Tue. Jul 27th, 2021
топ-5 самых эксклюзивных и где их купить — Крипто на vc.ru

В свое время различные энтузиасты начали выпускать Bitcoin в монетах. Где купить физический биткоин, кто производит такие монеты, какие считаются самыми редкими, какова их ценность и из чего изготавливаются? Топ со ссылками — в материале.

Курс BTC в последнее время бьет один за одним ATH. Только в последние три месяца (по CoinMarketCap) стоимость первой криптовалюты выросла с $18 тыс. до $52 тыс.


Источник фото: CoinMarketCap

Позволить себе владеть биткоином сегодня может далеко не каждый. Но несмотря на это, статистика (по bitinfocharts) показывает, что количество кошельков с балансом от 100 до 1000 BTC составляет более 13,5 тысяч, а адресов с балансами BTC в долларах более 10 млн — свыше 9 тысяч.

Подробнее в таблице:


Источник: bitinfocharts.com

Предистория

По-сути, физический биткоин — кошелек холодный, либо сувенир. Начало производства физических биткоинов — 2011 год. Первым созданием BTC на физическом носителе занялся житель Юты, США, Майк Колдуэлл. Каждая монета Casascius Bitcoins эквивалентна 0,1 / 0,5 / 1 / 5 / 10 / 25 / 1000 биткоинов, либо пуста. Создавались они из металла (как правило, из золота, серебра или латуни), имели закрытый ключ и голографическую наклейку для защиты от несанкционированного доступа.

«Идея заключалась в том, что приобретая физическую монету и фактически поместив в нее Bitcoin, покупатель получает возможность наглядно продемонстрировать его и передать кому-то на полное право владения, без возможности контролировать со своей стороны”.

Как пишут Cointelegraph, под брендом компании было «отчеканено» монет на сумму, эквивалентную $3,5 млрд (в переводе на январские цены). В общем компания произвела 27,834 единиц товара. Самая ценная монета Колдуэлла на 1000 биткоинов на сегодняшний день стоит порядка $52,6 млн. Для примера, слиток на тысячу BTC в апреле 2012 года стоил $74,020. На момент, когда Колдуэлл прекратил «чеканить» монеты, он запечатал в них 90,683 BTC. Половина из них на сегодняшний день не израсходована.

После трех лет производство было приостановлено, но монеты до сих пор можно купить на e-bay. Причина, по которой Колдуэлл был вынужден отказаться от своей идеи — обвинение в ведении несанкционированного бизнеса в сфере перевода или конвертации денег со стороны Сети по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN).

Кто производит и продает физические биткоины

Есть ряд производителей физических биткоинов. Монеты можно покупать как на e-bay, так и непосредственно на сайтах производителей (если они есть в наличии, или до сих пор производятся). Ниже — мой топ-5.

BTCC Mint

Монеты BTCC Mint серии V являлись первыми в своем роде, поскольку содержат BTC, которые никогда не были в обращении. То есть фактически в монеты BTCC Mint биткоины поступали прямо из майнинг-пула BTCC.


Фото: открытые источники

Каждая монета имеет наклейку с голограммой, защищающую от взлома, с закрытым биткойн-ключом под ней. Материал — титан, что означает, что они легкие и прочные.

Производство этой серии было остановлено в 2016 году.

TGBEX

Производством этих монет до 2016 года занималась британская компания TGBEX Limited (на данный момент ликвидированная). Материал создания — латунь, с пробами серебра и золота или только серебра.


Фото: открытые источники

Высокодетализированные монеты, которые трудно скопировать. Каждая пронумерована, голограммы вырезаны вручную, каждая — поставляется с сертификатом подлинности, подписанным владельцами компании. С монетой идет подарочная коробка ювелирного типа и буклет с описанием BTC и инструкциями по обмену. Номиналы — 0,5 / 1 / 2 BTC, остались их буквально единицы. Создавались и номиналы 10 / 20 BTC, однако их производили только по запросу из-за необходимости собирать KYC / AML / ID-информацию.

Учитывая количество доступных на сегодняшний день (например, на e-bay выставлено только 4 лота), эти монеты можно отнести скорее к коллекционным.

Kialara Bitcoin

Производились до 2018 года. Имеют отличный от других подобных монет дизайн — каждая заключена в футляр, напоминающий портсигар, на вид выполненный словно вручную. Кроме того, они оформляются дизайнером. Высоко ценятся в среде криптоэнтузиастов именно благодаря своему высококачественному, уникальному и, стоит сказать, на вид очень дорогому оформлению.


Фото: сайт Kialara

По информации с официального сайта Kialara, серия включает:

Original 0.1 BTC (2014 год), 2015 Labyrinth 0.1 BTC (в серии — 2,5 тысячи монет), 2015 Original 1 BTC Gold (ограниченная серия, 100 монет), 2015 Original 1BTC w/ Silver (ограничена количеством 250 штук), Silver Series, 2017 – ‘To the Moon’(0,1 / 0,5 / 2 BTC), Silver Series, 2018 – ‘Hydra’ (Ruby‘ ‘Diamond‘, ‘Emerald‘ номиналом 0,1 BTC).

Denarium Bitcoin

Производство ведется компанией Denarium по сей день. Выпущено 15 084 монет на сумму 603 BTC. Распространяются в разных комплектациях — коробки, футляры, пластиковые упаковки.

В серию входят монеты номиналом 1 BTC (серебро, золото темное и светлое), 0,1 / 0,01 BTC из золота, 1 BTC, покрытый патиной, а также рождественские коллекции в специальных праздничных упаковках Denarium Christmas Collection #1, #2, #3.

Binary Eagle и Binary Bull

Компания TopWorldCoins GmbH из Польши занимается производством физических биткоинов с 2014 года. В серию входят две монеты, выпущенные в 2014 и 2019 гг.:

  • Sol Noctis 2014 0,01 BTC Binary Eagle Proof Silver Coin;
  • Binary Bull 1 oz Proof Silver Coin 1 mBTC Sol Noctis 2019.


Источник фото: TopWorldCoins

Sol Noctis изготавливаются из чистого серебра, чеканились Польским монетным двором, благодаря чему они считаются своего рода эксклюзивом.

Дизайн монеты Binary Eagle включает в себя сложные элементы и функции безопасности. На ней имеется наклейка с закрытым ключом биткойн-кошелька, а также защитное голографическое изображение. Закрытый ключ создается автоматически и не хранится в базах компании-производителя.

Binary Bull также изготовлена из серебра, посвящена 10-летию Bitcoin с изображением быка. Особенность дизайна — отделка под старину, поставляется в футляре с сертификатом подлинности. Тираж ограничен количеством 2019 штук по всему миру, потому сегодня ее найти довольно сложно.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *