Sat. Jul 31st, 2021
Токены криптовалюты
  • Equity tokens — представляют собой акции компании.
  • Utility tokens — отражают некоторую ценность в рамках бизнес-модели онлайн-платформы (репутация, баллы за определенные действия, игровая валюта).
  • Asset-backed tokens — цифровые обязательства на реальные товары или услуги (килограммы морковки, час работы строителя и т. п.).

Токены приложений

Основная цель токенов приложений – оплата внутренних сетевых сервисов конкретного проекта. Их наличие позволяет пользователю получить доступ к дополнительным функциям, возможностям в децентрализованной сети.

Необходимо отметить, что такие жетоны и криптовалюта – две разные вещи. Например, пользователи сети Steemit получают токены за размещение контента, популяризацию либо создания новых фичей. В данном случае токен – реферальная награда.

В экосистеме Биткоина и Эфириума их можно получить только с помощью майнинга. Большинство токенов фигурируют в сети, тем самым их можно беспрепятственно приобретать, продавать и обменивать на иные криптовалюты. Также важным является то, что их оборот обычно регламентирован основным протоколом, но в отличие от цифровых валют, не так жестко.

Покупка и продажа токенов

Кредитные токены

Одной из основных функций электронных жетонов является инвестирование обычных денег (доллары, евро, юани и т.д.) в новые проекты, которые демонстрируют высокий показатель ликвидности.

Например, приобретя кредитные токены Steem Dollar (SD), вы можете рассчитывать на доход в размере 10% годовых от общей суммы займа. При этом выплаты, согласно условиям, осуществляются в SD, несмотря на то, что платежи пользователей в основном производятся в фиатных деньгах.

Таким образом, блокчейн система Steemit получает средства на свое развитие, а пользователи доходы. Для такой бизнес-модели наличие электронных жетонов и их оборот является определяющим моментом.

Токены-акции

Как вы можете убедиться в разделе по ICO проектам, практически ежедневно мы узнаем о новых стартапах, которые привлекают финансирование посредством выпуска собственных токенов, которые приобретаются любым лицом, кому интересен проект. Возникает логичный вопрос, почему не создать сразу новую криптовалюту? Дело в том, что у инициаторов стартапов нет возможности ждать определенное время, пока новая цифровая валюта укрепит свои позиции на рынке.

Несмотря на то, что такая модель является достаточно новой и не до конца регламентирована, она смогла продемонстрировать свою эффективность, что постоянно увеличивает ее популярность. В данном случае токены можно рассматривать в качестве аналога акций, но при этом не предусматривают последующих доходов их владельцам. В редких случаях электронные жетоны предполагают предоставление доли в бизнесе и право голоса держателям при рассмотрении инициатив развития проекта.

Предварительная продажа токенов в рамках ICO

В зависимости от динамики развития и экономической стратегии, конкретная криптовалютная сеть может комбинировать различные виды токенов. К примеру, многие ICO проекты выпускающие свои монеты (альткоины) сегодня используют несколько категорий, а классический Bitcoin только одну.

Больше значение также имеет законодательная база, поскольку выпуск и продажа токенов – вид деятельности, который во многих странах не подпадает ни под одну юрисдикцию и не регулируется. Bitcoin, другие виды криптовалют и внутренние платежные средства сети в некоторых государствах не считаются ценными бумагами.

Тем не менее, используя тест Хоуи для классификации активов, можно определить, что токены-акции попадают под это определение. Вот список некоторых характерных признаков:

  • средства, полученные от предварительных продаж, инвестируются в общее предприятие;
  • владелец ожидает получение прибыли;
  • основная функция материальных активов – инвестирование;
  • прибыль владельцу приносит третья сторона.

Если предварительная продажа токенов соответствует этим критериям, выпуск таких активов в свободное обращение регламентируется национальным законодательством. Некоторые специалисты в сфере экономики даже склонны полагать, что распространение цифровых жетонов стоит классифицировать, как эмиссию криптовалюты и ценных бумаг. Сегодня SEC и контролирующие органы ряда стран разрабатывают ряд уточнений к существующим законодательным актам, такие поправки позволят регулировать блокчейн, как трансфер-агент.

Процесс продажи токенов, в какой-то мере, противоречит классическому протоколу Bitcoin, но значительно расширяет возможности по развитию децентрализованной платежной системы. Особенно на начальном этапе существования нового проекта. Многие игроки на рынке считают такой компромисс оправданным, учитывая, что оригинальной структуре не хватало именно гибкости и возможностей для масштабирования.

Как и где купить токены? ТОП-5 криптовалютных бирж

Для безопасной и удобной покупки криптовалют мы подготовили рейтинг самых надежных и популярных криптовалютных бирж, которые поддерживают ввод и вывод средств в рублях, гривнах, долларах и евро.

Надежнее всего площадки с наибольшим оборотом денежных средств. Уже несколько лет крупнейшей криптовалютной биржей в мире является Binance. Площадка Binance является самой популярной криптобиржей и на территории СНГ, поскольку имеет максимальные объёмы торгов, минимальные комиссии и поддерживает переводы в рублях с банковских карт Visa/MasterCard и платёжных систем QIWI, Advcash, Payeer.

Специально для новичков мы подготовили подробное руководство: Как купить биткоин на криптобирже за рубли?

Критерии по которым выставляется оценка в нашем рейтинге криптобирж:

  • Надежность работы — стабильность доступа ко всем функциям платформы, включая бесперебойную торговлю, ввод и вывод средств, а также срок работы на рынке и суточный объем торгов.
  • Комиссии – размер комиссии за торговые операции внутри площадки и вывод активов.
  • Отзывы и поддержка – анализируем отзывы пользователей и качество работы техподдержки.
  • Удобство интерфейса – оцениваем функциональность и интуитивность интерфейса, возможные ошибки и сбои при работе с биржей.
  • Особенности платформы – наличие дополнительных возможностей — фьючерсы, опционы, стейкинг и прочее.
  • Итоговая оценка – среднее число баллов по всем показателям, определяет место в рейтинге.

Популярные вопросы относительно токенов и их обращения

Ответы на самые часто задаваемые об особенностях токенах 

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *