Mon. Aug 2nd, 2021
5 способов заработать на криптовалюте в эпоху коронавируса / Хабр

Пандемия изменила правила игры не только для бизнеса, но фактически коснулась каждого человека. Слова карантин и удаленная работа стали привычны в нашем обиходе. Те компании которые не смогли перейти на удаленный режим работы, понесли убытки, либо вовсе были ликвидированы.

Большинство сфер по прежнему находятся в упадке. Большинство населения вынуждено сидеть дома из-за жестких карантинных мер. И несмотря на социальную помощь, многие терпят убытки, а то и вовсе находятся на грани банкротства.

Что же делать, если вы вынуждены сидеть дома, ваши деньги подходят к концу, а карантинные меры еще не окончены? Есть выход! Представляем вам 6 способов заработка на криптовалюте не выходя из дому!

Способ 1 – HODL!

Уже более десяти лет прошло с тех пор, как Сатоши Накамото придумал Bitcoin, который и остается по сегодняшний день первой и самой популярной криптовалютой. Относительно недавно – весной 2021 года стоимость одного биткоина превышала 63000$ долларов США, и несмотря на текущий откат к отметке 38000$, многие эксперты прогнозируют в долгосрочной перспективе рост стоимости BTC.

Мы не призываем вас верить экспертам на слово, а попросим заглянуть в прошлое – в мае 2015 года средняя цена за 1 BTC составляла 240 долларов. Более чем 200 кратный рост цены за 7 лет! Подобная история стала основой одной из самых популярный стратегий заработка на основании криптовалюты – HODL. Название, произошедшее от перефразированного английского глагола “держи”, означает, что купив биткоин, не продавай его, ведь его ценность будет неуклонно расти.

Подобная стратегия возможно станет оправданной и для эфира – второй после биткоина валюты по стоимости, выросшей в цене за 1 год в со 130$ по 4000$.

Однако стоимость этих криптовалют уже весьма велика и никто не может гарантировать, что после приобретения вами вожделенного актива он не начнет терять в цене.

Хорошо было бы отправится в 2011 и купить биткоин….

Способ 2 – ищем перспективный актив!

С момента создания биткоин появилось множество других видов криптовалют, каждая со своими свойствами. Какая то является весьма технологичной, а какая-то своей ценой обязана твитам известных людей. Мы не станем разбираться в причинах, а просто приведем примеры роста некоторый криптовалют за год:

ADA – криптовалюта блокчейна Cardano, запущенного в 2017 году в мае 2020 года стоила около 5 центов, тогда как ее стоимость на текущий момент превышает 2 доллара!

DOT – криптовалюта блокчейна Polkadot, стартовав в октябре 2020 года со стоимости в 4 доллара в настоящий момент стоит около 40!

SOL – криптовалюта блокчейна Solana – еще в июне ее цена была около 60 центов, а сейчас превышает 55 долларов.

Все эти криптовалюты объединяет солидная технологическая основа их блокчейнов, и если не принимать в расчет неоднозначную ситуацию с Dodgecoin – криптовалютой, созданной ради шутки, которую Илон Маск запустил при помощи твитов со стоимости в половину цента в начале года до внушительных половины доллара на текущий момент. Совет может быть один – оценивайте технологические преимущества молодых проектов, покупайте недооцененные токены, но не забывайте, что подобная стратегия может как обогатить так и разорить вас.

И если вы не хотите рисковать….

Майнинг – золотая лихорадка 21 века!

Кроме получения дохода от приобретения актива, растущего в цене для криптоэнтузиаса доступна и иная возможность получения криптовалюты – майнинг. Майнинг, это процесс обеспечения формирования новых блоков, содержащий данные о транзакциях в таких блокчейнах как Биткоин, Эфир, Монеро. Майнер, первым получивший результат очень сложного вычисления, удовлетворяющий необходимым условиям, формирует блок транзакций за отрезок времени и за это получает вознаграждение в виде криптовалюты. Такой принцип формирования блокчейнов, называется PoW (proof of work) – доказательство работы.

Как дополнительный бонус майнерам в такое вознаграждение помимо награды входит также и процент за криптовалютный перевод. Ведь если его не заплатить, ваша транзакция может быть не принята в блок майнером и останется “висеть”.

За первые блоки биткоина счастливчики получали 50 BTC. С тех пор каждые 10 минут появляется новый блок, а награда за майнинг 3 раза уменьшилась вполовину, и на сегодняшний день составляет 6,25 BTC.

И хотя конкуренция среди майнеров очень высока современные решения позволяют майнерам объединяться, и в случае успеха делить награду пропорционально вложенным вычислительным мощностям.

Но что делать, если компьютер у вас не такой мощный, а электричество стоит дорого?

Стейкинг – криптовалютный аналог вклада!

Как вы понимаете, майнинг процесс крайне требовательный к вычислительным ресурсам, ведь если ваши ресурсы будут недостаточны, ваш конкурент будет производить вычисления первым, а значит и вознаграждение достанется только ему. И если в вашем случае это просто досадно, то в случае целой планеты это означает огромные траты электроэнергии и как следствие ухудшение экологии.

В новых блокчейн разработках постарались решить эту проблему другим способом, который носит название PoS, или доказательство доли владения. Право формировать блоки, содержащие транзакции получают некоторое количество держателей крупных сумм криптовалюты, которые оставляют ее в залог, как гарантию своей честности. Формируя блок они также получают вознаграждение. Такие пользователи блокчейна носят название валидаторы, процесс формирования блоков – валидацией, а процедура предъявления необходимой суммы криптовалюты – стейкингом. При этом, в отличии от алгоритма PoS, награда между всеми валидаторами как правило разделяется равномерно.

И так как от суммы криптовалюты валидатора напрямую зависит его участие в процессе, существует целый набор сервисов, позволяющих принимать средства, обычных пользователей для участия в валидации. Зачастую это решения компаний, имеющих свои валидирующие ноды и принимающие вклады пользователей, однако в некоторых случаях участие простых пользователей позволяет и сам блокчейн. Например в блокчейне Free TON, молодом технологичном проекте, существует технология DePool – позволяющая любому пользователю участвовать в стейкинге, без риска зависимости от решения определенной компании.

Как правило процент дохода от стейкинга далек от космических высот и составляет от 5% до 20% годовых, за редким исключением. Однако с другой стороны и риски потерять свои вложения минимальны.

А есть ли другие способы?

Конкурсы – от каждого по способности, каждому по труду!

Все вышеописанные способы для получения дохода требуют определенных финансовых вложений.

Но есть ли способ. позволяющий заработать на криптовалюте своим собственным трудом? Как ни странно есть.

Многие блокчейны развивают свое сообщество через систему управления Governance. Участникам предлагается выполнить полезную работу для развития технологии, при этом лучшие решения могут быть награждены криптовалютой этого блокчейна. Такие решения можно встретить в Polkadot, Solana, Near…

Мы уже упоминали Free TON – инновационную блокчейн платформу, выросшую из проекта блокчейна для Telegram. Унаследовав технологии TON, Free TON шагнул еще дальше провозгласив полное самоуправление и меритократическую систему распределения криптовалюты.

Вкратце, каждый пользователь Free TON, внесший свой вклад в развитие платформы вправе рассчитывать на вознаграждение. Такой механизм реализуется посредством конкурсов.

Каждый член сообщества может предложить свой конкурс, разместив его на форуме. После одобрения сообществом конкурс размещается на площадке gov.freeton.org. Принять участие может каждый, имеющий счет в криптовалюте Free TON.

За год сообществом Free TON проведено более 160 конкурсов самого разного уровня и специализации. От сложнейших конкурсов по разработке систем смарт контрактов для децентрализованного голосования, до конкурса рождественских открыток или стикеров, собиравших сотни участников. Конкурсы разработки, дизайна, тестирования и писательских эссе – в сообществе проходят конкурсы на любой вкус. Вознаграждения способны удивить даже бывалого трейдера: за победу в конкурсах разработчиков награды составляли 300 000 TON Crystal – криптовалюты Free TON, цена на которую сейчас составляет около 60 центов. И хотя за дизайнерские и писательские конкурсы скромнее, а их награды составляют 5000 – 15000 TON Crystal, это все равно очень высоко.

Заключение

Какой бы вид заработка вы не выбрали – помните, что выбор остаётся за вами и только вам решать, что подходит а что нет. Но стоит не забывать и о рисках. Могу сказать одно точно – конкурсы самый выгодный способ получения прибыли, ведь участвуя в нем, кроме вознаграждения вы еще и совершенствуете свои навыки, которые наверняка вам пригодятся после окончания эпохи пандемии!

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *