Sun. Jul 25th, 2021
Чем обеспечен биткоин и может ли его цена упасть до нуля? — Business FM Kazakhstan

Биткоин — самый доходный актив за всю историю человечества. 14 марта он стоил дороже $61 000. Однако критики считают, что у криптовалюты на самом деле нет никакой ценности, биткоин ничем не обеспечен и однажды его цена упадет до нуля. Разобрались, насколько это возможно, а также проанализировали, что именно стоит за ростом цены первой криптовалюты и как велики шансы того, что эти драйверы исчерпают силы. Спойлер: биткоин с нами если и не навсегда, то точно очень надолго

Фото: Pexels

Криптоскептики считают, что биткоин может обесцениться

Биткоин существует более 12 лет. За это время его цена выросла практически с нуля до $61 770 на пике, в монету вложились институциональные инвесторы и крупные компании, она легализована на государственном уровне во многих странах, а число кошельков в сети Bitcoin уже превышает 70 млн. Вокруг монеты выстроена сложная инфраструктура на сотни миллиардов долларов, в которой задействованы десятки тысяч человек, отмечает Media.sigen.pro.

Несмотря на это, критики биткоина считают, что однажды цена монеты вернется к нулю. Подобные заявления сопровождают первую криптовалюту все 12 лет. Среди основных аргументов критиков: биткоин — это пирамида, он ничем не обеспечен и спрос на него сугубо спекулятивен.

Эти и другие аргументы не раз озвучивали такие критики биткоина, как легендарный инвестор Уоррен Баффет, Билл Гейтс, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц, бывший сторонник Bitcoin Cash Кельвин Эйр, президент корпорации Euro Pacific Capital Питер Шифф, миллиардер Марк Кьюбан и генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстен среди многих других.

Гений инвестиций и генеральный директор Berkshire Hathaway Уоррен Баффет в прошлом году заявил, что считает все криптовалюты, включая биткоин, бесполезными. «Криптовалюты в основном не имеют ценности и они ничего не производят», — сказал пророк из Омахи. 

В декабре прошлого года известный инвестконсультант, «король активов» Деннис Гартман заявил, что биткоин «совершенно нелогичен» и предсказал, что цифровой актив не будет долго конкурировать с золотом. Также Гартман поделился опасениями, что стоимость BTC может однажды упасть до нуля, если центральные банки предпримут меры и откажутся от своей монополии на денежно-кредитную политику. Хотя он и пожелал биткоин-инвесторам всего хорошего, но сказал, что предпочел бы вместо биткоина владеть драгметаллами вроде золота. 

Ученые оценили вероятность полного краха биткоина 

Мы решили рассмотреть аргументы криптокритиков и узнать, что думают ученые о вероятности полного краха биткоина. Так, в 2018 году два экономиста Йельского университета Юкун Лю и Олег Цывинский опубликовали исследование «Риски и доходность криптовалют», где в том числе проанализировали вероятность того, что цена BTC упадет до нуля в течение одного дня.

Используя историческую доходность биткоина, авторы исследования обнаружили, что вероятность того, что неопределенная катастрофа обрушит биткоин до нуля, колеблется от 0% до 1.3% и составляет около 0.4% на момент публикации. Для сравнения, для евро вероятность такого краха была бы 0.009%. 

Выводы Лю и Цывинского могут пугать, но нужно понимать, что они были сделаны, когда биткоин стоил около $7 000, и многие эксперты всерьез заверяли, что прежних максимумов в $20 000 за ВТС крипторынок уже никогда не увидит. Сейчас, когда курс биткоина уже преодолел отметку в $60 000, а в актив вложились институциональные инвесторы и крупные компании, цена даже в $100 000 уже не кажется слишком отдаленной перспективой. Поэтому вероятность падения ВТС до нуля, тем более в течение одного дня, стремится к 0%. 

Чем на самом деле обеспечен биткоин 

Другой распространенный аргумент в пользу того, что биткоин может обвалиться до $0 — отсутствие внутренней ценности. Актив фактически ничем не обеспечен и представлен в виде кода.

Обычно сторонники криптовалют возражают на это, что биткоин обеспечен затраченной на его добычу энергией. Но это неверно. Энергия, расходуемая во время майнинга, лишь добывает биткоин — монету нельзя обменять на энергию. Затраченная энергия отражает себестоимость монеты, но это вовсе не означает, что она чего-то стоит. Если добывать песок с океанского дна, это обойдется очень дорого, но вовсе не гарантирует, что на него найдется покупатель. 

Тем не менее это не значит, что биткоин ничего не стоит. Да, у него нет обеспечения физическими активами. Но его нет и у фиатных валют. Американский доллар, например, поддерживается за счет ВВП США, ее госдолгом, а также обязательством Федеральной резервной системы (ФРС, аналог Центробанка) обеспечивать предсказуемую разумную стоимость валюты.

Отсутствие обеспечения еще не означает, что у биткоина нет ценности. Она не только есть, но к тому же и уникальна. Ценность биткоина заключается в том, что эта уникальная платежная система предоставила людям возможность свободно совершать переводы в любую точку мира и дала полный контроль над своими цифровыми активами. А технологии, заложенные в блокчейн-сеть Bitcoin, делают ее бестрастовой средой, где пользователи не должны доверять третьим лицам, например, банкам, для проведения безопасных операций. Это делает биткоин больше, чем просто кодом. 

Ценность биткоина также держится на количестве пользователей. Это можно описать законом Меткалфа, согласно которому полезность сети пропорциональна числу ее пользователей. 

Может ли биткоин обесцениться 

Падение цены биткоина до нуля очень маловероятно. Чтобы это случилось, его надо фактически стереть с лица земли: запретить все операции с биткоином по всему миру, отключить всех майнеров, пулы и майниновые фермы, а также найти и уничтожить все устройства, хранящие историю блокчейна Bitcoin. Это одна из крупнейших компьютерных сетей на земле. Поэтому уничтожить ее практически невозможно.

Думаем, что биткоин давно миновал тот этап, когда его цена могла упасть до нуля. Такое могло случиться лишь в первые годы существования монеты, когда о нем знали в основном лишь компьютерные гики. Теперь же этот актив стал важной частью нового финансового мира. 

Сейчас биткоин — больше чем просто криптовалюта. Это огромный многомиллиардный финансовый сектор с развитой инфраструктурой, которую поддерживают крупные компании, криптобиржи и обменные площадки, гигантские майнинговые фермы и многомиллионная аудитория пользователей по всему миру. Чтобы полностью обесцениться, биткоин должен перестать быть кому бы то ни было нужным. Сейчас это кажется уже невозможным. Более того, в перспективе ближайший десятилетий, а, вероятно, и нескольких веков спрос на биткоин сохранится. 

Такого мнения придерживается и Евгений Марченко, директор компании E.M.FINANCE, который считает, что полное обесценивание биткоина выглядит очень маловероятным: «Монету удерживает от краха не только растущая популярность, но и все большая адаптация законодательной базы для расчетов с помощью ВТС. Биткоин — достаточно молодой актив, поэтому говорить о его бесконечной актуальности невозможно. В мире просто не существует достаточной статистики для долгосрочных прогнозов. Однако, вероятно, что чем больше стран и институциональных инвесторов будут принимать во внимание данный актив, тем больше драйверов он будет приобретать». 

При каких условиях цена биткоина может обвалиться 

Несмотря на то что биткоин вряд ли когда-нибудь полностью обесценится, есть несколько угроз, которые могут значительно обвалить курс монеты.

Полный запрет биткоина. Предположим, что по всему миру власти полностью запретили проводить операции с биткоином. Допустим, власти также закрыли все крупные майнинговые пулы и дата-центры: майнить можно только подпольно или на домашнем ноутбуке. Крипторынок при этом, конечно, рухнет, а стоимость BTC обвалится. В таком случае мы можем увидеть очень дешевый биткоин. 

Эксперты UBS Global Wealth Management считают, что именно регуляторы — главная угроза для биткоина. В ближайшей перспективе цены на криптовалюты могут снова подняться благодаря рыночному импульсу, институциональному принятию и ограниченному предложению. Но в долгосрочной перспективе крипторынку угрожает именно регуляторное вмешательство. Так, криптоскептики уже злорадно потирают руки — в феврале правительство Индии приступило к рассмотрению нового законопроекта, полностью запрещающего оборот и добычу криптовалют в стране. Власти других стран могут последовать примеру Индии и создать для ВТС такие же невыносимые условия и так жестко зарегулировать рынок, что работать на нем станет просто невозможно.

Однако такое развитие событий кажется очень маловероятным. Во-первых, в последние несколько лет биткоин не только не запрещают, а, наоборот — легализуют на государственном уровне. Во-вторых, невозможно представить такое единодушное согласие всех стран. Ведь если одни государства биткоин запретят, то другие будут его поддерживать — для них это превратится в возможность стать уникальной юрисдикцией, поддерживающей цифровые инновации. Стоит США запретить биткоин, как, мы почти уверены, его на официальном уровне поддержат Китай или Венесуэла — просто, чтобы позлить американцев. 

Замена биткоина другой монетой. Блокчейн Bitcoin технически уже устарел — он медленный, энергозатратный и не подходит для массового использования. Поэтому кажется, что, появись другой, более совершенный блокчейн, ценность биткоина пропадет. 

Но на рынке и так тысячи блокчейнов, при этом почти все из них превосходят Bitcoin по скорости и масштабированию — однако это не влияет на цену монеты. Ценность биткоина в том, что он был первой криптовалютой и благодаря своим свойствам стал своего рода криптостандартом. Более того, успех альткоинов положительно сказывается не только на всем крипторынке, но и на самом биткоине. К примеру, платежные карты как средство обмена гораздо совершеннее золота, но разве драгметалл от этого потеряв свою ценность? Напротив, благодаря своей редкости он становится лишь востребованнее. 

Массовая потеря доверия. Цена биткоина держится в том числе и на вере в технологии, заложенные в его сеть. Может ли монета этой веры лишиться? Например, если биткоин можно будет взломать с помощью квантового компьютера? Или в алгоритме монеты найдется ошибка, благодаря которой можно отменять транзакции или подделывать монеты? Курс наверняка заметно пошатнется. Но за 12 лет код биткоина проверили лучшие математики. И если бы в нем была ошибка, ее бы уже нашли. 

Почему биткоин никогда не обесценится

Какие бы просадки и криптозимы ни переживал биткоин, он точно не рухнет до нуля. Более того, в долгосрочной перспективе он, скорее всего, будет лишь дорожать. У такой уверенности есть фундаментальные причины:

– Ограниченная эмиссия. Биткоин создан для того, чтобы дорожать. Биткоинов никогда не будет больше 21 млн монет. Сейчас добыты 18.5 млн, из которых несколько миллионов потеряны навсегда. Но даже после того, как будет добыт последний биткоин, велика вероятность, что спрос на этот актив сохранится, а значит, и его цена будет идти вверх;

– Майнинг. Добыча новых монет — очень энергоемкое занятие. Хотя майнинг не обеспечивает биткоин, он наделяет его себестоимостью. Чем дороже обходится добыча одного биткоина, тем выше цена, по которой майнеры будут готовые его продать;

– Децентрализация. Это уникальное свойство и преимущество биткоина. Криптовалюта никем не выпускается, а ее блокчейн-сеть устойчива ко взломам хакеров;

– Развитая инфраструктура. В 2021 году в ряде развитых стран биткоин уже приобрел статус легального актива, то есть его никто не собирается запрещать. Напротив, в этих странах постоянно принимаются новые законы, вводящие его в правовое поле. С биткоином работают тысячи компаний, построивших инфраструктуру за миллиарды долларов. Это полноценный сектор экономики, участники которого заинтересованы в сохранении цены ВТС и ее росте;

– Крупные игроки. Падение биткоина не выгодно и крупным игрокам, так называемым биткоин-китам, вложившим в BTC десятки миллиардов долларов;

– Растущее принятие. Биткоин все больше входит в реальную экономику, его ежедневно используют миллионы людей. Платежные сервисы запускают возможность расплачиваться не только биткоином, но и другими популярными криптовалютами, что делает их доступными для сотен миллионов пользователей по всему миру. Даже Mastercard планирует интегрировать криптовалюты в свою платежную инфраструктуру, равно как и Visa работает над интеграцией криптовалют в качестве платежного средства;

– Коллекционная ценность. Даже если биткоин перестанет быть востребованной монетой, уверены, что он будет представлять ценность для коллекционеров и как исторический артефакт;

– Алистер Милн все выкупит. В конечном счете на помощь придет предприниматель и биткоин-инвестор Алистер Милн, который в июле 2020 года разместил ордер на криптобирже Bitfinex на покупку 18.52 млн ВТС в случае, если монета упадет до $0.01. Тем самым Милн пообещал, что биткоин никогда не обесценится полностью. 

В заключение

Повторимся — возможность полного обесценивания биткоина миновала много лет назад. Он уже несколько раз переживал крупные обвалы, но это не сбивало его общий восходящий тренд. 

Более того, сейчас все соответствующие фундаментальные показатели у монеты лучше чем когда-либо — биткоин силен как никогда и по мере роста крипторынка, количества пользователей и инфраструктуры еще сильнее укрепляется. Сейчас гораздо больше шансов на то, что биткоин будет стоить дороже миллиона долларов, чем на то, что он упадет хотя бы до тысячи. 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *