Fri. Sep 17th, 2021
что за криптовалюта и как ей пользоваться

Tether — один из самых распространенных вариантов для обмена и расчетов в криптоиндустрии. Что такое USDT, для чего нужны стейблкоины, какие они бывают, чем отличаются, как это все работает и причем здесь доллар? Специалисты Trustee Wallet представляют обзорный материал о характеристиках, обеспечении фиатом, перспективах, преимуществах и недостатках Tether. Также, эксперты расскажут, что такое USDT простыми словами, как пользоваться, где купить usdt, как перевести и где хранить стейблкоин. Погружайтесь!

Что значит стейблкоин USDT?

United States Dollar Tether — первый и самый популярный стейблкоин на крипторынке, криптотокен с фиксированной ценой, привязанной к фиату, в данном случае — американскому доллару. USDT выпущен в 2014 году компанией Tether Limited.

Стейблкоин — криптоактив со стабильным курсом, не подверженный резким ценовым колебаниям в противовес волатильным криптовалютам, таким как Bitcoin, Ethereum и другие. Стейблкоины репрезентуют фиатные валюты на крипторынке. Курсы стейблкоинов могут быть привязаны к фиатным валютам (USDT, USDC), драгоценным металлам (Tether Gold) и другим активам.

 

Существуют другие стейблкоины, привязанные к доллару, например, USDC — USD Coin проекта CENTER.

Зачем создали USDT

Tether создан в октябре 2014 года на протоколе Omni Layer на блокчейне Биткоина как более стабильная альтернатива первой криптовалюте. Изначальное название — RealCoin. В том же году проект переименовали. Первая криптобиржа, запустившая торги с Tether, — Bitfinex. Как оказалось позже, Tether Limited — дочерняя компания Tether Holding Limited, которую основали члены руководства Bitfinex. Таким образом, это изначально связанные компании.

Создатели еще в 2014 году назвали Tether цифровым связующим звеном с активом реального мира. Среди целей создания:

  • представление альтернативы нестабильным криптовалютам;
  • конвертация фиата в криптовалюту в соотношении 1:1;
  • повышение доверия с помощью нового метода подтверждения резервов Proof of Reserves (альтернатива методам подтверждения платежеспособности Proof of Solvency);
  • переводы национальных валют (в том числе трансграничные);
  • интеграция с различными сервисами для оплаты счетов и финансирования;
  • снижение рыночных рисков.

Характеристики монеты

Для описания Tether (USDT) часто указывают, что это монета с ключевыми признаками:

  • стабильность, основанная на обеспечении фиатной валютой, — для использования всех преимуществ цифровых транзакций на блокчейне без рисков волатильности;
  • прозрачность — на сайте каждый день публикуется и минимум раз в день обновляется объем резервов;
  • сближение крипто- и фиатных валют благодаря простому обмену доллара на Tether и наоборот.

Как работает Tether

Согласно документации компании, обращение токенов USDT декларируется как цикл:

  1. пользователь (физическое или юридическое лицо — криптобиржа или криптосервис) вносит фиатные средства на банковский счет компании Tether Ltd;
  2. компания эмитирует токены в эквиваленте 1 USD = 1 USDT;
  3. компания ссужает пользователю USDT в эквиваленте суммы американских долларов, внесенных на депозит;
  4. пользователь совершает операции (передает, обменивает);
  5. пользователь возвращает Tether на депозит;
  6. компания сжигает внесенные токены и возвращает пользователю доллары.

Чем подкреплена монета

Каждый 1 USDT должен быть подкреплен 1 USD на резервном балансе Tether Ltd. Соответственно, ответ на вопрос, чему равен 1 USDT, очень прост: курс USDT к USD должен быть 1:1.

Обеспечение Tether долларом много раз вызывало сомнения и слухи. Так, изначально компания заявляла о полном обеспечении всех токенов американскими долларами. В 2019 году Tether Ltd изменила политику обеспечения, добавив в подкрепление «другие активы и предстоящие поступления от займов», предоставленных третьим сторонам. Тогда было заявлено, что Tether подкреплен долларом США только на 74%.

Стоит отметить, что главное основание сомнений заключается в отсутствии полного независимого аудита Tether Ltd. Некоторые расследования приводят к мнению, что «другие активы» не смогут подкрепить оставшиеся 26%.

Возможность майнинга

Тэзер не майнится, что означает, что эмиссия USDT может выполняться только после депонирования фиатных средств. Такое противоречие природе цифровых активов объясняется основной целью — посредничеством между реальными и виртуальными активами.

Максимальная эмиссия монет ограничивается лишь суммой фиатных средств, внесенных на счета компании-эмитента.

Преимущества и недостатки первого стейблкоина

Несмотря на то, что Tether — «мост» от фиатного доллара в криптовалюты, с проектом связано много критики, обвинений и подозрений. Выделим основные плюсы и минусы работы с Tether.

Преимущества Недостатки
Стабильный курс Обязательный KYC при внесении средств на счета компании
Высокая ликвидность Централизованный характер
Доступность на разных блокчейнах Отсутствие независимых аудитов
Фиатные резервы Проблемная репутация
Широкое принятие Обвинения в манипуляции рынком
Скорость и дешевизна транзакций с USDT на блокчейне Tron 
Значительная капитализация
Легкость расчетов
Наличие отчетности
Одинаковые условия для физических и юридических лиц

 

 

Важно! Tether не гарантирует возможность конвертации всех токенов в доллары и оставляет за собой право отказать в обслуживании клиентам, которые не следуют условиям.

Подвиды Tether

После запуска USDT компания преуспела в выпуске других стейблкоинов, которые, однако, не обрели заметной популярности и не пользуются широким спросом:

  • EURT, Eurocoin — подкреплен евро;
  • CNHT — привязан к китайскому юаню;
  • XAUT, Tether Gold — обеспечен золотом.

Виды USDT

Tether был выпущен на блокчейн-протоколах Omni (Bitcoin), ERC-20 (Ethereum), TRC-20 (Tron), EOS, Liquid, Algorand, Solana, OMG Network, Bitcoin Cash, что способствует росту торговых объемов и повышению ликвидности. В будущем планируется запустить эмиссию токенов USDT на протоколе Lightning Network.

По состоянию на март 2021 года, наибольшую капитализацию имеет USDT ERC-20 (54%), второе место занимает TRC-20 (43%) и замыкает тройку лидеров самый старый вид — Omni (3%).

USDT на ERC20: что это

В 2018 году, когда средние комиссии на блокчейне Bitcoin выросли во много раз, токен начали выпускать на протоколе ERC-20 поверх блокчейна Ethereum, что было гораздо более выгодно для трейдинга. После этого использование USDT на Omni значительно упало, и USDT на ERC-20 теперь лидирует среди других вариантов.

Эмиссия на ERC-20 дает дополнительные возможности для взаимодействия со смарт-контрактами и децентрализованными приложениями (dApps).

USDT на TRC20: что это

Тезер на Троне начали выпускать в апреле 2019 года. Технический стандарт TRC-20 — аналогичный стандарту ERC-20 на Ethereum. Выпуск Tether на Tron преследовал цель развития экосистемы dApps на Tron.

Что лучше?

Среди значимых отличий трех наиболее распространенных протоколов для выпуска Тэзера отметим:

  • скорость транзакций (может быть несколько часов на Omni и несколько секунд на Tron, средний показатель — несколько минут на Ethereum);
  • транзакционные комиссии (самая высокая для Omni и самая низкая для TRC-20).

Выбирая между видами USDT, нужно определиться с целью его использования. Для крупных, но не частых транзакций подойдет Omni из-за его высокой безопасности; для трейдинга — оптимальным вариантом будет ERC-20; а для высокочастотных операций с небольшими суммами выбирайте TRC-20.

Важно! Токены одного стандарта нельзя отправлять на адреса другого! Внимательно проверяйте адреса перед отправкой средств. У USDT на Omni адреса начинаются с цифры 1 или 3, а на ERC-20 c комбинации 0x. Адреса USDT на Tron начинаются с буквы T.

Курс к доллару и цена

Согласно данным официального сайта на март 2021 года, общая капитализация USDT достигла $39,8 млрд и заняла по этому показателю четвертое место на рынке, уступая лишь Bitcoin, Ethereum и Binance Coin. Кроме того, Tether часто лидирует на рынке по суточному объему торгов.

Стоит отметить, что цена USDT не всегда была стабильной и в какой-то момент выросла даже до $1,2. Тем не менее при устойчивом росте торговых объемов и рынка в целом ситуация таки стабилизировалась, и с начала 2019 года стейблкоин испытывает минимальную волатильность в пределах 0,01–1%.

Как пользоваться

Стейблкоин часто используют для осуществления платежей на различных онлайн-сервисах, для одноранговых переводов и перемещения средств между биржами. Один из самых важных способов применения Tether — покупка криптовалют на сервисах, которые не принимают фиатные средства.

Стоит отметить, что при значительных колебаниях рынка обменять любую криптовалюту на Tether можно быстрее, чем вывести ее в фиат. Кроме того, для завершения транзакции в американских долларах в банковской системе требуется несколько рабочих дней, а транзакция USDT совершается за несколько минут или даже секунд. Разница в транзакционных комиссиях за перевод USDT и SWIFT также очевидна в пользу стейблкоина.

 

Какой выбрать кошелек

Официальный кошелек — Tether.to. Но, как и другие криптовалюты, Tether можно хранить на различных кошельках:

  • hardware (Trezor, Ledger);
  • software;
  • биржевых.

Для разных протоколов можно использовать кошельки с поддержкой конкретного (Omni Wallet, MetaMask, TronLink) или же универсальные, такие, как Trustee Wallet. При выборе кошелька нужно учитывать необходимость частого доступа, требования к безопасности и конфиденциальности.

Совет! Выбирая, где хранить USDT, как и любую монету, обращайте внимание на характеристику кошелька — кастодиальность. Только некастодиальные кошельки не хранят приватные ключи на серверах сервиса, что гарантирует полную безопасность: ваши ключи — ваши средства.

Где купить USDT

Купить USDT можно на официальной платформе Tether, но, как говорилось ранее, она требует детальной верификации физического или юридического лица, включая имя, фамилию, адрес проживания, личные документы. Также можно воспользоваться для покупки криптобиржей, криптообменником или кошельком. 

 

Чтобы купить USDT в Trustee Wallet, нужно всего несколько действий.

  1. Выберите Tether на главном экране кошелька или добавьте желаемый актив — Tether OMNI, Tether ERC20 или Tether TRC20, — если его еще нет в вашем списке. Далее будут доступны 3 опции: Получить, Купить и Отправить. Нажмите кнопку «Купить».
  2. Выберите валюту, за которую хотите купить USDT: гривна, рубль, доллар или другая фиатная с карт MasterCard, Visa или через платежную систему (ADVCash, Payeer, Qiwi и т. д.).
  3. Укажите желаемую сумму, а система автоматически рассчитает, сколько USDT вы получите или сколько фиатных средств вам нужно оплатить.
  4. Выберите наиболее подходящий вариант среди лучших предложений среди всех существующих обменников, которые генерирует система Smart Swap.
  5. Нажмите «Далее» и затем «Добавить карту». Заполните реквизиты вашей карты.
  6. Внимательно проверьте корректность введенных данных, сумму, которую вы получите, курс и комиссии. Нажмите кнопку «Подтверждаю», а затем подтвердите сделку в приложении банка.


Чтобы получить USDT в Trustee Wallet, нужно всего несколько действий:

  1. Добавьте в свой кошелек желаемый актив: Tether OMNI, Tether ERC20 или Tether TRC20;
  2. Выберите добавленный актив и нажмите «Получить»;
  3. Отсканируйте QR-код или скопируйте адрес в текстовом виде для передачи отправителю.

ВНИМАНИЕ, совет
Также вы можете обменять любой доступный на балансе актив на Tether. Для этого нажмите кнопку «Обмен».


Для отправки USDT ERC20, нужен ETH, для отправки токенов USDT Omni нужен BTC, для отправки токенов USDT TRC20, нужен TRX. При отправке токенов нативная монета нужна для оплаты комиссии сети.

Как перевести USDT в фиат

Чтобы быстро обменять Тэзер на фиатную валюту, так же как и вывести USDT на банковскую карту в гривне, вы можете также воспользоваться функцией «Продать» в кошельке Trustee. Для этого необходимо будет выбрать продажу на банковскую карту или такие способы оплаты, как  Perfect Money, PAYEER или Advanced Cash.

Перспективы USDT как криптовалюты: mass adoption или скам?

Вне зависимости от большого количества негативных медийных упоминаний криптовалюты USDT, существуют прогнозы, согласно которым Tether будет стремительно развиваться и, возможно, даже займет второе по капитализации место на крипторынке. Стейблкоин широко принимается не только криптосервисами, но и площадками, которые не имеют возможность принимать платежи в различных национальных валютах.

Отсутствие необходимости постоянно конвертировать фиат в криптовалюты и обратно превращают Tether в действительно востребованный актив. Позиционирование криптотокена как обеспеченного фиатной валютой также способствует популяризации криптоиндустрии в целом. Тем не менее, если независимый аудит покажет отсутствие значительных резервов на счетах Tether, прогноз обратный: пострадает также репутация всего криптомира.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *