Fri. Jul 30th, 2021

Grayscale Bitcoin Trust – это инвестиционный продукт в цифровой валюте, который отдельные инвесторы могут покупать и продавать на своих брокерских счетах.

21 января 2020 года она стала отчитывающейся компанией перед SEC, зарегистрировав свои акции в Комиссии и назначив траст первым инструментом для инвестиций в цифровую валюту, получившим статус отчитывающейся компанией перед SEC.

Вкратце:

  • Grayscale Bitcoin Trust – это финансовый инструмент, который позволяет инвесторам торговать акциями трастов, владеющих большими пулами биткойнов.
  • Акции фонда отслеживают цену Биткоина, но лишь приблизительно.
  • Grayscale также предлагает несколько других биржевых продуктов, в том числе отслеживание Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin.

Есть способ инвестировать в Биткойн прямо на фондовом рынке: Grayscale Bitcoin Trust (GBTC). Это один из нескольких таких финансовых инструментов, позволяющих инвесторам торговать акциями трастов, в которых хранятся большие пулы биткойнов, причем каждая акция оценивается примерно по цене Биткоина.

По состоянию на май 2021 года Grayscale Bitcoin Trust представляет собой 37,2 миллиарда долларов частных биткойн-активов.

Grayscale, американская криптоинвестиционная компания, которая является одним из крупнейших покупателей биткойнов в мире, открыла траст в сентябре 2013 года. Он торгуется под «GBTC».

Grayscale Bitcoin Trust имеет 654 885 Биткойнов, или 46% от 1,4 миллиона биткойнов, принадлежащих публично торгуемым компаниям, в соответствии с Bitcointreasuries.org.

По состоянию на май 2021 года GBTC торгуется на уровне 47,57 долларов США , и, согласно официальным документам, у него 0,00095 биткойнов (стоимостью 54,6 доллара США) на акцию.

 

Краткая история Grayscale Bitcoin Trust

Grayscale Investment Trust дебютировал как Bitcoin Investment Trust 25 сентября 2013 года в качестве частного размещения для аккредитованных инвесторов, а позже получил одобрение FINRA для публичной торговли правомочными акциями.

Это означает, что инвесторы имеют доступ к покупке и продаже публичных акций Траста под символом GBTC.

 Хотя Trust не является сам по себе ETF, Grayscale утверждает, что он создан по образцу популярных продуктов для инвестирования в сырьевые товары, таких как SPDR Gold Trust, ETF с физическим обеспечением.

Кто основал GBTC?

Grayscale был основан Барри Силбертом, который также управляет Digital Currency Group, фирмой венчурного капитала, инвестирующей в Coinbase, Coindesk и Ripple.

Как работает Grayscale Bitcoin Trust?

 

Grayscale Bitcoin Trust работает следующим образом:

  • Grayscale приглашает частный пул богатых инвесторов внести в фонд деньги, которые он использует для скупки огромных объемов биткойнов.
  • Затем в градациях серого перечисляются эти фонды на публичных фондовых биржах, что означает, что любой может торговать акциями на них.
  • Акции фонда отслеживают цену Биткоина, но лишь приблизительно.

Акции фонда могут торговаться как с премией (разница между номинальной ценой облигации и стоимостью ее покупки), так и со скидкой к фактической цене биткоина.

 Исторически сложилось так, что они почти всегда торговались с премией. Это хорошая новость для Grayscale и ее инвесторов, которые зарабатывают деньги на этой премии, но плохая новость для инвесторов.

Итак, почему инвесторы покупают акции GBTC вместо того, чтобы просто покупать биткойны напрямую? Есть несколько причин:

Во-первых, инвестирование в биткойн-траст позволяет людям получить доступ к биткойнам, не беспокоясь о том, как его хранить, оплачивать налоги и так далее.

Если вы покупаете биткойн (особенно в США), то вам нужно готовиться к обширному списку проблем: как и где его хранить? Что произойдет, если потерять приватные ключи или биткойн-кошелек будет взломан? Будучи публично торгуемым трастом, который подотчетен Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), Grayscale Bitcoin Trust позволяет легко забыть об этом.

Во-вторых, публично торгуемый Bitcoin Trust имеет различные налоговые льготы. Определенные IRA, Roth IRA и другие брокерские компании, и счета инвесторов, которые не будут предоставлять налоговые льготы на вложения в биткойн, предоставят их для инвестиций в публично торгуемые трасты. Grayscale’s Trust предоставляет этим инвесторам доступ к биткойнам без налогов.

В-третьих, криптовалюта очень замкнута. Вы не можете торговать биткойнами против акций Tesla и Apple (без использования криптовалютных платформ, производных от акций).

Это отделяет криптоэкономику от традиционной. Однако, как только вы разместите биткойн на фондовой бирже – пусть и очень дорогим и ограниченным способом – традиционные инвесторы смогут инвестировать в криптоэкономику.

Grayscale Bitcoin Trust – один из нескольких публично торгуемых трастов, хотя Grayscale является самым крупным. Рыночная капитализация продукта Bitcoin Rival ETC Group составляет 1,2 миллиарда долларов по состоянию на апрель 2021 года, а продукта Bitcoin Wisdom Tree – 329,6 миллиона долларов.

Grayscale также предлагает несколько других биржевых продуктов, хотя их продукт Bitcoin Trust на сегодняшний день является самым крупным.

Ethereum Trust является второй по величине, с $ 6,4 млрд в Ethereum под управлением. Другие продукты включают: Bitcoin Cash, Ethereum Classic, Litecoin, Stellar Lumens,  Horizen и ZCash, а также цифровой фонд с большой капитализацией, который содержит BTC, ETH, LINK, BCH и LTC.

GBTC против Bitcoin-ETF

Долгое время модель Grayscale извлекала выгоду из-за отсутствия Bitcoin-ETF или биржевого фонда. Чтобы инвестировать в Grayscale Bitcoin Trust, вы покупаете акции траста; с ETF вы инвестируете в фонд, который напрямую отслеживает цену Биткойнов.

Bitcoin-ETF сейчас нелегальны в США. SEC отклонила несколько заявок на Bitcoin-ETF на том основании, что ценой биткойна можно манипулировать.

Но в Канаде все немного иначе. Были запущены три Bitcoin-ETF, предлагающих биткойн-экспозицию по более низкой цене.

 В частности, ETF Purpose Bitcoin уже втянул 14 660 биткойнов на сумму 847 миллионов долларов.

 Эта новая конкуренция увела потенциальные средства от Grayscale и даже превратила ее премию – разницу между ценой акций GBTC и базовым биткойном за акцию – отрицательной.

В ответ Grayscale объявила, что планирует превратить GBTC в Bitcoin-ETF. В апреле компания заявила, что «на 100% привержена преобразованию GBTC в ETF». Она также наняла специалистов ETF.

Но для того, чтобы этот план осуществился, SEC США необходимо будет одобрить Bitcoin-ETF, чего она до сих пор не хотела делать.

Тем временем Digital Currency Group, которой принадлежит Grayscale, заявила о планах купить акции GBTC на сумму до 250 миллионов долларов. DCG заявила, что будет использовать наличные деньги и покупать акции на открытом рынке. Увеличивая таким образом спрос, можно частично компенсировать отрицательную премию.

Недостатки и риски GBTC

Andrew Left из Citron Research публично раскритиковал Grayscale Investment Trust, а Citron написал в Твиттере, что GBTC – «самый опасный способ владеть биткойнами».

Возможные недостатки инвестирования в траст включают уплату высоких премий вместе с ежегодной комиссией, а также факторы риска, связанные с общей волатильностью на рынке криптовалют, а также с инвестиционными механизмами, которые не требуются для регистрации в SEC.

Поскольку Trust в настоящее время является единственным фондом такого рода, специально предназначенным для биткойнов, инвесторы платят высокую премию.

В сентябре 2018 года акции GBTC торговались по максимуму в 7,95 доллара, что примерно на 20% выше, чем стоимость биткойна.

By admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *