Sun. Jul 25th, 2021
Цифровой юань — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Цифровой юань («цифровая версия юаня»; англ. DCEP — Digital Currency Electronic Payment — электронные платежи в цифровой валюте; кит. 数字货币电子支付) — официальная цифровая валюта КНР.
Работа по её введению началась в конце 2019 года[1] (в Народном банке Китая утверждают, что начали разработку национальной криптовалюты в 2015 году[2]), в декабре официальные лица заявили о готовности к её тестированию[3].

Изначально Народный банк Китая заключил партнерские отношения с четырьмя государственными банками: Промышленный и коммерческий банк Китая (ICBC), Китайский строительный банк, Сельскохозяйственный банк Китая и Банк Китая. Были привлечены и телекоммуникационные компании — China Telecom, China Mobile, China Unicom, а также Huawei.
Финансовые учреждения конвертировали часть своих депозитов в Центральном банке в цифровой юань и определили сектора экономики для его продвижения. На банки также легло тестирование электронных кошельков. Разработка технологического решения велась в сотрудничестве с операторами платежных систем Alipay и WeChat.

В декабре 2019 года официальные лица заявили о готовности цифрового юаня к тестированию[4]

В мае 2020 года Народный банк Китая в рамках пилотной программы ввёл в четырех городах страны национальную криптовалюту DCEP[5]; появилась возможность совершать оплату покупок в цифровых юанях[6].
Внутренние пилотные испытания также будут проводиться в ходе зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине. Источник, близкий к запуску DC / EP, сообщил Global Times, что «олимпийские» тесты будут сосредоточены на цифровых платежах в иностранной валюте гостями мероприятия. Для иностранных туристов цифровой кошелек может быть загружен из магазина приложений или включен в SIM-карты китайских операторов связи.
Кандидатами на следующий раунд испытаний могут стать Шанхай и крупные города острова Хайнань, где присутствуют значительные объёмы внешней торговли и потоки капитала; (в мае китайские власти объявили о плане превращения Хайнаня в порт свободной торговли, и технология блокчейн, на которой основан проект цифровой валюты DC / EP, упоминается в нём несколько раз)[7].
Основные криптовалюты стали расти в цене на фоне сообщений о тестировании использования цифровой валюты в Китае[8].

В июле к группе присоединились также один из крупнейших китайских сервисов доставки еды Meituan Dianping и агрегатор такси DiDi Chuxing (привлечение к тестированию этих сервисов фактически означает привлечение к процессу 550 млн клиентов служб из 400 китайских городов). Кроме того, китайский регулятор ведет переговоры со стриминговым сервисом Bilibili с аудиторией в 170 млн пользователей. Не исключается включение в тестирование McDonald’s, Subway и Starbucks[9].
JD.com стал первой онлайн-платформой, принимающей цифровой юань[10]
Опытный проект: сперва в Шэньчжэне (участникам акции подарено в общей сложности 10 млн юаней, около 1,5 млн долл.), а потом в Сучжоу (власти Сучжоу раздали 20 млн юаней, 3 млн долл.) — по 200 юаней, между участниками эксперимента среди 100 тыс. счастливчиков[11], эти деньги можно было потратить с 12 по 18 октября в торговых точках, согласившихся на приём новой цифровой валюты[12].

Ожидается, что свободное хождение национальной цифровой валюты в этой стране начнётся одновременно с открытием зимних Олимпийских игр в Пекине в 2022 году.

Эксперт, глава компании Sino Global Capital Мэтью Грэм считает, что цифровой юань сможет составить конкуренцию доллару; его преимущество в оперативности сделок в то время, как международные долларовые платежные системы SWIFT и CHIPS устаревают, их расчеты слишком медлительные и дорогостоящие. Также он отметил, что цифровой юань не станет конкурентом биткойну[13].
Также, по мнению экспертов, цифровая версия юаня может в конечном итоге позволить Ирану и другим странам легче избегать санкций США или переводить деньги без того, чтобы это было обнаружено правительством Соединенных Штатов[14].

  1. DCEP anticipated to set a new global standard for genuine digital currencies // Global Times, 31.10.2019.
  2. Что такое цифровой юань. 7 простых ответов на вопросы о новой валюте. РБК.Крипто. Дата обращения: 9 июля 2020.
  3. Народный банк Китая заявил о готовности тестирования цифрового юаня // РБК, 23.12.2019.
  4. Китай готовит цифровой удар по доллару. Россию скоро вынудят торговать недрами за криптоюани // НГ, 21.11.2019
  5. Китай внедряет национальную криптовалюту в четырех городах // 21 апреля 2020
  6. Цифровой юань заменит доллар. Что известно о криптовалюте Китая // «Наука и техника», 17.04.2020
  7. Китай готовится к «финансовому разводу» с Америкой // Взгляд, 27 июня 2020
  8. Криптовалюты дорожают на новостях о тестировании цифрового юаня // forbes.kz, 24 апреля 2020
  9. Оборот цифрового юаня испытают «на кошечках» // 3DNews, 3.10.2020
  10. JD.com стал первой онлайн-платформой, принимающей цифровой юань // 3DNews, 6.12.2020
  11. В Китае раздадут почти $3 млн для проверки хождения цифрового юаня // 3DNews, 5.12.2020
  12. Китайские граждане выказывают высокий интерес к цифровому юаню // 3DNews, 17.10.2020
  13. Expert: China’s Digital Yuan Will Target the Dollar, Not Bitcoin (англ.). Cointelegraph. Дата обращения: 9 июля 2020.
  14. 3 главных причины, благодаря которым цифровой юань может сместить доллар с позиции лидера // bloomchain.ru


By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *