Sun. Jul 25th, 2021
Японская криптовалюта: местные биржи, законы и японские коины | Procrypto.Company

КриптоЯпония

Япония славится своей приверженностью к технологическому прогрессу. И если Биткоин, официально — не японская криптовалюта, то в этой стране все равно есть корни. Например, первая криптобиржа MtGox была открыта именно в Японии. Сам Сатоши Накамото, по популярной версии, не является представителем этой страны, но выбранный им псевдоним также сближает криптоиндустрию со Страной Восходящего Солнца.

Помимо этого, страна стала одной из первых, кто полностью легализовал криптовалюты. Поводом к этому послужил именно крах биржи MtGox, после которого пропали порядка 850 тысяч BTC. Сейчас эта платформа не существует в том виде. Зато она сыграла важную роль в становлении Биткоина как платежного инструмента.

Полноценное регулирование в Японии появилось в апреле 2017 года. Тогда был введен ряд законопроектов, ратифицированных местными властями и цифровые деньги если не приравняли к фиатным, то хотя бы дали им юридическую силу на оплату товаров и услуг.

Крупнейшая биржа в стране — BitBank, Zaif, BTC BOX. Список площадок расширяется медленно, в связи с плотным лицензированием. Также японцы активно торгуют на Binance, Poloniex, KuCoin, Kraken

Порядок регулирования

Что же входит в этот законодательный пакет? Если трактовать пункты по отдельности, то стоит выделить следующие аспекты:

  • Крипту можно использовать как расчетный и инвестиционный инструмент. Граждане могут спокойно инвестировать в цифровые активы, проводить учет и выплачивать налоговый процент на полученную прибыль. Процент высчитывается на момент продажи актива, то есть, по факту фиксации прибыли
  • Внедрено обязательное лицензирование криптовалютных торговых платформ. Компания должна являться резидентом страны и подать соответствующую заявку в финансовые надзорные органы. Здесь таковым органом является Агентство по финансовым услугам. Помимо этого, каждая биржа обязана ввести верификацию по принципам KYC и AML. Первый расшифровывается как Know Your Customer — знай своего клиента. Второй же — Anti Money Laundring, против отмывания денег. Параллельно, два этих принципа внедряются и во всех американских и европейский торговых платформах. Учитывая сложность оформления, площадка работающая с Россией, должна запрашивать документацию только на английском языке, что нелегко для наших трейдеров и инвесторов
  • Срок рассмотрения заявки составляет 2 месяца. Если лицензия не была получена, то проект должен быть полностью свернут и не имеет право базироваться в Японии и выступать под флагом этой страны. По состоянию на 2018 год, Агентство зарегистрировало 11 площадок и около 80 стоят в очереди на получение лицензии
  • Налог на добавочную стоимость не уплачивается. Фискальное законодательство подразумевает только подоходные выплаты, по факту фиксации прибыли
  • Относительно ICO конкретных законов нет. Тут каждый проект делится на два этапа. Сначала сам проект фиксируется как предприятие, связанное с платежными системами, а затем, для получения права на токенсейл, оформляет разрешение в том же Агентстве, попадая под “Закон о биржах и финансовых инструментах”

Такая политика довольно сложна для начинающих проектов, без весомого капитала. Потому из этого региона нет такого потока новых монет, как из того же Китая или Гонконга. Тем не менее, сами японцы весьма лояльно относятся к домашним проектам, активно вкладывая в них средства, распространяя информацию и торгуя токенами на местных биржах.

Японская криптовалюта: местные биржи, законы и японские коины

Японские монеты

Японские разработчики редко создают крупные проекты, но обычно они весьма интересны для инвестирования. Первым же местным альткоином стал Monacoin MONO. Особых фишек тут нет, простой платежный инструмент. Его котировки и капитализация поддерживаются просто из-за факт первого японца на рынке. Часто используется для межбиржевых переводов внутри страны.

Крупнейшими же проектами считаются Cardano ADA и NEM. Первый, прошлой зимой, ворвался в лидирующие списки, представ как надежная альтернатива Эфириумы. Кардано предлагает смарт-контракты, с высокой скоростью работы и широким применением в сторонних разработках. Цена в 0.047 доллара за 1 ADA (по состоянию на ноябрь 2018), выглядит весьма привлекательной для инвестирования. Капитализация на тот же отрезок времени — 1.2 миллиарда долларов США.

NEM выстрелил несколько раньше, в конце лета 2017. Сейчас он стоит 0.08 USD, при “кепке” в 759 миллионов долларов. Проект весьма интересный со своей технической частью. В качестве базового языка программирования был выбран JavaScript. В отличие от большинства монет, использующих Proof-of-Work или Proof-of-Stake, тут применен POI — Proof-of-Importance, доказательство важности. В Японии этот коин занимает 4 – 5 места по объему торгов, в то время как в остальном мире, в среднем, находится на 18 – 20 местах.

Местные биржи выпускают свои токены, к примеру, Zaif Coin. Биржа “прославилась” тем, что в феврале этого года, один клиента нашел уязвимость и научился переводить деньги безвозмездно. Таким методом ему удалось собрать около 20 триллионов долларов. Естественно, что дыру быстро обнаружили и залатали. Отдельной группой в Японии можно называть fun-coin, то есть монеты, представляющие собой некую шутку. В мире лидером этой группы стал Dogecoin. В Японии сделали Nyancoin, Yaju Senpai и несколько других проектов, посвященным интернет-культуре и мемам.

Оригинал статьи читайте на нашем портале Procrypto.Company

Делитесь своим мнением, ставьте пальцы вверх.

Telegram канал портала Procrypto.Company

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *