Mon. Aug 2nd, 2021
Genesis: Как появился Биткоин…. Краткая история зарождения первой… | by Сергей Базанов | Bitcoin Review

Таким образом, Хэл Финни стал первым человеком в истории, который получил денежный перевод в биткоинах.

Но, первые недели после запуска Биткоина пользователи не спешили присоединяться к его сети. Поэтому Накамото, чтобы поддерживать сеть, использовал собственные компьютеры.

Он также всеми способами популяризировал Биткоин и старался оперативно отвечать всем на вопросы о своем проекте.

Хэл Финни также всячески поддерживал детище Накамото. «В пользу Биткоина говорит то, что он распределен и не имеет единой точки сбоя, он децентрализован и не принадлежит никакой компании», — отвечал Финни на вопрос одного из многочисленных скептиков.

Но, со временем и Финни стал терять энтузиазм. Его стал раздражать шум постоянно работающего компьютера, на котором велся майнинг биткоинов. Потом он вовсе отключил функцию майнинга, опасаясь быстрого износа компьютера.

Впоследствии, когда у биткоина появилась реальная стоимость, Финни жалел об этом. В марте 2013 года стоимость «добытых» им ранее монет, а их оказалось около 1000, составила почти $60 тыс.

«Я немного пожалел, что прекратил майнинг, тем не менее, мне невероятно повезло присутствовать при рождении биткоина», — писал в то время Финни.

Но, окончательно Финни выбила неизлечимая болезнь. В августе 2009-го врачи поставили ему диагноз «боковой амиотрофический склероз» (БАС), также называемый болезнью Лу Герига, по имени известного бейсболиста, страдавшего ею.

В конце-концов, Хэл Финни покинул уже начавшее формироваться биткоин-сообщество.

А 28 августа 2014 года Хэл Финни умер. Но, без него, возможно, Биткоин бы и не состоялся.

А может, Хэл Финни— это и был Сатоши Накамото?

Как бы то ни было, уход Хэла Финни из сети Биткоин не оказал негативного влияния на развитие криптовалюты, поскольку уже появились лица, заинтересованные в её продвижении и видевшие большие перспективы.

Одним из них был финский студент Марти Малми (Martti Malmi).

«Мне хотелось бы помочь с биткоином, если я могу быть чем-либо полезен», — написал он Накамото в начале мая 2009 года.

Марти Малми (Martti Malmi)

К тому времени уже зарождалось понимание, что предложенная Накамото альтернативная денежная система, основанная на неразрушимом алгоритме, заслуживает большего доверия, чем склонные к ошибкам и мошенничеству люди, управляющие крупными организациями, в сердце традиционной денежной системы.

Тут следует отметить, что всего лишь за полтора месяца до обнародования Накамото концепции электронной криптовалюты произошло важное событие на финансовом рынке США — банкротство инвестиционного банка Lehman Btothers, — одного из крупнейших в мире. Мировой финансовый кризис перешел в свою острую фазу.

На Уолл-стрит настроения были близки к паническим — ведущие американские финансисты готовились к полному параличу самой мощной финансовой системы в мире, доверие к банкам было подорвано. Некоторые опасались что завтра американские банки вообще не откроются.

Как уже отмечалось выше, доверие — краеугольный камень любой финансовой (денежной) системы.

В условиях продолжения финансового кризиса, появление Биткоина, как независимой от государств и правительств денежной системы, которая продемонстрировала свою работоспособность благодаря настойчивости Накамото и энтузиазму Финни, вызвало растущий интерес не только в среде программистов и криптологов.

Одним из новых евангелистов Биткоина и стал Марти Малми.

В то время он был студентом факультета компьютерных наук Хельсинкского технологического университета и впервые узнал о Биткоине весной 2009 года.

Прежде чем написать письмо Накамото, Малми оставил несколько сообщений о Биткоине на сайте anti-state.org.

В одном из них он писал: «Широкое распространение систем, подобных Биткоину, может подорвать способность государства эксплуатировать граждан».

Ранее Сатоши Накамото, Хэл Финни и другие касались только технической стороны работы системы. Но, постепенно Накамото пришел к пониманию, что для продвижения своего проекта нужно уделять внимание идеологической мотивации.

«Главный недостаток традиционных денег состоит в том, что они нуждаются в доверии, — мы должны верить в честность центробанков, но история полна примеров, когда банки подрывали это доверие, обесценивая фиатные деньги», — писал Сатоши.

В Марти Малми он увидел человека, который способен продвинуть идею децентрализованных цифровых денег в массы. Он предложил Марти попробовать себя в качестве копирайтера и писать статьи на официальный сайт Биткона — bitcoin.org.

C этой задачей Малми прекрасно справился. Он подготовил вводную статью о Биткоине, в которой объяснял, что это такое и давал ответы на различные вопросы, типа: «Безопасен ли Биткоин?» или «Почему следует использовать Биткоин?».

«Защититесь от несправедливой монетарной политики цетробанков-монополистов», — писал он, отвечая на второй вопрос.

За несколько недель общения с Сатоши Накамото Марти коренным образом переделал весьма примитивный до этого сайт bitcoin.org.

Осенью 2009 года при непосредственом участии Малми был запущен Биткоин-форум (никнейм Марти на форумеsirius), который привлек регулярных посетителей, ставших писать на нем свои сообщения.

Один из них, под ником NewLibertyStandard высказал мысль, что неплохо бы создать биржу, на которой можно было бы продавать и покупать биткоины за фиатные деньги.

Марти Малми живо откликнулся на эту идею и отправил NewLibertyStandard 5050 биткоинов за которые получил на свой счет в PayPal $5,02. Таким образом состоялась первая сделка по обмену биткоинов. Её курс был примерно 1000 биткоинов за 1 доллар.

Эта сделка породила дискуссии о том, как должен рассчитываться обменный курс биткоина к доллару. В результате, отправным пунктом для расчета курса послужила стоимость электроэнергии, потребляемой компьютером в процессе майнинга.

Вычислялся курс обмена по формуле: средняя электрическая мощность, потребляемая процессором в результате манинга одного блока, умножалась на стоимость электроэнергии в США и делилась на число получаемых за блок биткоинов (в то время — 50 штук).

5 октября 2009 года на специально созданном для обмена сайте New Liberty Standard (по адресу: http://newlibertystandard.wetpaint.com/page/Exchange+Rate) был опубликован курс: 1309,03 биткоина за $1. Т.е. за 1 биткон тогда давали около 0,08 цента.

К сожалению, сайт New Liberty Standard в настоящее время уже не работает, но первые курсы обмена до конца 2009 года можно посмотреть в архиве: http://web.archive.org/web/20091229132610/http://newlibertystandard.wetpaint.com/page/Exchange+Rate

Однако, для Сатоши Накамото покупка за биткоины была важнее обмена его на фиатные валюты.

«Было бы неплохо, если бы люди смогли начать использовать биткоин для чего-нибудь, — писал Сатоши в письме Марти Малми в конце августа 2009 года. — Нам нужно найти какую-то сферу его применения».

Однако, первая сделка по покупке за биткоины состоялась только в следующем, 2010 году.

Программист из Флориды Ласло Ханец (Laszlo Hanyecz), ранее прославился тем, что первым написал программу, которая позволяла майнить биткоины при помощи графического процессора (GPU), который позволял на порядок поднять вычислительную мощность майнинга.

В результате Ласло удалось намайнить 70 тыс. биткоинов, которые он решил потратить на что-то материальное и попросил на форуме доставить ему две пиццы, пообещав за них заплатить 10 тыс. биткоинов.

Не сразу нашлись желающие. Но, все же, один человек из Калифорнии заказал за доллары пиццу из сети пиццерий Papa John’s, с тем, чтобы ее доставили Ласло.

22 мая 2010 года в дверь дома Ласло постучал курьер, который доставил ему две пиццы, за которые Ханец фактически уплатил 10 000 биткоинов (по курсу на момент написания этой статьи — $25 млн при фактической стоимости $25).

Ласло затем еще не раз заказывал пиццу, пока не закончились добытые майнингом монеты.

После того, как Ласло опубликовал фотографии одного из своих заказов, Марти Малми написал: «Поздравляю, Ласло, это важный рубеж!».

Действительно, это была первая зафиксированная в истории сделка, в которой криптовалюта (биткоин) была обменена на товар.

Но, вернемся в 2009 год…

Через неделю после обнародования первого обменного курса биткоина, 12 октября 2009 года, заработал чат-канал #bitcoin-dev в IRC, который в то время стал основным местом общения биткоин-сообщества.

Затем Малми взялся за программирование и узучив язык С++, на котором был написан код Биткоина, принял активное участие в его усовершенствовании.

Появившаяся 16 декабря 2009 года новая версия Bitcoin Core 0.2 была в значительной мере сделана самим Малми. Так он стал по сути основным разработчиком кода Биткоина.

Сам Марти Малми так вспоминает это время:

«В поисках на Google «валюты p2p» я обнаружил недавно опубликованную техническую статью о Биткоине, который был единственным полностью децентрализованным решением. Прочитав её, я написал Сатоши по электронной почте и предложил ему свою помощь в проекте. Я написал некоторую документацию, помог реорганизовать bitcoin.org и настроить форум bitcointalk.org. Я немного поработал над биткойн-кодом, представил улучшения в пользовательском интерфейсе и перенес клиент, который был только для Windows, на Linux.

Помимо Хэла Финни, который проводил некоторые тесты в начале 2009 года, в основном только я и Сатоши работали над Биткоином, пока к нам не присоединился Гевин Андресен в 2010 году.»

В оригинале:
”Googling for “p2p currency” I found the recently published Bitcoin white paper, which was the only completely decentralized solution out there. After reading it, I’ve e-mailed Satoshi and offered him my help with the project. I wrote some documentation, helped refactor bitcoin.org and set up the bitcointalk.org forums. I did some work on the Bitcoin code, submitted UI improvements and ported the Windows-only client to Linux.

Besides Hal Finney doing some testing in early 2009, it was basically just me and Satoshi working on Bitcoin, until Gavin Andresen joined in 2010.“

К концу 2009 года количество работающих майнинговых узлов в сети Биткоина стало таким, что пришлось впервые увеличить сложность решаемой криптографической задачи майнинга.

Это произошло 30 декабря 2009 года при добавлении блока №32256. При этом сложность возросла до 1.18289953.

Так состоялось рождение Биткоина, как распределенной децентрализованной сети денежных расчетов.

  • 18 августа 2008 года — зарегистрирован домен bitcoin.org
  • 31 октября 2008 года — Сатоши Накамото обнародовал доклад Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System («Биткоин: Одноранговая электронная денежная система»), в котором в писывалась технология новой денежной системы.
  • 9 ноября 2008 года — проект Bitcoin был зарегистрирован на сайте разработчиков SourceForge.net
  • 3 января 2009 года — Сатоши Накамото сгенерировал первый блок Биткоина(Genesis) и получил на свой биткоин-адрес первые 50 монет. В первый блок был включен текст: “The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks.”
  • 9 января 2009 года — Сатоши Накамото опубликовал первый релиз программы Bitcoin Core v.0.1. в в списке рассылки Cypherpunks.
  • 10 января 2009 года — В сети появился узел №2 Биткоина. Вторым пользователем Биткоина стал Хэл Финни. В этот же день он сгенерировал блок №78 и получил первые 50 монет на свой биткоин-адрес.
  • 12 января 2009 года — первая в истории транзакция по переводу биткоина — Сатоши Накамото отправил на биткоин-адрес Хэла Финни 10 монет. Это зафиксировано в блоке №170.
  • 5 октября 2009 года — на сайте New Liberty Standard опубликован первый обменный курс биткоина к доллару США.
  • 12 октября 2009 года — заработал чат-канал #bitcoin-dev в IRC.
  • 16 декабря 2009 года — вышла версия Bitcoin Core 0.2
  • 30 декабря 2009 года — впервые увеличена сложность майнинга.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *