Wed. Sep 29th, 2021
Что такое Эфириум (Ethereum) простыми словами | Журнал финансовой эгоистки
Все, что нужно знать про криптовалюту Ethereum

Все, что нужно знать про криптовалюту Ethereum

Кому что, а я все про криптовалюты 😂 Новый пост будет про Эфириум — 2-й номер в мировом рейтинге криптовалют по рыночной капитализации.

📌 В блоге уже был пост про лидера рынка — Bitcoin, который по-прежнему занимает первое место во всех возможных рейтингах.

Популярность криптовалют в первую очередь связывают с Биткоином. Именно создание Bitcoin в 2009 году ознаменовало начало новой цифровой экономики.

Но после биткоина армию цифровых активов пополнили ряды альтернативных монет, и сейчас количество криптовалют исчисляется сотнями.

“Альткоин” (альтернативный коин) — все криптовалюты, кроме Биткоина.

Первой альтернативой Биткоину стал NMC (Namecoin), созданный в 2012 году. Но самым известным альткоином считается Эфириум.

Ethereum (не etherium!) — это одновременно и криптовалюта, и открытая универсальная платформа, с помощью которой создаются децентрализованные приложения на основе Блокчейн.

Внутренняя валюта платформы — ether или эфир (ETH). Эфиры применяются в качестве расчетной единицы, а также, будучи своего рода “топливом” для сети🔥, гарантируют исполнение смарт-контрактов.

В целом, Эфириум и Биткоин, работающие на одной технологии Блокчейн, во многом похожи. Но между ними есть концептуальные отличия.

Биткоин называют

Биткоин называют “цифровым золотом”, Эфириум — “цифровым аналогом нефти”

Обо всем по порядку, начиная с истории: кто, когда и зачем придумал Эфириум.

История Ethereum

Многие уверены, что криптовалютный бум 2016-2017 года связан именно с запуском и популяризацией Ethereum. Новая платформа позволила максимизировать потенциал блокчейн в финтех сфере. Когда появился Эфириум, массово стали запускаться стартапы и проекты, которые, в свою очередь, привлекли средства от крупнейших инвесторов. 💲💲💲

Цель создателей Эфириума была простая: улучшить биткоин. Ну как простая: они хотели создать блокчейн с расширенным функционалом, который решал бы многие проблемы блокчейна Биткоина.

“Протокол на все случаи жизни” — как говорят о проекте сами разработчики.

Команду проекта возглавил Виталий Бутерин, канадский программист российского происхождения, сооснователь и бывший редактор журнала Bitcoin Magazine.

Cоздатель Эфириума Виталик Бутерин

Cоздатель Эфириума Виталик Бутерин

Криптовалютами Виталик Бутерин заинтересовался еще в 2011 году. Работая над Bitcoin Magazine, он углубился в программирование и уже тогда задумался о создании усовершенствованной блокчейн-платформы. 👌

В 2014 году начался сбор средств на развитие проекта через краудфандинг. Команде проекта удалось собрать более $18 млн от крупнейших мировых финансовых организаций и банков. Запуск платформы состоялся в июле 2015 года, но полноценно она заработала только в марте 2016 после появления протокола Homestead.

В 2014 году за идею Ethereum Бутерин выиграл премию World Technology Award, обойдя Марка Цукерберга и других претендентов. А грант на сумму $100 000 от Thiel Fellowship стал мощной базой для развития проекта.

Для чего нужен Эфириум

Ethereum дал абсолютно новые возможности по созданию децентрализованных проектов и стартапов на основе блокчейн и умных контрактов.

До появления Эфириума разработчикам необходимо было создавать новый блокчейн под каждое новое приложение. 👎 После запуска Ethereum такая необходимость отпала: теперь можно создавать множество разных приложений на основе блокчейна на одной платформе. 👍 Причем для их написания могут использоваться разные языки программирования.

Для запуска децентрализованного приложения программисту нужно просто написать код программы, заложить в него определенные действия и загрузить его в блокчейн Эфириума. После чего приложение будет автоматически выполняться на различных удаленных узлах.

Одной из основ Ethereum являются “умные” или смарт-контракты, которые представляют собой компьютерный алгоритм, обеспечивающий проведения контрактов внутри блокчейн.

Smart-контракты дают возможность безопасно обмениваться любыми ценными активами (деньгами, акциями, собственностью и тд) напрямую без участия посредников.🙍‍♂️❌

Именно смарт-контракты лежат в основе всех ICO, гарантируя автоматическое зачисление токенов инвесторам.

Таким образом, благодаря Виталию Бутерину и его команде создание децентрализованных приложений на основе блокчейна стало более простым и доступным.

Возможности блокчейна Эфира гораздо шире, чем Биткоина, главной проблемой которого является масштабируемость. Все дело в том, что сейчас криптовалютный мир значительно отличается от того, каким он был в 2009 году, когда создавался биткоин. Количество пользователей сети уже исчисляется десятками миллионов. 👨‍👨‍👦

Рост пользовательской базы предсказуемо сопровождается увеличением количества транзакций. И реальность такова, что биткоин-сеть в ее сегодняшнем состоянии не может обработать все транзакции достаточно быстро.

Время генерации нового блока в сети Bitcoin составляет 10 минут, в сети Ethereum — 15 секунд.

И если основное назначение Биткоина — цифровая валюта и платформа для расчетов и хранения средств, то Эфириум кроме все этого — еще и универсальная платформа для создания Dapps на основе умных контрактов.

Запуск Ethereum “оживил” весь криптовалютный мир, показал универсальность и гибкость блокчейна и открыл его для новых сфер.

Как работает Ethereum. Объясняем для чайников

Сеть Эфириум обрабатывает миллионы транзакций. Все эти транзакции сгруппированы в блоки, где каждый последующий блок соединен с предыдущим, благодаря чему формируется цепочка блоков или блокчейн.

Блокчейн функционирует как публичный протокол, в котором в режиме реального времени фиксируется все, что происходит в сети

Блокчейн функционирует как публичный протокол, в котором в режиме реального времени фиксируется все, что происходит в сети

Работа блокчейна эфириума похожа на то, что происходит в сети биткоина: информация о каждой транзакции распространяется по всей сети, и каждый узел сети (компьютер) хранит копию этой истории.

Любая транзакция в сети Эфириум, будь то перевод средств или создание контракта, точно так же подписывается и уходит в общий пул неподтвержденных транзакций, где ждет, пока ее “смайнят”. По сути, здесь нет никаких отличий от биткоина.

Они начинаются, когда транзакция вызывает смарт-контракт. Тогда компьютер майнера находит этот смарт-контакт в скачанном сторадже и запускает его код с переданными параметрами внутри своей виртуальной машины (EVM — Ethereum Virtual Machine).

В каждом вызове контракта прописан Gas Limit — это количество вычислений, необходимые для его выполнения. Если в биткоине майнеры набирали транзакции пока не достигнут нужного размера блока, то в сети эфириум они решают, сколько включить в блок по их суммарной сложности.

По итогам вычислений майнеры кроме составления дерева транзакций, перестраивают дерево состояний, выписывают receipt’ы на каждую выполненную транзакцию и включают все это в новый блок. И только потом начинают подбирать хеш нужной сложности, чтобы включить свой блок в общий блокчейн. Кстати вместо стандартного SHA-256 в Ethereum используется хеш KECCAK-256.

Все блоки, образующие блокчейн эфириума, соединены вместе и представляют собой полную запись истории эфириума, начиная с первого блока. Новые блоки создаются в процессе майнинга и перед тем, как попасть в блок, майнеры их проверяют и подтверждают, что они “правильные”. ✅

Существуют разные алгоритмы для согласования единственно верного значения данных. На данный момент новые эфириум-транзакции подтверждаются майнерами с использованием алгоритма Proof-of-Work, который также применяется в сети Биткоин. Но в сети Эфириум грядут перемены, которые уже давно находятся в разработке, а именно разработчики хотят перевести сеть на алгоритм Proof-of-Stake (дальше подробнее).

Откуда берутся монеты

Топливом для проведения транзакций в сети Ethereum являются токены ETH, которые отличается неограниченная эмиссия (в отличие от BTC).

Ограниченное предложение могло бы привести к существенному росту стоимости ETH, что противоречит концепции Ethereum как платформы для проведения ICO и привлечения капиталов от инвесторов.

Монеты ETH появляются в процессе майнинга. Они создаются по строго определенному алгоритму, заложенному в программном коде системы, а все транзакции защищены криптографической подписью.

Майнинг — основной способ добычи новых криптомонет

Майнинг — основной способ добычи новых криптомонет

Над поиском хеш-подписи трудятся майнеры, которые для создания нового блока используют вычислительные мощности своих компьютеров. Правда, на смену соло добыче, которая уже давно стала нерентабельной, пришел коллективный майнинг. В этом случае майнеры объединяют мощности своих оборудований, а награда за блок распределяется между всеми участниками процесса.

Новый блок в сети Эфириум создается примерно раз в 15 секунд, после чего проверяется и записывается в блокчейн. За каждый добавленный блок майнеры получают награду 2 ETH.

❗️ Эфириум не имеет встроенного механизма уменьшения награды за блок, поэтому о ее снижении договариваются сами участники сети. Так, размер награды менялся с 5 до 3 ETH (-40%), а затем с 3 до 2 ETH (-33%). А сейчас предлагается снизить награду сразу на 75%, то есть в 4 раза 😮

Цель — снижение уровня инфляции эфира и сохранение его покупательской способности.

На самом деле, многие не против нового маневра, однако считают, что снижение награды не должно быть настолько радикальным. Большинство высказалось за то, что награду можно снизить до 1,5 ETH или 1 ETH 👌

Чем обеспечен Эфириум

В случае с Bitcoin можно говорить о рыночном формировании цены: курс BTC монеты обеспечен только спросом и предложением. Тогда как стоимость эфиров напрямую зависит от успехов самой платформы. Как только кому-то удастся выпустить улучшенный вариант, произойдет обвал стоимости токенов.

Правда, создатели Эфириума не гонится за статусом главной и самой дорогой криптовалюты на рынке. Их основная цель — развитие платформы и создание механизмов для борьбы с инфляцией внутреннего токена, который, по мнению Бутерина, должен нести в себе реальную стоимость, а не быть инструментом для спекуляций 🙅‍♂️❌

Смарт-контракты

Смарт-контракт или умный контракт — это программа, которая следит за выполнением обязательств, прописанных в контракте, а также автоматически взимает штрафы за нарушение или невыполнение условий сделки.

Умные контракты основаны на криптографии, поэтому обеспечивают безопасность сделки для обеих сторон и устраняют риск неоднозначной трактовки условий контракта. Кроме того, такие сделки более выгодные, поскольку отпадает необходимость в посредниках 💰👍

Таким образом, сделки по смарт-контрактам выполняются автоматически с минимальными затратами и без привлечения третьих лиц. Смарт-контракты еще называют “самоисполняемыми”.

Смарт-контракт можно заключить с человеком из любой точки мира без его личного присутствия 🙌 🌍

Впервые умные контракты начали применяться на практике в 2013 году и именно благодаря созданию проекта Ethereum.

Смарт-контракты можно использовать для любых финансовых операций в сфере страхования, регистрации или передачи собственности, кредитовании. С помощью умных контрактов можно легко объединить все финансовые данные в один реестр, что упрощает обмен информацией между организациями и снижает расходы на аудит и проведение финансовой отчетности.

Умные контракты удобно использовать при международных расчетах: они обеспечивают более быстрый аккредитив, то есть оплату торговой сделки с гарантией. Таким образом, повышается ликвидность финансового актива (возможность быстрого превращения его в денежные средства без значительных финансовых потерь).

Майнинг монет

Работа блокчейна Ethereum поддерживается в процессе майнинга, который представляет собой добычу криптовалюты с использованием мощностей специального оборудования.

🔥 Читайте: Что такое майнинг простыми словами.

В процессе майнинга эфиров участвуют тысячи компьютеров по всему миру, которые подключены к сети Эфириум.

Сложность майнинга устанавливается сетью автоматически. В Биткоин сети специально установлена высокая сложность, чтобы в среднем блоки находились раз в 10 минут. Для этого нужно решить задачу поиска такого хеша, который начинается на N нулей, например 000000000000000000523…

В Ethereum же новые блоки генерируются раз в 15 секунд. В отличие от биткоина, который имеет фиксированный размер блока, размер блока эфириума варьируется в зависимости от лимита газа. Майнеры публикуют максимальный лимит газа, который они приняли в последнем блоке.

Газ — единица оплаты в сети Ethereum.

Хешрейт (суммарная вычислительная мощность сети) Эфириума постоянно растет.

Хешрейт представляет собой динамическую величину, на размер которой влияют:

  • Общее число майнеров-участников сети;
  • Время генерации блока;
  • Курс ETH;
  • Суммарная мощность оборудования, подключенного к сети;
  • Стоимость электроэнергии в регионе.

Таким образом, можно подсчитать хешрейт сети и узнать потенциальный доход от майнинга.

Сеть Ethereum создавалась на алгоритме PoW (Proof of Work или Доказательство работы). PoW предполагает выплату вознаграждения майнерам по факту выполненной ими работы для создания нового блока.

Однако, уже давно обсуждается перевод сети на алгоритм PoS (Proof of Stake или Доказательство доли), при котором награда зависит от суммы на балансе пользователя. То есть шансы забрать себе награду выше у более “богатых” майнеров 😎

Перевод сети на PoS также поможет решить проблему масштабируемости сети Эфириум и увеличить объем блоков.

Планируется использовать шардинг, то есть разделить все содержимое блокчейна на более мелкие и легко управляемые блоки.

Другие причины перехода на PoS:

  • Борьба с централизацией: появление ASIС-оборудования привело к сосредоточению мощности в руках крупных майнинговых компаний;
  • Защита от атаки 51%;
  • Увеличение энергоэффективности сети.

Преимущества и недостатки

Говоря о преимуществах и недостатках Эфириума, важно уточнить, о чем идет речь: о криптовалюте ETH или в целом о платформе Ethereum.

Что касается эфира токена, то основным преимуществом его перед Биткоином и другими популярными монетами является способность сети быстро обрабатывать транзакции, что потенциально повышает платежный потенциал ETH. Купить/продать/обменять эфиры также не составляет проблемы: они есть на всех биржах и во всех онлайн-обменниках.

Но с экономической точки зрения у эфира есть несколько недостатков:

  • Во-первых, зависимость курса ETH от успехов самой платформы: стоимость токенов обрушится, когда появится более усовершенствованная версия.
  • Во-вторых, неограниченная эмиссия “обесценивает” криптовалюту и заставляет разработчиков осознать необходимость перехода на алгоритм Proof-of-Stake или разработки механизма по сжиганию токенов.

✅ Что касается платформы Ethereum в целом, то ее основными преимуществами являются:

  • Доступность — универсальная платформа для разработки децентрализованных приложений на основе блокчейна, и в качестве разработчика может выступать почти кто угодно;
  • Универсальность — поддерживаются различные языки программирования и алгоритмы разной сложности, а смарт-контракты применяются в разных сферах;
  • Гибкость — открытая платформа, которую легко модернизировать и обновлять;
  • Публичность —лидер в лице Виталия Бутерина, данные о команде находятся в открытом доступе, все обновления и нововведения анонсируются заранее.

❌ Выделяют основным недостатки:

  • Централизация — хотя Ethereum позиционирует себя как DAO (децентрализованная автономная организация), но в платформе есть очевидные элементы централизации;
  • Уязвимость — возможность человеческой ошибки в коде смарт-контракта, а также практика показывает (история с The DAO), что платформа может “пропускать” несовершенные проекты;
  • Отсутствие четкой документации, что усложняет взаимодействие с платформой.

Заключение

Без Эфириума сейчас сложно представить цифровую экономику. И если говорить о перспективах криптовалют, то у Эфириума они гораздо шире, чем даже у топового Биткоина.

🔥 Читайте: Прогноз курса Эфириум на 5 лет.

🤔 Да, Биткоин лучше справляется с функциями платежного средства. Если вам нужна криптовалюта для покупок, то у Биткоина пока нет равных. Ethereum же стоит рассматривать не столько как криптовалюту, но как универсальную платформу для создания децентрализованных программ на основе смарт-контрактов. То есть, “полномочий” у Эфириума больше, чем у цифрового золота. 😎

Главная ценность Ethereum не в его “криптовалютных” свойствах, а в возможности создавать децентрализованные проекты на блокчейн. При этом платформа открытая, так что доступ к ней может получить каждый. Кроме того, Ethereum воспринимает любой язык программирования, включая языки визуального программирования.

Платформу легче изменять, обновлять и модернизировать, что делает ее максимально универсальной и гибкой.

Одним из важнейших событий криптоотрасли в 2020 году должен был стать запуск Ethereum 2.0. Проект должен был появиться летом, но запуск снова перенесли, о чем было объявлено официально.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *