Fri. Sep 17th, 2021
Bitcoin 101: как работает биткоин

В этой статье я расскажу, как, собственно, функционирует вся эта система, почему биткоин вообще стал возможен и стал настолько реален для людей, что за него платят огромные деньги. Вы проследите за процессом рождения криптовалюты, и вряд ли у вас останутся вопросы после этого.

В принципе, вы можете начать пользоваться биткоином, даже не понимая, как он работает. Вы создаете биткоин-кошелек по инструкциям, устанавливаете его на компьютер или мобильный телефон, он генерирует ваш первый биткоин-адрес, который (или последующие) вы можете сообщать друзьям, чтобы они вам платили за что-нибудь или наоборот. Но рано или поздно вам захочется узнать – а что это, собственно, такое? Я попытаюсь объяснить это вам простыми словами, причем так, чтобы вы это поняли. Потому что это сложнее всего.

В двух (тысячах) слов

В двух словах это «новое поколение децентрализованной цифровой валюты, созданной и работающей только в интернете».

А теперь разбираем, что это мы тут наворотили. Децентрализованная – это значит, что ей никто не управляет. Ни одно государство, ни один дядька с Уолл-стрит. Все транзакции прозрачны и анонимны: иными словами, вы можете смотреть на утекающие неизвестно куда неизвестно откуда виртуальные деньги, стоящие совершенно реальных денег. Как знаете – «вы можете долго смотреть на огонь». Вот точно так же вы можете смотреть, как кто кому чего пересылает. С одним ограничением – вы не знаете в этой цепочке никого.

У вас назревает логичный вопрос – а чем это все обеспечено? Золото обеспечено золотыми запасами – оно медленно и верно растет в цене. “Биток” и форки (альтернативные криптовалюты) обеспечены только одним – интересом пользователей. Вспомните, как в детстве вы меняли вкладыши – за 10 популярных «турб» вам давали одну редкую. Вот это примерно похоже, то есть «турбы» нужны были только покупателю и продавцу. Но даже это не всё – некоторые форки, например, Ripple, обеспечены только медиафоном: появляется какая-то позитивная информация про Ripple на новостных порталах – он растет в цене; трагедия в семействе Ripple – он в цене падает.

Из этого вытекает и логический минус: за валютой не стоит ни одного финансового института, и она, как уже сказали, ничем не обеспечена, то есть в случае потери вам никто не вернет утерянное. Если в случае кражи денег с банковской карты вам её могут и вернуть (фантастика, но могут) – то в случае с биткоином и альткоинами вернуть стоимость не может никто. Потому что ее фактически уже ни у кого нет. С другой стороны, в этом и плюс – транзакцию невозможно отменить. Вспомните, как одно время был популярен такой развод: вам «по ошибке» кладут денег на телефон, потом звонят и плачут, что «это ошибка и верните, пожалуйста». Вы проникаетесь доверием к неизвестному неудачнику и возвращаете ему деньги – а потом ему их возвращает с вашего счета еще и оператор, потому что «неудачник» оперативно поплакался еще и ОПСОСу. Так вот – в случае с криптовалютой никакой из этих сценариев невозможен.

Цена? Цена растет только на основе неистребимой веры людей в криптовалюту и спекуляций на бирже. Если на рынок одновременно выбросят миллион биткоинов (а есть такой неиллюзорный шанс – см. в конце статьи) – он рухнет. Если внезапно все перестанут верить в биткоин – рынок, опять-таки, рухнет. И еще множество сценариев.

Но, с другой стороны, как и всякий высокорисковый продукт, биткоин и альткоины обладают огромной волатильностью, и 5000% годовых за тот или иной форк – вовсе не фантастика. Главное – найти этот продукт, а вот это уже сложнее. С золотом и парой евро/доллар все проще: волатильность последней за год составила всего 4%. Медленно, но верно. И золото растет в цене – медленно, но все-таки верно.

…Но продолжим про механизм работы биткоина.

Хэш-функция

Хэш-функция – это математическое преобразование по некоему алгоритму, превращающее набор информации в уникальное цифробуквенное значение определенной фиксированной длины — хэш (шифр). Аналогию можно очень хорошо показать на примере торрентов: поскольку они тоже являются децентрализованной сетью, и в них тоже используется хэш для проверки уникальности конкретного торрента. Поэтому иногда биткоин и сравнивают с торрентами, только гораздо более сложными.

Ибо даже небольшое изменение в один крошечный символ приводит к тому, что длинный хэш меняется кардинально, и изначальное значение уже восстановить не получится, потому что процесс необратим. Поэтому хэш – наше всё.

Транзакции

Слово «транзакции» и без того знакомо всем и каждому – когда вы что-то покупаете в магазине и расплачиваетесь пластиковой картой через терминал, то вы совершаете как раз именно это. В данном случае под транзакцией мы подразумеваем передачу средств между биткоин-кошельками. Кошельки содержат так называемый секретный ключ, который используется для подписи транзакций (по аналогии с электронным ключом, которым вы можете подписывать документы в ряде стран и учреждений или же пин-кодом, который вы вводите в терминале). Эта подпись предотвращает и изменения транзакции после передачи в сеть. Транзакции транслируются между пользователями и начинают подтверждаться сетью с помощью процесса, называемого майнингом.

Блокчейн

Но перед описанием майнинга я рассмотрю ключевой элемент системы – историю транзакций. Блокчейн можно представить как большой коллективный регистр, в который включаются все подтвержденные транзакции. На основании этого регистра кошельки рассчитывают остаток вашего баланса и проверяют траты их владельцем, то есть вами. Целостность и хронология основаны на той же криптографии. В цепочку блоков включаются транзакции. И именно поэтому неудобны мобильные кошельки: представьте, какого размера должен быть блокчейн, и что он постоянно и неуклонно увеличивается, лавинообразно, можно сказать. Те, кто хочет полной анонимности, обычно используют новый биткоин-адрес для каждой транзакции. Что раздувает блокчейн еще больше.

По сути своей, биткоин является ярким примером реализации единого реестра в сети. Он свободен от банков: вам не нужно платить бешеные комиссии за пользование банкоматом другого банка в другой стране. Он свободен от регулирования государством: пока еще только США всерьез этим начало заботиться, а в России так и подавно – тишь да гладь, даже в Африке интереса и то больше. В отсутствие физической монеты (ведь по сути, биткоин – это всего лишь программный код) биткоин можно дробить вплоть до одной миллионной. И хвастаться – «я купил себе кусочек биткоина».

Майнинг

Наверное, вы слышали этого слово даже чаще, чем «биткоин» – наверное, это будет самое популярное слово за годы. Вы наверняка слышали про дорогостоящие «фермы» на видеокартах, про ASIC и все остальное, что сопровождает майнинг, включая легенды и предсказания («Сказки про майнинг» ещё не читали?).

Но по сути своей, майнинг совсем не имеет никакого отношения к играм и к Minecraft, даже отдаленно. По сути – это обработка данных в распределенной системе, используемая для хронологического подтверждения транзакций перед включением их в блочную цепь. Перед этим они (транзакции) должны упаковаться в блок, удовлетворяющий криптографическим требованиям, а затем должны быть проверены сетью. В блок также записана информация о прошедших транзакциях, хэш предыдущего блока для обеспечения связности цепи, факт эмиссии новых биткоинов и решение задачи. В итоге, решение задачи – это и есть суть майнинга.

Майнинг не контролируется никем, подмена частей невозможна, но это неотъемлемая часть схемы безопасности платежей, так как именно он служит для верификации операций в сети, предотвращая дублирование оплаты. Фактически пользователь «обменивает» вычислительную мощность своей системы на доли биткоина или форков. Именно отсюда пошли так называемые «майнинговые установки» – когда некто создает компьютер, целиком и полностью подчиненный криптозадаче, которую надо решить как можно быстрее. Майнеры сбиваются в пулы, и тот, кто из этого пула решил задачу – те/тот и молодец, те/тот и получает (ют) свой кусок биткоина/форка (то есть за обнаруженный верный хэш блока).

Сейчас гонка майнеров уже фактически подошла к концу, так как подключились большие дяди, работающие с так называемыми ASIC-микросхемами, созданными только для майнинга, и вложения в дорогостоящие видеокарты перестают потихоньку себя оправдывать. Большие Дяди могут вкладывать десятки тысяч долларов в уже промышленные майнинговые фермы, вытесняя энтузиастов и халявщиков с рынка: к примеру, на/в Украине, где пока что дешевое электричество. Нередки и истории, когда ушлые сборщики компьютеров с предустановленной «офисной» Windows внедряют туда майнинг-троян, чтобы пользоваться мощностью этих десятков и сотен машин для скрытого майнинга, создав из них свой пул. Так что – будьте бдительны, товарищи начальники фирм.

Будущее биткоинов

Биткоинов создать можно в мире ограниченное количество. А конкретно – 21 миллион штук. Естественно, создатель биткоина (таинственная личность по имени Сатоши Накамото) предусмотрел «сдерживающие вожжи». Такое «джентельменское соглашение» огласил сам Накамото когда-то: «Среднее общее количество биткоинов, генерируемых в сети каждый день, остается одинаковым». Новый блок, иными словами, находят примерно каждые 7 минут. Таким образом, он предусмотрел майнинг биткоинов в течение примерно 120 лет.

Но опять-таки не будем забывать и о том, что сам Накамото (или сами – если это группа неизвестных) намайнил себе 1.5 миллиона биткоинов (что на сегодняшний день стоит миллиардов так 75 долларов), что он (они) может (могут) обрушить этот рынок в момент, выкинув толпу криптоденег на торги. Потому что если в начале «наградой» были 50 биткоинов, то сейчас это 12.5 биткоинов, и это количество сокращается вдвое каждые 4 года. Так заложено в алгоритме.

Но поэтому альткоины наподобие эфира сейчас быстро догоняют биткоин на бирже, и недалек уже тот день, когда майнингом биткоинов опять-таки будут заниматься энтузиасты, оставив промышленные ASIC-фермы Большим Дядям для майнинга того или иного форка. Наверное.

Первоначально опубликовано в Нетологии: https://netology.ru/blog/kak-rabotaet-bitcoin

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *