Fri. Sep 17th, 2021
Криптомиллиардеры

Еще лет 20 назад идея стать миллиардером благодаря виртуальной валюте казалась фантастической. Но мир стремительно меняется, и ряды супербогатых людей меняются вместе с ним.

Вот как выглядит топ-10 самых богатых игроков криптовалютного рынка в 2020 году.

10. Сатоши Накамото

xp014kpmТочный размер состояния неизвестен.

Рейтинг миллиардеров, сколотивших свое состояние на криптовалютах, открывает человек-загадка, «отец биткойна». Сатоши Накамото – это не имя, а псевдоним, и, возможно, за ним скрывается целая группа людей, разработавших протокол криптовалюты биткойн.

Предполагается, что он (или она, или они) владеет около 1 миллиона биткойнов. Если это правда, то Сатоши является обладателем баснословного состояния, эквивалентного 9,3 млрд. долларов.

9. Джозеф Лубин

o2xpuhibСостояние – от 1 до 5 мллиардов долларов.

Размер состояния Лубина варьируется в зависимости от источников. Но одно не вызывает сомнений – он является соучредителем проекта Ethereum и основателем венчурной компании ConsenSys, которая специализируется на создании блокчейн-приложений.

В 2020 году Ethereum предстоит решить одну из существенных проблем – масштабирования. Для этой цели создатели сети планируют использовать технологию шардинга, которая пока что находится в разработке. В рамках этой стратегии происходит деление информации из общей базы данных на блоки и ее распределение по разным серверам – шардам.

8. Брайан Армстронг

oxcafq0rСостояние — 1 миллиард долларов.

Впервые 37-летний Брайан Армстронг вошел в мир цифровой валюты еще в 2012 году, после того как стал одним из основателей биржи криптовалют Coinbase в Сан-Франциско. Она стала прямым крипто-шлюзом для западного рынка.

Coinbase обладает значительным влиянием в отрасли и предлагает широкий спектр услуг, включая торговлю и хранение криптовалюты, и заработок на партнерской программе.

В настоящее время Coinbase оценивается в 10 миллиардов долларов, что делает ее одной из самых успешных крипто-компаний. Это открыло Армстронгу дорогу в список Forbes Billionaires 2020 года.

7. Леон Ли

gmr4xuhcСостояние – 1.1 миллиарда долларов.

Биржа Huobi, предоставляющая удобные инструменты для безопасной покупки и продажи цифровых активов, является одним из крупнейших игроков в крипто-индустрии. Ее совокупный оборот превышает 3 трлн долларов, а деятельность ведется в 170 странах мира.

Создателем Huobi является Леон Ли – один из богатейших людей Азии и седьмой в списке богатейших владельцев криптовалюты в мире. Отметим, что помимо зарабатывания денег Ли не чужда и благотворительность. Благотворительное подразделение Huobi Charity и международная некоммерческая организация FCSSC в мае 2020 года запустили акцию по борьбе с COVID-19. Собранные средства пошли на покупку масок и необходимого медицинского оборудования для стран Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

6. Кэмерон и Тайлер Уинклвоссы

o5rf5irwСостояние – 1.13 миллиарда долларов.

Своим попаданием в список криптовалютных миллиардеров Уинклвоссы обязаны давним конфликтом с владельцем Facebook Марком Цукербергом.

Тайлер и Кэмерон подали на Цукерберга в суд, утверждая, что его соцсеть возникла в результате кражи идеи их сайта ConnectU, который представлял собой закрытую социальную сеть для студентов Гарварда и других американских университетов. После всех судебных тяжб братья заключили с Цукербергом мировое соглашение на сумму 65 млн. долларов. Полученные деньги они вложили в покупку биткойнов, что и превратило их из криптовалютных миллионеров в миллиардеры.

5. Чанпэн Чжао

4dfa00riСостояние — 1,2 миллиарда долларов.

Будучи основателем и генеральным директором Binance, самой популярной в мире платформы спотовой торговли криптовалютой, Чанпэн Чжао сумел накопить внушительное состояние с момента запуска биржи в 2017 году.

Большая часть богатства Чжао, вероятно, сформирована из криптовалют, включая биткойн, Ethereum и токены биржи Binance — Binance Coin (BNB).

4. Стар Сюй (Сюй Минсин)

1oyz4ozeСостояние — 1,4 миллиарда долларов.

Создатель криптовалютных бирж OKEx и OKCoin, несмотря на свой статус миллиардера, не входит в число неприкасаемых. В 2018 году его задержала полиция Шанхая по подозрению в мошенничестве. Однако не найдя доказательств, полицейские отпустили Сюя.

Хотя биржа OKCoin, как и ее учредитель, не очень известна в западном мире, она довольно популярна на азиатском рынке. Поэтому Стар Сюй входит в число богатейших людей Китая и мира.

3. Джихан Ву

n15hsqlgСостояние — 1,8 миллиарда долларов.

Еще один совладелец Bitmain Technologies Limited и глава самого крупного в мире майнингового пула для добычи биткоинов – AntPool.

Не так давно Bitmain Technologies стала предметом спора между Чжаном и Ву, в результате которого уволенный из компании Чжан нанял отряд вооруженных охранников для насильственного контроля над пекинской фабрикой Bitmain Shenzhen. В ответ на это Ву создал компанию, которая должна отделить цепочку поставок от производственного процесса. Эта корпоративная драма продолжается, и пока неясно, какое подразделение займется продажами и поставками готового оборудования.

2. Крис Ларсен

gl34bp01Состояние — 2,6 миллиарда долларов.

Второй самый богатый крипто-пионер в мире является соучредителем Ripple — системы денежных переводов и расчетов на основе цепочки блоков, которая использует токены XRP для транзакций.

Перед созданием Ripple Ларсен также стал соучредителем нескольких других многомиллионных компаний, но они внесли лишь небольшой вклад в его нынешнее состояние.

1. Микри Чжан

zhtxxqvuСостояние — 3,2 миллиарда долларов.

Возможно, имя Микри Чжана не так известно, как второго номера из списка, но на сегодняшний день именно он является самым богатым криптомиллиардером в мире. На июнь 2020 года он обладал капиталом в размере 3,2 миллиарда долларов.

Чжан, по профессии инженер-электронщик, является соучредителем Bitcoin Bitmain — компании, производящей оборудование для майнинга. В настоящее время он и другой соучредитель Джихан Ву воюют за право управления компанией.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *