Fri. Jul 30th, 2021
Шариатский взгляд на криптовалюту (биткоин)

7.1 Биткоин с точки зрения исламского права (фикха)

 

В настоящее время среди исламских ученых существует три мнения относительно биткоина[1]:

 

1-е мнение: Биткоин не является маль (актив, имущество), это чисто спекулятивная (умозрительная) валюта, и инвестиции в него не совместимы с шариатом.
 

2-е мнение: Биткоин – это цифровой актив, но не деньги.
 

3-е мнение: Биткоин – это валюта.

 

Все три мнения будут рассматриваться в этом разделе.

 

Чтобы нечто считалось маль (актив, имущество), оно должно иметь качества:

 

1) Желанности, привлекательности (для человека).
 

2) Сохранности (в эти деньги или имущество можно вкладывать).

 

Ученые, склоняющиеся ко 2-му и 3-ему мнению, изучали экономический спрос на биткоин. В начале марта 2017 стоимость 1 биткоина превысила стоимость тройской унции золота (тройская унция равна 31,105 г золота – прим. переводчика). Биткоин остановился на отметке $1,268, в то время как тройская унция остановилась на отметке $1,23356[2]. Объем рынка биткоина на 17 апреля 2017 года составил $19.756.107.94957[3]. на 14 апреля блокчейн зафиксировал 290,208 сделок в день[4]. Эти факторы указывают на высокий уровень предложения и спроса на биткоин, а значит на его желательность – один из признаков маль.

 

Что касается сохранности, биткоины кодируются в блокчейне и входят в публичную книгу учета. Право собственности отражается в биткоин-адресе, присваиваемом с баланса. Учитывая эту точку зрения, эта группа ученых указывают, что биткоины подходят под критерий сохранности, поскольку они хранятся в общей учетной книге. В отношении такаввума, основной предпосылкой (для наличия этого качества) является дозволенность товаров и сделок с ними[5]. Учитывая тот факт, что биткоины – это только единицы информации, нет никаких признаков их недозволенности. Таким образом, биткоины обладают такаввумом. Так что, биткоины признаются цифровыми активами, согласно мнению этих ученых.

 

Тем не менее, ученые, которые придерживаются первого мнения, что биткоин – это не маль, утверждают, что биткоины – это лишь цифры, имеющие цифровую запись в блокчейне. Они не обладают внутренними функциями, полезностью и т.п. С другой стороны, другие цифровые активы и реальные активы (‘уруд) имеют цели и функции. Они обладают неотъемлемой полезностью и пользой. Биткоины же – это просто цифры, чья стоимость колеблется из-за чистой спекуляции на них. За ними нет реального вещества или базовых активов, это просто спекуляция на колебаниях чисел. Из этого следует, что криптовалюта не совместима с шариатом и является формой майсира, запрещенной спекуляции. Эта группа ученых уподобляет биткоин урегулированию ценовых разниц, где целью является чистое колебание цен.

 

Те ученые, которые считают, что биткоин – это маль, рассматривают его как нечто, имеющее экономическую ценность и возможность сохранения. Согласно их мнению, биткоин – это цифровой актив. Они утверждают, что благодаря технологическим разработкам, нет необходимости, чтобы некое явление было подобно классическому активу, поскольку сама природа биткоинов и криптовалюты новаторская. Подобрать ей классический пример практически невозможно. Опровергая тех ученых, которые не считают, что биткоин – это маль, а просто результат колебания цен и спекуляций, они утверждают, что биткоин является цифровым представлением ценности, которая может передаваться и использоваться. Весь цифровой мир можно обобщить в виде алгоритмов. Однако, чтобы понять реальность биткоина, нужно принять его преимущества (самарат) и использовать его, чтобы увидеть, как он отличается от обычных финансовых активов. Биткоины можно использовать, и их уже используют в торговле.

 

Биткоин сам по себе – это актив, в то время различные финансовые инструменты (колебания курса валют, драгоценных металлов, сырья, акций и им подобных) представляют собой производные от базовых активов, которые они представляют. Разница между ними заключается в следующем: ценность биткоина заключается в нем самом, в то время как производные финансовые инструменты не имеют никакой стоимости, а лишь представляют собой базовый актив, чьей производной они являются.

 

Чтобы биткоин мог считаться деньгами, он должен обладать качеством самания. Как уже говорилось ранее, чтобы некая вещь обладала этим качеством, она должна иметь следующее:

 

  1. Быть независимым мерилом ценности (чтобы понять, насколько ценна такая-то вещь, мы обычно называем ее цену в какой-то валюте);
     
  2. Являться единицей учета.

 

Прежде чем рассмотреть вопрос, является ли биткоин валютой, нужно рассмотреть следующие замечания:

 

Текущее состояние биткоина таково, что он не является независимым мерилом ценности. Наоборот, чтобы измерить ценность биткоина используются обычные валюты. Чтобы вещь обладала качеством самания, требуется, чтобы она сама давала ясное представление о ценности. Биткоин не может быть независимым стандартом ценности. Более того, его нестабильность противоположна основной цели денег – упорядочивать и гармонизировать мирскую жизнь человека. Поэтому, вследствие своей нестабильности, биткоин лишается основной функции денег. Нечто нестабильное не может дать стабильность другим.

 

Согласно ученым, придерживающихся мнения 2 и 3, биткоин может служить средством обмена в некоторых сделках, поскольку то, что не имеет самания, может быть предметом торговли и использоваться как средство обмена. В таком случае биткоин будет считаться как саман (цена) в этой конкретной сделке.

 

Однако, по мнению тех ученых, кто придерживается первой точки зрения, биткоин не является реальным активом или маль, так что его нельзя использовать как средство обмена, не говоря уж об инвестициях.

 

7.2 Будет ли биткоин считаться деньгами в Исламе?

 

Учитывая все вышесказанное, трудно утверждать в настоящее время, что биткоин является валютой, соответствующей шариату, по следующим причинам:

 

  1. Биткоину не хватает определенных свойств, чтобы утверждать, что он обладает качеством самания (самостоятельная ценность).
     
  2. Существуют сомнения в том, что биткоин – это деньги. Юридическая максима утверждает, что основа временных атрибутов и изменчивого состояния (сыфат ‘арада) – это небытие (аль-‘адм)[6]. Таким образом, наличие у предмета атрибута валюты изменчиво, это не постоянное состояние (за исключением золота и серебра, у которых это постоянное качество). Принимая во внимание юридическую максиму, нельзя относить к биткоину атрибут валюты, если нет веских доказательств, указывающих на него.
     
  3. Количество рисков, связанных с биткоином, опровергает причины и цели, которым должны служить деньги.
     
  4. Биткоин не поддерживает макасид аш-шария в отношения богатства.
     
  5. Тенденция инвестиций в биткоин (а не использование его как средство обмена) показывает, что не существует обычаев (‘урф) считать его деньгами (т.е. люди считают его скорее товаром, чем средством обмена – таким, как деньги).

 

Согласно этому мнению, биткоин можно рассматривать как цифровой актив (маль), который обладает ценностью (такаввум). С точки зрения фикха, инвестиции в биткоин можно считать дозволенными (если основываться на этом мнении). Однако, следует рассмотреть и другой раздел об основах исламской моральной экономики.

 

7.3 Биткоин в свете исламской моральной экономики

 

Исламские финансы – это не просто набор финансовых договоров, ограниченных буквой закона. Исламские финансы являются составной частью исламской моральной экономики, которая имеет целостный взгляд на развитие всей экономики и общества. Всевышний посылал людям пророков с божественными законами исключительно для блага человечества в этой и будущей жизни[7]. При рассмотрении исламских финансов с более широкой и нравственной точки зрения, можно утверждать, что исламские финансы включают в себя четыре основные темы (Асьютэй, 2014):

 

1. Исламские финансы привязаны к:

 

  • Отсутствию ростовщичества;
     
  • уклонению от экономической деятельности, связанной со спекуляциями (сделками с высоким риском);
     
  • запрету производства товаров и услуг, противоречащим ценностям ислама (алкоголь, азартные игры и пр.).

 

2. Исламские финансы – это идеи, которые основаны на следующих принципах и ценностях:

 

  • Принципы этического инвестирования (не вкладывать средства в аморальные вещи);
     
  • предпочтение договоров совместного разделения рисков и совместной ответственности.

 

3. Исламские финансы – это встроенное финансирование (реальной экономики), которое предлагает альтернативную парадигму (иной способ финансирования):

 

  • Операции с активами, которые инвестируют в реальные долгосрочные активы;
     
  • Стабильность – когда финансовые услуги связывают с производительной, реальной экономикой;
     
  • Не поощряются кредитные и долговые продукты;
     
  • Ограничение потребительской задолженности.

 

4. Исламские финансы имеют социальные цели и развивают исламскую банковскую деятельность, которая служит обществу на следующих принципах:

 

  • Служить обществу, а не рынку;
     
  • Направлена на обеспечение и функционирование отдельных людей;
     
  • открыта для клиентов всех вероисповеданий;
     
  • Инструменты для сокращения масштабов нищеты есть неотъемлемая часть исламского финансирования (закят и т.н. кард хасан – одна из форм беспроцентного кредита в исламской экономике).

 

Третье измерение реальной экономики и встроенного финансирования имеет решающее значение. Ислам содействует сделкам с активами и инвестициям в реальную экономику. Деньги следует инвестировать в реальную экономику, увеличивая фактический рост реальных активов, продуктов и услуг. Теория исламского финансирования способствует экономическому развитию тремя основными способами:
 

  • его прямой связью с реальной экономикой и реальными сделками;
     

  • запретами вредных продуктов и видов деятельности;
     

  • и ее поощрением экономической и социальной справедливости.

 

Исламские финансы не могут поддерживать такие традиционные финансовые мероприятия, как реструктуризация долга, обмен долгами, спекуляции и другие чисто денежно-финансовые мероприятия, которые ничего не добавляют к реальной экономике (Кахф, 2007).

 

По сути, финансовая система должна обслуживать реальную экономику. Целью финансовой системы является посредничество – то есть сопоставление сбережений и инвестиций с целью обеспечения экономического роста (Азиз, 2012). Таким образом, инвестирование и покупка биткоинов не служат реальной экономике. Люди могут начать инвестировать и копить свое богатство в спекулятивных инвестициях и цифровых активах, такие как биткоин. Это не приносит пользы реальной экономике, и такие инвестиции не производят реальных товаров, услуг или рабочих мест. В результате, продолжение таких инвестиций может повлиять на реальный экономический рост и ВВП страны.

 

Учитывая эту точку зрения, можно сделать вывод, что инвестиции в биткоин не соответствуют духу исламских финансов. Данные, представленные Баур и др. (2015) показывают, что биткоины, в основном, используются как спекулятивные инвестиции. Учитывая общие принципы исламской нравственной экономики и устоявшиеся принципы инвестирования в реальную экономику, следует рассмотреть различные аргументы перед тем, как делать долгосрочный инвестиции в цифровые активы, которые не связаны с реальной экономикой. Концентрация всех богатств в цифровых активах может нанести обществу больше вреда, чем пользы. Инвестирование в такие активы подпитывается максимизацией прибыли и полезности, которые не приносят пользы ни обществу, ни реальной экономике; инвестиции в биткоин не улучшают качество труда, услуг или производства товаров.

 

[1] Эти мнения были высказаны в личных дискуссиях с различными исламскими учеными.

 

[3] https://blockchain.info/charts/market-cap

 

[4] https://blockchain.info/charts/n-transactions

 

[5] Aш-Шибли, (1897), Хашия ‘аля табиин аль-хака’ик, Египет: аль-Болак

 

[6] هذهالقاعدةمأخوذةمن اْلشباهوقد ذكرفياْلشباه اْلصل العدم وليس العدم مطلقاوإنما هوفيالصفاتالعارضة ( . يعني: أن اْلصل في 60 الصفاتالعارضة هوعدم وجودتلكالصفاتأما فيالصفات اْلصليةفاْلصل هووجودتلكالصفات) دررالحكام شرح مجلةاْلحكام ج 1 ص 23ط دار الكتب العلمية

 

[7] دفع مفاسدهما الفوائد فياختصارا 61 َ ةو َ ِخر م اْل َ او َ ي م ن ُّ الحالد ةمصَ َ ام َ كتب ِإلق م أنزل ال َ ل و سُ ُّ ىأرسل الر َ ال َ ع َ ِن هللات إ َ ف ْلقاصد ص 32ط دار الفكر

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *