Mon. Jul 26th, 2021
Хисаши Око: криптоиндустрия в Японии. Прогнозы на 2021 год | Блокчейн24

В 2020 году японская криптоиндустрия, похоже, вступила в фазу рассвета. Благодаря новым законам о криптографии, принятым в мае, крупные биржи укрепили свои лидирующие позиции, в то время как криптостартапы и нерегулируемые предприятия покинули рынок. Некоторые считают, что значительная реорганизация отрасли происходит за счет выкупа лицензионных бирж. А учитывая, что текущий рынок криптоактивов растет,  мы можем увидеть дальнейшее расширение криптографических компаний в Японии в 2021 году.

С момента создания Биткойна прошло всего 12 лет, а вся индустрия криптовалют и блокчейнов все еще находится на начальной стадии. Можем ли мы, таким образом, предвидеть будущее развитие и вообще регулировать отрасль?

Пересмотренные законы о криптографии

Японские законодатели внесли поправки в Законы о криптографии, которые принесли существенные изменения в систему. Новые правила направлены на устранение уязвимостей таких как, взлом бирж, а также отмывание денег. В то время как новые правила должны показать зрелость крипто-отрасли в Японии и привлечь институциональных игроков, некоторым хранителям и поставщикам услуг кошельков они кажутся излишними нормативными требованиями из-за высоких затрат на соблюдение требований.

Например, 31 марта социальная сеть Valu, основанная на блокчейне, объявила, что прекращает свое обслуживание из-за строгих правил для хранителей цифровых активов. Valu позволил пользователям торговать своей «индивидуальной ценностью», используя такие криптовалюты, как биткойн. Следовательно, он управлял средствами пользователей от их имени.

Также Valu прокомментировал: «Поскольку служба хранения криптовалюты является основной частью VALU, если мы не можем ее поддерживать, мы должны кардинально изменить план управления».

Нерегулируемые биржи

Новые правила влияют на криптовалютные биржи, расположенные за пределами Японии. В апреле BitMex, одна из крупнейших в мире бирж криптовалютных деривативов, объявила о закрытии услуг для жителей Японии с 1 мая. BitMex – в то время возглавляемый Артуром Хейсом, ее харизматичным бывшим генеральным директором – был одной из самых популярных бирж для японцев. Теперь трейдеры обращаются к другим биржам деривативов, таким как FTX и Bybit.

В октябре Binance, еще одна биржа, не зарегистрированная в Агентстве финансовых услуг, завершила стратегическое партнерство с TaoTao , зарегистрированной биржей в Японии.

Реорганизация отрасли в 2021 году?

Между тем реорганизация отрасли становится одной из самых горячих тем в Японии. В FSA зарегистрировано более 25 бирж. Для некоторых компаний находящиеся в затруднительном положении предприятия являются привлекательными объектами поглощения. Цунэясу Такеда, генеральный директор Exchangers, которая стремится стать Amazon в криптоиндустрии, сделал заявление для Cointelegraph Japan, сказав, что ведет переговоры с некоторыми лицензированными криптовалютными биржами о потенциальных партнерствах или слияниях и поглощениях.

Более того, на японский рынок выходят мировые криптобиржи. Kraken вернулся в Японию в сентябре, впервые с 2018 года, и Coinbase активно набирает местных жителей. Поскольку мировые гиганты криптобиржи выходят на уже конкурентный рынок, в 2021 году процесс отбора может быть еще более активен.

Приедет ли Ripple в Японию?

Несмотря на их строгость, ясность криптовалютных законов Японии кажется привлекательным элементом для некоторых компаний за пределами страны. Брэд Гарлингхаус, генеральный директор Ripple, назвал Японию одним из кандидатов на перенос штаб-квартиры Ripple.

Гарлингхаус раскритиковал отсутствие ясности регулирования в США, заявив, что существует слишком много определений криптовалюты:

«Крипто – это собственность, криптовалюта – это товар, криптовалюта – это виртуальная валюта, криптовалюта – это безопасность и т. д. Регулирование не должно быть игрой в догадки».

Далее он резюмировал причину, по которой компания рассматривает возможность переезда за пределы США:

«Отсутствие единой национальной нормативно-правовой базы ставит инновации и американские компании в невыгодное положение. Все, что мы просим, ​​- это равные условия игры – если нам нужно переехать в другую страну, чтобы получить это, тогда нам придется пойти по этому пути».

Отсутствие новой услуги

Когда летом в криптоиндустрии начался бум децентрализованного финансирования, Япония осталась позади. В Японии не было криптобирж, которые запускали бы сервисы, связанные с DeFi, и не перечисляли токены DeFi в 2020 году.

И дело не только в DeFi – японские криптобиржи боролись с расширением своих услуг в целом, и только в январе Coincheck запустила услугу стекинга с Lisk . Многие биржи начали перечислять новые монеты в 2020 году, такие как Basic Attention Token (BAT), но выбор все еще ограничен. «Я чувствую, что японские криптобиржи ничего не сделали за последние несколько лет», – сказал Cointelegraph Japan японский крипто-юрист .

Розничные инвесторы

Когда в ноябре Биткойн преодолел предыдущий рекордный максимум, японские розничные инвесторы постепенно начали возвращаться на рынок. Известно, что японские розничные инвесторы стали движущей силой криптовалютного пузыря в 2017 году. Примерно в то время японские криптобиржи агрессивно рекламировали себя в национальных телевизионных рекламных роликах.

Например, Coincheck сотрудничал с Тецуро Дегава (популярным японским комиком) над рекламным роликом, предназначенным для тех, кто не знаком с криптовалютами. Ролик стал вирусным, и тех, кто начал торговать биткойнами после просмотра, называли Дегава-гуми , или «группа Дегава». Более того, Kasoutsuka Shojo, айдол-группа на тему криптовалюты, название которой переводится как «Virtual Currency Girsl», была сформирована в январе 2018 года. Тогда уровень энтузиазма был на пике.

Рынок 2020 года не вызвал такого энтузиазма со стороны японцев, как на предыдущем, но криптобиржи показали Cointelegraph Japan, что в какой-то степени они наверняка вернутся на рынок.

Например, криптобиржа Zaif сообщила, что с октября ее отдел обслуживания клиентов получил много запросов от пользователей, которые говорили: «Я пытался войти в первый раз в течение некоторого времени, но не помню свой пароль». По данным Bitbank, с начала ноября до конца месяца количество клиентов, открывших новые счета, увеличилось в четыре раза. На BitFlyer еженедельно количество вновь открытых счетов увеличилось в три раза в третью неделю ноября по сравнению со средним показателем за сентябрь до середины октября.

В отличие от США, на японском рынке криптовалют пока нет притока институциональных игроков. В конечном итоге это станет очевидным в 2021 году, если криптоиндустрия наконец начнет их привлекать.

* Сообщает Хисаши Око, главный редактор Cointelegraph Japan

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *