Tue. Sep 21st, 2021
Чем подкреплен биткоин или когда лопнет пузырь

Каждый новый скачек и каждое новое падение курса биткоина с новой силой порождает дискуссию о том, чем он обеспечен и является ли он пузырем, который вот-вот обязательно лопнет. К радости криптоскептиков ответим, что в узком понимании «обеспеченности» валют (как крипто, так и фиатных) биткоин не подкреплен ничем. Но плохо ли это, чем вообще могут быть обеспечены валюты и что это значит? Несмотря на то, что сам по себе вопрос об обеспеченности криптовалюты некорректный, в нем стоит разобраться.

Подкрепленность (обеспеченность) валюты – это существование определенного материального блага, которое определяет стоимость такой валюты и выступает ее материальным эквивалентом.

Чем обеспечены валюты

Все криптоскептики, которые нам встречались, часами рассказывали нам о том, что криптовалюта ничем не обеспечена, а значит все это ложь и провокация. Не то что старый добрый доллар, ну или любой представитель фиатных валют. Если вы все еще верите в то, что за вашим рублем (долларом, евро) стоит реальное материальное обоснование, у нас для вас плохие новости.

Действительно, не так уж и давно национальные валюты имели жесткую привязку к имеющемуся в стране золотому запасу. Это фактически означало, что любое количество валюты могло быть обменяно на соответствующее количество золота. Это не составило бы никакой проблемы, потому что количество валюты соответствовало количеству золота.

На смену «золотому стандарту» в 1944 году пришел «золотодолларовый стандарт«, принятый на Бреттон-Вудской конференции. Курсы мировых валют получили привязку к доллару США и все также были обеспечены золотыми запасами.

Однако, фактически с 1971 года, а официально с 1976 года, мировая экономика перешла на так называемую Ямайскую валютную систему. Курс валют устанавливается исключительно рынком. Фиатные валюты не имеют под собой какой-либо материальной базы. Фантики, именуемые долларами, евро, рублями и т.д. имеют ценность ровно на столько, на сколько рынок готов воспринимать их как платежные средства.

Цена денег – эквивалент товара, который можно за них получить. Как только рынок откажется воспринимать валюту, как средство оценки товара, деньги будут стоить не больше стоимости бумаги, на которой они напечатаны.

Миф 1: Фиатные валюты обеспечены. Фиатные деньги не подкреплены ничем, кроме признания их платежным средством, а также политической составляющей внутригосударственных и международных экономических процессов.

Что стоит за биткоином

Биткоин, равно как и любая фиатная валюта, не подкреплен материальными активами. Но это не значит, что биткоин это пустышка, за которой ничего не стоит.

Главной базой, на которой стоит биткоин, является признание его платежным средством, а также реальное использование его в этом качестве. По сути за биткоином стоит вера людей в то, что это удобное, эффективное и честное платежное средство. За биткоином стоит рынок.

Рынок криптовалют показывает, что люди готовы иметь дело с биткоином. У каждого для этого свои причины. Кто-то использует его для расчетов между друзьями и партнерами, кто-то открывает интернет-магазин, кто-то решил стать первым криптонумизматом, а кто-то отмывает деньги. Все эти люди стоят за биткоином и обеспечивают его стабильность.

Если то, что за биткоином стоят рынок, а значит и люди, вам не кажется весьма убедительным, то задумайтесь о масштабах этого рынка. На сколько мал рынок 99 % фиатных валют по сравнению с рынком криптовалюты. Какой рынок стабильней и надежней – вопрос, не требующий ответа.

Но самое главное, что стоит за биткоином это блокчейн. Именно технология блокчейн обеспечивает функционирование рынка криптовалют. Именно благодаря ей биткоину характерна децентрализация, прозрачность, рыночная объективность, отстраненность от политики. Ни одна фиатная валюта не имеет под собой такую технологическую базу.

Ценообразование биткоина

Если валюта ничем не обеспечена, почему же она стоит денег?

Ямайская финансовая система предусматривает исключительно рыночное формирование цен на мировые валюты. Хотя все мы прекрасно пониманием, на сколько высока доля политической составляющей в таком ценообразовании.

Именно рынок определяет цену биткоина. Она отображается в сумме фиатных денег, которые люди готовы отдать за биткоин. Распространение биткоина в качестве платежного средства повышает заинтересованность в нем, а значит, он становится все более распространенным. Так замыкается круг, а биткоин завоевывает мир.

Если смотреть в корень, то деньги — это специфический товар, а купля-продажа – это тот же бартер. Это значит, что законы ценообразования в равной степени справедливы как для обычного товара, так и для денег. Рост спроса на биткоин порождает рост его цены. Также, как и высокое предложения, превышающее спрос, несомненно повлечет за собой падение цены.

Все крайне просто. Стремительный рост цены биткоина привлекал на крипторынок все новых и новых учасников, что порождало последующий рост цены. Желание получить чистую прибыль в форме фиатных денег повлекло рост предложения на рынке криптовалют, а значит и падение цены биткоина в начале 2018 года. Эти процессы цикличны и очень логичны.

Миллион других причин, влияющих на ценообразование биткоина, все равно сводятся к формуле «спрос-предложение». Перепуганные инвесторы, прочитав что биткоин вот-вот запретят, спешат продать его. Рост предложения породил падение цены. Кто виноват в таком падении? Правительство Южной Кореи, которое и не собиралось запрещать биткоин, Китай, Индия, десептиконы или темная сторона силы? Виноваты те, кто в панике начал продавать свой биткоин – побыстрее и подешевле.

Volatility Bitcoin
Сомнительная стабильность российского рубля

Высокая волатильность биткоина – это норма! Это говорит о том, что рынок живой и настоящий. При этом, фиатные валюты тоже не характеризируются стабильной ценой. И если криповалюте характерны скачки и падения, то очень много фиатных валют могут похвастаться лишь падением. Уровень инфляции в Зимбабве, Венесуэле, Конго заоблачный. Высокая инфляция характерна и для других стран (Украина, Узбекистан, Аргентина, Ангола).

Миф 2: Фиатные деньги — это стабильная цена. Видимость стабильной цены фиатных валют создает доллар США. На деле, биткоин стабильнее многих фиатных валют, поскольку показывает стабильный рост.

Биткоин как фиатная валюта

Фиатные валюты – это валюты, не имеющие обеспечения, исключительным гарантом которых выступает государство (должна же валюта быть хоть чем-то подкреплена). Стоимость таких валют зависит от рынка, а по сути от веры людей в их платежеспособность.

По сути, биткоин обладает всеми качествами фиатной валюты, кроме гарантированности со стороны государства. И, как ни странно, это главный плюс биткоина.

На самом деле это совсем не странно. Все дело в том, что децентрализованность криптовалюты освобождает ее от влияния государства, а значит и от политической целесообразности, коррупции и прочей ерунды.

Конечно, в этой бочке меда есть и ложка дегтя. Сегодня на крипторынок входит большой капитал. Именно с этим связано падение рынка, поскольку титаны бизнеса не хотят переплачивать. Крупный капитал, к сожалению, имеет много рычагов влияния на рынок. НО! Когда пройдет великое перемещения капитала в крипту, рынок должен стать стабильным и сильным. Миллиарды долларов крупных корпораций станут его гарантом.

Миф 3: Фиатные валюты — это честность. Никакой честности не может быть там, где есть централизованное принятие решений и доведенный к абсолюту человеческий фактор.

Когда лопнет биткоин?

Да, биткоин может упасть в цене. Он даже может обесцениться. Но единственное, что может к этому привести, это отказ рынка от его использования. С таким же успехом может лопнуть и долларовый пузырь.

Миф 4: Фиатные деньги будут всегда. Ничто в этом мире не вечно. На сегодняшний день, фиатные валюты намного ближе к краху чем криптовалюты. Что те, что те не имеют материальной основы, а значит выживет тот, кто имеет большее доверие у рынка. Если тенденция вовлечения мирового капитала в криптовалюту сохранится (а причин, которые б нарушили ее, на сегодняшний день нету), то именно криптовалюта станет основой новой финансовой системы.

Криптовалюта исчезнет. Но намного позже чем фиатные деньги. И произойдет это лишь тогда, когда криптовалюту сменит более совершенная.

Вывод

Итак, биткоин не обеспечен материальными активами в той же мере, что и любая фиатная валюта современности. Однако, за биткоином стоит намного более сильный и независимый рынок. Он все еще пребывает в процессе своего становления, но вскоре станет более надежным гарантом, чем любое государство.

Если доллар подкреплен обещаниями – то биткоин подкреплен делом.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *