Thu. Jul 29th, 2021
Яндекс.Метрика

Мир наблюдает за биткоиновым ралли, который то растет, то падает из-за твитов Илона Маска. Но в «мирное время» рынок криптовалют в основном строится на классических рыночных законах, а вложиться в токены — все равно, что вложиться в акции компаний. Рассказываем, как начинающему инвестору грамотно выбрать альткоины (так называют монеты — альтернативы биткоину), чтобы не потерять все деньги. Спойлер: не слушайте Илона Маска. 

На какие факторы надо обращать внимание при выборе альткоина

  • Капитализация проекта

Необходимо выбрать авторитетный крипторейтинг, например на сайте Coinmarketcap. В этом рейтинге проект, в который вы собираетесь вложиться, должен входить в худшем случае в топ-50 криптовалют, а лучше — в топ-20 или в топ-30, говорит ведущий аналитик 8848 Invest Виктор Першиков. 

По его словам, волатильность и изменчивость стоимости этих активов будет не такой высокой, как у некапитализированных активов, зато это будут надежные вложения, проверенные исторически, которые пользуются спросом участников рынка. 

  • Насколько компания реальная

Важно узнать, есть ли у компании реальный продукт и реальные потребители. Зачастую у проектов не существует ничего, кроме сайта и ряда документов, говорит руководитель компании J2TX Артем Моисеев. 

Сюда же можно отнести сопровождение в социальных сетях: насколько активно «существует» данная криптовалюта? Есть ли у продукта публикации, новости о развитии, пресс-релизы и так далее? Это говорит о том, что проектом занимаются реальные люди и в него вкладываются средства. 

Также можно проверить, есть ли за проектом амбассадоры, например известные и богатые люди, которые верят в этот продукт и доверяют его владельцам. 

  • На какой бирже торгуется альткоин

Проект, в который стоит вкладываться, должен присутствовать на популярных и высоколиквидных биржах (например, Binance, Currency, Kraken). Должна быть возможность быстро купить или продать актив, то есть он должен быть ликвидным. 

«Крупные биржи уже давно не добавляют к себе кого попало. Любой альткоин проходит широкую проверку со стороны аналитического департамента любой биржи, и на биржи попадают технологически проверенные альткоины и те, которые пользуются спросом», — говорит Першиков. 

  • Какой продукт / технологию предлагает проект

За каждым альткоином стоит какое-то предложение от разработчиков. Это похоже на инвестиции в стартап — в случае с криптовалютой вы покупаете скорее не «доллар», а «акции» компании. 

Виктор Першиков советует обращать внимание на проекты платежных сервисов, которые, например, в качестве продукта представляют дебетовую карту, которую можно использовать как для фиатных денег (долларов, евро, рублей), так и для хранения криптовалют. По его словам, в течение последних полутора лет токены таких проектов пользовались спросом и являются понятным продуктом для рынка. 

Второй перспективный продукт — токены криптобирж (Binance, KuCoin). Их стоимость отражает развитие биржи как бизнеса: чем больше развивается площадка, тем дороже стоят ее токены (принцип акций компании на классическом рынке). 

  • Пиар вокруг проекта

По словам Артема Моисеева, при выборе альткоина, в который стоит вложиться, на 80% надо учитывать технологию, которую проект предлагает, и только на 20% — пиар, который есть вокруг компании. 

«Есть огромное количество низколиквидных криптовалютных проектов, блокчейн-решений, которые, по сути, предлагают одно и то же. Они заявляют некие прорывные технологии, например, говорят, что их проект с точки зрения масштабируемости лучше Ethereum. Но таких проектов много, и даже я как аналитик порой теряюсь, потому что вижу огромное количество одинаковых по сути проектов, которые что-то обещают, но не конкретны», — говорит Виктор Першиков. 

Стоит ли покупать криптовалюты после твитов Илона Маска

Твиты Илона Маска так сильно влияют на стоимость криптовалют неспроста. Все дело в невысокой капитализации криптовалютного рынка, которая на максимуме составляла всего 2,5 трлн долларов (это примерно как рынок Саудовской Аравии). 

«Пока она не вырастет до 10–20 трлн долларов, криптовалюты, токены и альткоины будут сильно подвержены заявлениям таких персон, как господин Маск, а также заявлениям политических лиц, например Китая», — говорит Першиков. 

Но при среднесрочном и долгосрочном инвестировании (от года) обращать внимания на такие заявления не надо, говорят аналитики. Рынок довольно быстро отыгрывает позиции. 

В какие токены стоит вложиться прямо сейчас

Znak.com не дает инвестиционных советов, материал опубликован исключительно в ознакомительных целях. В данном разделе приведено мнение ведущего аналитика 8848 Invest Виктора Першикова. 

  1. Ethereum. По словам эксперта, проект развивается технологически, у него сильная база. 
  2. Ripple и его токен XRP. Аналитик считает его перспективным, несмотря на тяжбу с американской Комиссией по ценным бумагам и биржам. Он считает, что стоимость альткоина еще не достигла исторического максимума. 
  3. Сектор DeFi — децентрализованные финансы. По сути, это блокчейн-банки, которые предлагают услуги, очень похожие на то, что можно получить в обычных кредитных организациях, только с криптовалютами, а не фиатными деньгами. Например, можно инвестировать средства под процент или взять кредит под залог криптовалюты. Эксперт считает такие активы инвестиционно привлекательными. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *