюты, майнинга и др. Основной регулятор в юрисдикции – Закон «О развитии цифровой экономики».    

Новая Зеландия

Регистрация компании под ICO в Новой зеландии – идеальный вариант в 2021-м году, так как местные власти стремительно внедряют криптовалюты и меняют собственное законодательство для создания благоприятных условий. Финтех предприятия на территории страны получают официальный правовой статус, налоговые льготы и специальные стимулы для развития. Крипто лицензия выдается FMA (Управлением по финансовым рынкам Новой Зеландии), сама же крипто деятельность считается операциями с ценными бумагами.  

Чехия

Республика располагает достаточно лояльным отношением к данной отрасли. Во-первых, в юрисдикции созданы весьма мягкие правила по урегулированию такой деятельности, во-вторых, здесь расположен крупнейший центр по урегулированию ICO. В Чехии все иностранные инвесторы, регистрирующие финтех компанию, должны получить крипто лицензию. На данный момент в стране присутствует большое количество блокчейн-предприятий, работающих над совершенствованием технологии первичного размещения монет. Аналогично Испании, здесь требуется соблюдать правила AML и KYC.  

Сингапур

Кроме созданных регуляторов и благоприятного налогообложения, Сингапур отличается высоким престижем местных крипто компаний. Юрисдикция одна из первых начала создавать наиболее комфортные условия для иностранных финтех предприятий, которые можно основать двумя способами. В первом варианте регистрация вашей компании ICO в Сингапуре предусматривает получение лицензии CMSL или FAL, во втором – разрешение финансового регулятора MAS на предоставление услуг как рыночный оператор или виртуальный обменник. Статус криптовалюты в стране – продукты рынка капитала. Деятельность компаний регулирует «Закон о ценных бумагах и фьючерсах».

Швейцария

Авторитетная юрисдикция с огромным потенциалом предполагает несколько способов учреждения такой компании. Дружественное к новым технологиям государство позволяет регистрацию финтех предприятия с лицензией FINMA (местный финансовый регулятор). Второй способ заключается в членсвте VQF (Financial Services Standards Association). Это саморегулирующаяся организация, позволяющая максимально быстро начал крипто деятельность в Швейцарии в 2021 году.  

Япония

Здесь криптовалюта, как и в Эстонии, официально считается альтернативным платежным средством. В данный момент власти страны совершенствуют законодательство для присвоения официального статуса крипто активам, разрабатываются правила проверки клиентов в целях борьбы с финансированием терроризма и отмыванием нелегальных доходов. Регистрация компании ICO в Японии в 2021 году достаточно выгодна благодаря высокому технологическому потенциалу страны, а также постоянному развитию финтех сектора со стороны государства. В юрисдикции активно используется криптовалюта не только для расчетов, но и в качестве частного капитала. 

Страны, где цифровая валюта запрещена и нелегальна

Мы рассмотрели самые популярные юрисдикции с наиболее комфортными и привлекательными условиями ведения бизнеса первичного предложения монет и продажи/обмена криптовалют в 2021-м году. Однако иностранным инвесторам и бизнесменам следует знать, в каких странах крипто активы не регулируются или запрещены. Сведения помогут правильно структурировать крипто деятельность и первичный выпуск монет, а также полностью соответствовать законодательной базе определенных государств, где представлены ваши бизнес интересы. 

Полный запрет на Bitcoin

В перечень стран, где цифровая валюта находится под запретом, входят:

  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Вьетнам;
  • Саудовская Аравия;
  • Боливия;
  • Пакистан;
  • Катар;
  • Алжир;
  • Афганистан;
  • Бангладеш;
  • Македония;
  • Вануату. 

Ограничения на использование крипто активов присутствуют в Китае и Индии.

Страны с отсутствием регуляторов крипто деятельности, включая ICO 

Многие юрисдикции характеризуются неопределенностью крипто активов. В таких государствах, как правило, не запрещено использовать цифровую валюту, а также работать в области первичного предложения монет. На 2021 год в следующих государствах отсутствует официальный статус биткоина и других цифровых активов:

  • Иордания – запрещено использование таких средств банками и финансовыми учреждениями;
  • РФ – не запрещено, но крипто деятельность не будет законной;
  • Швеция – допускается, однако правила на стадии разработки;
  • Франция – регулируется законодательно, но только в случае, когда компания соблюдает правила KYC и AML;
  • Великобритания – в свободном обращении, но нет официального статуса (стадия тестирования ICO);
  • США – строго контролируется, правила и ограничения изменяются от штата к штату;
  • остров Мэн – власти разрабатывают законы для юридического статуса первичного выпуска цифровых монет;
  • ОАЭ – допускается использование, официального статуса нет;
  • Кипр – не регулируется, но есть в свободном обращении. 

Как видим, на начало 2021 года многие государства постепенно предпринимают шаги по урегулированию ICO и крипто активов, разрабатывают руководства и законы для привлечения иностранных инвесторов в область финтех. Андорра, Кения, Казахстан, Ямайка, Украина, Армения, панама, Уругвай и больше десятка других государств не определились с использованием биткоина или иных крипто активов – здесь они не являются легальными или нелегальными.  

В свою очередь, Гонконг, Малайзия, Тайвань, Южная Корея, Колумбия, Чили, Бразилия требуют обязательной регистрации компании под данный вид деятельности.

В то же время цифровые инновации вынуждают власти многих юрисдикций пересматривать собственные законы и подстраиваться под условия современного мира. Именно технология блокчейн располагает огромным потенциалом, а ее внедрение позволит автоматизировать массу государственных и бизнес-процессов. В свою очередь, первичное размещение монет – достаточно популярный вид деятельности, с помощью которого иностранные инвесторы и бизнесмены предпочитают защищать и приумножать активы. 

Если вам необходим подбор лучшей юрисдикции для регистрации компании под ICO в 2021 году, запишитесь к нашим экспертам на консультацию. Мы проанализируем текущую структуру вашего бизнеса, а также поможем создать финтех предприятие с нуля (в том числе получить необходимую лицензию). 

В каких государствах лучше зарегистрировать компанию под ICO в 2021 году?

Наиболее дружественными к цифровым активам в 2021 году являются Аргентина, Япония, Беларусь, Чехия, Эстония, Сингапур, Швейцария, Австралия, Новая зеландия, Испания. Это юрисдикции, имеющие определенные законодательные акты и отдельный правовой статус цифровых активов. Перечисленные страны также могут предложить иностранным инвесторам особые условия ведения деятельности со льготами и социальными стимулами.

Является ли криптовалюта официальным платежным средством?

Статус биткоина и других цифровых денег варьируется от государства к государства. Например, полностью запрещены какие-либо операции с такими активами во Вьетнаме, Катаре, Алжире. Нельзя пользоваться биткоином на территории Пакистана, Македонии, Вануату и ряда других юрисдикций. В некоторых странах мира допускается свободное обращение криптовалюты, а также выпуск ICO, однако такие активы могут приравниваться к нематериальным активам, ценным бумагам, частному капиталу и др. Больше информации вы можете получить по конкретной юрисдикции.

Где нельзя пользоваться цифровой валютой в 2021 году?

Боливия, Бангладеш, Афганистан, Алжир, Китай, Марокко, Замбия, Египет, Индия, индонезия полностью запретили или сильно ограничили использование цифровой валюты в качестве платежного средства. Здесь также запрещается работа финансовых учреждений и банков с такими видами активов, нельзя работать биржам криптовалют. В перечень таких юрисдикций также входят Самоа, Непал, Эквадор.

Метки:

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *