Sat. Jul 31st, 2021
Чем обеспечена криптовалюта. Цена одного биткоина в 2017-ом… | by Cryptolab

Цена одного биткоина в 2017-ом превысила $20 тысяч. Посмотрите на это как на отдельный факт — те, кто вложился в биткоин в 2016-ом стали богаче примерно на 600%. Со стороны это выглядело так, будто биткоин делает каких-то умников, трейдеров и вообще очень рискованных людей мультимиллионерами. Для одних этого было достаточно, чтобы заиметь дела с криптоактивами — например, потому что базовые принципы трейдинга отлично переносятся на криптовалюты. Более осторожные задумались — а чем обеспечена криптовалюта? Это только спекулятивный инструмент или в нем можно хранить сбережения? Что, если это пузырь? Мы ответим, как сможем.

В нашей статье о деньгах, мы писали — полноценные деньги это то, что позволяет вам покупать и продавать, а также делать сбережения. Для этого деньги должны не портиться и быть легко делимыми. Долгое время идеальными деньгами было золото — в виде слитков и монет. Золоту не нужно было «обеспечение», оно было ценностью само по себе, без каких либо гарантий со стороны монетных дворов или правителей.

На деле, эта исключительная ценность золота — следствие общественного договора, который сложился в результате вековой конкуренции золота с другими эквивалентами, вроде соли и бус. Все это значит, что деньгами, если забыть об удобстве и целесообразности, может быть вообще что угодно — достаточно, чтобы у обеих сторон обмена было согласие насчет того, что считается «деньгами». Отсюда вывод — понятие «ценности» имеет смысл только для человека, поэтому ценность всегда субъективна. Это значит, что ценность зависит от ситуации. Так, деньги ценны только при ситуации обмена. Даже хранить деньги — это тоже самое что обменивать, просто в будущем времени.

Современные банкноты у вас в кошельке, совсем-совсем строго — это производные денег. Сначала это было понятно — золото лежало в банке, а все пользовались банковскими расписками (банкнотами). Эти бумаги обеспечивалась золотом и, упрощая, вот она — суть золотого стандарта. Владелец банковских расписок мог в любое время вернуть бумагу обратно и забрать свое золото.

Со временем, возвращать золото становилось все труднее, а сейчас — совсем невозможно. Потому что нечего возвращать. Современные бумажные деньги сложились не благодаря общественному договору, а как навязанная директива правительства. Именно способность правительства навязывать вам деньги и обеспечивает их ценность сейчас.

Мало кого, но до определенного момента. Жители развитых стран всем довольны, пока рост экономики покрывает инфляцию. Но есть и восточноевропейские и африканские страны, с инфляцией от 15 до 25%. Есть Зимбабве, о котором все знают, что местное правительство перешло на доллар после эмиссии абсурдных валют номиналом в 100 триллионов.

Как вы понимаете, граждане Зимбабве перешли на расчет долларом задолго до решения правительства поступить так же. Но правительство до последнего выпускало свои никому не нужные деньги, потому что это единственное, что оно могло делать. Мощь экономики, военная сила, авторитет Зимбабве слишком мал, чтобы продолжать принуждать граждан к расчетам в национальной валюте.

Вот именно. Проживая в сильном государстве, вы не сможете так же просто перейти на доллары «в случае чего». Поэтому хранить часть сбережений в криптовалюте — как минимум разумно. Можно сказать, жителям Зимбабве не повезло, что кризис у них случился до криптовалютного бума. Сейчас жители бедных стран, как в Южной Америке, все чаще используют криптовалюты. Поэтому правительства бедных стран, вроде Боливии или Бангладеша, запрещают ее — операции с криптовалютой там проще, чем с долларом, а процент с нее не оседает в центральном банке. Поэтому, пока жители богатых стран еще доверяют национальным валютам, жители бедных уже предпочитают биткоин.

Доллар — это резервная валюта. Национальная валюта у вас в кармане обеспечена долларом США. Конечно, США это страна с мощной экономикой и вообще «град на холме». Но это и основной финансовый центр. Даже отбрасывая возможность злого умысла — если центр ошибается в условиях централизованной системы, страдают все ее участники. Это принципиальная проблема всех централизованных систем.

Как результат такой проблемы — финансовый кризис в 2008 году. Именно после него появился Биткоин, аналог золота на блокчейне. Биткоин и альткоины обеспечивают себя как золото и серебро — люди выбрали их в качестве денег из-за их свойств. Биткоин не навязан правительством, его используют, потому что он как деньги, но лучше. Он не только делится, легко обменивается и не портится. Биткоин еще и защищен от инфляции, централизации, мгновенно переводится и не нуждается в банках. Его достоинства возможны благодаря технологии блокчейна — одной из главных причин не спекулятивной ценности биткоина.

Все, что можно назвать пузырем, имеет только спекулятивную ценность. Если бы Биткоин задумывался как пузырь, то он не вырос бы из среды энтузиастов и гиков, которые убивали свои личные компьютеры ради непрерывного майнинга без каких-либо гарантий. Будь он пузырем, его цена не смогла бы вырасти от $1 в 2011 до $6000 в 2018, переживая все спекуляции.

Относительный ежегодный рост Биткоина означает, что кроме спекулятивной, он имеет и справедливую, рыночную цену — им можно выгодно спекулировать, но он не создан только для спекуляций. Биткоин реален как сталь. Именно поэтому цена Биткоина растет всю его историю и лишь иногда взлетает и опускается из-за ввода-вывода фиата через биржи.

Нобелевский лауреат Роберт Шиллер в интервью Bloomberg, указал на то, что Биткоин это «уникальный социальный феномен». Сама его демографическая картина указывает на то, что он интересен молодым, часто программистам, специалистам по компьютерной безопасности и остальным «технарям». Спекулятивная же часть биткоина начала развиваться в 2010-ом, когда открылась первая биткоин-биржа Mt. Gox. Благодаря ей в биткоин смогли заходить первые трейдеры с большими объемами фиатных денег. Все это случилось уже через 2 года после публикации Сатоши Накамото, которая описывала биткоин и блокчейн в открытом доступе.

Криптовалюту можно не только покупать, будучи успешным трейдером. Ее можно майнить в гараже и покупать даже тысячные доли биткоина, будучи бедным студентом. У криптовалюты нет порога вхождения, ее природа эгалитарна — она впервые подарила надежду на уменшение разрыва между бедными и богатыми со времен изобретения конвейера и электричества.

Она основана на открытом, воспроизводимом коде — каждый может создать свою криптовалюту. Если это пузырь, то много ли вы знаете случаев, когда создатель пузыря делится своей технологией с остальными? Сама технология блокчейна уже применяется за пределами криптовалют — от сервисов музыки до медицины и денежных переводов. Принятие этой технологии на уровне банков и государств, частных фондов и экономических школ делает криптовалюту устойчивой и вписывает ее в картину ближайшего будущего для каждого из нас.

Ссылка на статью: https://cryptolabinfo.biz/chem-obespechena-kriptovaljuta/

Если понравилась статья, то не забудьте поставить лайк и репост. Это лучшая благодарность для нас. Спасибо!

Еще больше интересного можно найти здесь: Cryptolab, Telegram, VK, Facebook, YouTube

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *