Mon. Jul 26th, 2021
Что такое майнинг? | Зеон

Сегодня криптовалюты на слуху у многих. Взорвавшее интернет-общественность понятие криптовалюты породило новую отрасль в зарабатывании денег – майнинг криптовалют. С каждым днем количество майнеров неуклонно растет, а добывать криптовалюты становится тяжелее и трудозатратнее! Еще некоторое время назад майнить можно было дома на просто домашнем ПК и зарабатывать приличное количество биткоинов, то уже сейчас для майнинга криптовалют необходимо специальное и дорогостоящее оборудование.

Так что же такое майнинг? Обратимся, для начала, к Википедии:

“Майнинг – также добыча (от англ. mining — добыча полезных ископаемых) — деятельность по созданию новых структур (обычно речь идёт о новых блоках в блокчейне) для обеспечения функционирования криптовалютных платформ. За создание очередной структурной единицы обычно предусмотрено вознаграждение за счёт новых (эмитированных) единиц криптовалюты и/или комиссионных сборов. Обычно майнинг сводится к серии вычислений с перебором параметров для нахождения хеша с заданными свойствами. Разные криптовалюты используют разные модели вычислений, но они всегда достаточно длительны по времени для нахождения приемлемого варианта и быстры для проверки найденного решения. Такие вычисления используются алгоритмами криптовалют для обеспечения защиты от повторного расходования одних и тех же единиц, а вознаграждение стимулирует людей расходовать свои вычислительные мощности и поддерживать работу сетей.”

Если же говорить простым языком, майнинг – это зарабатывание криптовалют за счет мощностей оборудования (будь то персонального ПК или специализированных майнинг-ферм). Новичку не всегда важно и интересно знать “внутренности” майнинга, ему важно понять сколько он может заработать, имея определенное оборудование. Либо же сколько можно заработать, купив определенное оборудование. В любом случае, обычно среднестатистический майнер не докапывается до сути самого происходящего вовремя майнинга.

“Взрывной” рост курса биткоина породил целую волну майнеров, желающих успеть заработать на таком явлении, как криптовалюты. Изначально к криптовалютам относились очень скептически, но они смогли доказать свою состоятельность, независимость от внешних регуляторов (банков, государств) и востребованность со стороны крупных инвесторов. Успех биткоина повлек за собой появление все больше новых криптовалют с новыми алгоритмами шифрования. Среди других вариантов добычи криптовалют (форжинг и ICO), майнинг является наиболее доступным среднестатистическому пользователю, требует меньших временных вложений (купил майнинг-ферму, запустил и майнишь).

Майнинг и криптовалюты

С одной стороны, криптовалюты породили такой вид деятельности, как майнинг. С другой стороны, эмиссия новых биткоинов невозможна без майнинга – новые биткойны получает в качестве вознаграждения тот, кто сгенерировал очередной блок. Т.е., вовремя майнинга происходит генерация новых блоков в блокчейне, за каждый из которых начисляется вознаграждение. Новичку понять все тонкости майнинга, подчас, достаточно сложно, но знание основ позволяет понять смысл самого майнинга и алгоритм начисления криптовалют.

Майнинг пулы

Вероятность получения награды майнером-одиночкой за определенный промежуток времени равна соотношению мощности его оборудования к совокупной мощности сети, участвующей в майнинге. Т.е. при майнинге с персонального компьютера или ноутбука в одиночку, вероятность получить хоть какое-то вознаграждение даже за большой промежуток времени очень и очень низка. Чтобы повысить шансы на получение вознаграждения, майнеры объединяются в пулы. В пуле каждый майнер ищет свои варианты решения для генерации криптовалют, не пересекаясь с другими участниками в пуле. Т.е. такие операции происходят параллельно и охватывают большее количество данных. С точки зрения криптовалютных систем, пул выглядит как очень мощный одиночный майнер. Вознаграждение распределяется среди участников пула в зависимости от эффективности потраченных ресурсов. Выплаты майнеру рассчитываются исходя из отправленных им пулу стандартных вариантов (shares) (блоков с хешем, который подошёл бы, если бы сейчас параметр сложности был равен единице). Для нахождения блока в среднем требуется количество стандартных вариантов, равное текущей сложности.

Опасности майнинга

Рост количества майнеров и усложнение нахождения блоков в десятки тысяч раз привели к нерентабельности майнинга биткоина на обычных персональных компьютерах. Конечно, есть и другие криптовалюты, менее популярные, не такие дорогие и менее востребованные. Возможно, майнить их на обычных ПК еще более-менее выгодно. Для основных криптовалют мощностей домашнего ПК просто недостаточно и в итоге счета за электроэнергию отобьют всякое желание майнить. В таких случаях необходимо покупать специализированные майнинг-фермы, которые имеют достаточную мощность, чтобы окупить электроэнергию, оборудование и принести прибыль. Современные майнинг-фермы компактны в размерах, издают мало шума и потребляют минимум необходимой электроэнергии.

Мошенники тоже не остались в стороне от криптовалют. Так как украсть криптовалюту практически невозможно, они пошли другим путем – начали создавать программы скрытого майнинга, которые с вирусами устанавливались на множество персональных ПК и использовали мощности компьютеров, чтобы майнить криптовалюту. Основные компании-производители антивирусных программ регулярно борются с подобными вирусами.

Майнинг на видеокартах и Асиках

Для Биткоина и ряда других монет были созданы специальные процессоры, называемые ASIC (разговорное – асики). Но некоторые криптовалюты, особенно такую популярную, как Ethereum (разговорное – эфир) эффективнее майнить с помощью видеокарт. Это подтолкнуло основных производителей видеокарт выпустить линейки комплектующих для майнинга. Поэтому прежде, чем начать майнить, нужно определиться с валютой (изучить спрос, цену, графики колебания цены) и только тогда уже подбирать оборудование.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *