Wed. Sep 22nd, 2021
Топовые криптовалюты на Coinmarketcap

Вы, конечно, слышали о биткоине, эфире или других криптовалютах. Возможно, также вы читали о том, как люди зарабатывают на них тысячи долларов. Но в чем суть криптовалюты, почему она вызывает такой интерес, какую ценность несет? Основной смысл состоит в том, чтобы создать альтернативу традиционным (фиатным) валютам, решив некоторых их проблемы. Криптовалюты вполне способны с этим справиться, поскольку обладают всеми основными свойствами денег (об этом чуть ниже). Редакция Profinvestment.com предлагает поговорить о принципах работы криптовалют и о том, почему они все больше ценятся в мире.

Содержание статьи

Принцип работы

Криптовалюта – это виртуальная валюта, существующая только в интернете и представляющая собой программный код на блокчейне – полностью децентрализованной системе, состоящей из блоков информации. Блокчейн не управляется никаким денежно-кредитным органом (банком) или правительством. Система одноранговой компьютерной сетью, состоящей из компьютеров пользователей («узлов»). Примерно тот же принцип многим известен по торрент-сетям.

Блокчейн – это своеобразная цифровая база данных, которая работает на распределенной основе и поддерживается при помощи криптографических методов. Безопасность криптовалюты обеспечивается процессом майнинга – проверки и подтверждения каждой операции математическим образом, согласно коду, изначально заложенному в конкретной цифровой монете. Блокчейн-сеть проверяет каждую новую запись в списке транзакций, а также не допускает изменения уже добавленной информации.

Блокчейн-сеть – псевдоанонимна. В глобальном реестре транзакций не отображаются имена или другие данные пользователей, однако сами транзакции и адреса видны, поэтому при необходимости их можно отследить и сопоставить с конкретным пользователем или компанией.

Сервисы для просмотра состояния блокчейна называются блокчейн-обозревателями. Например:

Кстати, Ripple – одна из немногих криптовалют, работающих не на классическом блокчейне. В ее основе лежит технология консенсусный реестр (ledger), в которой транзакции подтверждаются доверенными узлами, а не майнингом; используемая в Ripple система представляет собой приватный блокчейн в противовес публичному, менее анонимному.

История возникновения криптовалют

Хотя первой криптовалютой считается Bitcoin, первые попытки создания онлайн-валют на базе распределенных систем имели место еще с 1998 года. Например, B-Money и Bit Gold – эти две валюты были практически полностью разработаны, но в итоге так и не увидели свет.

В 2008 году в рассылке среди людей, интересующихся криптографией, появился технический документ под названием Bitcoin – A Peer to Peer Electronic Cash System. Автор – некто Сатоши Накамото, который по сей день скрывает свою истинную личность. Накамото упомянул в своей работе, что именно система B-money послужила основой для реализации идеи.

В 2009 году программное обеспечение Биткоин впервые появляется в общем доступе, в январе начинается майнинг и добывается первый блок. Однако на первых порах это воспринималось исключительно как развлечение для гиков или технический эксперимент.

Рынка на первых порах тоже не было. Монета только добывалась, но не торговалась. В 2010 году Bitcoin впервые был оценен – за 10 000 BTC купили две пиццы. На сегодняшний день эти монеты стоили бы свыше 500 миллионов долларов.

Начиная с 2011 года биткоин не является единственной криптовалютой, у него появились конкуренты – Namecoin, Litecoin и другие. Они известны как альткоины («альтернативные монеты»), некоторые из них созданы чтобы исправить недостатки первой криптовалюты, другие – чтобы добавить новые полезные функции. В настоящее время в обращении находится более 8000 криптовалют, и это число растет с каждым днем.

Топовые криптовалюты на Coinmarketcap
Топовые криптовалюты на Coinmarketcap

Еще несколько лет назад при слове «криптовалюта» большинство людей представляло что-то преступное, черный рынок, отмывание денег, мошенничество. Сегодня же мы читаем о цифровых монетах в деловых разделах крупнейших финансовых изданий. Это невероятный прогресс за такой короткий срок.

Криптовалюта как замена фиатным деньгам

Считается, что деньги имеют пять основных свойств и три функции. Посмотрим, насколько крипта в этом смысле способна составить им конкуренцию.

Свойства, которые позволяют той или иной валюте называться деньгами:

  • Взаимозаменяемость. Все единицы однородны. Так же как один рубль можно заменить другим рублем, так и один биткоин можно заменить другим биткоином, никакой разницы не будет. Это работает для всех криптовалют, однако существует также отдельное понятие NFT токенов, которые не обладают данным свойством – поэтому они не могут применяться в качестве денежного средства, это товар.
  • Износоустойчивость. Нельзя, чтобы деньги с течением времени портились или деградировали. Они должны всегда оставаться столь же полезными для исполнения транзакций, как и в день их выпуска. В этом плане криптовалюта даже превосходит наличные деньги.
  • Делимость. Денежная единица должна делиться на более мелкие фрагменты, чтобы было удобно покупать и продавать небольшие товары или услуги. Здесь криптовалюта тоже превосходит фиат – например, 1 BTC делится на 100 000 000 Сатоши, а 1 ETH – на 10^18 Wei.
  • Признание. Все пользователи должны признавать ценность денег и соглашаться с условиями обмена. Это происходит и в фиатной среде, и в среде криптовалют.
  • Стабильность. Ценность, которую имеет валюта по отношению к товарам или к другим валютам, должна быть либо постоянной, либо со временем увеличиваться. Менее пригоден актив, ценность которого скачет то вверх, то вниз, либо постоянно падает. Криптовалюта невероятно волатильна, и это одно из главных препятствий для ее массового принятия. Однако есть стейблкоины – криптовалюты, ценность которых всегда одинакова по отношению к какому-либо активу, например, доллару.

Вторичные функции (помимо средства обмена), которые выполняют деньги:

  • Единица расчетов. Это подразумевает, что в денежных единицах можно учитывать прибыль и убытки, балансировать бюджет и оценивать общий капитал человека/компании.
  • Хранение ценности. Обменивая товары или услуги на деньги, люди могут хранить ценность этих товаров, чтобы затем обменять их на товары в другое время и в другом месте.
  • Инструмент отсрочки платежа. Речь идет о кредитах и долгах. Один человек может дать деньги в долг другому, чтобы тот использовал их на свои нужды, а в будущем в означенный срок возвратил оговоренное количество средств.

Как видно, суть криптовалюты вполне позволяет ей заменить реальные деньги, особенно с учетом дополнительных преимуществ, таких как быстрые дешевые трансграничные транзакции, анонимность, децентрализация управления, защита от коррупции и т.д.

Где купить или продать цифровые активы

С момента создания первой криптовалютной биржи Mt.Gox прошло много времени, в течение которого сфера активно развивалась. Сегодня криптовалюту можно купить самыми разными способами:

Каждый способ имеет свои особенности и преимущества. Например, если вы планируете активно торговать приобретенной криптовалютой, то разумно приобретать ее сразу на бирже (Binance, EXMO, Currency.com, Cex.io и др.). Если ваша цель – не торговать, а держать криптовалюту в расчете на долгосрочный рост цены, то удобно совершить единоразовую операцию через кошелек или обменник. За наличные можно приобрести активы при помощи криптоматов, а также некоторых обменников.

Торговля криптовалютой на бирже EXMO
Торговля криптовалютой на бирже EXMO

Криптовалютные кошельки для хранения

Определившись, какая криптовалюта будет расти или принесет пользу иным способом, нужно в первую очередь подобрать для нее подходящий кошелек. Покупка монеты возможна при указании адреса кошелька, куда она будет зачисляться. Адрес криптовалютного кошелька – комбинация букв и цифр, генерируемая кошельком на основе пары открытого и закрытого ключа. Сам кошелек представляет собой программное обеспечение или физическое устройство для хранения этих ключей.

Все кошельки можно условно разделить на горячие и холодные:

  • Горячие, они же программные, постоянно подключены к интернету, пока работают. Это несколько снижает безопасность перед хакерскими атаками, но значительно повышает удобство эксплуатации. Примеры программных кошельков для ПК, мобильных устройств и браузеров: Exodus, Trust Wallet, Atomic, Blockchain.com, Metamask.
  • Холодные могут быть представлены в виде физического устройства для хранения (Ledger, Trezor), или же просто бумажного листка, на котором напечатаны ключи. Хакеры никогда не доберутся до ключей, хранящихся без интернета, но и чтобы совершить транзакцию, придется подключиться к программному кошельку.

Некоторые кошельки дают пользователю возможность регулировать размер комиссии при отправке средств. Чем она выше, тем быстрее платеж будет подтвержден майнерами в сети, ведь они получают свой доход в том числе и на основе комиссий и следовательно, самые дорогие транзакции им выгодны. Самая низкая комиссия подразумевает минимальные затраты для пользователя, однако такой платеж может быть вообще никогда не подтвержден.

Как применяется криптовалюта

Денежные переводы

Крипта показывает себя как крайне эффективное средство для денежных переводов, если речь идет о транзакциях на крупные суммы или между разными государствами (последнее для цифровых активов вообще не имеет значения). Как пример – в 2018 году была произведена транзакция Litecoin на сумму 99 миллионов долларов, которая заняла всего лишь 2,5 минуты, а комиссия майнерам составила 40 центов. С традиционными банковскими переводами такое невозможно даже представить.

Оплата товаров и услуг

Хотя в Российской Федерации с 2021 года официально запрещен прием оплаты в криптовалюте, есть множество стран, где это разрешается. Число крупных компаний, готовых принимать платежи в BTC, DOGE, ETH, а также стейблкоинах, перманентно растет. В их числе – Tesla, различные сетевые маркетплейсы, туристические агентства, а также оффлайн торговые точки, магазины и рестораны.

Инвестиции

Разумеется, инвесторы не могли оставить без внимания то, что из-за высокой волатильности криптовалюта способна принести гиперприбыль в короткие сроки. Сотни иксов за неделю – вообще не проблема, если обстоятельства будут этому способствовать. Конечно, есть и риски. Но при долгосрочном инвестировании в проверенные временем монеты они минимальны, ведь, в общем и целом, крипторынок с годами идет вверх.

Рост криптовалюты Ethereum за последний год

Регулирование

Правовой режим криптовалют существенно различается в разных странах мира. Интересный ресурс для оценки ситуации с регулированием – https://coin.dance/poli/legality

Регулирование криптовалют
Регулирование криптовалют

На карте видны области разных цветов:

  • Зеленый – криптовалюта легальна, каким-то образом регулируется, по поводу нее существуют определенные законодательные нормы.
  • Светло-зеленый – криптовалюта никак не регулируется.
  • Оранжевый – использование цифровых активов доступно с ограничениями. Например, в Китае центральный банк запускает собственную криптовалюту, но при этом находятся под запретом многие межнациональные биржи и обменники.
  • Красный – криптовалюта нелегальна, ее использование приравнивается к уголовному преступлению.

Серым обозначаются страны, о которых нет данных. Как видно, наиболее сложно всё с цифровыми активами в Африке и Азии. Что касается европейских стран и американских континентов, то они сочли лучшим легализовать криптовалюту, чтобы держать ее под контролем.

Самые популярные криптовалюты на 2021 год

Топ-10 криптовалют по рыночной капитализации (на 14.03.2021):

  • Bitcoin. Рыночная капитализация – свыше 1 000 000 000 000 $. Курс – свыше 56 000 $.
  • Ethereum. Рыночная капитализация – свыше 200 000 000 000 $. Курс – свыше 1700 $.
  • Binance Coin. Рыночная капитализация – свыше 45 000 000 000 $. Курс – свыше 290 $.
  • Tether. Рыночная капитализация – свыше 47 000 000 $. Курс – 1 $.
  • Polkadot. Рыночная капитализация – свыше 35 000 000 000 $. Курс – 36 $.
  • Cardano. Рыночная капитализация – свыше 35 000 000 000 $. Курс – 1,1 $.
  • XRP. Рыночная капитализация – свыше 20 000 000 000 $. Курс – примерно 0,5 $.
  • Uniswap. Рыночная капитализация – свыше 16 000 000 000 $. Курс – свыше 30 $.
  • Litecoin. Рыночная капитализация – свыше 13 000 000 000 $. Курс – около 200 $.
  • Chainlink. Рыночная капитализация – свыше 12 000 000 000 $. Курс – около 30 $.

Эти активы считаются самыми надежными и перспективными, чем и объясняется их востребованность. Большинство аналитиков также считает, что эти монеты – наиболее разумный выбор с точки зрения инвестиций, хотя это зависит от множества факторов и обстоятельств. На данный момент заметен сильный рост DeFi-токенов, которые оттеснили более старые криптовалюты, годами входившие в данный список.

Преимущества и недостатки

Заключение

По сути криптовалюта – это цифровая альтернатива фиатным деньгам, но почему же тогда правительства большинства стран мира не собираются принимать ее и способствовать разработке? Дело в том, что массовое использование криптовалюты в корне изменит мировую экономику, и не факт, что в лучшую сторону. Внедрение должно быть постепенным. Технические преимущества крипты никто не отрицает, именно поэтому центробанки многих государств занимаются созданием собственных криптовалют и стейблкоинов. В ближайшие годы мы увидим, к чему это приведет.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *