Sun. Jun 13th, 2021
Bitcoin против Altcoin. Отличия | EXMO Info Hub

Bitcoin — первая цифровая валюта, появившаяся на заре развития криптоиндустрии. Его недостатки и упущения привели к появлению альткоинов. Сам проект продолжает развиваться, совершенствоваться и изменяться, перенимая лучшее у конкурентов и следуя собственной философии.

Техническая сторона

Биткоин — проект первого поколения. Его главная проблема — высокая стоимость транзакций и скорость операций. Из преимуществ Биткоина — устойчивый блокчейн, защита от взлома и самая простая схема взаимодействия. Ключевые характеристики главной криптовалюты:

  • Последовательная запись.

  • Размер блока в 1 МБ.

  • Фиксированный размер транзакции в блоках.

  • Комиссионная награда майнерам.

Альткоины первого поколения наследуют принципы эмиссии Биткоина, его взаимосвязь и технические недостатки. Масштабирование происходит с помощью «заплаток», которые открывают новые дыры в безопасности.

Альткоины второго поколения используют за основу Ethereum, умный газ и смарт-контракты. Это куда более сложная финансовая и техническая система, которая не нашла широкого применения среди простых пользователей.

Bitcoin продолжает развиваться технически. Уже сейчас существуют прототипы умных контрактов на его базе. Готовится внедрение Segwit и других технологий, направленных на:

  • Расширение функционала

  • Упрощение транзакций

  • Снижение комиссионных издержек

  • Улучшение инфраструктуры

Для майнеров

Биткоин — эталон доходности для майнеров. Все монеты оцениваются относительно Bitcoin, доходность которого почти не изменяется. Под эту криптовалюту пишут специальные программы и создают отдельные устройства (FPGA, Asic-процессоры) для расшифровки SHA-256.

Некоторые альткоины можно майнить видеокартами из-за низкой сложности вычислений. Современные проекты все чаще отказываются от протоколов майнинга в сторону PoS эмиссии. Проекты, использующие SHA-256, майнятся только энтузиастами ввиду низкой доходности.

Для трейдеров

Трейдеры в равной степени торгуют крупными криптовалютами BTC и ETH. Их проще анализировать, делать прогнозы и, соответственно, зарабатывать. Доходности Биткоина для трейдеров способствуют:

  1. Транзитность криптовалюты.

  2. Хорошая репутация.

  3. Высокая волатильность.

  4. Представленность на площадках.

Поскольку цена Биткоина двигается в канале, для эффективного анализа подходят классические инструменты технического анализа. В частности, памп импульса движений.

Пампообразность движений — феномен рынка криптовалют. Вместо наклонного, рассчитываемого тренда валюта идет горизонтально на протяжении длительного времени, совершая резкий импульс к точке схождения тренда.

Феномен возник из-за коррекции цен на криптовалюты при анализе котировок разных бирж. Крупные игроки уравновешивают цену во избежание межрыночного арбитража.

Ключевые характеристики Биткоина для трейдеров:

  • Управляется принципами технического анализа.

  • Хорошо реагирует на новости.

  • Не зависит от альткоинов.

  • Хорошая динамика и отличная ликвидность.

Альткоины менее перспективны для трейдинга. Они капитализируются через транзит в Биткоин, что увеличивает показатель корреляции с основной криптовалютой до 90%. Небольшие проекты могут получать капитализацию из фиатных источников, сохраняя относительную стабильность курса.

Ключевые характеристики альткоинов для трейдеров:

  • Высокая корреляция с Биткоином.

  • Меньшая волатильность.

  • Малая ликвидность.

  • Меньшая прогнозируемость.

В связи с этим, опытные трейдеры выбирают ту валюту, которую проще проанализировать.

Крупные игроки периодически используют активы из 2-ой сотни капитализации, пережимая объемами лотов ликвидность рынка для извлечения стабильной 3-5% прибыли за день. Это рисковые операции, которые при неудаче могут привести к большим потерям.

Для инвесторов

Торговля Биткоином несет как преимущества, так и недостатки для трейдеров. С одной стороны:

  • BTC показывает устойчивый рост в последние 10 лет.

  • Возвращает свои позиции даже после сильных падений.

  • У Биткоина наибольшие шансы получить регулирование и деривативы.

Биткоин имеет все характеристики «консервативного актива» — устойчивого, доходного, перспективного. Его называют инструментом сохранения денег во время девальвации внутренней государственной валюты.

С другой стороны:

  • Технически Bitcoin устаревает, а при появлении нового крупного проекта может упасть в цене.

  • У монеты нет фундаментальной составляющей ценообразования. Это значит, что Биткоин может обесцениться.

  • Новые проекты могут показать большую доходность.

Биткоин выигрывает из-за статуса транзитности — новые криптовалюты собирают деньги на проведение ICO в BTC или ETH. С ростом «дочерней» валюты вырастет и «материнский актив».

Самой примитивной и рабочей стратегией для извлечения прибыли остается жесткая диверсификация портфеля: равная доля ICO и Pre-ICO проектов. Расчет простой: 7 из 10 новых проектов провалятся, 2 — сохранят капитализацию, а последний вырастет в цене в 10-100 раз. Это позволит перекрыть убытки и заработать.

Идеалистическая сторона

Новые альткоины стараются «решать недостатки устаревших криптовалют» или быть их «логическим продолжением». Новые реализации блокчейн создают уникальное предложение через новые функции и преимущества:

  1. Решение проблем масштабируемости.

  2. Усиление анонимности (Monero и его последователи).

  3. Изменение системы эмиссии.

  4. Улучшенная система безопасности.

  5. Другой тип взаимодействия с блокчейном (все PoS валюты).

  6. Отказ от финансовой составляющей (Medical ICO).

Имея одно отличие, альткоин часто повторяет основы архитектуры блокчейна Биткиона.

Подводя итоги

Биткоин остается основополагающей криптовалютой. Имея самые большие запасы капитализации, выстроенную майнинг-инфраструктуру и большое количество почитателей, он будет продолжать развиваться.

Новые альткоины на Blockchain 3.0 будут использовать принципы, заложенные Сатоши Накамото в White Paper Биткоина. Современные криптовалюты имеют полное финансирование за счет главной криптовалюты, что делает BTC наиболее привлекательным для инвесторов, трейдеров и начинающих криптоэнтузиастов.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *