Sun. Jun 13th, 2021
Халвинг биткоина - что это ►Дата халвинга 2020 ✓ Как изменится цена bitcoin

В последнее время у всех на слуху так называемый халвинг биткоина. Идет мощный подогрев интереса всех типов потенциальных инвесторов к этому событию, которое может привести к новой дестабилизации на рынках всего мира.

Что такое халвинг

По сути, халвинг – это уменьшение вознаграждения майнерам за обработанный блок информации в два раза. Слово происходит от английского half – половина.

Подробнее о том, что такое майнинг и как он происходит, читайте в нашей статье.

Сам по себе халвинг – явление нечастое, происходит примерно раз в четыре года после создания и обработки каждых 210 000 блоков биткоина.

Первый халвинг биткоина состоялся в 2012 году. Он “переполовинил” вознаграждение за блок с 50 BTC до 25 BTC. Второй состоялся в 2016 году – награда снизилась еще в два раза.

По состоянию на апрель 2020 года награда за блок составляет порядка 12,5 BTC. Однако уже в мае 2020 произойдет третий халвинг, и награда за блок будет составлять уже в 2 раза меньше – то есть 6,25 BTC. Следующий халвинг, который произойдет в 2024 году, снизит стоимость добычи биткоина до 3,125 BTC за блок.

Почему происходит халвинг

Основных причин для проведения халвинга две. Они ваимосвязаны.

1. Заинтересованность майнеров

Еще в 2009 году, до первого халвинга, стоимость обработки одного блока оценивалась аж в 50 BTC. В те золотые времена майнить можно было буквально с домашнего ПК. Но если бы все так и оставалось, увлекательная история с биткоином закончилась бы очень быстро.

Дело в том, что общая эмиссия биткоина составляет 21 млн BTC – это значит, что всего в блокчейне может быть добыто не более этого количества коинов. При высокой награде за майнинг и постепенном росте мощностей оборудования, которое использовалась для добычи биткоинов, все 21 млн BTC добыли бы слишком быстро. В таком случае криптовалюта не получила бы развития, а награда за майнинг осталась бы в фиктивной криптовалюте, которую не оценили.

С учетом всех халвингов, последний блок биткоина ориентировочно будет добыт в 2140 году. Либо раньше, если мощность сети будет расти быстрее.

Если при постоянно растущей сложности вычислений (об этом ниже) цена не будет расти, то работа майнеров станет невыгодной. В свою очередь, потеря интереса со стороны майнеров – крах корпораций, которые производят все более продвинутое майнинговое оборудование, а вместе с ними криптобирж, кошельков и прочих элементов криптоиндустрии. То есть, всей криптоэкономики.

Уменьшение награды влечет за собой отказ некоторых майнеров от добычи биткоина. Они не получают биткоины за майнинг и следовательно не торгуют ими – объемы торгов на биржах снижаются. Тем временем биткоины скупают и удерживают долгосрочные инвесторы, на всех не хватает и цена растет. Так искусственно создается дефицит. Ну а с ростом цены майнеры возвращаются.

2. Контроль скорости добычи и эмиссии

С ростом стоимости криптовалюты к добыче подключаются новые майнеры с новыми мощностями. Чем больше мощность вашего оборудования – тем больше вероятность, что блок достанется вам, и вы получите за него награду в биткоинах. Конкуренция за блок возрастает, соответственно, майнить становится сложнее. Пользователи с более слабым оборудованием начинают объединяться в пулы, чтобы добывать биткоины совместными усилиями и делить награду.

Если оставить все как есть и не ограничить эмиссию, на рынке возникнет переизбыток биткоинов. Это неизбежно приведет к тому, что они подешевеют. Халвинг позволяет замедлить инфляцию. Снижение награды за блок вдвое делает добычу нерентабельной для некоторых майнеров, они отключают свое оборудование. Как мы уже писали выше, в результате биткоинов становится меньше, возникает дефицит, за ним – рост спроса, а соответственно, растет цена. Баланс восстановлен.

То есть халвинг – ни что иное, как искусственное создание дефицита и так дефицитного товара. Ведь несложно посчитать, что 21 млн BTC – весьма небольшая сумма.

Кроме того, примерно 25% от уже добытого количества криптовалюты просто потеряна. Владельцы биткоинов теряют ключи от кошельков, сами кошельки (если они хранили биткоины на съемном носителе) или попросту умирают, унося с собой в могилу свои пароли. Биткоины на этих кошельках – как затонувшие испанские галеоны с золотом. Только найти галеон в океане проще, чем утерянный кошелек или ключ от него. За счет этого дефицит только усиливается.

Как халвинг влияет на курс биткоина

Последний халвинг произошел 9 июля 2016 года на блоке 420 000. В те далекие годы биткоин стоил всего $675. По состоянию на первые числа мая 2020 года – в преддверии нового халвинга – цена криптовалюты нестабильна и постоянно меняется. В среднем она находится возле отметки $9000.

Путем нехитрых вычислений можно определить, что стоимость биткоина от халвинга 2016 до ожидаемого халвинга 2020 выросла как минимум на 1370%.

Если проанализировать прошлые халвинги, видно, что рост курса биткоина происходит не сразу. Окупаемость добычи падает, некоторые предприятия отказываются от майнинга, новых биткоинов появляется меньше. Рынок реагирует на дефицит ростом цены. Из-за оттока майнеров увеличивается время обработки блока – сложность сети растет. За этим следует очередная реакция рынка. Этот паровоз начинает медленно разгонятся, а затем, когда он уже набрал обороты, его не остановить. Курс биткоина совершает вертикальный скачок.

На графике схематично показаны последние халвинги, момент которых отмечен красной вертикальной линией.

Видно, что после уменьшения цены за блок курс начинал расти. Но не сразу – постепенно, по мере того, как перестраивался рынок. После халвинга 2012 года на это ушел год и 3 дня – после чего, в 2013 году, биткоин установил свой первый исторический максимум в $1149 за 1 BTC. Цена тогда выросла примерно на 8850%.

В случае с халвингом, который произошел в 2016 году, рынок перестраивался дольше – 1 год, 5 месяцев и 9 дней. Максимальное значение цены за 1 BTC после этого было зафиксировано 17 декабря 2017 года на уровне $20 089 (примерно +2976%).

Халвинг биткоина 2020

Как изменится цена биткоина после халвинга в 2020 году

Интерес людей к криптовалютам нередко искусственно подогревается мощной пропагандой со стороны криптоаналитиков, СМИ, известных блогеров, крупнейших инвесторов. Мы регулярно слышим истории о том, что где-то кто-то продал N биткоинов, которые держал много лет, и купил себе новый дом, самолет или остров. Такая реклама способствует тому, чтобы люди активно скупали биткоин и тем самым поддерживали развитие сети.

То же самое происходит в преддверии халвинга. В начале мая 2020 года громкие заявления известных аналитиков и инвесторов разогревают сообщество. Например, генеральный директор известной крипто-инвестиционной фирмы Pantera Capital Дэн Морхед считает, что биткоин будет стоить более $100 000.Что неудивительно, учитывая род его деятельности.

Прогнозы Морхеда практически совпадают с данными немецкого банка Bayerische Landesbank. Они предрекают биткоину стоимость в $90 000 в самое ближайшее время и дальнейшее закрепление выше отметки $100 000 за 1 BTC.

Немного умереннее результаты циклического анализа компании Digital Asset Research. По их данным, уже к лету 2020 года цена биткоина перешагнет отметку в $60 000 за 1 BTC. А после следующего халвинга – превысит $732 256 за единицу.

В то же время глава Bitmain Джихан Ву считает, что после халвинга майнинг станет для многих невыгоден, и биткоин потеряет в цене до 20%. По его мнению, резкого и мощного роста биткоина мы не увидим, но в будущем стоимость криптовалюты будет стабильно расти за счет роста капитализации. По нашему мнению, этот прогноз наиболее вероятен.

Мнение Ву разделяет и экс-директор компании bitcoin.com Роджер Вер. По его наблюдениям, сеть биткоин слишком перегружена, добыча станет совершенно нерентабельной, и интерес к криптовалюте скорее упадет. Соответственно, в 2020 году биткоин не вырастет сильно.

Аналитики вещают – интерес коммьюнити растет. Это видно по анализу запросов в Google Trends. Вот так выглядит кривая по запросу “халвинг” в России:

А так – во всем мире:

Что происходит в преддверии халвинга 2020

Спрос на биткоин весной 2020 года растет по всему миру. В некоторых странах он стал фактически единственной альтернативой доллару, потому что на обменные операции там действуют законодательные ограничения. Например, в Аргентине человек не может обменять более чем $200 в месяц, илюди обменивают обесценивающуюся национальную валюту на криптовалюты в надежде сохранить свои сбережения. Резкий объем торговли биткоином фиксируют в Мексике (LocalBitcoins зафиксировала рост до 71% за неделю!), Перу и Венесуэле.

В результате курс растет. С середины марта до конца апреля 2020 года криптовалюта подорожала более чем на 130% – примерно с $4000 до $9000 за 1 BTC.

Это, а также приближение столь важного события как халвинг, привело к тому, что все майнеры, криптофермы и криптозаводы максимально увеличивают свои мощности. В работу снова включилось как новое, так и старое, ранее отключенное (невыгодное) оборудование. Все пытаются выжать максимум из того, что осталось со старыми наградами, так как после халвинга вознаграждение упадет в 2 раза.

Из-за такой активности сложность сети начала стремительно расти. Буквально за день (4 мая) она выросла почти на 1%. Сейчас хэшрейт сети составляет 150 EH/S – что является историческим максимумом.

Рост вычислительных мощностей по всему миру также приближает момент наступления халвинга. Он настанет, когда будет вычислен 630 000-й блок сети биткоин, и, если верить счетчику – до него меньше недели. Год назад рассчетное время вычисления 630 000-го блока было больше – халвинг ждали только 23 мая. В конце апреля 2020 года дата сместилась уже на 13 мая, а спустя неделю – на 12 мая 2020 года в 4:55 утра по точному времени (UTC). Очевидно, что до наступления этого момента дата и время еще не раз скорректируются в меньшую сторону.

Что же произойдет сразу после халвинга?

Скорее всего, ничего кардинально не изменится. Возможно, в эти дни возникнут колебания курса в разные стороны.

Некоторые майнеры, возможно, сочтут нецелесообразным заниматься добычей за столь малую цену. Произойдет частичное отключение мощностей. В купе с потоком продающихся биткоинов это приведет к тому, что цена начнет падать.

Другие игроки могут начать скупать подешевевшую криптовалюту, что увеличит дефицит, а соответственно и её стоимость.

По нашим прогнозам, движение биткоина в 2020 году ограничится вилкой $5500-$14000. Вероятнее всего, BTC не будет надолго задерживаться у границ, а постоянно скатываться к средним значениям. Однако знать наверняка, как поведет себя цена, не может никто. Поэтому в своей торговле мы призываем руководствоваться собственной стратегией и здравым смыслом.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *