Mon. Aug 2nd, 2021
Что такое Биткоин (BTC)? — Крипто на vc.ru

Биткоин, запущенный в 2009 году, является первой в мире криптовалютой. Он работает на децентрализованном P2P реестре, которому не нужен банк.

Всё началось с Биткоина.

Это была первая криптовалюта, и она запустила индустрию, которая теперь включает в себя тысячи других криптовалют. Но кто его изобрел, как он работает и почему это так важно? Сейчас мы рассмотрим это и многое другое.

Что такое Биткоин?

Биткоин (BTC) – это peer-to-peer криптовалюта. Думайте об этом как о цифровом токене. Вы не можете физически прикоснуться к биткоинам или удерживать их, все транзакции с биткоинами регистрируются в публичном, децентрализованном, неизменном реестре.

А вы знали?
Первая официальная покупка с использованием биткоина была совершена для приобретения пиццы в мае 2010 года. Две пиццы от Papa John’s обменяли на 10 000 BTC. 22 мая теперь отмечается как День Биткоин-пиццы.

Первоначально Биткоин привлекал внимание как новый способ оплаты товаров и услуг, который не зависит от централизованного банка, правительства или поставщика кредитных услуг. В наши дни продолжаются споры о том, действительно ли Биткоин функционирует как повседневные деньги или больше как средство сбережения (аргумент о «цифровом золоте»).

Кто изобрел Биткоин?

Никто не знает наверняка. Но лицо (или лица), наиболее непосредственно ответственное за это, использовало псевдоним Сатоши Накамото, когда в октябре 2008 года они написали белую книгу (white paper) под названием «Биткоин: Одноранговая Электронная Денежная Система.»

В январе 2009 года было выпущено программное обеспечение для создания валюты, а вскоре после этого в сети был добыт первый блок, известный как блок Genesis.

Изобретателя зовут Сатоши Накамото, загадочный персонаж (или персонажи), которого многие пытались найти, некоторые более успешно, чем другие.

Первым человеком, который был вовлечен в Биткоин, был программист по имени Хэл Финни, который загрузил программное обеспечение, необходимое для его запуска, и 12 января 2009 года получил 10 биткоинов, что сделало эту транзакцию первой в истории биткоин-транзакций.

Некоторое время Сатоши Накамото и еще несколько человек майнили валюту в сети, прежде чем таинственно исчезнуть, передав управление другому программисту по имени Гэвин Андресен.

Какие особенности у Биткоина?

Биткоин обладает качествами, которые ни одна другая форма цифровых денег не получила в прошлом:

  • Децентрализация: ни один человек или группа не может контроллировать или владеть им.
  • Одноранговая связь (P2P): никакая третья сторона (например, банк) не требуется для подтверждения и отправки транзакций.
  • Без границ: Биткоин можно легко перемещать по всему миру, с меньшими комиссиями и более быстрыми скоростями, чем традиционные денежные переводы.
  • Неизменяемость: Практически невозможно остановить или изменить транзакции блокчейна.
  • Предотвращает двойные расходы: Эту проблему ранее пытались решить многие предыдущие цифровые валюты.

А вы знали?
Около 25% всех биткоинов утеряно из-за того, что люди потеряли свои «ключи», которые являются кодами доступа к кошелькам Биткоина. В ноябре 2013 года ИТ-консультант случайно выбросил жесткий диск с приватными ключами к 7 500 биткоинам. Сегодня эта потеря составляет около 350 миллионов долларов. Упс.

Как добывается Биткоин?

Представьте себе золото под землей. Мы знаем, что оно там, но его ценность скрыта до тех пор, пока шахтер не выкопает его. В мире Биткоина майнер добывает биткоины, используя дорогие компьютеры для решения криптографических головоломок в режиме реального времени, которые «добывают» пакеты записей транзакций («блоков») в блокчейн.

В белой книге Сатоши Накамото они указали, что может быть создано только 21 миллион биткоинов, но мы еще не достигли этого предела.

Майнеры получают вознаграждение за свои усилия в виде небольшого количества новых биткоинов. Вознаграждение за майнинг уменьшается вдвое каждые четыре года, чтобы замедлить создание новых биткоинов. При нынешних темпах майнинга все биткоины будут добыты где-то к 2140 году.

Как получить Биткоины?

Есть два способа приобрести биткоин:

  • Вы можете купить Биткоин, используя фиатные валюты (например, Доллары или Рубли) на сайтах криптобирж. Самая популярная на данный момент криптобиржа – Binance
  • Вы можете стать майнером. Оборудование для майнинга очень дорогое, потребуется некоторое время, чтобы начать получать прибыль.

А вы знали?По данным Glassnode, всего 2000 организаций («китов») владеют почти 35% всех биткоинов, находящихся в обращении на данный момент.

Что вы можете сделать с Биткоином?

  • Совершать покупки – покупайте всё, что угодно, от Теслы до дома. Всё большее число сайтов принимают оплату в биткоинах.
  • Идентификация — Благодаря уникальной системе двойного ключа, используемой в биткоин-кошельках, блокчейн биткоина можно использовать в качестве способа проверки вашей личности в Интернете.

А вы знали?
В 2013 году ФБР заработало 48 миллионов долларов, продав 144 000 биткоинов, изъятых у преступников использующих эту валюту.

Что такое Биткоин-кошелек?

Как и обычный кошелек, это место для хранения ваших ценностей, но только цифровое. Когда дело доходит до Биткоина, эти ценности – ваши ключи (строки цифр и букв), хранящиеся на программном обеспечении, которое вы можете хранить на своем телефоне, в Интернете или на компьютере. Или, чтобы быть в большей безопасности, вы можете записать свои ключи где-нибудь полностью в автономном режиме, это называется “холодный кошелек”.

Для того, чтобы получать и отправлять Биткоины, вам нужен приватный и публичный ключ.

Публичный ключ – это то, чем вы делитесь с другими людьми, чтобы они могли отправить вам Биткоин. Думайте об этом как о своем адресе, это нормально, что люди его знают.

Приватный ключ – это то, что вы держите при себе. Когда вы совершаете транзакции, вы используете свой приватный ключ, чтобы подтвердить, что именно вы запрашиваете отправку или получение Биткоина.

Будущее

Мы знаем, что все Биткоины будут добыты где-то в 2140 году. В то же время, будущее Биткоина и его стоимость неопределенны и колеблются. Более широкие дебаты по поводу наилучшего варианта использования Биткоина продолжаются. Станет ли она повседневной валютой или просто хранилищем ценных инвестиций, как цифровое золото?

А вы знали?
Майнинг Биткоинов потребляет много электроэнергии. Настолько, что одна транзакция потребляет почти в 4000 раз больше энергии, чем при обработке транзакции по кредитной карте.

Будущее Биткоина неопределенно. Но потенциал для целого мира полезных блокчейн-приложений только начинается.

Подписывайтесь на мой Telegram-канал, там я помогаю новичкам в криптомире, рассказываю о интересных проектах и веду личный блог о инвестициях в криптовалюты.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *