Wed. Sep 29th, 2021
Что такое криптовалюта: принцип работы и преимущества цифровых денег

Летом 2019 года в мире насчитывалось около 1800 видов криптовалют, при этом самыми популярными по-прежнему оставались биткоин и Ethereum. Тем не менее, на рынке продолжают появляться новые перспективные токены. Что же представляет собой криптовалюта и как ее используют сегодня?

Что такое криптовалюта?

Что такое криптовалюта

Криптовалюта – это цифровые деньги, фиатного аналога которым не существует. Крипта отличается от других электронных валют тем, что защищена и зашифрована с помощью специальных криптографических алгоритмов. Главной особенностью криптовалюты считается ее децентрализованность, независимость от единого центра управления.

Ни один банк, ни одна государственная структура или же частная организация не может управлять криптовалютами и влиять на совершенные внутри системы транзакции, поскольку данные о процессах хранятся на множестве устройств одновременно. Подделать или изменить такую информацию по желанию одного человека невозможно, а значит, криптовалюта надежно защищена от цифровых мошенников.

Все эти особенности обеспечивает технология блокчейн, на принципах работы которой и функционирует криптовалюта. Блокчейн представляет собой распределенную сеть, узлы которой неподконтрольны единому центру и формируют автономную систему по хранению информации.

Все устройства, которые присоединяются к цепочке, получают файл со всеми данными, когда-либо записанными в этой сети. Сохраненная информация формирует блоки, которые доступны для всеобщего просмотра, но не подлежат обратным изменениям.

Как работает криптовалюта

Как работает криптовалюта

Рассмотрим принцип, по которому возникает и действует криптовалюта, на примере биткоина. Автором самой популярной крипты считают некого Сатоши Накамото, который с равным успехом может быть как одним человеком, так и группой лиц. Концепцию новой платежной системы, которая обеспечивает анонимность участников, высокую степень защиты и автономности Сатоши представил в 2008 году.

Как работает криптовалюта? Сеть биткоина основана на блокчейне и состоит из объединенных в цепочку блоков транзакций. В каждом таком блоке есть данные о предыдущих блоках, таким образом вся система соединяется в сеть и обеспечивает сохранность информации внутри нее. Данные о транзакциях и действиях в сети при этом обезличены, что обеспечивает анонимность держателей криптовалюты.

Создание новых блоков и запись информации в них происходит благодаря техническим мощностям участников системы – процесс называется майнингом. Те, кто участвует в формировании и генерации новых блоков, получают за это вознаграждение в виде криптовалюты. Создавать блоки и новые биткоины бесконечно не получится, предельный лимит – 21 млн единиц.

Особенности криптовалют

Криптовалюты – новый вид цифровых денег, который уже давно вошел в обиход и активно используется при осуществлении электронных платежей. Какими характеристиками обладает такая цифровая валюта?

  • Адаптивное масштабирование. Для криптовалют существует ряд правил, которые обеспечивают их нормальное функционирование в разных масштабах. Например, алгоритм майнинга биткоина корректируется в зависимости от числа добытых за определенное время блоков. Предусматривается, что при некоторых условиях ограничивается время предложения, а также уменьшается вознаграждение за майнинг (когда объемы добычи сильно увеличиваются).

  • Криптография. Для криптовалют используется особая система шифрования данных, благодаря которой число созданных монет можно держать под контролем, а также осуществлять транзакции при обмене и расчетах.

  • Децентрализованность. Фиатные деньги создаются определенными органами, а системы таких валют контролируются из единого центра. Криптовалюты же опираются на одноранговые сети, исключая возможность влиять на цепочку блоков из одной точки.

  • Цифровой характер. Криптовалюта не существует в физическом виде, она исключительно цифровая. Да, крипту можно обменять на товары или другие виды денег (доллары, евро, вебмани), но сама цифровая валюта существует только в сети.

  • Доказательство выполнения работы. Основная масса криптовалют действует по системе с доказательством выполнения работы. Она представляет собой формулу, своеобразную капчу, для подтверждения которой нужны определенные вычислительные мощности.

  • Анонимность. Криптовалютные кошельки зашифрованы, владельцы получают к ним доступ по специальным идентификаторам, никак не связанным с личностью и реальными данными человека. Информация о транзакциях находится в общем доступе, но данные обезличены и не ведут к владельцу криптовалюты.

  • Стоимость. Цену криптовалюты определяет количество работы, которую нужно выполнить для добычи токенов, дефицит и спрос на монеты могут эту стоимость изменять. Такой вариант определения цены называется системой с доказательством работы (proof-of-work). Также существует вариант подтверждения монет, основанный на доказательстве доли владения (proof-of-stake).

Где используется криптовалюта и зачем она нужна

зачем нужна криптовалюта

Несмотря на полностью цифровой характер криптовалют, за них можно приобрести обычные материальные ценности, оплатить услуги. Например, еще в 2017 году в Украине впервые официально заключили сделку о купле-продаже квартиры за криптовалюту. Но кроме очевидного и прямого предназначения цифровых денег, для них существует еще несколько вариантов применения.

Анонимные платежи. На рынке есть криптовалюты, которые обеспечивают максимальную анонимность того, кто отправляет платеж. К ним относятся Monero, Zcash и PIVX. Благодаря им можно переводить крупные суммы без каких-либо проблем и препятствий со стороны банков, органов власти.

Недорогие денежные переводы. Криптовалютные транзакции осуществляются напрямую, без привлечения третьих лиц, что значит отсутствие больших комиссионных сборов (которые взимают обычные платежные системы). Это позволяет производить платежи за минимальную стоимость, а главное – делать это практически моментально.

Например, платформа Ripple (криптовалюта XRP) разработала уникальную технологию, которая позволяет совершать международные транзакции с высокой скоростью. А в сети Litecoin в 2018 году сделали перевод почти на $100 млн, процесс занял всего 2,5 минуты и обошелся отправителю $0,4 (в случае с фиатными деньгами процесс затянулся бы на несколько дней).

Способ хранить сбережения. Заморозить или заблокировать криптовалютные счета извне практически нереально, так что крипта сегодня может стать неплохим вариантом хранить накопления. Особенно это касается стран, экономическое состояние в которых крайне нестабильно, а доверие банковским системам очень низкое.

Инвестиции в стартапы. Появление и распространение криптовалют позволило стартапам проще и быстрее привлекать средства на свои проекты. С другой стороны, цифровые валюты открыли возможность для многих людей вкладываться в перспективные идеи: с помощью криптовалют сделать этом может каждый. Обычно процесс происходит с помощью ICO – формы сбора средств, когда проект привлекает инвестиции и продает желающим специально созданные цифровые токены.

Заработок на трейдинге. Принцип получить прибыль прост: торговать на специальной бирже, покупать дешево и вовремя продавать дороже.

Способ оплаты в сети. Транзакции в криптовалютной системе совершаются с высокой скоростью и отличаются минимальной комиссией, что делает их идеальным средством для расчетов в Интернете. Это касается виртуальных магазинов, игорных и других ресурсов, где важен быстрый и надежный способ передать деньги или вывести их со счета.

Где взять криптовалюту

Один из вариантов получения криптовалюты – майнинг. Это процесс, который заключается в добыче виртуальных монет с помощью вычислительной мощности своей техники. Но для майнинга в 2019-м необходимо очень хорошее «железо» и специальное ПО, которые дорого стоят. Что же делать новичкам?

  • Использовать криптовалютные краны. Это специальные ресурсы, где можно заработать при помощи кликов, расшифровки капчи, заходов на сайты.

  • Покупка биткоинов через обменники. Простой, но крайне невыгодный способ добыть криптовалюту. Он заключается в приобретении цифровой валюты через посредников, что подразумевает высокую комиссию.

  • Покупка с рук. На первый взгляд довольно выгодный вариант, но он самый рисковый. Приобретая крипту у анонимных пользователей, легко попасть в сети мошенников.

  • Покупка через биржу. Пользоваться биржами относительно безопасно, если это проверенный и надежный ресурс, зарекомендовавший себя на рынке.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *