Sun. Jul 25th, 2021
это Акции, Деньги, Валюта или Товар?

Биткойн является дефицитным цифровым активом, более похожим на товар, чем на валюту или акцию.

В вкратце:

  • По своей структуре Биткойн является дефицитным цифровым активом, больше похожим на товар, чем на акции или ценные бумаги.
  • С юридической точки зрения большинство юрисдикций рассматривают Биткойн как деньги и, в зависимости от контекста, рассматривают его как валюту или товар, и почти никогда не как акции / ценные бумаги.
  • Как Биткойн рассматривается на законных основаниях, зависит главным образом от конкретного контекста и варианта использования.
  • В той или иной степени, Биткойн может выполнять все три экономические функции денег: средство обмена, расчетная единица, накопление стоимости.

Экономическая и юридическая природа Биткойна является одной из наиболее обсуждаемых тем между профессиональными экономистами и юристами в области криптовалют.

Вопрос также не ускользает от обычной крипто-базы пользователей.

Основная проблема экономистов – может ли Биткойн – в первую очередь – рассматриваться как деньги. Если это возможно – это больше похоже на товар или валюту?

Адвокаты и регулирующие органы, с другой стороны, сталкиваются с одним и тем же вопросом, но подходят к нему, с другой стороны.

Для них разработка новых криптографических правил и анализ существующих невозможны без предварительного рассмотрения экономической / правовой природы Биткойна. Налогообложение, собственность и интеллектуальные права зависят от этого.

Является ли Биткойн деньгами?

Этот вопрос редко беспокоит обычного криптопользователя. Для них Биткойн, возможно, является лучшей цифровой формой «твердых денег».

Этот вопрос является скорее вопросом с теоретической точки зрения.

В течение периода существования Биткойна многие экономисты спорили о многих вещах, но сейчас важно то, что в настоящее время общее мнение состоит в том, что Биткойн – это действительно деньги.

Мы говорим, что нечто есть «деньги», если оно может быть использовано в качестве расчетной единицы, хранилища ценности и средства обмена.

Исторически сложилось так, что в качестве денег люди использовали что-угодно: от раковин каури до крупных камней и предметов, сделанных из драгоценных металлов, таких как золотые или серебряные монеты.

деньги криптовалюта

Когда речь заходит о денежных возможностях Биткойна, среда обмена и единица учета остаются в основном бесспорными.

Но одна вещь все еще обсуждается среди небольшой части экономистов – это то, можно ли считать такой волатильный актив, как Биткойн, хорошим средством накопления стоимости.

Одни говорят «да», другие – «нет», но теория остается в стороне – сегодня Биткойн – это деньги де-факто и де-юре.

Каждый, кто использует его, принимает его как деньги. И суды в большинстве юрисдикций по всему миру подтверждают – своими юридически обязывающими решениями, Биткойн – это деньги.

Является ли Биткойн валютой?

Люди все еще не пришли к этому решению.

Деньги и валюта – это не одно и то же. Все деньги – это деньги, но не все деньги – это валюта.

Чтобы денежная форма считалась валютой, она должна циркулировать или передаваться из рук в руки без проверки третьей стороной. Один из способов изобразить разницу между оборотными и не оборотными деньгами – сопоставить чеки, которые не обращаются без предварительного прохождения через банк, с долларовыми купюрами — которые действительно циркулируют.

В связи с этим, не совсем ясно, соответствует ли конкретная форма денег определению валюты. Некоторые экономисты считают, что в дополнение к вышеуказанным критериям, чтобы деньги были валютой, они должны быть законным платежным средством, то есть государство должно признавать их в качестве удовлетворительного платежа по любому денежному долгу.

С практической точки зрения Биткойн идеально подходит под определение валюты как «деньги, которые обращаются», и редко кто-либо выступает против этого. Однако проблема заключается в том, что в подавляющем большинстве мировых юрисдикций Биткойн не признается законным платежным средством.

С юридической точки зрения большинство мировых юрисдикций регулируют (в значительной степени в зависимости от обстоятельств) Биткойн либо как собственность, либо как валюта и / или товар.

Например, в США для целей налогообложения IRS рассматривает Биткойн (и другие цифровые валюты) как собственность. Однако, CFTC, напротив рассматривает Биткойн как товар, охватываемый законом о товарных биржах (CEA).

Биткоин Золото

Перемещаясь в Европу, Европейский суд рассматривает Биткойн как «средство платежа» и устанавливает, что для целей налога на добавленную стоимость (НДС) Биткойны следует рассматривать как валюту.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что термин «криптовалюта» является неудачным и в значительной степени вводящим в заблуждение.

Биткойн лучше всего рассматривать не как валюту, а как дефицитный цифровой актив, более похожий на другие дефицитные товары, такие как золото или серебро.

Является ли Биткойн товаром?

Это зависит от юрисдикции.

С чисто экономической точки зрения Биткойн больше напоминает дефицитный цифровой товар, чем что-либо еще – будь то цифровая валюта или акция.

CFTC в Соединенных Штатах соответствует этому и рассматривает Биткойн как товар, охватываемый законом о товарных биржах (CEA).

Большинство других юрисдикций просто рассматривают Биткойн либо как деньги, либо как валюту, либо не принимают никаких законов, специально регулирующих его вообще.

Является ли Биткойн акцией?

akcii_vs_kriptovalyuta

Нет, Биткойн не является акцией. Ни с практической, ни с юридической точки зрения.

Акции – это ценные бумаги, которые представляют собой долю собственности в компании. Биткойн является децентрализованным дефицитным цифровым активом. Владение биткойнами не означает владение каким-либо юридическим лицом – компанией или корпорацией.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *