Sun. Jul 25th, 2021
Халвинг биткоина - что это ►Дата халвинга 2020 ✓ Как изменится цена bitcoin

Токен можно перевести по-разному: знак, символ; опознавательный знак; жетон. На наш взгляд, проще всего описать токен именно словом “жетон”.

Если вы пользовались метро, то знаете, что это такое. Маленький пластмассовый кружок, который вы покупали в кассе или автомате, чтобы пройти на станцию. Такую систему оплаты используют и в других сферах, например, на автомойках самообслуживания: каждый жетон соответствует определенной сумме в реальных деньгах и дает возможность оплатить ту или иную услугу. Также к жетонам можно отнести игральные фишки, которые предварительно покупаются в кассе и приравниваются по своему номиналу к деньгам на территории казино.

Все эти жетоны разные, но у них есть нечто общее. Все они давали вам право на услугу или покупку чего-либо в системе, для которой были выпущены. А использование именно жетонов обусловлено тем, что применение обычных денег в этих случаях было бы неудобным.

Токены в криптовалюте

Криптовалютный токен – это цифровой актив, который создан при помощи технологии блокчейн и хранится в нем же. Это виртуальная единица чего-либо, которая может выполнять любую роль – на усмотрение его создателя:

  • токен может давать вам право на получение товара или услуги,
  • быть доказательством владения неким цифровым активом,
  • давать ряд привилегий,
  • служить виртуальной внутренней валютой в какой-то системе.

 

По сути токен – это цифровой жетон, при помощи которого вы можете взаимодействовать с системой, для которой он был создан. Но с одним отличием: большинство токенов торгуются на криптобиржах, где их можно обменять на другую криптовалюту или фиатные средства. Это выводит токен за рамки замкнутой экосистемы и наделяет его свойствами, сравнимыми с традиционными инструментами для платежей.

Использование блокчейна добавляет токену ряд свойств, которые делают его надежным, стабильным, простым в использовании и исполнении. Блокчейн работает как распределенная и отказоустойчивая база данных, с возможностью проведения прозрачного аудита, а смарт-контракты с огромным количеством шаблонов и исходников позволяют создать и выпустить свой токен в максимально короткий срок.

Отличия токена от монеты

На сервисе CoinMarketCap одна часть активов обозначена как “Coin”, а другая – как “Token”.

Если упростить, то монеты (Coin) – можно сравнить с любой фиатной валютой: доллары, рубли, фунты. Другими словами, криптовалютные монеты – это платежное средство, основным предназначением которого является взаиморасчет между людьми. Также для монеты свойственно наличие собственного блокчейна.

Токен (Token), как уже говорилось ранее, можно сравнить с жетоном для игровых автоматов. То есть – это средство, которое создается и используется там, где его применение более удобно и целесообразно, чем использование традиционных денег.

В большинстве случаев токены используются только в рамках какого-то отдельно взятого проекта и не имеют собственного блокчейна – а создаются и используются на базе уже существующего. Это своего рода аутсорсинг (когда часть функций и процессов передается под управление сторонней организации). Также и создателям токена не приходится заботится о функционировании и безопасности самого блокчейна.

Что такое токенизация

Токенизация – это преобразование прав на реальный актив в цифровой токен. Токенизировать можно все что угодно – от мешка картошки до ценных бумаг.

Допустим, у вас есть небольшие сбережения и вы хотите их приумножить. Но у вас нет времени и возможности открывать собственный бизнес, банковские ставки по депозитам слишком малы, а в акциях вы не разбираетесь. Вы бы с удовольствием купили какую-нибудь перспективную недвижимость с целью сдачи в аренду или будущей перепродажи, но на ваши $5000-$10000 особо не разгуляешься.

О том, как инвестировать в недвижимость и какая доходность у разных видов инвестирования, читайте в нашей статье.

 

А теперь давайте представим, что в это же время “по другую сторону баррикад“ есть человек, которому сейчас нужны эти $5000-$10000. У него есть перспективная недвижимость, но продавать ее или брать залоговый кредит он не хочет.

Можно решить и вашу, и его проблему одновременно, если токенизировать квартиру и продать только ее часть на ту сумму, которая требуется. Для этого необходимо выпустить токены на платформе с поддержкой смарт-контрактов. Идеально подойдет Ethereum.

Допустим, площадь квартиры – 50 м.кв. стоимостью $1000 за метр. Хозяин выпускает 5000 токенов, где каждый токен соответствует 1 квадратному сантиметру недвижимости. И затем, продает часть из них тем, кто желает купить.

Человек, купивший токены, может в будущем перепродать квартиру или получать пропорциональную часть дохода от сдачи ее в аренду.

К сожалению, на сегодняшний день все это по большей части теория из-за отсутствия законодательной базы и четкого определения всех предметов и процессов токенизации.

Типы крипто-токенов

Utility token

Utility token можно сравнить с виртуальной валютой, которая используется в экономике многих компьютерных игр – золотом в World of Warcraft или Адена в Lineage II. Это некое виртуальное средство обмена, при помощи которого в рамках проекта вы можете приобрести виртуальные товары и услуги.

Например, проект Golem, который является децентрализованным рынком вычислительных ресурсов, использует собственный крипто-токен GNT (Golem Network Token) для оплаты владельцам оборудования, сдающим его в аренду. То есть, вы можете сдать в аренду часть мощности своего компьютера, в качестве компенсации получить токены GNT, а затем – на криптобирже обменять их на фиатные средства или другую криптовалюту.

Возникает резонный вопрос: почему просто не выплачивать вознаграждение сразу криптовалютой? У каждого проекта свое обоснование использования токена. Для Golem, например, использование биткоина было бы нецелесообразно из-за высоких операционных издержек. Более того, собственный токена дает команде больше гибкости и контроля над будущим развитием проекта. Но иногда использование токена связано просто с раскруткой токенсейла.

Security tokens

Это уже более серьезный инструмент, который с точки зрения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) носит характер акций.

Security токены дают владельцам законное право на получение периодических дивидендов от компании-эмитента этих токенов. Все права и возможности их держателей описаны в смарт-контракте, а все действия с таким типом токенов происходят исключительно в соответствии с правовыми нормами финансовых регуляторов (SEC и FINMA – Швейцарский орган по надзору за финансовым рынком). То есть инвесторы юридически защищены от манипулирования, мошенничества и инсайдерской торговли.

Например, токен NEX официально является security токеном. Он используется в проекте Nash Exchange (платформа для децентрализованной торговли криптовалютой и платежных услуг) и дает всем холдерам право на получение доли от прибыли компании, в частности, право на получение процента от комиссий за проведенные сделки на их бирже. Другими словами, если вы являетесь собственником токенов NEX, то каждый раз, как кто-нибудь покупает или продает криптовалюту на платформе Nash Exchange, вы получаете часть от комиссионных со сделки.

Equity Tokens

Разновидность security токена. Но если security токен дает возможность, только получать законные дивиденды, то Equity Tokens представляет собой долю в компании. Всё как и при покупке акций: держатели equity tokens буквально владеют процентом от всего предприятия, а также имеют право на часть прибыли и право голосовать за его будущее.

С точки зрения все той же SEC, любая сделка с использованием Equity токенов – это стандартная сделка с ценными бумагами.

Asset-backed Tokens

Токен, который обеспечен реально существующими активами (например, акции компаний, недвижимость, нефть, золото).

К Asset-backed токенам можно отнести знаменитый El Petro – токен, который разработан правительством Венесуэлы и привязан к стоимости 1 барреля добываемой в стране нефти. Или одобренный Центробанком РФ пилотный блокчейн-проект “Норникеля”, токены которого обеспечены биржевыми металлами.

NFT Tokens (non-fungible tokens)

Если перевести “non-fungible” на русский, то получим – “не взаимозаменяемые” или уникальные.

Большинство токенов и монет – взаимозаменяемы. Вам абсолютно не важно, какой номер, серия и год у денежных купюр в вашем кармане – доллар и в Африке доллар. Но если это коллекционная монета, то в таком случае очень важно, что именно на ней написано и все остальные ее особенности.

В функционале NFT есть возможность присваивать токену атрибуты и метаданные, которые доказывают его уникальность и позволяют определить его среди других подобных токенов.

Ярким примером NFT можно назвать CryptoKitties – игру на блокчейне Ethereum, где пользователи могли заводить, разводить и торговать цифровыми котами. Каждый CryptoKitty был по-своему уникален (имя, изображение, дополнительные черты), а все данные о нём хранятся в блокчейне и соответствуют определенному адресу кошелька. На пике популярности один криптокотик мог стоить более сотни тысяч долларов. Цена зависела от уникального набора характеристик, которые определялись сообществом.

Как заработать на токенах

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов заработка на токенах.

Купить те токены, которые имеют потенциал для дальнейшего роста в цене.

Однако повальное большинство токенов, выпущенных компаниями за прошедшие несколько лет, значительно потеряли в цене – некоторые просели в десятки или сотни раз. Всему виной большой процент мошеннических проектов и потеря доверия инвесторов. Плюс прессинг со стороны законодательных органов и падение цены биткоина. Поэтому следует очень внимательно отнестись к предварительной подготовке и изучению проектов для инвестирования.

Торговать на криптобирже

Но стоит учитывать, что ценообразование токенов – это сложный механизм, который не всегда понятен даже опытным трейдерам. В теории, положительно на цену токенов влияют такие факторы, как: успешность проведения ICO/IEO/STO, листинг на популярных криптобиржах, сотрудничество с крупными и известными компаниями, привлечение к участию в проекте известных публичных людей, положительные отзывы в СМИ и т.д.

Но на деле – это далеко не всегда так. Блокчейн-компания может удачно провести краудсейл (ICO), торговаться на крупной криптоплатформе и даже выпустить готовый рабочий продукт, но при этом цена токена будет стремительно идти вниз.

Все эти факторы работают только в том случае, если весь крипторынок “зеленый” – когда глобальный тренд строго вверх, как это было в 2017 году.

Но на июнь 2020 года влияние большинства новостей на стоимость токенов можно рассматривать только в краткосрочной перспективе. Например, цена токена может резко пойти вверх на слухах о вероятном листинге на популярную криптобиржу, но как только токен начнет торговаться на этой бирже – цена вновь упадет, возвращаясь к предыдущим уровням.

Плюс, прошло то время, когда успешность блокчейн-стартапа могла зависеть исключительно от прорывных идей и грандиозных замыслов. В 2020 году большинство инвесторов интересует общая полезность токена – то, насколько токен применим в обычной жизни для решения реальных проблем. А с этим у большинства токенов есть проблемы.

Кредитование на криптобиржах

Например, Bitfinex и Poloniex позволяют пользователям давать собственные криптоактивы в долг всем желающим использовать их в маржинальной торговле. Но обычно выбор токенов для кредитования довольно ограниченный, а сделки краткосрочные, так как немногие маржинальные трейдеры долго держат позицию открытой.

Стейкинг

Такую услугу предлагают биржи Binance и Bitfinex. Для этого вы должны заблокировать свои токены на кошельке биржи. За размещение и хранение активов на бирже – вы будете получать процент дохода, который определен платформой.

Сумма зависит от объема заблокированных средств и условий для той или иной криптовалюты.

Больше о способах пассивного заработка на криптобирже Binance читайте в нашей статье.

 

Криптокредитные платформы

Celsius Network, Squilla Loans, Bankera и другие дают возможность своим пользователям брать кредиты под залог криптовалют, а также предоставлять собственные криптовалютные средства в кредит для всех желающих. Стоит уточнить, что запросов по кредитам в токенах очень мало.

Преимущественное большинство тарифных планов кредитования – это основные криптовалюты (Bitcoin, Ethereum) и стейблкоины.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *