Tue. Sep 21st, 2021
Основная суть биткоина

Суть биткоина, которую в него заложил создатель — это альтернативное финансовое решение, лишенное главных недостатков фиатных денег. С тех пор появилось много других криптовалют, некоторые из них очень похожи на биткоин, другие значительно отличаются, но все же основное направление уже задано – это децентрализация и анонимность финансовых операций.

Годом создания Bitcoin считается 2008 (когда была впервые размещена в сети его техническая документация) или 2009 (когда был создан первый блок в цепи). Так или иначе, за 12 с лишним лет криптовалюта прочно закрепилась в мире, хотя стать заменой обычным деньгам ей пока не удалось.

Редакция Profinvestment.com расскажет о том, в чем заключается суть биткоина и почему это технологическое решение привлекает к себе такое внимание.

Содержание статьи

Как устроен биткоин

Bitcoin работает на технологии, называемой блокчейн. Поначалу, до появления других криптовалют, эти слова были практически синонимами. Однако сейчас блокчейн представляет собой отдельную мощную концепцию, на базе которой работают далеко не только цифровые валюты.

Устроен блокчейн довольно просто. Его название переводится как «цепочка блоков», что вполне отражает суть. Дискретные блоки информации располагаются в хронологическом порядке. Если говорить именно о Bitcoin, то информация в блоках представляет собой всего лишь список транзакций. Пользователь А отправил монеты пользователю В, а пользователь В отправил монеты пользователю С, и так далее. Поэтому блокчейн по-другому называют «распределенной бухгалтерской книгой» или книгой учета.

Система – абсолютно публична и общедоступна. Информацию о каждом блоке и каждой транзакции с момента создания сети можно просмотреть в блокчейн-обозревателе, например:

Если вам не хочется, чтобы кто-то видел ваши операции и мог ассоциировать их с вами, используйте биткоин-миксеры при отправке средств.

Кроме того, нет центрального органа, который следит за всеми транзакциями, участники занимаются этим сами, создавая и проверяя блоки данных. Подробнее – в разделе о майнинге.

Основная суть биткоина
Как устроен биткоин

Примечательно, что помимо транзакций, в блокчейн могут записываться совершенное любые данные, основанные на взаимных договорах между пользователями. Они так и называются, контракты. Это открывает целый мир возможностей, связанных с распределенными финансовыми операциями, такими как кредиты или депозитные счета, не нуждающиеся в посредниках. Эта универсальность привлекает внимание не только частных лиц, но и правительств или корпораций.

Роль майнинга в системе

Блокчейн биткоина не мог бы работать без майнинга – процесса, обеспечивающего запись транзакций в «бухгалтерскую книгу». Казалось бы, записать строку с транзакцией очень просто, справится любой компьютер. Но биткоин устроен так, чтобы искусственно затруднить этот процесс. Иначе люди могли бы подделывать транзакции, чтобы добавить себе активов или отнять их у других пользователей. В текущей же ситуации мошенничество невозможно.

Майнеры, решая математические задачи и добавляя блоки транзакций в цепь, получают за это финансовое вознаграждение – BTC. Каждый 210 000 блоков награда сокращается в двое (происходит халвинг). Изначально вознаграждение составляло 50 BTC, а сегодня – всего 6,25. Такая модель эффективно защищает от инфляции. После каждого халвинга монета становится более дефицитной и, соответственно, ценной.

Чем биткоин лучше фиатных денег

По сути, BTC во многом похож на рубли, доллары и другие мировые валюту – он может служит мерой стоимости, использовать для оплаты товаров/услуг, а также для накопления. Однако может выделить четыре ключевых отличия, они же и преимущества:

  • Дефляционная система, создающая дефицит. Максимальное существующее количество монет технически ограничено цифрой в 21 000 000. На текущий момент выпущено более 18 600 000. Выпуск постепенно замедляется, благодаря регулярному халвингу (уполовиниванию награды за майнинг). Последний биткоин будет добыт ориентировочно в 2140 году. Фиат, между тем, выпускается непрерывно и бесконечно, в любых количествах, что его существенно обесценивает.
  • Полезность и универсальность, связанная с использованием блокчейна. Распределенная книга учета гарантирует, что все стороны рынка равны между собой, а также нет необходимости доверять кому-то свои активы или операции с ними. Каждый – сам за себя, и это дает массу преимуществ.
  • Очень хорошая делимость. В то время как 1 рубль делится всего лишь на 100 копеек, 1 BTC можно разделить на 100 000 000 маленьких частей, которые называются сатоши, в честь анонимного разработчика первой криптовалюты. Это открывает широкие возможности для глобальной экономики, делая использование криптовалюты доступным даже с минимальными вложениями.
  • Удобство для трансграничных транзакций. Фиат достаточно удобен для перевода в рамках одной страны, однако, когда речь заходит о платежах между банковскими счетами разных государств, все намного сложнее. Это может занять до нескольких дней, не говоря уже о высоких комиссиях. Если совершить транзакцию в биткоине, местоположение контрагента не важно, платеж займет менее 20 минут, и комиссии будут значительно ниже.
  • Невозможность подделки. Особенности блокчейна делают невозможным любое фальшивомонетничество. Попытка отправить биткоин, которого технически у вас нет, или же дважды потратить один и тот же BTC, не увенчается успехом.

Недостатки у криптовалюты тоже есть. Основной из них – ценность биткоина прямым образом зависит от его полезности. Монета (впрочем, как и фиат) не подкреплена драгоценным металлом или иным физическим объектом. По некоторым признакам BTC показывал себя пузырем, что не преминули отметить приверженцы традиционных финансов. Он крайне волатилен и сильно зависит от внимания СМИ и пользователей. Постепенно волнение снижается, по мере того как криптовалюта становится мейнстримом.

На текущий момент времени Bitcoin гораздо более востребован как инвестиция, а не как платежный инструмент. По мнению некоторых экспертов, он вообще не состоялся как средство платежей, и вряд ли когда-либо состоится. Это скорее аналог золота, в котором можно хранить свои сбережения и при случае выгодно продать, если стоимость выросла. Для платежей же более подходят другие монеты, например, Ripple.

Как хранить и передавать BTC. Кошельки, адреса и комиссии

Говоря о сути Bitcoin, важно заметить, что монета не имеет физических аналогов, существует исключительно в сети и представляет собой программный код. Например, электронные деньги, используемые в Qiwi или WebMoney, подкреплены фиатными активами, которые пользователь тем или иным способом внес в систему. Биткоин же – всего лишь список транзакций.

Таким образом, хранить криптовалюту в прямом смысле этого слова нельзя. Можно хранить ключи (открытый и закрытый), которые:

а) Позволяют генерировать адреса для получения входящих транзакций.

б) Позволяют подписывать отправляемые транзакции, чтобы не было сомнений, что отправляемые средства принадлежат вам и получены надлежащим образом.

в) Позволяют расшифровывать получаемые транзакции и давать доступ к использованию средств.

Для хранения ключей служит программное обеспечение, которое традиционно называется кошельками. Кошельки бывают разных видов, все можно условно разделить на три подвида:

  1. Программные. Устанавливаются на компьютер/телефон или используются из браузера. Примеры программных кошельков: Exodus, Blockchain.com, Trust Wallet.
  2. Аппаратные. Приобретается устройство, похожее на флешку, и на нем ключи хранятся в автономном режиме до тех пор, пока не понадобится отправить транзакцию. Примеры аппаратных кошельков: Trezor, Ledger, SafePal.
  3. Бумажные. Тоже вариант автономного хранения – менее удобный, зато бесплатный. Ключи распечатываются на бумаге, которую потом можно заламинировать и хранить в надежном месте, пока не понадобится получить доступ к средствам.

    Бумажные кошельки для получения биткоина
    Бумажные кошельки для биткоина

Чтобы пополнить кошелек любого типа, понадобится так называемый биткоин-адрес. Он играет роль реквизитов, на которые отправляются деньги. HD-кошельки (иерархически детерменированные), к которым сейчас относятся почти все приложения, позволяют генерировать для одного и того же пользователя бесконечное количество новых адресов, и любой из них может использоваться для получения денег.

Адреса в сети Bitcoin постепенно совершенствуются. Чем новее, тем быстрее и дешевле транзакции. Три существующих типа адресов и примеры их внешнего вида:

  • Legacy-адрес (начинается с 1): 1BUrDeWstWetqBFn5Au6m4JFg2xJaKVN4
  • P2SH-адрес (начинается с 3): 3H28N5WuREZ92CNmhWcRcrnykWrMqkhFyWN
  • SegWit-адрес или Bech32 (начинается с bc1): bc1uf5tdn87k3uz7r2kl5zrfww362ch3746lq5vse7

При отправке средств с одного кошелька на другой взимается комиссия. В отличие от традиционных финансовых систем, здесь она зависит не от передаваемой суммы, а от того, насколько в данный момент загружена сеть, ведь майнеры обрабатывают транзакции в порядке очереди.

При этом в начало очереди становятся те транзакции, где комиссия выше всего, поскольку это выгодно майнерам с экономической точки зрения – они получают долю от этих комиссий.

Многие кошельки позволяют регулировать комиссионные сборы самостоятельно, например, вручную повысить их, если нужно, чтобы платеж прошел как можно быстрее. Если кошелек не позволяет устанавливать комиссию самостоятельно, то значит, он по умолчанию ставит ту, которая в данный момент оптимальна.

Также можно воспользоваться сервисами, которые в реальном времени считают комиссию в биткоин-сети:

комиссии в блокчейн сети биткоина
Комиссии в блокчейн сети биткоина

Как можно купить Bitcoin

Если вы уже поняли суть криптовалюты биткоин и решили, что хотите приобрести этот актив, то можете сделать это несколькими способами:

  • Криптовалютные биржи. Это масштабные многофункциональные торговые площадки, при помощи которых можно быстро купить или продать криптовалюту. Некоторые из них работают только с цифровыми активами, а некоторые также и с фиатными.
  • Обменники. Работают по аналогии с обменниками обычных фиатных валют – необходимо отправить средства на выданные реквизиты и получить обратных платеж уже на указанные вами реквизиты. Не забудьте заранее создать кошелек и получить в нем биткоин-адрес.
  • p2p-биржи. Площадки, где пользователи покупают и продают биткоин друг другу без участия посредников. Ликвидность здесь ниже, чем на обычных биржах, но есть и свои плюсы: низкие комиссии или их отсутствие, большой выбор вариантов оплаты.
  • Кошельки. В рамках этих и многих других кошельков можно купить биткоин с банковской карты, после чего криптовалюта сразу окажется в вашем распоряжении. Это удобно, но есть и минус – высокие комиссии.
  • Боты в Telegram. Мессенджер позволяет создавать ботов для комфортного обслуживания клиентов, и создатели обменников/p2p-бирж этим активно пользуются. Для тех, кто много времени проводит в Телеграмм, такой вариант может быть удобнее, чем переход на сайт и совершение операций там. Некоторые боты автоматически подбирают самые лучшие предложения.
  • Электронные платежные системы: AdvCash, Capitalist, Payeer. Эти ЭПС работают одновременно и с фиатом, и с криптовалютой, поэтому с их помощью можно легко покупать цифровые активы.
  • Криптоматы. Если вы живете в Москве, Киеве или другом крупном городе, то возможно, что в вашем населенном пункте есть специальные Bitcoin-криптоматы, где можно приобрести BTC за наличные деньги.

Биткоин как инвестиция. Перспективы.

Bitcoin сегодня очень силен и имеет мощный потенциал, поэтому некоторые прогнозы его стоимости просто астрономические – от 100 000 долларов до 1 миллиона. Мнения некоторых экспертов выглядят так:

Макс Кейзер, инвестор и ведущий аналитической программы Keiser Report, ждет от биткоина 100 000 долларов в краткосрочной перспективе и 400 000 долларов в долгосрочной. Примечательно, что о 100 000 долларов Кейзер говорил еще тогда, когда актив стоил всего 1 доллар. Таким образом, это один из самых ярых биткоин-евангелистов.

Роберт Кийосаки, автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа», рекомендует своим последователям покупать золото и биткоин. По его мнению, в течение ближайших трех лет BTC достигнет $75 000.

Адам Бэк, человек, причастный к созданию Bitcoin и генеральный директор Blockstream, ожидает, что монета вырастет до $300 000 в течение следующих нескольких лет. При этом, по его мнению, для этого даже не обязателен рост институционального принятия. Частные инвесторы и обычные люди тоже все больше задумываются о вариантах хранения капитала и его спасения от инфляции.

Bitcoin и законодательство

Все страны по-разному воспринимают криптовалюты и по-разному пытаются их регулировать.

  • В России с 2021 года действует закон, который запрещает компаниям принимать оплату в биткоинах, а для обычных пользователей устанавливается налог, как обычный налог на доходы. Платить его нужно тем, чей оборот с криптовалютой превышает 600 000 рублей в год.
  • В Беларуси специальный налогово-правовой режим «Парк высоких технологий» предоставляет лояльные условия для компаний и поощряет создание регулируемых криптобирж и обменников. Первой регулируемой биржей стала Currency.com, а всего их уже 4. Что касается налогов для обычных пользователей, то действует освобождение от них до 2023 года.
  • В Украине криптовалюта легализована на том же уровне, что и в РФ – пользоваться ей можно, однако требуется платить налоги с этой деятельности, если она приносит доход.

В США и странах Евросоюза действуют строгие нормы, касающиеся защиты от отмывания денег и финансирования терроризма. Прямого запрета криптовалюты нет, но вводятся меры, направленные на минимизацию анонимности операций с ней. Большинство криптобирж собирает информацию о пользователях, вплоть до паспортных данных и адресов проживания, а также проверяет каждую операцию на предмет подозрительности.

Заключение

Можно сделать вывод, что суть биткоина несколько изменилась с момента его создания – от быстрого и дешевого платежного инструмента до серьезного инвестиционного актива, сравнимого с золотом. Что будет с биткоином в ближайшее время – увидим, однако у большинства экспертов положительные мнения на этот счет. С точки зрения финансовых вложений это действительно один из самых популярных вариантов как среди частных инвесторов, так и среди институционалов. Если биткоин действительно будет стоить $100 000 или больше, это принесет прибыль тысячам людей.

Для углублённого изучения рекомендуем ознакомиться с White Paper биткоина от его создателя Сатоши Накамото.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *